Официальный сайт isprras 24/7/365

НФПК
Проект реализуется
Национальным фондом подготовки кадров
Вы не зарегистрированы

Авторизация



Охота

Фото пользователя анжелика николаевна орехова
Размещено: анжелика николаевна орехова - чт, 01/07/2010 - 19:46
Данные об авторе
Автор(ы): 
Орехова Анжелика Николаевна
Место работы, должность: 
педагог дополнительного образования, Русскинская СОШ-И
Регион: 
Ханты-Мансийский автономный округ - Югра
Характеристики урока (занятия)
Уровень образования: 
среднее (полное) общее образование
Целевая аудитория: 
Воспитатель
Целевая аудитория: 
Классный руководитель
Целевая аудитория: 
Учитель (преподаватель)
Класс(ы): 
5 класс
Класс(ы): 
6 класс
Класс(ы): 
7 класс
Предмет(ы): 
Краеведение
Цель урока: 
познакомить учащихся с хозяйственными занятиями обских угров
Тип урока: 
Урок изучения и первичного закрепления новых знаний
Используемые учебники и учебные пособия: 

рабочие тетради, плакаты и рисунки.

Используемая методическая литература: 

 

Сирелиус У.Т. ПУТЕШЕСТВИЕ К ХАНТАМ/Томск: Изд-во Том.универ.2001.

 

Используемое оборудование: 

 

рабочие тетради, плакаты и рисунки.

Краткое описание: 
На уроке учащиеся знакомятся с традиционным занятием коренных жителей Югры - хантов- охота.

 

Тема: ОХОТА

Цель урока: познакомить учащихся  с хозяйственными занятиями обских угров, развитие кругозора.

 Оборудование: рабочие тетради, плакаты и рисунки.

План

1.                Разгадывание кроссворда.

2.                Рассказ об охоте.

3.                Охотничьи приспособления.

4.                 Как и чем добывают зверей остяки?

Ход урока

1.     Организационный момент

2.     Проверка домашнего задания

3.     Изучение нового материала

1.                Разгадывание кроссворда.  Чтобы правильно прочитать слово, означающее одно из первых занятий обских угров, надо угадать слова.

         Начнем урок  с разгадывания кроссворда, записанного на доске.

1.                Большое парнокопытное травоядное животное, характерный представитель зоны лесов. Имеет лопатообразные рога. Как это животное называется? ЛОСЬ.

2.                Стоит зеленый бор, на бору ходит вор, на дереве ночует, у всех ворует. РАСОМАХА.

3.                Злой голодный шатун в поисках пищи обойдет семь тундр. ВОЛК.

4.                Американская крыса. ОНДАТРА.

5.                У него длинные уши, косые глаза, короткий хвост. ЗАЯЦ.

 Какое слово мы с вами отгадали, слово ОХОТА.

Рассказ об охоте. Главным направлением хозяйственной деятельности этих народов являлась охота. Промысловая фауна средне- и восточносибирской светлохвойной тайги очень богата. В глубокой, в начале каменного века люди добывали себе пропитание тем, что давала природа. Они не возделывали землю и не выращивали хлеб, не разводили скот, они собирали дикоросы, съедобные растения, коренья, ягоды.  Такая форма хозяйства называется ПРИСВАИВАЮЩЕЙ: люди ничего не производят, а лишь присваивают то, что дает им природа. А природа могла дать им все необходимое. Это самая древняя форма хозяйства в истории всего человечества. Скажите а у обских угрев, как вы думаете какая форма хозяйства. Присваивающая форма.

          Разнообразна водоплавающая птица. До прихода русских среди охотничьих орудий преобладали лук со стрелами, копье и пальма - железный тесак на длинной ручке, заменявший одновременно нож, топор и копье. Пальму обычно использовали в ближнем бою на медведя, при свежевании зверя; ею расчищали дорогу в тайге. С конца XVIII в. эвенков и эвенов появились ружья и ловушки давящего типа. Охотились с петлями из конского волоса и самострелами, которые настораживали на тропах и в отверстиях изгородей. Способы охоты использовали множество различных способов охоты:
Другой способ охоты - гоном на лыжах. Так велась охота на лося и дикого оленя. Это требовало большой выносливости и сноровки. Зачастую преследовать зверя приходилось не одни сутки на длинных нешироких лыжах, подбитых камусом или с меховыми чехлами. По насту охотник преследовал зверя на лыжах-голицах, а чтобы они не скользили, к ним пришивали костяные пластины.
Еще охотились гоном с собакой, загоном в ямы, с изгородями, подкарауливанием у водопоя, у переправы.
На кабаргу, оленя, медведя летом охотились при помощи деревянного или берестяного манка, издававшего звуки, похожие на рев зверя. Подманив его, охотник стрелял из ружья.

