Normal 0 false false false RU X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Обычная таблица"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif";}
Основные направления деятельности педагога-предметника в процессе подготовки старшеклассников к ЕГЭ
В связи с внесением изменений в Закон «Об образовании» о проведении государственной (итоговой) аттестации выпускников 11 классов в форме единого государственного экзамена, возникла необходимость в конструктивном подходе к экзаменационной подготовке учащихся. Единый государственный экзамен объединил в себе статус как выпускного, так и вступительного экзамена. Его результаты влияют на форму получения дальнейшего образования выпускниками.
«…Развивающемуся обществу нужны современно образованные, нравственные, предприимчивые люди, которые могут самостоятельно принимать ответственные решения в ситуации выбора, прогнозируя их возможные последствия, способны к сотрудничеству, отличаются мобильностью, динамизмом, конструктивностью, обладают развитым чувством ответственности за судьбу страны…
Главная задача российской образовательной политики - обеспечение современного качества образования на основе сохранения его фундаментальности и соответствия актуальным и перспективным потребностям личности, общества и государства.»
Из Концепции модернизации российского образования на 2006-2010 годы.
«Каждый человек должен проходить в своей жизни какие-то испытания, иначе он не сформируется как личность, он не сможет продемонстрировать свои лучшие качества. Поэтому и финальный ЕГЭ, и те государственные экзамены, которые проходят до того, они формируют характер. Я считаю, что это правильно…».
«Мы понимаем, что и ряд проблем существовал в советской системе образования… Не споря с самим тезисом о том, что у нас было хорошее образование, я считаю, что наша задача - создать современное образование, достойное России в ХХI веке».
Из передачи "Разговор с Дмитрием Медведевым". Ответы на вопросы ведущего программы "Вести недели" Евгения Ревенко, 30 августа 2009 года.
http://www.kremlin.ru/audio/208?page=9 – аудио запись этой беседы
В настоящее время, когда все больше выпускников, их родителей, педагогов решают задачи подготовки к ЕГЭ, начинает, как показывает опыт, формироваться специфический феномен — «мифология ЕГЭ». Под мифологией в данном случае понимаются эмоционально нагруженные убеждения и установки, отражающие отношение к этому экзамену. Конечно, проявляться они будут по-разному: дети говорят о том, что «ЕГЭ сдать невозможно», педагоги — о нереалистичных требованиях и некорректно сформулированных заданиях, родители — о том, что «где-то в других регионах все куплено и дети получают только пятерки». Как правило, подобные высказывания сопровождаются сильными эмоциями: тревогой, гневом, страхом.
Т.о, возможные трудности при сдаче ЕГЭ определяются:
1. особенностями восприятия учеником ситуации экзамена;
2. качеством необходимой базы знаний;
3. сформированностью ключевых учебных компетенций.
Единый государственный экзамен радикально отличается от привычной формы проверки знаний. Такая новая форма экзамена требует хороших знаний по предметам, предварительной психологической подготовки всех участников образовательного процесса (учителей, родителей, учащихся). Качественная подготовка выпускников к экзаменационным испытаниям предусматривает проведение не отдельных мероприятий, а целого комплекса последовательных и взаимосвязанных направлений работы.
Условно в этом процессе можно выделить несколько шагов:
1 этап – определение психологической готовности. Содержание этого этапа работы может варьироваться в зависимости от возможностей школы в целом и педагога в частности. Возможна совместная работа с другими учителями предметниками, психологической службой, классным руководителем, родителями.
2 этап – знакомство с нормативной базой. В процессе подготовке учащихся к ЕГЭ необходимо подчеркнуть особую важность их работы с основными документами по ЕГЭ и связанным с ним вопросам. К таковым относятся: стандарты (базовый и профильный уровни); основные нормативно-правовые акты, распорядительные, инструктивные материалы (см., например, www.ege.edu.ru) .
3 этап – практическая работа.
- приобретение сборников с тренировочными КИМами, отработка навыков, закрепление умений, осуществляется использование Интернет-технологий и предоставление возможности выпускникам работать с образовательными сайтами: ege.edu.ru, ed.gov.ru, rustest.ru, (выпускник может получить полную информацию о проведении ЕГЭ и протестировать себя, воспользовавшись интерактивным тестом);
http://www.gotovkege.ru/tests.html - тесты по обществу и истории
- использование дополнительных возможностей: кружки, факультативы, спецкурсы, консультации, циклы повторительных занятий, специальные модули, а также платных услуг, предоставляемых в школе.
4 этап – закрепление, итоговый контроль. На данном этапе происходит участие в компьютерном тестировании, организуемом Центром информатизации и оценки качества образования; в репетиционных работах и экзаменах.
