Традиционный облик Деда Мороза
Единственно верный традиционный образ Деда Мороза определить нелегко. Для этого сначала придется ответить на вопрос, что именно считать традицией этого образа: исторические зарисовки, исследования эпоса или же образ, сформированный современными художниками и кинематографистами?
По мнению одного из исследователей образа Деда Мороза - кандидата исторических наук, искусствоведа и этнолога Светланы Васильевны Жарниковой, - традиционный облик Деда Мороза, согласно древнейшей мифологии и символики цвета, предполагает:
Борода и волосы — густые, седые, серебристые. Эти детали облика, кроме своего «физиологического», возрастного смысла (старец - значит седой) несут ещё и огромный символьный характер, обозначая могущество, счастье, благополучие и богатство. Как ни странно, но именно волосы - единственная деталь облика не претерпевшая за тысячелетия никаких значительных изменений.
Рубашка и брюки — белые, льняные, украшены белым геометрическим орнаментом (символ чистоты). К сожалению, эта деталь практически потерялась в современном представлении о костюме. Исполнители роли Деда Мороза и костюмеры предпочитают закрыть шею исполнителя белым шарфом, что вполне допустимо.
Шуба — длинная, по щиколотку или по голень, обязательно красная, расшитая серебром (восьмиконечные звёзды, гуськи, кресты и другой традиционный орнамент), отороченная лебединым пухом.
Шапка — красная, расшита серебром и жемчугом. Оторочка (залом) лебединым пухом или белым мехом, с треугольным вырезом, выполненным на лицевой части (стилизованные рога). Форма шапки – полуовал, поскольку, исторически, круглая форма шапки традиционна для русских царей: достаточно вспомнить головной убор Ивана Грозного.
Трёхпалые перчатки или варежки — белые, расшитые серебром, символизируют чистоту и святость всего, что Дед Мороз даёт из своих рук. Трёхпалость варежек здесь - символ принадлежности к высшему божественному началу ещё с неолита.
Пояс — белый с красным орнаментом, символ связи предков и потомков. В наши дни сохранился как элемент костюма, полностью утратив символьный смысл и соответствующую цветовую гамму.
Обувь — серебряные или красные, шитые серебром сапоги с приподнятым носком. Каблук скошен, небольших размеров или полностью отсутствует. В морозный день Дед Мороз надевает белые, шитые серебром валенки. Белый цвет и серебро - символы луны, святости, севера, воды и чистоты.
Посох — хрустальный или серебрённый «под хрусталь». Ручка витая, также серебристо-белой цветовой гаммы. Посох завершает лунница – стилизованное изображение месяца, или голова быка – символ власти, плодородия и счастья.
Снегурочка — уникальная спутница только Деда Мороза. Ни один его из младших или зарубежных собратьев не имеет такого милого сопровождения. Образ Снегурочки - символ застывших вод. Это девушка, одетая в белые одежды, с головным убором в виде восьмилучевого венца, шитого серебром и жемчугом.
Источник информации
|
На: Дед Морозы разных стран
Шведский Дед Мороз- Томтэ.
Самое известное "место обитания" - это, конечно, Корватунтури, что в Лапландии, однако и в других странах эти милые дедушки с пышными седыми бородами нашли для себя подходящее местечко, где и поселились со всеми своими помощниками.
Так, в Швеции уже больше десяти лет существует так называемый Tomteland.
Внешне он выглядит так, как и положено Деду Морозу: в теплом красном сюртуке, отороченном белым мехом, с длинной белой бородой и посохом. Круглый год в имении шведского Санта Клауса не прекращается работа: каждый день приходят письма от детей, которые хотят рассказать ему о своих успехах в школе или заказать для себя подарок на Рождество. Кроме того, у Томтэ всегда много гостей: круглый год сюда приезжают дети и их родители, целые группы школьников и малышей. Для всех них у хозяина найдется время, а управляться с таким количеством гостей ему помогают гномы и зверюшки.
