Официальный сайт yerka 24/7/365

Вы не зарегистрированы

Авторизация



Исследовательская деятельность учителя и ученика (английский язык)

Выберите действие:

Использование ИКТ для повышения качества обученности школьников  среднего и старшего звена.

Мир новейших информационных технологий занимает все большее место в нашей жизни. Компьютерные технологии становятся неотъемлемой частью современной культуры, в том числе и в сфере образования. Именно благодаря компьютерным технологиям существенно повышается интерес обучающихся к предмету, активизируется мыслительная деятельность, а значит повышается и качество обученности  школьников.

В настоящее время идет активный процесс информатизации в области образования, который предполагает интенсивное внедрение и применение новых информационных технологий, использование всех средств коммуникаций, способствующих формированию интеллектуально развитой творческой личности, хорошо ориентирующейся в информационном пространстве, готовой к саморазвитию и применению этих знаний в будущей профессиональной деятельности.

На современном этапе использование ИКТ в учебном процессе очень актуально. Это способствует активизации познавательной деятельности учащихся, стимулирует и развивает когнитивные процессы: мышление, восприятие, память. Использование ИКТ на уроках позволяет учащимся в яркой, интересной форме овладевать основными способами общения:  говорением, чтением, аудированием, письмом,  закреплять материал в интересной форме, с использованием дисков, слайдов, видеороликов, что способствует чёткому восприятию материала по той или иной теме. Таким образом, к положительным аспектам присутствия ИКТ в учебно–воспитательном процессе относится повышения уровня образования, качества знаний учащихся, а также рост профессиональной компетенции учителя.

В настоящее время широко используются мультимедийные технологии. Термин “мультимедиа” означает: много сред. Такими информационными средами являются: текст, звук, видео. Программные продукты, использующие все эти формы представления информации, называются мультимедийными. Использование мультимедийных средств обучения – закономерный этап развития педагогических технологий.

Хочу поделиться опытом. Я использую на уроках мультимедийные презентации, которые содержат в себе  интересные, увлекательные задания, направленные на развитие всех видов деятельности. Игры - яркие, красочные, занимательные, имеют звуковое и музыкальное сопровождение, интерактивный и занимательный материал которых направлен на повышение мотивации учащихся к изучению математики и формированию у них учебных компетенций.  При помощи использования ИКТ на уроках  можно решать можно решать целый ряд дидактических задач: развивать  умения обобщать, систематизировать на основе  сравнения, делать  вывод, развивать наглядно- действенное творческое  воображение, развивать  познавательный интерес., формировать и развивать навыки чтения, совершенствовать умения письменной речи школьников, пополнять словарный запас учащихся, отрабатывать грамматические навыки, и самое главное - формировать у школьников устойчивую мотивацию к изучению предмета . Каждый ученик, даже самый слабый, проявляет свои умения и способности. Азарт соревнования заставляет добиваться лучших результатов. Игры направлены на достижение положительного результата, что способствует повышению качества обученности.

У презентации с мультимедийной поддержкой или без нее много функций, но если это презентация ученика, то ее главная функция - публичное выступление. Умение выступать публично особенно важно, так как ему традиционно уделяют мало внимания и оно остается недостаточно сформированным не только у учащихся, но даже у отдельных учителей (их тоже когда-то недоучили). В презентации могут быть сосредоточены результаты групповой или индивидуальной работы, но критерии успешного выступления обычно следующие: четкость цели, конкретность проблемы, содержательность материала, ясность мысли, доказательность тезисов, логичность умозаключений, языковая грамотность. Мультимедийная форма презентации может оцениваться по следующим параметрам: цветовое кодирование, лаконичность текста, иллюстративность изображения, функциональность анимации, импорт звуковых и видеоклипов, синхронизация выполняемых действий, инструментальность дизайна. Использовать презентации можно достаточно часто, так современные учащиеся нередко владеют программным обеспечением лучше учителей. Презентации с мультимедийной поддержкой могут заменить традиционнный ответ по устной теме.

