Официальный сайт flashgamer 24/7/365

Вы не зарегистрированы

Авторизация



Война в судьбе человека

Фото пользователя Ирина Владимировна Трошенкова
Submitted by Ирина Владимировна Трошенкова on Sat, 27/03/2010 - 01:06

 

Боевыми путями героя

 

Именно так в мои студенческие годы называлась наша поисковая  экспедиция на Украину. Студенты нескольких факультетов Куйбышевского педагогического института им. В.В. Куйбышева, члены Клуба интернациональной дружбы «Земля людей», и руководитель поисковой группы преподаватель кафедры немецкого языка Орешко Г.С. организовали эту экспедицию с целью отыскать место захоронения выпускника нашего вуза, Героя Советского Союза Петра Михайловича Ганюшина.

Летом 1975 года мы прошли пешком по Украине от Харькова до Канева около 350 км, весь путь, который прошла 23-я Киевско-Житомирская стрелковая дивизия, в составе которой воевал Ганюшин П.М.

Экспедиция завершилась успешно, на родину Героя, в г. Сергиевск маме Петра Михайловича, Евгении Фёдоровне Ганюшиной, мы привезли горсть земли с могилы сына. После многочисленных переносов братских захоронений в связи со строительством Каневского водохранилища ей самой было не под силу справиться с этим поиском.

Спустя 30 лет после этого похода я, и думаю все мои друзья, его  участники, вспоминают не только интересные моменты походной жизни, но и встречи с интереснейшими людьми, свидетелями событий войны. Мы были на высоте, где вела бой против фашистских танков батарея лейтенанта Ганюшина, шли по засеянному пшеницей полю и натыкались на осколки разорвавшихся снарядов, видели, как бережно, с уважением и трепетом  в каждом селе, деревеньке, хуторе  чтут память земляков, погибших в боях Великой Отечественной… А через год мы повторили поход по  новому маршруту: от места гибели нашего земляка до Бреста по боевому пути его славной дивизии.

 

Петр Михайлович Ганюшин

Родился в 1919 г. в с. Горки (ныне Сергиевского р-на Куйбышевской обл.) в семье рабочего. Русский. Окончил педагогический институт. Как подающий большие надежды учёный был оставлен в аспирантуре и получил бронь. Но не смог, не захотел воспользоваться этой привилегией и подал заявление в военкомат.

В Советской Армии – с 1942 г. Окончил ускоренный курс Пензенского артиллерийского училища. В действующей армии – с июля 1943 г. Командир взвода 106-го отдельного истребительно-противотанкового дивизиона (23-я стрелковая дивизия, 47-я армия, Воронежский фронт) лейтенант П.М. Ганюшин 2.10.43 г. в бою за плацдарм на правом берегу Днепра в районе с. Студенец (Каневский район Черкасской обл.) при отражении контратак противника уничтожил 2 орудия, миномет и два взвода гитлеровцев. Отражая очередную контратаку, переместил орудие на запасную огневую позицию и снова нанес врагу большой урон. Погиб в этом бою. 24.12.43 г. присвоено звание Героя Советского Союза посмертно. Награжден орденом Ленина. Похоронен в с. Бобрица Каневского района. На родине и в Самаре установлены мемориальные доски.

 

         В своих мемуарах «Подвиг на плацдарме»  Ф. Ивашкин так описывает подвиг учителя-солдата:

«Символом великого мужества стало имя Петра Ганюшина. Уроженец Горки Сергиевского района, сельский учитель, выпускник филологического факультета Куйбышевского пединститута, он стал на фронте командиром артиллерийского противотанкового взвода. 2 октября 1943 г. взвод первым на своем участке форсировал Днепр. Против горстки смельчаков фашисты броши танки. Но 7 раз атаки их были отбиты. Последнюю восьмую атаку раненый П. Ганюшин отражал один. Артиллеристы погибли в бою, но не пропустили врага. Наши части, переправившись через Днепр, окончательно крепили успех. Петру Ганюшину посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза».

