«Наша новая школа» особое внимание уделяется развитию потенциала современного учителя, который является одним из основных ресурсов современной школы. Развитие потенциала учителя зависит от многих факторов. Новая школа – это не только модернизированная материально-техническая база, но и новый тип учителя с современным мышлением, который может обеспечить подготовку конкурентноспособного выпускника.
Приглашаем Вас принять активное участие в дискуссии по данной актуальной проблеме.
Вопросы для обсуждения:
1) Какой на ваш взгляд должна быть система моральных и финансовых стимулов, которая способствовала бы личностному и профессиональному росту педагогов?
2) Какие изменения Вы бы внесли в существующую систему повышения квалификации педагогических работников Астраханской области?
3) Каким профессиональными компетенциям должен обладать педагог, чтобы быть востребованным?
-----------------------------------------------------------
С уважением, Надежда Валентиновна Лыюрова, и.о. доцента кафедры психологии и педагогики АИПКП
|
На: Развитие учительского потенциала
На: Развитие учительского потенциала
Уважаемая Татьяна Владимировна! Спасибо за сообщение. Идея выезда педагогов в другие регионы, как форма повышения квалификации, является очень интересной. Такая форма неоднократно предлагалась и обсуждается в настоящее время. Возникает вопрос финансирования. Как и на какие средства обеспечивать стажировку? Есть идеи обмена, когда наш педагог работает на месте педагога из другого региона, а тот, в свою очередь, вместо первого. Какие есть предложения по организации данного механизма? Возможно, Вы готовы поделиться идеями реализации данной формы повышения квалификации. Может ли Ваш район принять педагогов из других регионов? В какие образовательные учреждения? Можно ли обеспечить проживание гостя? Напишите! Спасибо.
На: Развитие учительского потенциала
Елена Владимировна,если я вас правильно поняла ,то профессионально расти вы будеет когда вам хорошо заплатят.А если это произойдет через 10 лет? Ваш рост ведь не остановится.Значит все-таки профессиональный рост не напрямую зависит от оплаты.Наверняка вы знаете учителей,которым хоть сколько плати,но они не будут инновациями заниматься.Найти единомышленников,наверное ,более ценная вещь!
Предложения по организации форума.
активно обсуждаем (ведём диалоги, дискуссии, ставим вопросы, формулируем ответы);
Важно
На: Развитие учительского потенциала
Елена Владимировна, а что вы вкладываете в понятие "материальные стимулы"?
На: Развитие учительского потенциала
На: Развитие учительского потенциала
Уважаемая Елена Владимировна Никифорова! Интересно Ваше мнение по поводу профессиональных компетенций учителя. Ждем Вашего сообщения.
К вопросу о моральных и материальных стимулах
Уважаемые коллеги, разумеется, далеко не всё может выступать для человека в качестве стимула, и то, что является стимулом для одного , может не быть стимулом для другого. Стимулирует людей то, что отвечает их собственным актуальным потребностям. Думается, что для создания системы эффективного стимулирования профессионального развития кадров необходимо ответить на некоторые вопросы: какие направления и формы профессионального развития будут стимулироваться, что будет выполнять роль стимулов, при помощи каких процедур будет происходить стимулирование профессионального развития.
Стимулирование будет действенно только тогда, когда оно осуществляется дифференцированно: не могут быть одинаковыми подходы к молодым и опытным учителям! Стимулы необходимо постоянно и оперативно пересматривать в зависимости от изменений в системе образования и в обществе, иначе они перестают быть действенными. Стимулирование (финансовое) должно быть ощутимым для педагога: незначительная разница в оплате труда для большинства учителей на сегодня не является сильным стимулирующим материальным фактором.
На мой взгляд, к системе стимулов, способствующих личностному и профессиональному росту педагога можно отнести следующее:
1)получение финансовой и материальной поддержки на развитие образовательного учреждения или реализацию отдельных образовательных проектов, программ;
2)возможность получить материальные и моральные вознаграждения (звания, медали, прибавки к зарплате, грамоты и т.п.);
3)привлечение к тьюторской деятельности, работе в качестве общественного методиста, модератора, члена аттестационной комиссии, эксперта, руководителя творческой группы;
4)возможность участвовать в конкурсах профессионального мастерства;
5)возможность к обмену опытом с коллегами (например, участниками Всероссийского конкурса "Учитель года") из других регионов: проведение совместных слётов, семинаров, встреч;
6)получение возможности для распространения своего опыта на муниципальном и региональном уровне;
7)возможность планирования и развития своей карьеры: изменение профессионального статуса, смена вида деятельности.
Однако, для того чтобы процедуры стимулирования носили характер справедливости, открытости, демократичности, необходимо иметь надёжную систему контроля, оценки, аттестации кадров, состав органов, который осуществляет вознаграждение и систему контроля за распределением.
На: Развитие учительского потенциала
С уважением, Любовь Андреевна.