Снаряжение охотника.
         В комплект снаряжения пешего охотника также входила наспинная дощечка - поняга, служащая для переноски тяжестей, снежные очки, защищающие глаза от яркого снега весной, и узкая ручная нарты и лыжи-волокуши для перевозки добычи.
Обязательной принадлежностью хантыйских охотников были нож в ножнах, который привязывали к к поясу.

             Народы ханты имели тысячелетний опыт добычи диких зверей и птиц, прекрасно знали биологию животных и особенности территории, на которых промышляли. Главным занятием, имеющий первостепенную важность в жизни ханты, во все времена была охота.

      Охотой они кормились, она их одевала и обувала. Меха ценных зверьков шли в обмен на все возможную домашнюю и хозяйственную утварь. В прежние века животный мир в лесах был гораздо богаче. Были, конечно, и значительные количественные  колебания численности животных из – за пожаров или эпидемий.    Но, так или иначе, люди относились к этим богатствам с величайшей осторожностью и рационально их использовали. Брали от природы по немного, у хантов абсолютно отсутствовала жадность. Думали и заботились  о будущем поколениях, строго соблюдая сроки охоты.

    Охотничьи угодья между родами всегда были разграничены, озерами, болотами и т.д. Этих правил, охотники придерживаются до сих пор. Изменять их могут только по согласию сторон. Большую помощь в охоте оказывает собака. В условиях тайги с ружьем успешно охотятся на куропаток, рябчиков. Песца, соболя в основном добывают самоловами.

  Одним из главных видов промысла на пушных зверьков является охота на белку. Количество этого ценного зверька зависит от урожая кедрового и соснового ореха. Основной способ добывания белки – отстрел с помощью лайки, собака отыскивает белку и начинает ее облаивать, указывая нахождения зверька.Тайка богат и боровой дичью – это глухари, тетерева.

3. Способы охоты.

         По способам охота делилась на активную и пассивную. При активной охоте человек принимал в ней активное участие, например, по насту преследовать лося, а при пассивной охоте присутствие людей не требовалось. Так как для добычи и отстрела животного расставлялись разнообразные ловушки и самострелы. При пассивной охоте использовали ловчие ямы, загороди. Пассивная форма характерна преимущественно для охоты мясной направленности. Пассивная форма О. – добыча животных с помощью разного рода ловушек: ловчих ям, петель, силков, пастей, кулем, плашек, самострелов, капканов. Ловушки могли быть стационарными и переносными. Они изготавливались из дерева (лиственницы) и зачастую использовались несколькими поколениями охотников.

         Охота  на территории Западной Сибири развивалась в двух направлениях – мясном и пушном. Мясная охота ставила основной целью обеспечение семьи продуктами питания. Основными объектами мясной охоты являлись крупные копытные (дикий олень, лось), водоплавающая птица и боровая дичь. Пушная охота – делала акцент на качество продукции. Добыча пушнины происходила в строго определенный период. Пушная Охота приобрела важнейшее значение с XVII–XVIII вв. в связи с высоким спросом на шкурки пушных зверей на российских рынках и обложением аборигенов ясаком. Осн. ее объектом до XVIII в. был соболь, затем в связи с перепромыслом соболя – белка, лисица, песец, бобр, выдра, горностай. Пушная О. продолжалась с окт. по января.

 4.Охотничьи приспособления.

         Для  добычи животных и птиц нужны были охотничьи приспособления, и охотники их имели. Несложные по устройству и  использованию, собранные из деревянных деталей доведенные до совершенства, они поражают своей оригинальностью. На каждый вид животного или птицы – особый вид изобретения. С глубокой древности обские угры использовали ЛУК. Показать макет лук со стрелами. По этнографическим материалам обские угры пользовали как простые,  так и  сложные луки.

Простой лук обладал большой ударной силой. Наконечники стрел были  очень разнообразны и изготовлены из различного материала (бронза, медь). Показать наконечники стрел. На белку, других мелких зверей, птицу удобно было охотиться со СТРЕЛОЙ–ТОМАРОМ, которая имеет тупой наконечник в форме неправильного овала. Его делали из дерева или кости. Тупой наконечник был  удобен тем, что не повреждал шкурку зверька.

    ЛИСТОВИДНЫЕ НАКОНЕЧНИКИ стрел, служили на боровую  и водоплавающую птицу, они делались из металла. Пальма – оружие для охоты на медведя. Представляет собой длинную палку с насажанным железным наконечником, остро точенным на конце. Наконечник входит в древко, место их соединения обмотано проволокой.