Однополчанин Петра Михайловича Андрющенко вспоминает:

«Пехота залегла. Танковый же удар приняли на себя артиллеристы. Они почти в упор вели огонь по прорвавшимся машинам. Некоторые наши пушки были, однако, подбиты, другие смяты гусеницами. Но оставшиеся в строю батарейцы продолжали стрелять до последнего снаряда. Именно в этот момент совершил свой подвиг командир расчета 106-го отдельного истребительно-противотанкового дивизиона старший сержант А. К. Окунев. Все его товарищи были убиты или ранены, и командир один продолжал подтаскивать снаряды, заряжать, наводить орудие и стрелять. Прямо на него надвигался тяжелый фашистский танк. Окунев дважды выстрелил по стальной громадине, но снаряды срикошетировали. Тогда старший сержант, выждав момент, когда машину подбросило на выбоине и показалось ее днище, послал снаряд почти в упор. Танк вздрогнул, замер и больше не двинулся с места. За этот подвиг старшему сержанту А. К. Окуневу было присвоено звание Героя Советского Союза.

 

Так же смело действовал и коммунист лейтенант П. М. Ганюшин, командир артиллерийского взвода того же дивизиона. Он мастерски командовал своими двумя расчетами, которые только за одни сутки боя уничтожили два орудия противника, два танка, миномет и до двух взводов пехоты.

 

Когда после артподготовки фашисты ринулись вперед, Ганюшин проявил завидную выдержку. Он приказал подпустить противника вплотную. Очень трудно для бойцов это сделать: видишь ведь, что враг приближается, но уничтожить его пока не можешь — запрещает приказ. Какие же крепкие нервы нужно иметь в такой ситуации!

 

Гитлеровцы приблизились метров на двести пятьдесят. Были уже отчетливо видны даже их лица. И тогда орудия по команде Ганюшина ударили по фашистам картечью. В цепях немцев сразу же образовались бреши, и они, не выдержав, залегли. Понятно, что пушки взвода были засечены противником, и он тотчас же открыл ответный огонь. Но буквально минутой раньше Ганюшин приказал сменить позицию. Удары вражеских снарядов не принесли батарейцам никакого урона. Когда же фашисты снова поднялись в атаку, взвод встретил их меткими выстрелами, а затем снова быстро переместился на другое место.

 

Много лет спустя после войны меня разыскал оставшийся в живых боец взвода Ганюшина Иван Александрович Куклик и рассказал подробно о том бое и своем командире. Отбивая очередную, уже пятую за день атаку гитлеровцев, взвод потерял одно орудие вместе с расчетом. Возле другого осталось всего три человека. Кончались снаряды. Связи с комбатом не было. И тогда Петр Михайлович Ганюшин сказал заряжающему Куклику:

 

— Вот что, Иван, ты подал заявление в партию. Можешь доказать сейчас, что достоин быть среди тех, чье место впереди. Трудно под обстрелом преодолеть открытое пространство, но надо! Доберись до НП и доложи капитану [50] Донскому, какое у нас положение. Требуются снаряды, в как можно быстрее!

 

Куклик выполнил задание командира, но когда вернулся обратно, то увидел, что орудие разбито и вокруг ни души. Тяжело раненного командира боец нашел неподалеку в воронке. Лейтенант Ганюшин истекал кровью, но был еще жив. Открыв глаза и узнав красноармейца, он сказал:

 

— Напиши домой, как все случилось. Из Сергеевска я. Адрес в кармане гимнастерки. — Собравшись с последними силами, Ганюшин прошептал: — Мы тут еще одну атаку отбили. Не прошли, гады!..

 

Это были его последние слова. Похоронили Петра Михайловича в деревне Селище. Память о мужественном артиллеристе бережно хранят на его родине. В клубе интернациональной дружбы Куйбышевского пединститута, где он учился до войны и откуда в 1942 году ушел добровольцем на фронт, создан стенд, посвященный Герою Советского Союза Петру Михайловичу Ганюшину».

 http://militera.lib.ru/memo/russian/andruschenko_sa/01.html

 

      Ивашкин, Ф. Подвиг на плацдарме / Ф. Ивашкин // Пенз. правда. – 1983. – 11 марта.   http://94.25.70.100/geroy/gerss.php?page=11

 

Внимательный читатель увидел названия разных населённых пунктов, которые указаны как места захоронения Героя Советского Союза Ганюшина П.М., поэтому можно представить, что поиск группы «Искатели» в 1975 г. был непростой.

Проект «Колокола памяти», реализуемый в настоящее время в Сергиевске Центром детского творчества, позволяет рассказать всем землякам и неравнодушным людям о подвиге своего земляка. От себя могу добавить только одно: «Я помню…Я горжусь!»