По указанию Дмитрия Медведева для решения вопросов совершенствования ЕГЭ была создана комиссия, которую возглавил руководитель администрации президента Сергей Нарышкин. Заместителями председателя комиссии стали помощники президента Аркадий Дворкович и Джахан Поллыева. В состав комиссии вошли министр Андрей Фурсенко, руководитель Рособрнадзора Любовь Глебова, а также ректоры МГУ, СПбГУ и МГИМО - Виктор Садовничий, Николай Кропачев, Анатолий Торкунов и другие.
До 15 декабря она должна была представить главе государства доклад и рекомендации по дальнейшему развитию механизма проведения ЕГЭ.
15 декабря 2009 года все ожидали заседания комиссии по ЕГЭ при Президенте РФ. Оно не состоялось, но предложения по изменениям в системе ЕГЭ были представлены.
Форма ЕГЭ изменится, и существенно: комиссия будет рекомендовать президенту санкционировать отказ от тестовой части ЕГЭ, т.е. распространить уже имеющийся опыт ЕГЭ по математике, где уже в этом учебном году не останется части А, на остальные предметы. Фактически это означает, что власти признали, что тестовая форма не годится для выпускных, а уж тем более вступительных экзаменов. С другой стороны, количество выпускников, которые могли поступить в ВУЗы, имея базовую подготовку, значительно уменьшится.
Второе предложение комиссии возвращает в школу обязательное итоговое сочинение. Правда, не в 11-м классе, а, вероятно, в 10-м - с промежуточным статусом, т.к. без навыков письменной речи как следует русским языком не овладеть.
Третье предложение комиссии - ввести дополнительно к ЕГЭ устный экзамен по английскому, французскому, немецкому и испанскому языкам. Без умения понимать чужую речь со слуха и правильно говорить даже блестящее знание грамматики ничего не стоит.
Наконец, четвертым новшеством станет "паспорт достижений" - портфолио с полным собранием достижений ученика, как учебных, так и внеучебных. Благодаря новому документу каждый выпускник школы сможет предъявить работодателю или приемной комиссии не только оценки аттестата и свидетельства ЕГЭ, но и победы в олимпиадах и конкурсах, сведения о проектной деятельности, об участии в художественной самодеятельности, т.е. создаст о себе более полное и адекватное впечатление.
Два члена комиссии - депутаты Госдумы Олег Смолин и Иван Мельников - расширили перечень мер по улучшению итоговой аттестации школьников и оформили их в виде своего особого мнения.
Как отмечается в особом мнении двух членов комиссии, надо воспользоваться одной из предложенных моделей. Первая - экзамен в традиционной форме, принимаемый независимой от данной школы комиссией (при участии учителей других школ, преподавателей ВУЗов и ССУЗов, родительской общественности, органов управления образованием из других муниципалитетов или регионов). Вторая - право выбора для выпускника и абитуриента между технологиями ЕГЭ и традиционными технологиями выпускных и вступительных испытаний. Третья - ЕГЭ плюс дополнительный экзамен в вузе по избранной специальности (сейчас такая возможность предусмотрена лишь по так называемым творческим специальностям, а также в отношении избранных вузов.)
Определены правила приёма и перечень вступительных испытаний в образовательные учреждения высшего профессионального образования, имеющие государственную аккредитацию, в 2010 году (пр.Минобрнауки России от 21.10.2009 г. N 442 и от 28.10.2009 г. N 505).
В целом, по сравнению с правилами 2009 года, серьёзных изменений немного: уменьшится число этапов зачисления в вузы с трёх до двух; введена возможность для вузов устанавливать минимальный порог баллов не только по профильному, но и по непрофильным предметам; уменьшена доля поступающих по целевому приёму с 30 до 20%; зафиксирована норма о подаче заявлений в пять вузов на три конкурса в каждом.
На совещании член Федеральной предметной комиссии (ФПК) Елена Рутковская отметила, что в КИМах по обществознанию тестовых заданий станет меньше на 20%: из 30 осталось 24 задания с выбором ответа. В остальном экзамен по-прежнему будет содержать задания со свободным ответом и альтернативное - написание эссе.
По словам председателя ФПК, разработчика КИМ ЕГЭ по истории Василия Зверева, в следующем году количество тестовых заданий по истории сократится с 32 до 27, за счет чего с 11 до 15 повысится количество заданий, требующих краткого ответа. Зверев отметил, что КИМы по истории направлены на проверку умений анализировать информацию, группировать факты, находить причинно-следственные связи.
http://www1.ege.edu.ru/content/view/654/1/ - полный текст совещания
|