Что такое мастер-класс?
В этом словосочетании мы слышим два слова - "мастер" и "класс".
Итак, мастер. Кто такой мастер? Мастер, это человек, который достиг высокого профессионализма в своей сфере деятельности, создал шедевр. А каким главным свойством обладает шедевр? Правильно, исключительностью! Таким образом, мастер это человек, который обладает секретами мастерства.
Для кого проводят мастер-класс? Иногда я слышу в ответ, что мастер-класс может быть проведен для любой целевой аудитории. Давайте подумаем. О чем будет рассказывать мастер? Об азах своей деятельности? Нет, конечно! Он же мастер, а не подмастерье! Мастер будет делиться секретами своего мастерства, а, следовательно, его аудитория должна быть подготовленной, владеть основами того, что мастер будет преподносить.
Кто же станет участниками работы "класса"? Участниками мастер-класса станут коллеги мастера, специалисты того же профиля, что и мастер. Таким образом, существующее мнение о том, что мастер-класс -это открытый урок на сцене и может быть проведен для учеников просто не выдерживает критики. Почему? Да потому, что мастер-класс проводит УЧИТЕЛЬ для УЧИТЕЛЕЙ. Ученики просто не достаточно осведомлены в вопросах педагогики, психологии, методики преподавания.
Таким образом, мастер-класс - это деятельность мастера по передаче СЕКРЕТОВ своего мастерства колегам.
Мастер класс - это главное средство передачи концептуальной идеи своей (авторской) педагогической системы, другими словами, это форма обобщения и распространения педагогического опыта.
Но! Любой ли педагогический опыт может быть переведен в форму мастер-класса? Да, вы правы, нет. Идея, которая раскрывается в ходе мастер-класса, как мы помним, должна быть исключительной, оригинальной. По этому, мастер-класс - это, в каком-то смысле ВЫЗОВ традиционным взглядам и идеям, бытующим в педагогической практике. Участники и зрители могут не соглашаться, негодовать, а задача мастера состоит в том, чтобы убедить своих коллег в правильности его взглядов, в большей эффективности его авторских подходов к образовательному процессу. Как же это сделать? Используя проверенную традиционную формулу проблемного обучения в активной педагогике: столкновение с проблемой - самостоятельная попытка решения проблемы участниками (совсем не страшно, если эта попытка будет неудачной, а способ решения малоэффективным) - реализация способа решения проблемы, предложенного мастером (это и есть тот самый СЕКРЕТ) - осознание действенности или большей эффективности данного способа деятельности.
Исходя из вышесказанного, сформулируем особенности мастер-класса:
* новый подход к философии обучения,
* метод самостоятельной работы в малых группах,
* активная деятельность всех участников мастер-класса,
* постановка проблемы и решение ее через проигрывание различных ситуаций,
* создание атмосферы инициативности, творчества
Технология организации мастер-класса
1. Отбор содержания.
а) Предметное содержание. Я - учитель биологии и химии. Как вы думаете, на предметном материале какой школьной дисциплины будет строиться мой мастер-класс? Вопрос риторический.
б) Культурологическое содержание. Не каждая тема школьной дисциплины может стать темой мастер-класса. Во-первых, нужно помнить, что участниками мастер-класса могут быть учителя разных предметов. Во-вторых, наибольший интерес представляют не предметные знания как таковые, а их культурологическая составляющая, которая в разных темах может быть более или менее выраженной. Проверим? Тема "Влияние мезомерного и индукционного эффектов на химические свойства фенолов" Как вам такая тема мастер-класса? Если участник не засохнут с тоски на пятой минуте - это будет здорово, а учителя не химики могут просто получить серьезную психологическую травму. Тема "Свеча горела на столе". "Свеча горела?" - скажет химик - "Это же химический процесс!". А физик увидит здесь переход из одного агрегатного состояния в другое (да простят меня физики за маленькую ложь, все-таки здесь нельзя говорить о фазовом переходе). А литератор? Правильно, филологи увидят здесь возможность поговорить о творчестве Пастернака. А учитель ОБЖ? Догадались? А историк? Так что у каждого участника найдется что сказать.
в) Методическое содержание. А вот на этот пункт я обращаю особое внимание. О чем рассказывает мастер? Ну, конечно же, не о процессах горения органических веществ! Помните, что мастер делится секретами своего мастерства. Какого? Правильно! Мастерства УЧИТЕЛЯ! И это мастерство заключается в особенностях организации образовательного процесса (формы, методы и приемы, используемые мастером, особенности отбора содержания или оценки, структуры урока и т.д.).
2. Определение образовательного объекта.
Это предмет, явление, действие, которое является ключевым в мастер-классе. Конечно, образовательный объект может быть в мастер-классе только ОДИН, иначе мастер-класс превратится в калейдоскоп различных видов деятельности - красивые, но бессмысленные картинки. Образовательный продукт, естественно, должен быть озвучен явно или косвенно в теме мастер-класса.
3. Выделение основных видов деятельности.
На данном этапе планирования мастер-класса необходимо выделить способы организации образовательного процесса, как специфичные для вашего предмета, так и те, которые заключают в себе секрет мастерства педагога. Сколько таких "ключиков успеха" может быть у педагога? Кто-то скажет: "Много" и... ошибется. Скажите, сколько блюд для праздничного стола вы можете приготовить? Правильно, как минимум десятки! А сколько блюд вы считаете своими, фирменными? Одно-два, не так ли? Именно эти фирменные приемы, методы, способы организации деятельности и являются ключевым содержанием мастер-класса.
