В панельной дискуссии на базе школ города (ФУШ, Гимназия 17, 30, Петровская школа, СОШ 10) приняло участие 280 человек.
По сообщениям модераторов дискуссий, педагоги в своих суждениях были единодушны по поводу того, что Новый учитель – это учитель, который будет работать в новых условиях:
· Учитель в новой системе происходящих изменений в системе образования – профессионал, который готов оценивать свою педагогическую деятельность;
· Педагоги предполагают, что произойдёт не столько изменения качества образования, сколько изменится система выстраивания отношений «Учитель – ученик»;
· Учитель вынужден становиться интересным для ученика (и становится!), так как прежний подход «Учитель – Икона всего» устарел;
· Положительно, что учитель не главенствует, а сотрудничает, становится мобильным, готовым к изменениям в педагогической среде (выход новых нормативных документов, положений, указов и.т.д.);
· Новый учитель – обязательно компетентный в информационно насыщенной среде, владеющий ИКТ технологиями.
Хотелось бы отметить и некоторые опасения звучащие в аудиториях:
· По мнению некоторых – Учитель это уязвимая мишень для государства, родителей и самих учителей;
· Кадровые проблемы отражаются на качестве преподавания – молодые не идут в школы, 80% - возрастная категория учителей (влияет уровень зарплаты, низкий престиж профессии);
· Перегрузки школьных программ, большое количество учеников в классе влияет на качество образования;
· Выявляется противоречие в том, что даже введение нового ФГОС направлено на развитие личностных, творческих качеств ученика, а на «выходе» по-прежнему идёт проверка ЗУНов. Медленная разработка и внедрение индивидуальных образовательных маршрутов учащихся в ОУ.
Педагоги города в своих суждениях были единодушны по поводу того, что качество педагога – не единственная составляющая качества образовательной системы. Ими были обозначены проблемы:
· На одной из площадок было высказано мнение о том, что учитель должен полностью отвечать за учащихся, занимаясь их образованием, воспитанием, сохранением здоровья в урочное и внеурочное время, а остальные педагоги считают, что учитель не должен один отвечать за всё! (то есть необходимо создание сообщества при тесном взаимодействии с общественностью, специалистами, родителями);
· Сейчас, по имению некоторых педагогов, у учителей много покорности (это связано и с введением НСОТ, невозможностью переобучения на кардинально другую специальность и другие причины). Не хватает личной свободы и самоуважения к себе, к профессии.
· Несовершенство оценочной системы.
· Меняется текст государственного образовательного стандарта, а условия нет; меняется содержание, но не УМК и т.д. Как выжить, учитель?
· Как мы можем объективно оценить качество образования, когда у нас нет четких представлений о критериях. По каким критериям оценивать мы не знаем и не понимаем.
· Качество управления. Порой управленческие решения весьма ситуативны. А где прогнозирование, а где профессиональное мастерство в управлении, которое помогает предугадать ситуацию?
· Хотелось бы, чтобы была более отработана система стимулирования педагогов (в том числе и материальная), поддерживалась и поощрялась со стороны администрации педагогическая инициатива профессионального роста, например, повышение квалификации за свой счёт, в вечернее время и др.
· Нельзя полностью отказываться от старых мировоззрений, по принципу «Не навреди».
И всё же, не смотря на бурю эмоций, педагогическая общественность города Петрозаводска согласилась с тезисом профессора, советника премьер-министра Великобритании по вопросам образования, здравоохранения и социальной сферы Барбера Майкла - «Качество образовательной системы не может быть выше качества работающих в ней учителей»
Неоднозначно, был воспринят также и третий вопрос, вынесенный модераторами на обсуждение - «Элементы профессиональных компетенций изменились?».
Педагоги отметили, что с введением новых нормативных документов:
· Для учителя появляются профессиональные «точки роста» (ПНПО – как инструмент оценивания);
· Инновационные ИКТ-и влияют на профессиональный рост (сетевое взаимодействие);
· Реализация личных и педагогических качеств всегда проявляется через конкурсную основу профессионального мастерства и активные формы представления опыта, например, мастер-классы;
· Недостаточно сформированы психологические компетенции при работе с детьми;
· Необходимы разъяснения государственной политики в области образования выпускникам педагогических ВУЗов;
· Нет унифицированных требований к ведению учебной документации, рабочим программам;
· Нет самого документа «Стандарта профессиональной деятельности учителя»;
· Нет документов для оценивания качества работы учителя и специалистов для оценки;
· Необходима корректировка курсовой подготовки педагогов;
· Нужны индивидуальные программы повышения учителя.
Таким образом, состоялся конструктивный положительный диалог с педагогической общественностью Петрозаводска. У педагогов есть понимание тех проблем и изменений, которые происходят в образовательной политике. Наиболее проблемным оказался III тезис, но, тем не менее, учителя признают, что сегодняшний учитель может работать в Новой школе, учитель готов к переосмыслению своей деятельности, готов к самоанализу и к новому образованию. Вопросы введения отраслевой оплаты труда ни на одной из площадок не обсуждались.
|