Виртуальная экскурсия
Проведение виртуальной экскурсии, с точки зрения целей и задач, мало чем отличается от реальной. Прежде всего, нужно сообщить учащимся цели экскурсии, поставить перед ними определенные задачи. Это может быть общее знакомство с определенным периодом жизни писателя, возможен и вариант осмысления философского или историко-культурного наследия писателя. Оптимальным и интересным становится виртуальное путешествие школьников в, так называемые, родовые усадьбы русских писателей.
Здесь возможны различные подходы: индивидуальное или групповое опережающее задание и экскурсия непосредственно на уроке.
Рассмотрим виртуальную экскурсию для индивидуальных заданий. Учащимся предлагается посетить один из сайтов, ознакомиться с содержанием, мультимедийными объектами и подготовить сообщение по вопросам. Ответы на поставленные вопросы ученики оформляют в форме презентации, которую демонстрируют на уроке.
Виртуальная экскурсия как урок строится следующим образом: на рабочих столах учеников создается папка «Виртуальная экскурсия по …(указывается место)». В данную папку помещается инструкция, в ней указывается адрес сайта, задания для учащихся. В течение не более 20 минут ученики занимаются поиском информации и ознакомительной работой. На данном этапе вполне возможно дать ученикам самостоятельно поработать с материалами, а можно и пошагово осуществлять руководство их деятельностью (в зависимости от возраста и индивидуальных особенностей). После того, как материалы просмотрены, наступает этап рефлексии. Для контроля знаний на уроке вниманию учащихся на большом экране с помощью мультимедийного проектора предлагаются 3 – 4 иллюстрации, которые учащиеся должны прокомментировать.
После урока целесообразно задать на дом создание презентации «Мое знакомство с биографией (творчеством, определенным периодом) жизни писателя» примерно на 5 – 8 слайдов. Альтернативно можно предложить написать отзыв о музее.
Предлагаю вашему вниманию адреса, сайтов, используемых для проведения виртуальных экскурсий при изучении творчества А.С. Пушкина.
Экскурсии по пушкинским местам России.
http://www.pushkinmuseum.ru/museum.htm Государственный музей А.С. Пушкина в Москве – это крупнейшее в стране хранилище реликвий, книг и произведений искусства, связанных с жизнью великого русского поэта. Здесь хранятся мемориальные предметы – вещи, принадлежавшие Пушкину, его родным и друзьям. В богатейшем книжном фонде – десятки тысяч редких изданий, многие из которых имеют автографы современников Пушкина. Коллекция включает уникальное по полноте собрание изображений самого поэта, сотни портретов современников Пушкина, картины, посвященные событиям его жизни, иллюстрации к произведениям поэта, предметы прикладного искусства. Создатели большинства этих произведений известные мастера русского изобразительного искусства XVIII – XX вв.
http://ru.wikipedia.org/wiki/Мемориальная_квартира_Пушкина_на_Арбате
http://www.pushkin-town.net/.pushkin/rus/aslitsey.htm По пушкинским местам. Лицей.
http://pushkin.novgorod.ru/push_bio.htm Пушкинские Горы (старое название – Святые Горы). Псковская область. Село Михайловское: родовое имение Ганнибалов-Пушкиных (ганибаловский дом: гостиная, кабинет поэта); домик няни (старинное убранство с лавками, сундуками, яркими деревенскими тканями); фамильная часовня Ганнибалов-Пушкиных; липовая аллея («аллея Керн»); пруд «Остров уединения».
Село Тригорское: тригорский парк – образец садово-паркового искусства второй половины XVIII века; «скамья Онегина»; «солнечные часы»; «зеленый танцевальный зал»; вид на реку Сороть.
Святогорский монастырь с могилой А.С. Пушкина.
Пушкинские места. http://pushkin.niv.ru/pushkin/mesta/mesta.htm
Болдино. Нижегородская область. Родовое имение Пушкиных. Три посещения поэтом Болдина: 1830, 1833, 1834 гг.
Пушкин в Москве, Петербурге, Одессе, Ростове, Торжке и многое другое.
|