6. Интегрированные уроки
Современное историческое образование требует от учебного процесса искать новые формы уроков Одним из таких типов уроков можно считать интегрированные уроки. Интеграция создает возможность для формирования у учащихся целостной картины взаимосвязанного и взаимозависимого мира, общего восприятия различных сторон жизни. Школьники более глубоко понимают сами учебные предметы, что безусловно, повышает познавательный интерес.
В рамках интегрированного урока имеются возможности для реализации синергитического подхода, при котором каждый элемент усиливает действие других. В ходе подготовки и проведения такого урока логичным выглядит использование проектного метода, элементов исследовательской деятельности самих учащихся.
Можно выделить два типа интегрированного урока – иллюстративно-развивающий и проблемный. Если первый тип урока предполагает использование знаний из области других предметов для лучшего усвоения конкретно-исторического материала, то на уроке проблемного характера ведется исследование проблемы при помощи средств, присущих интегрируемых предметам.
Можно выделить несколько форм учебной интеграции материала на уроках истории.
· На основе одинаковых тем
· На основе учебных предметов гуманитарного профиля (история – литература, история – география)
· На основе учебных материалов разных классов базовой и профильной школы.
Варианты типов интегрированных уроков.
· Традиционный урок
· Урок – игра
· Урок с элементами анализа сопоставления различных источников(исторических документов, литературных произведений, географических карт, таблиц, схем, статистических данных
· Урок – решение проблемных ситуаций. Например, это годится на стыке темы «Холодная война» в двух курсах истории (11 класс)
· Урок – размышление
· Урок – дискуссия
· Урок – деловая игра
· Урок портрет
· Урок - экскурсия
Этапы подготовки и проведения интегрированных уроков:
1. Аналитический. В первую очередь необходимо провести сравнительный анализ программ, учебников и пособий по тем школьным курсам, с которыми предполагается осуществить интеграцию. Для уроков по истории это прежде всего такие предметы, как обществознание, всеобщая история, литература, русский язык, география, предметы эстетического цикла.
Знакомясь с содержанием смежного предмета, важно определить степень конкретизации фактов, глубину их обобщения, предполагаемый уровень умений, а также метод познания, применяемый в данном предмете. Необходимо уметь перевести на язык истории систему формирования понятий в любом из названных предметов.
Сложность интеграции связана прежде всего с тем, что практически во всех параллелях изучение содержания курсов истории, литературы, географии и т.д. хронологически не совпадает. Но все же при желании точки соприкосновения найти можно.
Учитель должен хорошо представлять себе содержание учебного материала смежных предметов.. Определившись с темой, учитель выбирает класс, в котором целесообразно провести интегрированный урок
Важным условием осуществления подобного проекта является готовность кого-либо из коллег принять участие в организации подобного занятия, пойти на определенный риск ради достижения общей цели.
2. Установочный. Необходимо произвести отбор материала к уроку, предварительно скорректировать его тему. Здесь тоже есть определенные сложности, в первую очередь проблема соотнесения исторического материала и того предмета с которым проводится интеграция
3. Предварительный. На этом этапе учителя-предметники должны быть сформированы группы консультантов, состоящие из наиболее сильных школьников.
4. Подготовительный этап. Определение цели, задачи урока обосновывается необходимость интеграции с другими школьными предметами, составляется план-конспект урока. Учащиеся подбирают дополнительную литературу, иллюстрации, аудио-видеоматериалы, получают индивидуальные задания.
5. Основной этап Организация и проведение урока в рамках предложенных типов
6. Заключительный этап. Учитель совместно с учащимися подводит итоги урока. Намечает вопросы для дальнейшей самостоятельной работы по изученной теме. Организует обмен мнениями участников о возможности проведения интегрированных уроков в дальнейшем.
Необходимость этого вытекает из самого характера подобных занятий, являющихся формой обобщения и повторения пройденного материала. Далеко не все ученики смогут активно использовать на уроке знания, полученные некоторое время назад, поэтому специально подготовившиеся ребята окажут учителю и своим одноклассникам неоценимую помощь.
Педагоги подбирают иллюстрации, аудио- и видеоматериалы, наглядные пособия. Учащиеся получают предварительные задания.
Трудности, связанные с подготовкой интегрированного урока, перекрываются тем результатом, который получает учитель. Активность детей на таких уроках, как правило, превосходит все ожидания. И это понятно: необычная форма учебного занятия, присутствие сразу двух учителей, нестандартная подача материала и т. д. делают подобный урок ярким, запоминающимся, а главное – эффективным.[1]
[1] Бравина М.А. Интегрированный урок: суть, возможности, методика//Журнал история и обществознание в школе № 10 2007 г.стр. 12-14
|