Ударение, мы тебя уважаем.
Язык – это наша история, наше богатство и культура. В речи человека, как в зеркале, отражается его культура, воспитанность. Почему же многие люди в письменной речи стараются выбирать выражения, пользоваться правилами грамматики, синтаксиса, стилистики – словом, относятся к письменной речи с уважением, а вот в устной речи нередко небрежны и неразборчивы, допускают множество неточностей и попросту грубых ошибок, можно сказать, пренебрежительно относятся к ней?
А ведь «слово не воробей, вылетит - не поймаешь». Написанное можно исправить, а сказанное доходит до слуха другого в том виде, в котором родилось, и запечатляется в сознании слушателя вместе с ошибками, недочетами, неточностями и прочим мусором, мешающим людям понимать и уважать друг друга.
Устная речь нуждается в более уважительном к себе отношении. Что же делать, чтобы вернуть устной речи ее законные права? Прежде всего, по-моему, стоит не забывать о том, что взрослому переучиваться гораздо сложнее, чем ребенку. Значит, надо начинать учить человека яркой, точной, выразительной и правильной устной речи с детства, со школьной скамьи.
За годы работы учителем у меня сложилась, можно сказать, система обучения грамотной и выразительной устной речи. Постепенно родились и ведущие правила этой системы.
· неоценимое значение имеет для ребенка речевой образец. Дети, в каком бы классе они ни учились, невольно начинают подражать интонациям речи учителя, затем усваивают его любимые выражения, слова, и, наконец, начинают говорить по-своему, но образец речи учителя неизменно «просвечивает» в их самостоятельных высказываниях.
· ошибки легче предупредить, поэтому постоянно включаю в каждый урок упражнения на развитие устной речи. Нельзя назвать какой-либо один, универсальный вид упражнения, виды эти должны быть разнообразны и вариативны и учитывать возрастные и индивидуальные особенности учащихся каждого класса.
Начинаю с упражнений в правильном произношении слов. В пятом классе предлагаю ребятам такой текст:
«Собрались однажды слова на совет, стали говорить, какие они все полезные и значимые. Но забыли пригласить Ударение. И оно очень обиделось. Когда слова стали выступать, вдруг появилось Ударение и закричало: «Что вы значите без меня? Если захочу, возьму и изменю значение у некоторых из вас!» Слова, конечно, не поверили. Вышел вперед ЗамОк и сказал: «Я тебя не боюсь, я такой сильный и тяжелый, что справлюсь с каким-то Ударением. Ведь Ударение - это просто черточка и к тому же еще косая!» Ударение вдруг рассердилось и перепрыгнуло с последнего слога на первый, и исчез ЗамОк, и появился ЗАмок. Слова зашумели. Тогда вышли вперед БелкИ и сказали: «Мы самые главные компоненты любого живого организма, и уж с нами-то Ударение не сделает ничего». А Ударение передвинулось на другой слог. Все увидели, что перед ними живые грациозные БЕлки. Запрыгало Ударение по словам, и вот уже вместо Атлас получилось АтлАс, вместо КАпель - КапЕль, вместо МукА - МУка.
Видят слова, что без Ударения им не обойтись. Отвели они ему одно из почетных мест и с тех пор стали относиться к Ударению с большим уважением».
Анализируя содержание текста, делаем вывод о важности ударения в устной речи, о необходимости изучения норм ударения. Ребята сами приводят примеры, демонстрирующие влияние ударения на точность понимания речи.
В шестом классе при изучении темы «Степени сравнения имен прилагательных» попутно рассматриваем произношение имен прилагательных в сравнительной степени. Для закрепления материала даю задание: «Прочитайте четверостишие, соблюдая правильное ударение в выделенном слове».
И как отрадно было видеть нам,
Когда наш лен – на всем своем массиве,–
Приподнятый, выравнивался сам
И день за днем все делался красивей.
(М. Исаковский)
В девятом классе во время изучения раздела «Общие сведения о языке» мы затрагиваем тему «Варианты произношения». Читаю ребятам стихотворение В. Громова «Шутка» с заданием отметить слова, в которых допускается вариативное ударение.
Мой дядя выяснял лет сорок,
И все же выяснить не мог -
Как говорить вернее: творог?
А может, правильней - творог?
И как-то он в молочной лавке
Его увидел на прилавке, -
Лицо, как роза, расцвело,
Решил купить он полкило,
Но тотчас, на прилавок глядя,
Опять задумался мой дядя:
«Ведь, вероятно, он не дорог,
Пойдет в ватрушку и в пирог…
А как спросить: «Почем творог?
А может, правильнее - творог?»