   Вот как описывает стрелы известный финский исследователь У. С. Сирелиус « Стрела, на белку и глухаря. Плоский наконечник стрелы из рога лося, длиной 4 см, имеет четыре глубоких надреза; древко проходит через них. Древко из сосны. Без оперения. Изготовлено по старому образцу. Длина 77 см.»

 СЛОПЕЦ – другое название пасть, ловушки давящего типа для добычи глухаря.  Слопец состоит из двух рядов  кольев высотой 60 – 70 см., воткнутых в землю. Слопцы ставят на гривах. Показать схемы. Большинство ловушек было давящего типа. Ловушка состояла из огороженного частоколом дворика, где закладывалась приманка, и преграждающей вход в нее кулемы, имеющей гнет, порожек и настораживающий механизм. Последний состоял из трех деталей, две из к-рых устанавливались вертикально одна на другую, а третья – горизонтально, скрепляя первые. Кулему устанавливали на земле у ствола дерева или на пнях.

ПЕТЛИ на лося настораживают в сентябре – октябре. Проверяли петлю ежедневно, иначе мясо успеет испортиться. Петли использовали для отлова лося, изюбря, дикого оленя, медведя, рыси, лисицы, боровой птицы. Их делали из широких толстых ремней из шкуры лося, веревок, конского волоса, др. мат-лов. Мясных и пушных зверей ловили петлями с потаском (бревном).

 Чем и как добывают зверей?

«Заяц – добывается лучковой ловушкой, в основном по насту, так как наст держит собаку. Ловушку ставят на тропе, то есть на следе; зимой зайцы есть повсюду, так же ставя слопец, ловя железом (капка) по зайцу стреляют, если случайно встретят во время охоты на другого зверя». Так добывали зайца остяки в 1900 году, а кто знает, как добывают зайцев в настоящее время? « Лиса , количество лисы зависит от количества мышей и зайцев. Стреляют её весной, когда держит снег и солнце ярко светит, лиса тогда наслаждается солнечным теплом и иногда спит на солнышке, а так же ставят  слопцы, могут использовать яд, этому научились у русских»

Самое первое животное, которое приручили люди это собака. Охотнику необходима собака. Остяки считают «что, пригодность собаки к охоте следует узнавать по количеству складок в её пасти. Так, собака с 12 складками обладает наилучшими качествами, собака с складками  7 – 8 используется для запряжки в нарты» ( по Сирелиусу).

Рассказ об охоте.

      Народы ханты имели тысячелетний опыт добычи диких зверей и птиц, прекрасно знали биологию животных и особенности территории, на которых промышляли. Главным занятием, имеющий первостепенную важность в жизни ханты, во все времена была охота.

      Охотой они кормились, она их одевала и обувала. Меха ценных зверьков шли в обмен на все возможную домашнюю и хозяйственную утварь. В прежние века животный мир в лесах был гораздо богаче. Были, конечно, и значительные количественные  колебания численности животных из – за пожаров или эпидемий.    Но, так или иначе, люди относились к этим богатствам с величайшей осторожностью и рационально их использовали. Брали от природы по немного, у хантов абсолютно отсутствовала жадность. Думали и заботились  о будущем поколениях, строго соблюдая сроки охоты.

    Охотничьи угодья между родами всегда были разграничены, озерами, болотами и т.д. Этих правил, охотники придерживаются до сих пор. Изменять их могут только по согласию сторон. Большую помощь в охоте оказывает собака. В условиях тайги с ружьем успешно охотятся на куропаток, рябчиков. Песца, соболя в основном добывают самоловами.

Способы охоты.

         По способам охота делилась на активную и пассивную. При активной охоте человек принимал в ней активное участие, например, по насту преследовать лося, а при пассивной охоте присутствие людей не требовалось.        Так как для добычи и отстрела животного расставлялись разнообразные ловушки и самострелы. При пассивной охоте использовали ловчие ямы, загороди. Пассивная форма характерна преимущественно для охоты мясной направленности.

         Основную роль играл пушной промысел, на первом месте которого стояла белка, а в отдаленном прошлом – соболь, который являлся основной единицей при уплате ясака. В верховьях Конды был значителен промысел бобра, шкура и «струя» которого очень ценилась. «Лесовать» ханты и манси начинали с конца сентября, когда выпадал первый снег. В середине декабря возвращались домой для сдачи пушнины и закупки товаров. Далее лесовали до апреля. Со вскрытием рек начиналось рыболовство и охота на птиц.