  Герой Советского Союза Ганюшин Пётр Михайлович

  С мамой Героя Евгенией Фёдоровной, 1975 г.

 

Высота на правом берегу Днепра под Каневом, где отражала танковые атаки противника  батарея лейтенанта Ганюшина П.М.    
            Место гибели героя.

 Военное укрепление

Встреча ветеранов 23 Киевско-Житомирской стрелковой дивизии 9 мая 1978 г.

 

 

 


»  Размещено в сообществах:   

Фото пользователя Ирина Владимировна Трошенкова

На: Война в судьбе человека


 В моей семье (сначала дед, потом мама, а теперь я) сохраняется память о нашем родственнике Чернове Валентине Николаевиче. Это мой юный дядя. Приписав себе 2 года, попросился в военкомате на фронт. Стал миномётчиком.

    

  Последнее письмо, которое дядя Валя написал перед боем, в котором погиб. Это письмо письмо дедушке переслал его однополчанин, достав из кармана гимнастёрки.

извещение о гибели бойца прислали на каком-то фашистском бланке.

 

Ирина Трошенкова ,МОУ Новосемейкинская СОШ им. Зеленова Е.М.Красноярского района, Самарской обл.




Фото пользователя Наталья Петровна Чугунова

На: Война в судьбе человека


В России нет семьи, которую бы та война обошла стороной.  Оба моих деда воевали. К счастью, оба вернулись, но вспоминали о тех годах всю жизнь.  Никогда не забуду лица дедушки-танкиста, рассказывающего о войне...

 

Не считаю нормальными людьми тех, кто пытается провести сейчас "переоценку ценностей", как-то спекулирует на событиях.  На мой взгляд, таким людям одно слово - предатель.

 

Уважаемая Ирина Владимировна! Ваш материал, как всегда, очень интересен. СПАСИБО!!!

С уважением, Н.П. Чугунова

Комментарий был изменен с момента создания (kurs727727, Sat, 27/03/2010 - 01:42).
С уважением, Чугунова Н.П., учитель русского языка и литературы МОУ Кошкинская СОШ



Фото пользователя Ирина Владимировна Трошенкова

На: Война в судьбе человека


 На факультете иностранных языков нашего вуза много лет замечательно работал КИД "Земля людей". Однажды мы были приглашены на встречу с преподавателем одного из техникумов г. Сызрань Лысенко Павлом Николаевичем. В обном из боёв Великой Отечественной войны он был ранен и контужен, попал в плен. Несколько лет он был узником печально известного концлагеря Бухенвальд. Там он стал одним из самых активниых участников подпольной организации, подготовившей вооружённое ввосстание 11 апреля 1945г. Учитель химии, Павел Николаевич сумел применить свои знания и в условиях подполья придумать и изготовить взрывчатую смесь для самодельных гранат, которые все до одной сработали в день восстания.

 П.Н.Лысенко в Клубе интернациональной дружбы "Земля людей"

Ирина Трошенкова ,МОУ Новосемейкинская СОШ им. Зеленова Е.М.Красноярского района, Самарской обл.




Фото пользователя Елена Александровна Годунова

На: Война в судьбе человека


Ирина Владимировна. а у нас в Новосибирске чтут память организатора восстания в Бухенвальде Николая Симакова .Возможно,они вместе участвовали в восстании с Лысенко Павлом Николаевичем?

Елена Годунова,Новосибирская область, админ сообщества "Право имеет каждый!" http://www.openclass.ru/community/186743



Фото пользователя Ирина Владимировна Трошенкова

На: Война в судьбе человека


 Добрый день, Елена Александровна! Конечно, участвовали, Николай Симаков был одним из лидеров подпольной организации. Его имя - символ личной смелости, чёткости, организованности, отваги, дерзости. Павел Николаевич Лысенко рассказывал о нём с огромным уважением, восхищением и гордостью. В институте я писала курсовую работу о восстании узников Бухенвальда. Мне довелось встретиться с некоторыми участниками восстания Мартином Каспаром и Вилли Штюбнером, а потом после защиты курсовой получить много интересной информации в личной беседе с Клаусом Тросторфом. В годы войны он был юным узником Бухенвальда, а спустя много лет - директором мемориального комплекса Бухенвальд. Это просто незабываемые встречи. С Вилли Штюбнером и его женой мы переписывались около 17 лет, встречались во время их путешествия по Волге... 