В наши дни необходимо шагать в ногу со временем. Поэтому современный урок должен быть прогрессивным, интересным, познавательным и креативным. А для этого нужно огромное желание, творческий подход, знание информационных технологий, веры в себя и в своих умных и любознательных учеников.

 

 Исследовательская деятельность  учителя и ученика.

 


МОАУ «СОШ №4 г. Орска» - инновационное общеобразовательное учреждение. Цель деятельности нашей школы состоит в создании условий для развития способностей и индивидуально-личностных качеств в процессе реализации личностно-ориентированного образования. Одним из направлений научно-методической работы школы  является организация научно-исследовательской деятельности как педагогов, так и учащихся.

Эффективности организации научно-исследовательской работы  способствуют следующие составляющие педагогического процесса:

·        профессиональный состав педагогических кадров;

·        материально-техническая база школы;

·        сотрудничество с научными и общественными организациями города.

Цель, стоящая перед администрацией и учителями  - создать условия для подготовки ученика к непрерывному образованию в рыночных условиях, обеспечивая конкурентоспособность школьника на рынке труда и при этом дальнейший профессиональный рост педагогического коллектива.

Какие условия необходимы для реализации этого направления?

1.      это мотивация учителей и учащихся на выполнение научно-исследовательской деятельности через различные формы-семинары, практикумы и др.

2.     создание научного общества учащихся. Главная цель общества – дать ребенку возможность развить свой интеллект и творческие способности через участие в научно-исследовательской деятельности. В соответствии с уровнем подготовки ребят руководители составляют  планы работы и определяют  тематику заседаний секций. Работа в секциях может вестись по самым различным направлениям: от решения задач повышенной сложности до проведения индивидуально-экспериментальной работы.  Работа в рамках научного общества дает возможность каждому ученику совершенствовать свои знания в выбранной предметной области, развивать интеллект, приобретать умения и навыки в научно –исследовательской и научно-экспериментальной деятельности.

Особое внимание в научно-исследовательской деятельности уделяется учителю. Исследовательская деятельность учителя современной школы является основным элементом и фактором педагогического творчества, источником его преподавательского статуса, показателем ответственности, способностей и таланта. 

Организация научно-исследовательской деятельности влияет на развитие личности педагога, позволяет создать условия для реализации самообразования и потребности к саморазвитию, активно участвовать в педагогическом образовательном пространстве города.

Среди трудностей, с которыми сталкивается учитель при организации научно-исследовательской деятельности учащихся можно выделить  следующие:

  • слабое владение методологией научного исследования, недостаток методической, научной, психолого-педагогической, специальной литературы
  • большая загруженность учащихся, отсутствие времени ;
  • преобладание в традиционном обучении репродуктивных методов, вступающих в противоречие с исследовательскими методами .

Причины, препятствующие научному творчеству в образовательном процессе:

  • боязнь вовлечь детей в «несвойственную им научную деятельность»;
  • наукообразие в образовательном процессе, т.е. оторванное от жизни, схоластическое знание.

В работе нашей школы  можно выделить несколько уровней прохождения учащегося через исследовательскую деятельность в структуре образовательного процесса:

·         1 уровень – репродуктивный, включающий элемент вхождения в поисковую, научно-исследовательскую деятельность через систему олимпиад, конкурсов, смотров.

·         2 уровень – эмпирико-практический, включающий усложненный элемент прохождения учащегося через систему экскурсий, коллекционирования и т.д.

·         3 уровень – исследовательский, экспериментальный, включающий более усложненный элемент прохождения учащегося через систему спецкурсов, спецсеминаров.

·         4 уровень – творческий, продуктивно-деятельностный, включающий собственно исследовательскую и экспериментальную работу, связанную с конструированием, моделированием и защитой своих проектов.

