Новоселова М.Н., учитель музыки МОУ
«Средняя общеобразовательная школа № 30»
г.Йошкар-Олы
Научно-исследовательский проект как фактор совершенствования профессиональной компетентности учителя.
Процесс модернизации образования выдвигает перед педагогом новые требования. В современных условиях учитель должен быть современным, то есть успевающим за преобразованиями научно-технического прогресса, социальными изменениями в государстве и мире. УЧИТЕЛЬ сегодня это личность ищущая, увлечённая, способная вести за собой. И здесь особую значимость приобретает совершенствование профессиональной компетентности учителя. Сегодня нельзя вести обучение, основываясь только на знаниях, полученных в вузе. Самообразование для педагогов должно стать нормой, стилем жизни.
Для меня, учителя музыки школы № 30 города Йошкар-Олы, первым опытом исследовательской деятельности стало участие в 1998-2002 годах в экспериментальной апробации новой программы «К вершинам музыкального искусства» в рамках республиканского эксперимента «Обновление содержания и методов музыкального образования в общеобразовательных школах Республики Марий Эл». В процессе освоения содержания и методики преподавания новой программы мы учились самостоятельно разрабатывать методы введения школьников в мир образов и событий крупных произведений музыкальной классики, исследовать исторические факты и литературные источники, искать ответы на многие вопросы, возникающие в процессе изучения музыки.
Следующим этапом моего профессионального роста стало участие в создании научно-популярных мультимедийных проектов. В нашей школе проектная деятельность является доброй традицией. Она объединяет вокруг общего дела (задачи) и педагогов и школьников. Результатом таких проектов становятся мультимедийные научно-популярные издания.
Первым опытом участия в таком проекте стало для меня создание сценария и подбор музыкальных иллюстраций к электронному научно-популярному изданию, посвященному творчеству великого русского композитора Александра Николаевича Скрябина. Эта работа научила меня не только исследовательскому поиску, выработке авторской, личной позиции в представлении противоречивых исторических и биографических событий, в анализе музыки Скрябина. Я получила большой практический опыт взаимодействия в команде специалистов разного профиля: программистов, звукорежиссеров и операторов, художников и компьютерных дизайнеров.
Участие в проекте подвигло меня впоследствии уже к руководству творческой реализацией школьных мультимедийных проектов по творчеству В.А. Моцарта, П.И. Чайковского и Э.Н. Сапаева.
Разработанные в нашей школе мультимедийные проекты разнообразны по тематике, они ежегодно завоёвывают призовые места на конкурсах в рамках республиканской конференции «Школьная информатика», некоторые их проектов принимали участие во всероссийских конкурсах. Так, например, наш проект по творчеству А.Н. Скрябина стал лауреатом Первого всероссийского конкурса молодых исполнителей и искусствоведов имени А.Н. Скрябина в Москве, он же получил Гран При на Всероссийском конкурсе имени Кирилла и Мефодия.
Новым этапом исследовательской деятельности учителей школы № 30 явилось создание научно-исследовательского проекта. Предпосылкой данному проекту послужила ситуация сложившаяся в художественном образовании средней школы№30.
К настоящему времени процесс художественного воспитания в школе № 30 складывается из нескольких составляющих. Основным звеном является всеобщее художественное образование, получаемое учащимися на предметах образовательной области «Искусство», предусмотренных Базиснымучебным планом.
Дополнительное художественное образование реализует в начальных классах студия эстетического воспитания «Волшебная флейта», работающая по четырём направлениям: изобразительная деятельность и дизайн, эстрадный вокал, хореография и актёрское мастерство. Студия существует на коммерческой основе и решает задачи художественного развития младших школьников (начальная школа) по индивидуальным запросам и интересам.
Развитие художественных способностей детей среднего школьного возраста осуществляется на занятиях художественных кружков и творческих коллективов, деятельность которых направлена на удовлетворение потребности в самовыражении средствами искусства, развитие навыков и умений, творческого потенциала, проявившегося в процессе занятий в студии «Волшебная флейта».
Завершающим этапом процесса художественного воспитания в школе становится творческая и проектная деятельность старшеклассников в объединениях по нескольким направлениям.
Данная структура художественного образования школьников функционирует в школе уже не первый год и дает положительные результаты, однако обозначились и проблемные ситуации:
- все больше проявляется разобщённость работы педагогов образовательной области «Искусство»;
- существующие программы не связаны друг с другом по тематике, не акцентированы на осознание детьми единой образной природы всех видов искусства;
- классно-урочная форма работы не позволяет в должной мере осуществлять индивидуальный подход в процессе художественного образования.
Понимание существующих противоречий в образовательном пространстве эстетического направления привело педагогов к осознанию необходимости комплексных изменений существующей системы. Так возникла идея создания научно-исследовательского проекта.
Работа над созданием научно-исследовательского проекта «Формирование системы полихудожественного развития учащихся в условиях общеобразовательной школы» велась в тесном взаимодействии со специалистами Марийского института образования.
