Традиционный облик Деда Мороза
Единственно верный традиционный образ Деда Мороза определить нелегко. Для этого сначала придется ответить на вопрос, что именно считать традицией этого образа: исторические зарисовки, исследования эпоса или же образ, сформированный современными художниками и кинематографистами?
По мнению одного из исследователей образа Деда Мороза - кандидата исторических наук, искусствоведа и этнолога Светланы Васильевны Жарниковой, - традиционный облик Деда Мороза, согласно древнейшей мифологии и символики цвета, предполагает:
Борода и волосы — густые, седые, серебристые. Эти детали облика, кроме своего «физиологического», возрастного смысла (старец - значит седой) несут ещё и огромный символьный характер, обозначая могущество, счастье, благополучие и богатство. Как ни странно, но именно волосы - единственная деталь облика не претерпевшая за тысячелетия никаких значительных изменений.
Рубашка и брюки — белые, льняные, украшены белым геометрическим орнаментом (символ чистоты). К сожалению, эта деталь практически потерялась в современном представлении о костюме. Исполнители роли Деда Мороза и костюмеры предпочитают закрыть шею исполнителя белым шарфом, что вполне допустимо.
Шуба — длинная, по щиколотку или по голень, обязательно красная, расшитая серебром (восьмиконечные звёзды, гуськи, кресты и другой традиционный орнамент), отороченная лебединым пухом.
Шапка — красная, расшита серебром и жемчугом. Оторочка (залом) лебединым пухом или белым мехом, с треугольным вырезом, выполненным на лицевой части (стилизованные рога). Форма шапки – полуовал, поскольку, исторически, круглая форма шапки традиционна для русских царей: достаточно вспомнить головной убор Ивана Грозного.
Трёхпалые перчатки или варежки — белые, расшитые серебром, символизируют чистоту и святость всего, что Дед Мороз даёт из своих рук. Трёхпалость варежек здесь - символ принадлежности к высшему божественному началу ещё с неолита.
Пояс — белый с красным орнаментом, символ связи предков и потомков. В наши дни сохранился как элемент костюма, полностью утратив символьный смысл и соответствующую цветовую гамму.
Обувь — серебряные или красные, шитые серебром сапоги с приподнятым носком. Каблук скошен, небольших размеров или полностью отсутствует. В морозный день Дед Мороз надевает белые, шитые серебром валенки. Белый цвет и серебро - символы луны, святости, севера, воды и чистоты.
Посох — хрустальный или серебрённый «под хрусталь». Ручка витая, также серебристо-белой цветовой гаммы. Посох завершает лунница – стилизованное изображение месяца, или голова быка – символ власти, плодородия и счастья.
Снегурочка — уникальная спутница только Деда Мороза. Ни один его из младших или зарубежных собратьев не имеет такого милого сопровождения. Образ Снегурочки - символ застывших вод. Это девушка, одетая в белые одежды, с головным убором в виде восьмилучевого венца, шитого серебром и жемчугом.
Источник информации
|
На: Дед Морозы разных стран
Самое известное "место обитания" - это, конечно, Корватунтури, что в Лапландии, однако и в других странах эти милые дедушки с пышными седыми бородами нашли для себя подходящее местечко, где и поселились со всеми своими помощниками.
Так, в Швеции уже больше десяти лет существует так называемый Tomteland.
Внешне он выглядит так, как и положено Деду Морозу: в теплом красном сюртуке, отороченном белым мехом, с длинной белой бородой и посохом. Круглый год в имении шведского Санта Клауса не прекращается работа: каждый день приходят письма от детей, которые хотят рассказать ему о своих успехах в школе или заказать для себя подарок на Рождество. Кроме того, у Томтэ всегда много гостей: круглый год сюда приезжают дети и их родители, целые группы школьников и малышей. Для всех них у хозяина найдется время, а управляться с таким количеством гостей ему помогают гномы и зверюшки.
Источник информации
На: Дед Морозы разных стран
Источник информации
На: Дед Морозы разных стран
На: Дед Морозы разных стран
На: Дед Морозы разных стран
Родственники Дедов Морозов разных странах
На: Дед Морозы разных стран
На: Дед Морозы разных стран