Вот уже 22-ый год я работаю в школе. Все было за эти годы: слезы и улыбки, радости и огорчения, победы и поражения. Это были годы поисков, раздумий, открытий. Иногда было, да и сейчас бывает очень трудно, но никогда я не пожалела, что стала учителем. Годы работы в школе меня «закалили» и многому научили: принимать детей такими, какие они есть, быть терпимей к ошибкам других, но требовательней к себе. Я часто задаю себе вопрос: что должно быть главным для учителя? И все больше убеждаюсь в том, что главное для учителя - научить детей верить в себя и сделать все, чтобы детям было интересно на уроке.
Поэтому перед собой я поставила задачу так управлять учебной деятельностью, чтобы помочь учащимся как можно полнее проявить свои способности, развить самостоятельность, инициативу, творческий потенциал. Каждый учитель огорчается, видя на своих уроках скучающие лица; когда же ученики работают увлеченно, азартно, то и учитель испытывает радость. Умение увлечь учеников работой, научить их учиться, и есть педагогическое мастерство, к которому я всегда стремлюсь.
Учитель для того и учитель, чтобы создавать стройную систему знаний и умений, научить применять их на практике. Начинать это нужно с первых школьных дней ребенка, когда они все так пытливы и любознательны. И здесь важно только направить развитие детей в нужное русло, выстроить систему.
На своих уроках я стараюсь создать ситуацию «комфорта» для всех и для каждого учащегося, решая изо дня в день, из урока в урок одни и те же задачи: обучение, развитие и воспитание.
Вместе с детьми учусь и сама: у учителей-наставников - мастерству, у коллег - доброжелательности, у учащихся - постоянному стремлению вперед. Много читаю педагогическую литературу, уделяю большое внимание методической подготовке уроков, вопросам дифференцированного обучения, мыслительной деятельности учащихся, развитию самостоятельности и практических навыков учащихся, установлению межпредметных связей.
В настоящее время происходит активный процесс информатизации общества. Это глобальный социальный процесс, особенность которого состоит в том, что доминирующим видом деятельности в сфере общественного производства является сбор, накопление, обработка, хранение, передача, использование, продуцирование информации, осуществляемые на основе современных средств микропроцессорной и вычислительной техники, а также разнообразных средств информационного взаимодействия и обмена. Это внедрение компьютерной техники и информационных и коммуникационных технологий (ИКТ) в различные сферы производства, общественной и личной жизни людей.
Происходит интенсивный процесс информатизации образования, поэтому одна из главных задач обучения информатике – формирование у учащихся готовности к информационно-учебной деятельности, выражающейся в их умении применять методы информатики и средства ИКТ в любом предмете для реализации учебных целей и саморазвития.
Учитывая всё вышесказанное, можно сказать, что развитие коммуникативных умений и навыков учащихся на уроках информатики осуществляется при их непосредственном общении друг с другом (при использовании соответствующих методик – проектная, игровая, обучение в сотрудничестве, разноуровневое обучение и др.), при общении с компьютером (ведение диалога в интерактивном режиме), а также общение по компьютерным сетям с другими пользователями (локальной сети – в классе, или глобальной сети – Internet). В двух последних случаях компьютер является мощным средством для автоматизации коммуникационной деятельности, помогает организовать индивидуальное информационное пространство учащихся.
Специфика информатики состоит в том, что большинство учеников имеют первоначальную мотивацию к изучению этого предмета. В их сознании информатика связывается с компьютерами, а научиться работать на компьютере хочет практически каждый. Задача учителя , начиная с первого занятия , состоит в том, чтобы, не потеряв положительный заряд этой первоначальной мотивации, настроить учеников на изучение предмета. Необходимо дать понять ученикам, что получение практических навыков – это не самоцель, а лишь средство для освоения информатики.
Для «общения при помощи компьютера» нужны знания, умения и навыки в области ИКТ. Начинать развивать их необходимо как можно раньше.
Применение информационных и коммуникационных технологий (ИКТ) для организации личностно-ориентированного обучения позволяет повысить эффективность учебного процесса, уровень информированности и подготовки учащихся, систематизировать знания, индивидуализировать обучение. ИКТ способны обеспечить эффективную передачу знаний, активное вовлечение учащихся в учебный процесс, повышение результативности обучения, а также, в максимальной степени учесть личностные потребности и особенности самих учащихся. Это дает толчок к развитию навыков самообучения, определенную грамотность при работе с источниками информации, что также является необходимым условием для дальнейшего интеллектуального роста ученика.
Работать с различными источниками информации, целенаправленно подбирать информацию, структурировать ее, эффективно и красочно представлять помогает программа разработки презентаций Microsoft PowerPoint.
Из изучаемых в курсе информатики прикладных программ программа PowerPoint для нашей школы является одной из самых востребованных, т. к. средства ИКТ находят широкое применение при проведении уроков учителями-предметниками, на которых, используя возможности программы, учащиеся представляют результаты своих исследований, доклады и рефераты. Учащиеся нашей школы являются активными участниками различных конференций и конкурсов районного и республиканского уровня, где программа PowerPoint помогает презентовать созданные проекты.
Ученик 7 класса Сабиров Ильмир с презентацией «Нәсел җебем-нәсел тамырым (Родословная моей семьи)” участвовал в Республиканском этапе конкурса «Юный программист» и был награжден путевкой в компьютерный лагерь «Байтик» Это презентация является результатом изучения родословной семьи. После того как он узнал про науку генеологию и познакомился с четырехтомными книгами «История населения деревни Деушево» (автор профессор Ш.Самитов), решил изучать родословную своей семьи. Для полного открытия темы своей работы были использованы материалы архива Музея Боевой славы Деушевской средней школы Апастовского района.
При выполнении проекта перед учащимися ставится задача создать презентацию на произвольную тему в программе PowerPoint. Учащиеся самостоятельно делятся на группы по 2—3 человека, продумывают тему и распределяют между собой обязанности. Необходимую информацию они берут из книг (сканируют тексты и иллюстрации), из Интернета, из электронных энциклопедий и книг. Ребята с удовольствием подбирают материал, фотографии, видеофильмы, анимации. На уроках ощущается творческий подъем. По мере выполнения задания проводятся промежуточные обсуждения полученных результатов в группах. В процессе работы учащиеся обучают друг друга, помогают одноклассникам. При подготовке презентаций ребята получают консультации по разработке художественно-стилевого решения, информационному наполнению, организации системы гиперссылок и меню и т. д.
В заключении я хочу сказать что компьютер, стал для меня верным помощником в подготовке и проведении уроков и открыл для меня новые возможности в преподавании, сделал мои уроки более современными и увлекательными.
|
На: Как я использую в своей работе презентации
На: Как я использую в своей работе презентации
Спасибо Олеся Ивановна. Критику принимаю.
На: Как я использую в своей работе презентации
Милауша Фаридовна, очень здорово, что Вы не жалея соего времени и сил стремитесь постоянно к чему - то новому. Вы делаете много для того, чтобы не видеть скучающих, равнодушных глаз детей. Не это ли самое главное для учителя?
На: Как я использую в своей работе презентации
Какая же Вы умница, что идёте в ногу со временем. Так и надо, ученикам интересно тогда, когда учитель не работает по старинке. Дети уважают тех, кто сам стремиться познать что-то новое. Спасибо, хорошая работа, поучительная. Желаю Вам всего самого наилучшего, Хребтищева Татьяна
На: Как я использую в своей работе презентации
На: Как я использую в своей работе презентации
На: Как я использую в своей работе презентации