         Ружья у обских угров появляются в ХVIII в. В начале ХХ в. кремневые ружья вытесняются ружьями центрального боя. При охоте на крупного зверя применялись копья. Соболя промышляли всю зиму ружьём, капканами и сетями – обметами. На белку ходили с собаками, которые выслеживали зверьков. Ещё до ХХ в. на промысле белки и бобра использовали лук со стрелами, которые имели тупой наконечник, не портивший шкурки. Добывали белок также плашками и черканами. Юганские ханты добывали множество северного зайца и на ярмарку привозили шкурки возами. Промышляли зайца самострелами, капканами и пастями. На лисицу ходили с ружьём, или изредка устраивали гон на оленьих нартах. Иногда добывали лисят из нор подкопом, выкармливали рыбой, а по осени забивали.

         В августе – сентябре начиналась охота на лося. Охотник выслеживал зверя и гнал его иногда по 4 – 5 дней, пока не приближался на расстояние выстрела. На сухих болотах и островах лося добывали самострелами. Добывали лося и старинным коллективным способом – загородками и ямами, устраиваемых на путях миграций животных. Манси строили длинные изгороди (до 70 км ), в две жерди. В изгороди оставляли несколько проходов. По обеим сторонам прохода настораживались самострелы с длинными стрелами и наконечниками в виде ножей. При проходе лося, стрелы попадали ему между лопаток. Иногда удар был настолько силен, что пробивал грудную клетку животного насквозь. Иногда в проходах выкапывали глубокие ямы, устанавливая на дне колья с ножами, и тщательно маскируя все хворостом.

         Осенью, в сентябре, начинался промысел боровой дичи. Боровую птицу, главным образом глухаря, добывали ловушками, которые ставились недалеко от дома, что бы дети и старики могли их осматривать. Промышляли птицу и ружьем. Главная охота на боровую дичь проходила осенью. Добытую птицу заготавливали впрок – вялили на солнце, или коптили на огне. Добыча тетеревов и глухарей производилась преимущественно двумя способами: посредством слопцов и отстрела из ружья или лука, с участием собак, облаивавших сидящих на деревьях птиц. Слопец состоял из двух рядов параллельно набитых кольев, между которыми устанавливалось давящее приспособление из  нескольких  бревен.

         На водоплавающую птицу охотились весной и летом. Весной уток и гусей добывали перевесами. В камышах делали просеку, перегораживая ее сетями. Во время перелета уток и гусей приманивали чучелами и били из ружей.  В    конце   апреля       начале    мая    появлялись    первые    стаи уток    и    гусей.    В    это     время     промысел    водоплавающей дичи являлся основным, источником пищеобеспечения.   Гусей    и     лебедей     промышляли     на    больших     озерах с   помощью   лука   и   стрел.   Охота   на   водоплавающую   дичь велась до начала  гнездования.  В период линьки уток  и  гусей (конец июля) охоту на птиц вели с помощью собак.

         В конце сентября начинался пушной промысел белки, на которую охотились с помощью собаки, стреляли из лука специ­альными стрелами с утолщенным наконечником или из ружья. На горностая ставили черканы — ловушку, состоявшую из деревянной рамки и внутреннего стержня, приводимого в дви­жение тугим лучком.

         До недавнего времени у хантов и манси бытовали ручной лук и самострел. Лук самострела делался из цельного дерева. Ручной лук был сложный: склеивался из двух полос дерева: внутренняя делалась из кедровой «крени», а наружная – из березы. Склеенные полосы оборачивались полосками вываренной бересты. Тетиву делали из крапивы или конопли; для этого обматывали тончайшими берестяными полосками. Длина лука была приблизительно 2 м., стрелы длинной 0,5 м.

         Самое первое животное, которое приручили люди это собака. Охотнику необходима собака. Остяки считают «что, пригодность собаки к охоте следует узнавать по количеству складок в её пасти. Так, собака с 12 складками обладает наилучшими качествами, собака с складками  7 – 8 используется для запряжки в нарты» ( по Сирелиусу).

 

Итог урока.

-                     с каким промыслом  мы сегодня познакомились?

-                     Каким оружием пользовались охотники?

Литература

1.Сирелиус У.Т. ПУТЕШЕСТВИЕ К ХАНТАМ/Томск: Изд-во Том.универ.2001.

 


»  Тэги к этому документу:

Поиск

Loading

Оценка материала

...
Глобальная школьная лаборатория

Смотреть видео онлайн


Смотреть русское с разговорами видео

Online video HD

Видео скачать на телефон

Русские фильмы бесплатно

Full HD video online

Смотреть видео онлайн

Смотреть HD видео бесплатно

School смотреть онлайн