Мы понимаем научно-исследовательскую деятельность учащихся как процесс совместной деятельности учащегося и педагога. Исследовательская деятельность строится на важных дидактических принципах обучения, является компонентом развивающего обучения, так как способствует дисциплинированности мышления, самостоятельной организации познавательной деятельности в соответствии с поставленными задачами разного уровня сложности, движению индивида от абстрактного к конкретному и наоборот. Научно-исследовательская деятельность учащихся является наиболее эффективным средством углубления и расширения приобретенных знаний, умений, навыков и способствует выведению их на более высокий уровень усвоения. Научно-исследовательская работа позволяет организовать такую познавательную деятельность, в которой важен не только результат, но и процесс.

Рассматривая основные закономерности развития исследовательской деятельности учащихся, можно  заметить , что  наряду с известными связями типа «учитель-ученик» и др. на первый план выступают новые специфические функции, которые выступают как ведущие. Две главные из них – коллега-коллега» и «духовный наставник – младший товарищ».

Характерная для исследовательской деятельности ситуация, когда и учитель и ученик становятся как бы «рука об руку» и им противостоит неизведанное явление природы (в отличие от традиционный схемы, где учащийся и учитель разведены по разные стороны – обучающий и обучаемый, говорящий и слушающий, проверяющий и проверяемый), учащийся чувствует в учителе соратника, помощника, наставника. При этом и реализуется связь «коллега-коллега». Важнейшим условием реализации исследовательской деятельности учащихся является индивидуальная работа учителя с учеником в заданной предметной области, связанная с освоением методики, сбором экспериментального материала и его обсуждением. На этом этапе возникает очень важный момент соотнесения уровня поставленной задачи с возможностями учащегося, контроля его собственной оценки хода выполнения работы. Таким образом исследовательская деятельность предполагает личностное общение учителя и ученика. А в процессе личностного общения неизбежно происходит выход за рамки исследуемого предмета. В результате реализуется вторая характерная функциональная связь – «духовный наставник – младший товарищ», посредством которой происходит трансляция ценностных ориентаций и нравственных установок от учителя к ученику, что обеспечивает высокий воспитательный эффект исследовательской деятельности.

Исследовательская деятельность ведется на основе индивидуальных программ, программ спецкурсов, дополняющих и углубляющих предмет специализации, что позволяет использовать разнообразные виды исследовательского творчества учащихся с широким применением информационных технологий, включая Интернет-ресурсы. Исследование подводит к одной из сложнейших категорий современности – понятию интеллектуальной собственности, то есть исследовательская деятельность учащихся выступает не как самоцель, а как средство воспитания, развития, образования. В исследовательскую деятельность следует включать максимально возможное число учащихся. При этом приемам исследовательской деятельности следует специально обучать юного исследователя. Приобщать к методам научного познания. Среди методов научного познания, наиболее часто используемых в ученической научно-исследовательской деятельности, различают методы получения нового знания и методы его организации. При этом изменение деятельности педагога заключается во включении в учебный план исследовательской и проектной деятельности школьников (через факультативы, элективные курсы и др.)

При обучении приемам исследовательской деятельности нужно изменять уровни реализации «исследовательского обучения»:

•  Учитель ставит проблему, сам намечает стратегию и тактику ее решения. Решение в этом случае предстоит самостоятельно найти ребенку.

•  Учитель ставит проблему, но метод ее решения ребенок ищет самостоятельно. На этом уровне допускается коллективный поиск.

•  Высший уровень – постановка проблемы, поиск методов ее исследования и разработка решения осуществляются ребенком самостоятельно.

При этом определённую специфику имеет деятельность ученика и учителя.

Деятельность ученика заключается в реализации научного способа познания на предметном материале различных областей знаний. От юного исследователя требуется знание и выполнение ряда процедур, характерных для процесса получения нового знания, а именно:

Деятельность ученика:

•  Распознавание и четкое формулирование проблемы.

•  Собирает данные при наблюдении, работает с литературными источниками.

•  Намечает план действий.

