Исследовательская деятельность учащихся.
Единственный путь, ведущий к знаниям - это деятельность...
Бернард Шоу
Успех в современном мире во многом определяется способностью человека организовать свою жизнь как проект: определить дальнюю и ближайшую перспективу, найти и привлечь необходимые ресурсы, наметить план действий и, осуществив его, достичь поставленной цели. Поэтому в образовании чрезвычайно высок интерес к исследовательским методам обучения.
Как стимулировать природную потребность ребенка к новизне? Как развить способность искать новое? Как научить видеть проблемы, конструировать гипотезы, задавать вопросы, наблюдать, экспериментировать, делать умозаключения и выводы, классифицировать, давать определения понятиям? Как правильно излагать и защищать свои идеи? Эти вопросы очень актуальны для современной школы. Каждому педагогу известно, что дети уже по природе своей – исследователи. Это особенно характерно для одарённых детей. Большое количество материала, усваиваемого в соответствии с традициями в основном на репродуктивном уровне, не оставляет времени для собственных научно – практических поисков. С педагогической точки зрения неважно, содержит ли детское исследование принципиально новую информацию или начинающий исследователь открывает уже известное. И здесь самое ценное - исследовательский опыт. Именно этот опыт исследовательского, творческого мышления и является основным педагогическим результатом и самым важным приобретением ребёнка. Учебно-исследовательская деятельность учащихся – одна из прогрессивных форм обучения в современной школе. Она позволяет наиболее полно выявлять и развивать как интеллектуальные, так и творческие способности детей.
Рекомендуемая литература по проблемам развития исследовательской деятельности учащихся. http://omczo.org/publ/32-1-0-48
От исследовательского проекта к профессиональной деятельности. www.gtn.lokos.net/www/zmk/ximija4/petrolaygl/index.htm
|
На: исследовательская деятельность
Важной задачей современной школы является развитие творческого мышления и продуктивной деятельности учащихся. Актуальным остаётся в обучении использование приёмов и методов, которые формируют умение самостоятельно добывать новые знания, собирать необходимую информацию, делать выводы и умозаключения. Традиционность поурочной организации учебного процесса не всегда даёт возможность реализовывать перечисленные умения и навыки, сказывается недостаток времени и интенсивное прохждение программы вследствие её загруженности теоретическим материалом. В этом случае часть задач, направленных на развитие познавательного интереса к химии, как к науке, формирующей естественнонаучное мировоззрение, может решить технология проектной деятельности.