Планирование
Когда вы планируете презентацию, то не спрашивайте у себя "Какие слайды мне нужны?", - вопрос нужно поставить иначе: "Нужны ли мне вообще какие-то слайды?". Ответ вполне может быть отрицательным. Давайте определим недостатки визуальных средств:
- их разработка требует много времени и значительных усилий;
- они могут запутать и отвлечь внимание от того, что собственно нужно разъяснить, на то, как это подано;
- они снижают гибкость презентации;
- они стоят денег;
- если их демонстрация не удастся, то она может полностью провалить презентацию.
ИТАК, ЗАЧЕМ ЖЕ МЫ ВООБЩЕ ИСПОЛЬЗУЕМ ВИЗУАЛЬНЫЕ СРЕДСТВА?
- Рисунок стоит тысячи слов.
- Они могут быстро и доходчиво изобразить вещи, которые невозможно передать словами.
- Они экономят время.
- Они вызывают интерес.
- Они разнообразят презентацию.
- Они усиливают воздействие выступления.
- Они долго остаются в памяти, в то время как слова забываются.
Несомненно, хорошая презентация с использованием визуальных средств гораздо более эффективна, чем хорошая презентация без них. Обычно преимущества их использования перевешивают недостатки, но все же недостатки тоже есть.
Если вы действительно решили использовать визуальные средства, то подумайте о них с самого начала и убедитесь, что они органично входят в презентацию. И, если это возможно, вначале, пока аудитория еще в тонусе и ее не нужно подбадривать, используйте их реже, а ближе к концу - чаще, чтобы сохранить и поддержать интерес слушателей.
Есть четыре определенных типа слайдов, на которых необходимо сконцентрироваться на стадии планирования.
НЕОБЯЗАТЕЛЬНЫЕ СЛАЙДЫ
Первый вопрос, который необходимо поставить в отношении любого визуального средства: "А можно ли вообще без него обойтись?". Судя по ответам на этот вопрос, иногда чуть ли не третья часть всех визуальных средств, используемых в презентации, была включена туда совершенно безосновательно. Я слышал, как некоторых ведущих спрашивали: "Будете ли вы использовать какие-нибудь визуальные средства?", но они говорили "да" только из страха показаться неопытным или ленивым, а потом подбирали какие-то слайды или ЭДП, которые им были совершенно не нужны.
Второй вопрос: "Это действительно визуальное средство или просто вариант подачи текста?". Каждый ведущий должен помнить одну фразу:
СЛОВА - НЕ ВИЗУАЛЬНОЕ СРЕДСТВО.
Сколько раз на презентациях мы видели, что при показе слайдов ничего не демонстрировалось, кроме абстрактных понятий в виде текста.
ЦЕЛИ
|
ПОДГОТОВКА
|
РАЗВЕДКА
|
ДЕЙСТВИЯ
|
ПЛАНИРОВАНИЕ
|
ПРИЗНАНИЕ
|
|
ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ
|
ОТЧЕТ
|
|
ПРОГРЕСС
|
|
Эти слова демонстрируются бесконечными и совершенно не запоминающимися сериями. Но слова - работа ведущих; для этого у выступающего есть самое современное оборудование в виде языка, губ, зубов, глотки, гортани и легких, и привлекать к передаче слов еще, к примеру, и проектор просто смешно. Трудно согласиться с правилом, которое вообще запрещало бы употреблять слова при использовании визуальных вспомогательных средств, потому что иногда эти слова необходимы, чтобы помочь публике идентифицировать изображение, или просто для более эффектного обыгрывания этих слов, но все-таки это было бы замечательное правило. Приучайте себя спрашивать: "Что покажет этот слайд?" и никогда: "О чем скажет этот слайд?".
Итак, существуют два основных правила, которые, несмотря на всю свою очевидность, соблюдаются очень немногими. Визуальные средства должны быть:
- необходимыми;
- визуальными.
ПРОПУЩЕННЫЕ СЛАЙДЫ
Пропущенные слайды являются промахом почти столь же распространенным (хотя гораздо менее очевидным), как и необязательные слайды. Пожалуй, все мы бывали на презентациях, где оратор терял контакт с аудиторией, не сумев использовать иллюстрации для сообщения концепции, которую очень трудно воспринять на слух, но которая могла бы быть легко усвоена зрительно.
Способы завязывания морских узлов или порядок зарядки слайдов в проектор - вещи вполне очевидные, но существуют и более сложные понятия. Разумное использование схем и графиков при сравнении и анализе финансовых или статистических данных может мгновенно прояснить и выделить основные тенденции, пропорции и взаимоотношения, которые трудно объяснить словами.
Так что, обдумав слайды для презентации, вы должны еще раз просмотреть текст, выискивая моменты, когда слайды могли бы помочь прояснить сложную идею или рассказать о запутанном процессе.
ВОЗДЕЙСТВУЮЩИЕ СЛАЙДЫ
Человек, планирующий презентацию, должен поставить самому себе вопрос: какое изображение запомнится аудитории? Хороший способ выяснить это - спросить себя: "О каком моменте, если бы я попал в число зрителей, мне бы захотелось впоследствии рассказать своим знакомым?". Когда вы определили этот момент, вы, следовательно, определили и тот единственный слайд в своей презентации, которому нужно уделить максимум внимания, чтобы убедиться, что он достаточно запоминающийся, чтобы надолго удержаться в голове. В идеале это должен быть наиболее запоминающийся образ вашей презентации в целом, например рисунок, к которому вы обратитесь не однажды; часто бывает неплохо оставить его на экране после окончания презентации.
Слайд, показанный здесь, - пример воздействующего слайда для презентации, главная цель которой - заставить аудиторию осознать, что один автобус может перевозить людей столько же, сколько двенадцать машин, а идея поставить машины на крышу друг другу привносит и шоковый элемент, который усиливает эффект.
ВЕРБАЛЬНЫЕ СЛАЙДЫ
Мы уже рассматривали бессмысленность слайдов с абстрактными существительными, но вербальные слайды не просто бессмысленны, они вредны. По ряду причин они довольно популярны среди ведущих, использующих ЭДП. Вербальный слайд - это слайд, состоящий из законченного высказывания, иногда нескольких, пронумерованных последовательно. Это настоящий убийца презентации.
Убийца потому, что, как мы с вами уже согласились, для передачи слов у нас присутствуют соответствующим образом оснащенные ведущие. Но такой слайд я назвал убийцей презентации по другим причинам. Во-первых, все люди слышат с одинаковой скоростью - скоростью оратора, а читают с разной; поэтому вы немедленно разбиваете свою аудиторию на группы, которые мысленне находятся вне контакта с вами и друг с другом.
Во-вторых, что вы будете говорить, пока на экран проецируются слова? Если вы будете повторять слова вслух, то зачем тогда они нужны на слайде? Вы пытаетесь научить свою аудиторию читать? Если вы совсем замолчите, то некоторые закончат чтение и будут скучать, дожидаясь, пока дочитают остальные. Если вы станете говорить что-то другое, не то, что на слайде, то вы грубейшим образом нарушите правила коммуникации, поскольку никому еще не удавалось полноценно воспринимать два различных текста одновременно. Это проигрышный вариант.
На самом деле, при наблюдении подобного зрелища (а это случалось часто), я сделал одно заключение: ведущие проецируют на экран заметки к своему выступлению. Я вовсе не против таких заметок, но ведущему следует держать их на столе, кафедре или в руках и никогда не показывать их на экране.
|