•  Формулирует гипотезу с помощью логических рассуждений.

•  Проверка гипотезы.

• Оформляет результаты деятельности, выбирая адекватную форму представления результатов. 

Деятельность педагога:

•  Управляет процессом овладения способами получения знаний, не навязывая своего мнения.

•  Управляет развитием умений практически использовать полученные знания и формирует мировоззрение школьников.

•  Обучает приемам подготовки презентации различных типов.

•  Координирует и вдохновляет учащихся в их поисковой деятельности.

О вполне осознанном выборе при определении важнейших ориентиров своей исследовательской деятельности, и ее значении для собственного личностного развития свидетельствуют следующие ответы учащихся на вопрос «что я ожидал и что получил от научно-исследовательской деятельности» ребята ответили:

  • полученные знания и умения помогут мне сориентироваться в дальнейшей жизни и несомненно повлияют на выбор профессии (52% респондентов);
  • работа над исследованием помогла моей самореализации (34%);
  • в процессе исследовательской деятельности я общался с интересными людьми–исследователями, учеными, приобрел много друзей, участвовал в научных конференциях (13%);
  • в процессе научного исследования я понял, как важно много знать, как много надо читать (43%).

Диагностические исследования учащихся сотрудниками психологической службы показали наличие потребностей и возможностей школьников заниматься научно-исследовательской работой. Психолог утверждает, что научно-исследовательская деятельность повышает стрессоустойчивость, способствует эмоциональному благополучию, улучшает коммуникативные навыки, раскрывает творческие способности, формирует чувство ответственности и самостоятельности. Таким образом, организация научно-исследовательской деятельности педагогов и учащихся способствует развитию социально-активной личности субъектов образовательного процесса. Научно-исследовательская деятельность учащихся и учителей создает в учебном заведении новую образовательную среду, является важнейшим фактором развития школы как инновационного учебного заведения нового типа.  Формируется новое педагогическое общение – творческое сотрудничество учителей и учащихся, непрерывное совершенствование субъект-субъектных отношений, атмосфера духовной близости и сотворчества. 

Прикрепленный файл Size
Исследовательская работа по зарубежной литеатуре.docx 77.5 KB
исследовательская деятельность .ppt 776 KB
Исследовательская работа по англицизмам.doc 147 KB

»  Размещено в сообществах:   

Фото пользователя Юлия Витальевна Аввакумова

На: Исследовательская деятельность учителя и ученика (английски


Светлана, я познакомилась с работой твоего ученика об англицизмах, потому что проблема экологии русского языка и в частности заимствования является больной для любого филолога. Изложено весьма тактично, интересно и, главное, - последовательно. Что касается моего личного мнения о заимствовании, то считаю это рациональным, если речь идёт о лакунарности, т.е. отсутствии аналога в русском языке. Если же англицизм употреблять по причине чисто орфоэпической красоты или "дань моде", то я категорически против, тому подтверждение наша гордость - классическая литература.

С уважением, Юлия.



Фото пользователя Светлана Викторовна Донцова

На: Исследовательская деятельность учителя и ученика (английски


Спасибо, Юлия, за комментарий. Мы с Вами думаем в одном русле и это радует . А не заинтересовал Вас детский перевод, детское видение английской литературы? Вы можете ознакомться с переводом моих учеников. 

C уважением, Светлана Донцова.



Фото пользователя Юлия Витальевна Аввакумова

На: Исследовательская деятельность учителя и ученика (английски


Привет, Светлана! Один из файлов не открылся, но переводы детей меня заставили восторгаться. Главное - им это интересно. В этом, бесспорно, твоя заслуга.

С уважением, Юлия.


Региональный узел Оренбургской области

Смотреть видео hd онлайн


Смотреть русское с разговорами видео

Online video HD

Видео скачать на телефон

Русские фильмы бесплатно

Full HD video online

Смотреть видео онлайн

Смотреть HD видео бесплатно

School смотреть онлайн