А в это время у прилавка
И шум, и очередь, и давка,
Но дядя дальше всех стоит
И сам с собою говорит:
«Н-да… Я к произношенью строг,
Не допускаю оговорок…
Но как же все-таки - творог,
А может, правильнее - творог?»
Задачу эту смог решить
Мой дядя, лишь дойдя до кассы,
Сказав: «Прошу вас получить
За полкило творожной массы».
Кассирша мало разбиралась
В местоименьях, в падеже
И так сказала: «Не осталось,
Она распродана уже».
После обсуждения выписываем слова с двоякой формой ударения: иначе, кулинария, петля, ржаветь, творог, баржа, взашей, газировать, жадны, кета, окислить, угля, ушко, холеный.
Немалое значение имеют упражнения, показывающие смыслоразличительную функцию русского ударения. Выполняя их, школьники должны осознать, что от места ударения зависит не только правильность или неправильность произношения, но в ряде случаев и лексическое значение слов.
Например, пятиклассникам я даю задание найти в тексте омонимы и определить различия в их значении и в произношении. Затем предлагаю сделать вывод.
Скорей, сестра, на рыб взгляни.
Попались на крючок они!
В ведерко руку окуни,
Не бойся: это окуни!
В шестом классе предлагаю ряд слов: мука, замок, атлас, хлопок, пропасть – и даю следующие задания: посчитать, сколько слов записано и сколько можно прочесть. Прочитать их правильно. Объяснить различия в значении слов.
Такими упражнениями я приучаю ребят быть внимательными к устной речи, к ее произносительной стороне. Практику произношения и его анализа подкрепляем обобщающими работами.
Например, проводим игру «Произноси правильно» (см. презентацию).
Одним из важнейших обобщающих упражнений является орфоэпический разбор. Его цель – развитие речевого слуха. Провожу такой разбор примерно раз в неделю в целях исправления и предупреждения произносительных ошибок. Отличие его от разбора фонетического состоит в том, что орфоэпический разбор необходим лишь в тех случаях, когда в слове может быть допущена ошибка в произношении или в ударении.
Порядок орфоэпического разбора
1. Подумать и решить, произносится ли данное слово всегда и всеми одинаково или его произносят по-разному.
2. Справиться в словаре, какое произношение считается верным.
3. Произнести слово вслух правильно.
Образец разбора
ПОРТФЕЛЬ
1. Это слово одни произносят с ударением на первом слоге, другие – на втором, со звуком т и с пропуском его.
2. Правильным считается произношение с ударением на втором слоге и с отчетливым т. Иначе произносить нельзя.
3. Следовательно, правильным считать произношение п а р т ф’э л’.
ОБЛЕГЧИТЬ
1. Слово произносится с ударением на втором и третьем слогах, а на месте буквы Г звучит то К, то Х.
2. Правильно с ударением на третьем слоге и со звуком Х на месте буквы Г. Иначе произносить нельзя.
3. Следовательно, нужно произносить а б л’ и х ч И т’.
Слова для орфоэпического разбора подбираются с усложнением от класса к классу, учитывая уровень произносительной культуры учащихся, частотность ошибок, вероятность диалектического влияния.
Для пятого класса. Алфавит, что, гусеница, жизнь, модель, снег, щавель, принять, фонетика, тире, процент.
Для шестого класса. Дефис, лег, подростковый, пюре, экспресс, столяр, мусоропровод.
Для седьмого класса. Досуха, поняв, свитер, шинель, поднятый.
Для восьмого класса. Договор, прогресс, пиджак.
Для девятого класса. Допризывник, кодекс, интенсивный.
Умение анализировать и обобщать явления орфоэпии позволит школьникам вырабатывать умение фиксировать и исправлять произносительные ошибки в чужой речи, т.е. умение анализировать речь окружающих людей с точки зрения ее фонетических особенностей.
Для предупреждения ошибок на доске я записываю трудные в орфографическом и орфоэпическом отношении слова, географические названия, фамилии, даты.
Цель этих заданий - развитие умения свободно, правильно и выразительно говорить.
Литература:
1. Богданова Г.А. Опрос на уроках русского языка. – М.: Просвещение, 1989. 144 с.
2. Бисерова Е.И. Работа над ошибками в сочинениях учащихся старших классов. – М.: Учпедгиз, 1991. 160 с.
3. Граник Г.Г., Бондаренко С.М. Секреты пунктуации. – М.: Просвещение, 1987. 128 с.
4. Лопатина Г.В Учимся говорить красиво. – М.: "Педагогический вестник ЕАО" № 4, 2006 г
нормы ударения.ppt -для закрепления
|
На: Ударение, мы тебя уважаем.
А где можно скачать конспект?