Очень приятно, что мы, коллеги из таких далеко расположенных друг от друга городов, снова нашли общие темы. Спасибо, что Вы так внимательны и коммуникабельны. 

С уважением,

Ирина Трошенкова ,МОУ Новосемейкинская СОШ им. Зеленова Е.М.Красноярского района, Самарской обл.




Фото пользователя Елена Александровна Годунова

На: Война в судьбе человека


Ирина Владимировна, да, вот как нас судьба связала!

Какие интересные должно быть были эти встречи с такими людьми!

Я тоже много лет занимаюсь историей концлагерей,но пока в Бухенвальде не была, посетила мемориалы Освенцима, Заксенхаузена, Равенсюбрюка,Берген-Бельзена,Остхофена.

Встречалась с сестрой Вилли Графа, помните "Белую розу"? Про нее и "Красную капеллу"были тексты в учебнике немецкого в школе, когда я училась, и вот в 2007 году встретилась с Анне -Лизе Кнопп-Граф в Германии во время семинара о национал-социализме.Она посвятила всю жизнь тому,что рассказывала о своем брате и его товарищах Гансе и Софи Шолль Александре Шмореле (кстати ,родом из Челябинска)., о их борьбе, свидетелем которой она была сама.

А нет ли у вас записи воспоминаний вашего земляка о Симакове,ведь у нас есть в Новосибирске школьный музей Симакова и можно было бы туда передать как экспонат, было бы здорово! 12 апреля в день памяти узников концлагерей проходит митинг на могиле Симакова, приезжает ежегодно немецкая делегация.

Комментарий был изменен с момента создания (lena 1, Tue, 20/04/2010 - 14:22).
Елена Годунова,Новосибирская область, админ сообщества "Право имеет каждый!" http://www.openclass.ru/community/186743



Фото пользователя Ирина Владимировна Трошенкова

На: Война в судьбе человека


 Постараюсь найти свои старые записи, но из-за разных переездов могла их затерять...И всё-таки попытаюсь. Ваш блог "Незабываемые встречи" прочла с удовольствием и огромным интересом уже давно. Хотелось ответить сразу, не сложилось. Но то, что долно произойти, обязательно происходит. 

Пороюсь в старых студенческих альбомах и архивах, может быть, что-то раскопаю.

Ирина Трошенкова ,МОУ Новосемейкинская СОШ им. Зеленова Е.М.Красноярского района, Самарской обл.




Фото пользователя Елена Александровна Годунова

На: Война в судьбе человека


хорошо! буду ждать! 

Елена Годунова,Новосибирская область, админ сообщества "Право имеет каждый!" http://www.openclass.ru/community/186743



Фото пользователя Ирина Владимировна Трошенкова

На: Война в судьбе человека


На четвёртом  курсе факультета иностранных языков куратором нашей группы была необыкновенно скромная, тихая, неброская Софья Александровна Головань. Её превосходный немецкий  высочайшей пробы, умение обЪяснить тонкости этого языка  удивляли, восхищали, вызывали желание добиться такого же результата владения немецким языком. Софья Александровна была проста и, как теперь принято говорить, доступна. Мы пригласили куратора к нам в общежитие на чай. Она приняла приглашение, и в назначенный час появилась на пороге. А когда она передала нам свое пальто, мы увидели её награды...Она очень редко носила их, в тот раз мы увидели их впервые. Во время войны она служила на  передовой переводчицей, повидала всякое, испытать ей довелось, по видимому, много, но в ту встречу она рассказала нам главное: во все времена надо оставаться человеком.  Время стёрло из памяти рассказ Софьи Александровны о её боевом пути, но не памятьо ней самой. Я рада, что могу сейчас с  благодпрностью о моём педагоге включить её имя в список учителей-фронтовиков.

 Преподаватель Куйбышевского педагогического института им.В.В. Куйбышева Головань С.А., фото 1977 г.

 

Ирина Трошенкова ,МОУ Новосемейкинская СОШ им. Зеленова Е.М.Красноярского района, Самарской обл.



Путь к успеху

Смотреть видео hd онлайн


Смотреть русское с разговорами видео

Online video HD

Видео скачать на телефон

Русские фильмы бесплатно

Full HD video online

Смотреть видео онлайн

Смотреть HD видео бесплатно

School смотреть онлайн