Были тщательно проанализированы и выявлены противоречия и исходные условия в практике художественного образования школы, обобщен отечественный опыт решения данных противоречий, определены теоретические основания и подходы к решению наших проблем, сформулированы цель, объект, предмет, гипотеза, задачи исследования, разработана программа эксперимента, спрогнозированы ожидаемые результаты.
Как показывает разнообразный опыт разворачивания (запуска) эксперимента, лучший результат достигается, когда педагог имеет свободу выбора. Но при этом важно создать условия для появления у педагогов внутренней установки, положительного отношения к собственному развитию. За этим стоит огромный труд администрации по созданию у педагогов стремления, желания начать эксперимент, понимания необходимости освоения его технологии. В нашем случае желание начать экспериментальную деятельность исходило именно от педагогов.
Специфика созданного проекта состоит в том, что впервые проблемная ситуация образовательной области «Искусство» решается комплексным путем. Экспериментальная работа предстоит и на уроках, и в сфере дополнительного образования. Все возможные способы направлены на решение главной задачи – создания действенной системы школьного полихудожественного воспитания детей. Решение этой задачи напрямую связано с совершенствованием профессиональной компетентности педагогов – всех участников эксперимента.
Научно-исследовательский проект успешно прошел научную экспертизу, он был обсужден и одобрен Ученым советом Марийского института образования в октябре 2007 года. В настоящее время проект реализуется в статусе экспериментальной площадки Марийского института образования, завершается подготовительный этап экспериментальной работы. С сентября 2008 года мы должны перейти ко второму, формирующему этапу эксперимента. Но и за полгода подготовительной работы многое изменилось в деятельности педагогов образовательной области «Искусство». Перспективы предстоящей работы заставляют педагогический коллектив учиться правилам «командной игры», замечать специфические особенности стиля преподавания своих коллег, учитывать эти особенности при проведении интегрированных уроков и совместных внеурочных мероприятий.
Высокую оценку взаимодействия педагогов-экспериментаторов нашей школы дали присутствующие на республиканском семинаре педагоги образовательной области «Искусство» в марте этого года. Семинар был посвящен проблемам реализации научно-исследовательского проекта.
|
На: Научно-исследовательский проект как фактор совершенствования
Марина Николаевна! Очень интересный проект!!! Спасибо!!! Думаю, на нашем МО проведем обсуждение о научных проектах в школе.
На: Научно-исследовательский проект как фактор совершенствования
Спасибо за проявленный интерес, Марина Игоревна.
-
Успехов Вам!
На: Научно-исследовательский проект как фактор совершенствования
Марина Николаевна, спасибо за такой интересный материал, будем считать, что подготовка к виртуальному МО началась успешно !!!
На: Научно-исследовательский проект как фактор совершенствования
Антонина Александровна, буду очень рада, если мой материал будет кому-то полезен.
-
С пожеланием успехов, Марина Николаевна.
На: Научно-исследовательский проект как фактор совершенствования
Здравствуйте, Марина Николаевна! С большим интересом прочитала Ваш проект. В нашей школе возникают такие же противоречия, все сложно с преподаванием искусствоведческих дисциплин. В начальной школе зачастую преподавание на уровне, что видим-то и рисуем. Музыка только на уроке. МХК - только в гуманитарных классах.Все музыкальные кружки (ставки) сократили, все-на энтузиазме преподавателя.Изо долгое время всерьез никто не воспринимал, пока не пришел в школу специалист и сподвижник своего дела Русакова Лилия Александровна.А нам,филологам, так не хватает искусствоведческих знаний, образного мышления детей на наших уроках. Если бы этот проект стал основой программы,стандарта по данным дисциплинам, наверное, многое бы изменилось.
Возникают и вопросы: как объединились специалисты таких разных профилей?искусство-своего рода профиль вашей школы? как к этому относятся преподаватели других дисциплин?
На: Научно-исследовательский проект как фактор совершенствования
Людмила Петровна, действительно, очень многое, почти всё в педагогике зависит от личности учителя. Высокий уровень преподавания дисциплин эстетического цикла в нашей школе сложился именно потому, что здесь работают учителя высокой профессиональной компетентности, достигающие высоких результотов в работе на уровне города и республики. Поэтому в школе к нам относятся с уважением, количество часов кружковой работы постоянно увеличивается. Объединение специалистов в экспериментальной работе произошло по принципу принадлежности к одной образовательной области (см. "Кадровый потенциал"). Основным профилем нашей школы считается биолого-химический. Отношение педагогов других дисциплин к процессам, происходящим в нашем направлении, зависит от уровня эстетического развитития этих педагогов.
По поводу стандартов и программ, всё очень непросто. В 80-х годах подобный эксперимент проводился в Ленинградской области. В нём были задействованы сразу несколько школ Ленинграда и районов. Но несмотря на масштабность проделанной работы , итоги эксперимента были признаны неудовлетворительными, т.к. единой программы выработано не было. К этой проблеме нужен серьёзный научный подход. Учителя -предметники своими силами вряд ли что-то могут здесь изменить принципиально.
-
С уважением, Марина Николаевна.