4. Определение образовательного продукта и критериев его оценки.
При организации мастер-класса важно заранее спланировать результат, продукт деятельности. То есть то самое достижение, которое оценивается участниками (по рпедложенным мастером критериям), является основой для формирования ситуации успеха и представляется зрителям. Продукт не может быть случайным, он является логичным следствием действия (п.3), осуществляемого над объектом (п.2).
5. Разработка идеи мастер-класса.
Без комментариев. Рождение идеи находится в поле творчества мастера, а любое творчество настолько индивидуально, что любой совет с моей стороны будет просто преступлением против уникальности.
6. Формулировка одного или нескольких творческих заданий.
В формулировке творческого задания четко обозначаются образовательный объект, предполагаемый вид деятельности, ожидаемый продукт и его возможная форма.
Я позволю себе немного поразмышлять о творческих заданиях. Почему! Ну, почему! Почему многие думают, что творческое задание должно заключаться в сочинении стишков, рисовании картиночек, наклеивании аппликаций! И вот, сидят участники мастер-класса чего-то лепят, вырезают. Так, подумаем. Кто участники мастер-класса? Правильно, ПЕДАГОГИ. В качестве кого они сидят на мастер-классе? Правильно, ПЕДАГОГОВ, желающих повысить свой профессиональный уровень. А значит в какой сфере они будут проявлять творчество? И опять-таки правильно, в своей ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ сфере!
7. Разработка структуры мастер-класса.
Структура мастер-класса отражает его идею как способа передачи концептуальной идеи педагогической системы мастера в форме проблемных, практико ориентированных, творческих заданий.
а) первый этап - "индуктор". начало, мотивирующее творческую деятельность каждого участника. Здесь важно, чтобы начало было ярким, загадочным, личностно значимым для каждого участника.
б) второй этап - работа с проблемным материалом. На этом этапе участники мастер-класса сталкиваются с проблемой, пробуют решить ее, используя свой педагогический арсенал, апробируют методику мастера (его секрет) и убеждаются в ее эффективности.
в) третий этап - "инсайт". Участники переживают ситуацию озарения, построения нового видения предмета мастер-класса, происходит запечталение способа решения проблемы, который был предложен мастером и осознание его эффективности.
г) четвертый этап - "рефлексия". Оценка деятельности участников и ее результатов должна носить развернутый характер, здесь важно показать как изменился внутренний мир человека (его мысли, чувства, мироощущение и т.д.). Отмечу забавный и,одновременно, печальный факт. Многие участники мастер-класса в процессе рефлексии начинают говорить о том, как много они узнали, оценивая ПРЕДМЕТНОЕ содержание (я так много узнал о процессе горения, для меня была новой информация о том, что парафин - это жидкость и т.д.). Но! Самый важный момент мастер-класса - его МЕТОДИЧЕСКОЕ содержание! Поэтому и оценка участников мастер-класса должна быть направлена на формы, методы, приемы организации образовательного процесса, эффективность которых доказал мастер.
8. Подбор дидактических средств.
Мастер-класс готов!
Успехов вам, уважаемые коллеги, на поприще организации и проведения мастер-классов!
|
На: Размышляем о мастер-классе
Предлагаю презентацию Малыгиной Ирины Валентиновны учительницы истории Бавленской школы Кольчугинского района, участницы конкурса Учитель года - 2008, , которая вошла в число 15 финалистов конкурса и привезла Малого Пеликана во Владимирскую область. Эту презентацию Ирина Валентиновна любезно разрешила скопировать для того, чтобы другие учителя могли использовать ее при подготовке к конкурсам и в работе. В презентации также рассматривается Мастер-класс.
С уважением, Воробьева Елена Евгеньевна, администратор Сообщества учителей истории http://www.openclass.ru/communities/1294
На: Размышляем о мастер-классе
Елена Евгеньевна, спасибо за хороший теоретический материал. Ведь это головная боль многих учителей!
Я вам предлагаю материал о разработке дистанционных мастер-классах. Этому мы учились на Летней школе 2008
На: Размышляем о мастер-классе
На: Размышляем о мастер-классе
Предлагаю презентацию по заданной теме.
На: Размышляем о мастер-классе
С уважением, Воробьева Елена Евгеньевна, администратор Сообщества учителей истории http://www.openclass.ru/communities/1294
На: Размышляем о мастер-классе
А еще я мечтаю о том времени, когда не только о парикмахере, но и об учителе будут говорить: "Мастер." Что же всем нам для этого сделать? Согласитесь, не только политикам, экономистам, но и нам - учителям.
С уважением, Воробьева Елена Евгеньевна, администратор Сообщества учителей истории http://www.openclass.ru/communities/1294
На: Размышляем о мастер-классе
Презентация МАСТЕРА. Спасибо, Светлана Валентиновна.
С уважением Боровкова Татьяна Геннадьевна, учитель истории и обществознания г. Балаково
На: Размышляем о мастер-классе
На: Размышляем о мастер-классе
Вера Бляблина