Источник информации
На: Дед Морозы разных стран
Самый известный из коллег нашего Мороза — американский Санта Клаус, или Николаус. Правда приходит он не Новый год, а на Рождество. Американский дедушка носит колпачок и красную курточку, курит трубку, путешествует по воздуху на оленях и входит в дом через трубу.
Источник информации
На: Дед Морозы разных стран
К финским детям из заснеженных северных лесов спешит гном Йоулупукки, который прячет подарки в колпаке. «Йоулу» в переводе с финского — Рождество, а «пуки» — козёл. И всё потому, что много лет назад рядился он на праздники в козлиную шкуру, потом развозил подарки на козлике. Чешский Дед Микулаш приходит 5 декабря, накануне дня Святого Николая. Он очень похож на нашего Деда Мороза: та же длиннополая шуба, шапка, посох. Только вот подарки он приносит не в мешке, а в заплечном коробе. И сопровождает его не Снегурочка, а ангел в белоснежных одеждах и лохматый чертенок.
На: Дед Морозы разных стран
В Нидерландах праздничные подарки привозит Сандеркласс. Он приплывает на пароходе в сопровождении чернокожих слуг. К французским детям под Рождество приходит Пер Ноэль. Французский «Дед Январь» ходит с посохом и носит широкополую шляпу. Итальянские дети каждый Новый год ждут Баббо Натале. Он оставляет свои сани на крыше и через печную трубу проникает в дом, где для него оставляют немного молока и сладостей «для подкрепления».
На: Дед Морозы разных стран
К австралийским детям Санта Клаус приходит в плавках и на скутере — 1 января в Стране Кенгуру очень жарко. В Австрии новогоднего старца зовут Сильвестр. В Алтайском крае — Соок-Таадак, в Дании — Юлетомте, Юлеманден, Святой Николас. Испанского Деда Мороза зовут Папа Ноэль Кроме него, к послушным детям приходит добрая фея Бефана (Ля Бефана) и дарит подарки. Шалунам же достается уголек от злой волшебницы Бефаны. У казахских детей есть Аяз-ата, у калмыков Зул. Дед Мороз есть даже в солнечной Камбодже, и зовут его там Дед Жар. Карелы в Новый Год ждут Паккайнена, китайцы Шо Хин или Шэн Дань Лаожэнь, колумбийцы Папу Паскуаля.
Родственники Дедов Морозов разных странах
На: Дед Морозы разных стран
На Кипре Деда Мороза зовут Василием. К нему обращены письма-просьбы детей: «Святой Василий, приходи, счастье подари, исполни все мои желания». А в Греции ездит на осле и раздает подарки Василис. Детвора Бельгии и Польши ждет Святого Николая. Как гласит легенда, однажды он оставил приютившей его семье золотые яблоки в башмачке перед камином. Это было очень давно, поэтому Святой Николай считается самым первым Дедом Морозом. Он ездит на коне, облаченный в митру и белую епископскую мантию. Его всегда сопровождает слуга-мавр Черный Питер, который за спиной несет мешок с подарками для послушных детей, а в руках — розги для шалунов.
На: Дед Морозы разных стран
Монгольским детям подарки приносит Увлин Увгун, но он приходит не один, а с Зазан Охин (Снегурочка) и Шина Жила (мальчик-Новый год). Кстати, Новый Год в Монголии совпадает с праздником скотоводства, поэтому Дед Мороз носит одежду скотовода. А в Норвегию маленькие домовые Ниссе. Они носят вязаные колпачки и любят вкусненькое. Румыния празднует наступление нового года с Мош Джерилэ, а в узбекские кишлаки в новогоднюю ночь верхом на осле въезжает «снежный дедушка» в полосатом халате — это Корбобо, а вместе с ним и Коргыз (Снегурочка). У шведского Деда Мороза вообще несколько имен: Крисе Крингл, Юлниссан и Юльтомтен (Йолотомтен). А в Японии есть Одзи-сан.