УВАЖАЕМЫЕ КОЛЛЕГИ !
Для аттестации по английскому языку на кафедре иностранных языков в ЛОИРО необходимо провести урок и написать его самоанализ. Разные методическиу пособия предлагают различные варианты написанмя самоанализа, в зависимости от цели и адресата этого документа. Я предлагаю вам несколько вариантов написания самоанализа урока и надеюсь, что вы сможете выбрать наиболее приемливый для вас и они помогут вам при аттестации.
Схема 1.
Самоанализ урока учителем предусматривает ответы на следующие вопросы:
1. Каково место данного урока в теме, разделе, курсе? Его связь с предшествующими уроками?
2. Какие особенности класса были учтены при планировании урока?
3. Какие задачи планировалось решать на уроке? Чем обосновывался такой выбор задачи?
4. Чем обосновывался выбор структуры и типа урока?
5. Чем обосновывался выбор содержания, форм и методов обучения (по элементам урока)?
6. Какие условия (учебно-материальные, гигиенические, морально-психологические, эстетические и временные были созданы на уроке? Насколько они благоприятствовали успешной работе?
7. Были ли отклонения от плана урока? Почему? Какие именно? К чему они привели?
8. Как можно оценивать результаты урока? Решены ли его задачи? Не будут ли перегрузки учащихся?
9. Какие выводы на будущее можно сделать из результатов урока?
Схема 2
1. Общая структура урока (основная дидактическая цель урока: его место в системе уроков по теме: основные моменты урока, дозировка времени: соблюдение основных требований к оформлению каждого урока, эффективность использования времени на уроке).
2.Реализация основной дидактической цели урока. (Выполнение требований программы, соотношение материала, объясненного на уроке и данного на самостоятельную работу, организация восприятия, внимания, познавательного интереса, организация первичного закрепления материала, проверка качества ЗУН, использование раздела и программ, требования к знаниям: опрос учащихся - принцип вызова, дифференцированные задания, использование примерных норм оценок учащихся, данных в программах).
3. Развивающая сторона урока (вовлечение учащихся в совершение основных мыслительных операций, преодоление посильных трудностей, развитие познавательной самостоятельности и последовательности, научности связи теории с практикой, прочности знаний).
4. Соблюдение основных принципов дидактики (принцип наглядности, сознательности и активности в работе учителя и учащихся, доступности и посильности, систематичности и последовательности, научности связи теории с практикой, прочности знаний).
5. Методы обучения (методы ведения нового материала, закрепление и выработка умений и навыков, контроля: соответствие методов общей направленности обучения дидактической цели, специфике учебного предмета: зависимость выбора методов обучения от материальной оснащенности школ).
6. Воспитывающая сторона урока (использование воспитательных возможностей содержания учебного материала, формирование мировоззрения, связь с жизнью, воспитание добросовестного отношения к труду, учению, использование воспитательной возможности оценки, воспитательное воздействие личности учителя).
7. Учитель на уроке (подготовка к уроку, роль конспекта, виды деятельности на уроке, контакт с классом, индивидуальный подход к учащимся, значение предмета, увлеченность им, внешний вид учителя).
8. Работа учащихся на уроке (подготовка учеников к уроку, активность на разных этапах урока, виды деятельности, культура речи, дисциплинное отношение к предмету, учителю: динамике работоспособности, моменты наивысшей активности, падение работоспособности, их причин, уровень сформированности умения учиться).
9. Гигиенические условия урока (помещение, его оснащенность, мебель, соблюдение принципов рассадки, расписание вы этот день, длительность и характер проведения перемен, влияние гигиенических условий на динамику работоспособности на уроке).
Схема 3
1. Каково место урока в теме, разделе, курсе? Как этот урок связан с предыдущими, как этот урок “работает” на последующие уроки? Каков тип урока?
2. Какие особенности учащихся были учтены при планировании данного урока?
3. Какие задачи решались на уроке: образовательные, воспитательные, задачи развития? Была ли обеспечена их взаимосвязь? Какие задачи были главными? Как учтены в задачах особенности класса?
4. Рационально ли было распределено время, отведенное на все этапы урока? Логичны ли “связки” между этапами урока?
5. Выведено ли главное, существенное на уроке?
6. Какое сочетание методов обучения избрано для раскрытия нового материала?
7. Какое сочетание форм обучения было избрано для раскрытия нового материала и почему?
8. Необходим ли был дифференцированный подход к учащимся? Как он осуществлялся?
9. Как был организован контроль усвоения знаний, умений и навыков? В каких формах и какими методами осуществляется?
10. Как использовался на уроке учебный кабинет, какие средства обучения?
11. За счет чего обеспечивалась в классе высокая работоспособность школьник в течении всего урока, как поддерживалась хорошая психологическая атмосфера, общение?
12. Удалось ли полностью реализовать все поставленные задачи? Если не удалось - почему? Как учитель планирует выполнить нереализованное?
|
На: САМОАНАЛИЗ УРОКА
Уважаемые коллеги! Предлагаю вам самоанализ своего открытого урока в 6 классе на тему "Здоровье".
На: САМОАНАЛИЗ УРОКА
Оксана Сергеевна, спасибо за Ваш опыт!
С уважением, Антонина Александровна
На: САМОАНАЛИЗ УРОКА
Всегда рада помочь и поделиться с коллегами своими наработками!
На: САМОАНАЛИЗ УРОКА
Не достаточно развёрнутый самоанализ урока.
olgasanarowa