То, что я хочу познать - это яблоня, что я познаю –
это ветвь яблони, то, что я передам ученику –
это яблоко, то, что он возьмет от меня –
это семечко. Но из семечка может вырасти яблоня!
Д.С. Лихачёв
Не надо на самом деле быть лингвистом, чтобы догадаться от какого слова в русском языке образовалось слово «исследование». Найти след, рассмотреть следы, разобраться, что они собой представляют, куда и зачем ведут, - вот задача любого, кто хочет понять неизвестное, прояснить скрытое, получить новые знания, продвинуться в осознании событий и явлений нашего постоянно меняющегося мира.
Исследовать – значит подвергнуть научному изучению, то есть «по следам», косвенным и фактам, восстановить некий закон, порядок вещей, установленный природой или обществом. Воспитывать исследовательскую культуру у учащихся, может быть, сегодня одна из главных задач школы, потому что истинный исследователь, на мой взгляд, всегда созидатель. Мы исследуем, чтобы понимать, совершенствовать и совершенствоваться, создавать новое, - разрушителям это ни к чему.
Жажда исследования заложена в человеке на уровне инстинкта, и, пока она у него есть, ему интересно жить. Нам, учителям, необходимо эту жажду в растущем человеке утолять и поддерживать.
Исследовать мир, искусство, науку чрезвычайно интересно в любом возрасте. А изучать общество, людей, человека? А познавать себя? Не случайно древние говорили: «Познай себя, и ты познаешь мир». И не чудо ли открыть нечто новое, пока ещё неизвестное людям? Завидная, счастливая судьба.
Конечно, учёными становятся единицы. Да и не стоит такая задача перед учителем – воспитывать учёных, а вот формировать у детей заинтересованное, неравнодушное отношение к окружающему миру, стремление его познавать и осваивать, определять своё место в нём, по возможности позитивно влиять на ход событий – это чрезвычайно важно. В значительной мере способствует этому процессу в школе организация исследовательской деятельности, пронизывающая все сферы: от урока – до педагогического совета.
Учение и исследование сегодня по своей сути – синонимы. Исследовательские методы позволяют сделать учебный процесс более индивидуализированным и, безусловно, повышают его качество.
Внедрять исследовательские методы в обучение рекомендуется поэтапно ещё с начальной школы, где детям прививаются общеучебные умения и навыки, которые складываются в технологическую компетенцию самостоятельной работы с учебным материалом. Это может быть проблемное введение в тему урока, совместное или самостоятельное планирование выполнения практического задания, групповые работы на уроке, в том числе и с ролевым распределением работы в группе, коллективная рефлексия и др. В процессе работы над темой включаются экскурсии, прогулки-наблюдения, социальные акции, работа с различными текстовыми источниками информации, подготовка практически значимых продуктов и их общественная презентация (с приглашением старших ребят, родителей, коллег педагогов и руководителей).
Эта работа продолжается и в среднем звене школы, но в соответствии с возрастной спецификой на первый план у подростка выходят цели освоения коммуникативных навыков. Здесь проектную или исследовательскую деятельность целесообразно организовывать и в групповых, и в индивидуальных формах работы. Важно, чтобы результат такой работы был представлен публично, имел социальное и практическое значение, был близок пониманию подростков, укреплял в них желание учиться и продолжать заниматься исследованиями.
Старшеклассники ведут исследовательскую деятельность в области самоопределения. Она является мощным средством углубления знаний в избранной предметной области, поэтому учащиеся профильных классов охотно включаются в неё и относятся к ней творчески. В нашей школе есть практика привлечения к научному руководству исследовательской деятельностью старшеклассников не только ведущих учителей, но и специалистов из вузов.
Публичная защита исследовательских работ есть не что иное, как коммуникативная практика, приобретение первого социального опыта. Следует помнить, что общественное признание для ученика имеет очень большое значение и служит важным стимулом в учении. Положительной оценки достоин любой уровень достигнутых результатов, однако и критика полезна начинающему исследователю, она позволяет ему более объективно оценивать результат собственного труда, исправлять ошибки и не останавливаться на достигнутом.
Занимаясь исследованиями, наши ученики встают на новую ступень своего личностного развития, самостоятельно открывают новое в мире и в себе. А в этом и заключается, на мой взгляд, главная цель современного образования, нашей общей школьной жизни.
|
На: Исследуем, чтобы понимать, совершенствовать и совершенствова
Согласна! Исследовательская практика в школе очень важна. Новые ФГОСы требуют развития критического мышления, аналитических способностей. Что, как не исследование развивает эти способности? И не важно, что мы исследуем. Главное - желание познавать новое, неизведанное. Всем, всем: присоединяйтесь к исследовательской работе - это здорово и полезно!
На: Исследуем, чтобы понимать, совершенствовать и совершенствова
Это особенно важно, на мой взгляд, в свете подготовки к получению высшего образования.
На: Исследуем, чтобы понимать, совершенствовать и совершенствова
Уважамая Татьяна Болеславовна, идея школы, инициатором которой, без сомнения, были и Вы, своевременна. Вы не только подняли на хороший уровень исследовательскую деятельность своих учеников, научили своих учителей мыслить по-новому, но и инициировали учеников других школ, приглашая на конференцию "Ровесник - ровеснику", дали основу для методического совершенствования коллегам города и района. Титанический, радостный и для всех полезный труд. Спасибо!