Официальный сайт openclass 24/7/365

НФПК
Проект реализуется
Национальным фондом подготовки кадров
Вы не зарегистрированы

Авторизация



Начнем с самого начала...

Выберите действие:

 Я понял, что если никто со  мной вместе схемы рисовать не начнет, то ничего я сказать про то, что я сам знаю, могу и умею в сетевом социальном со проектировании, в оценке образования, в управлении и самопределении и т.д. ... не сумею.

 

Поэтому решил начать с самого-самого начала...  и постепенно в надежде, что кто-то присоединится и задавать вопросы будет, спорить, не соглашаться, свои схемы и утверждения публиковать здесь будет, шаг за шагом пройти этот путь от самого простого к более сложному...

 

Риск один.... Если никто откликаться не будет,- я все равно  буду продолжать двигаться в содержании... К сожалению,  пропуская возможные, но не полученные отклики и важные вопросы . "Глупых" вопросов не бывает... Ответы глупые - случаются... Поехали?

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 "Глупых" вопросов не бывает... Ответы глупые - случаются...

Тогда вопрос: сколько существует школа, столько ставят отметки, оценивают учащихся, сейчас в связи с новым ФГОС возникает ситуация нового подхода к оцениванию. Многие учителя прошли через обучение по проекту Intel "Обучение для будущего" в последней версии этой программы вводится понятие - формирующее  оценивание.  Как к этому относиться, что это, что даст оно ученику и учителю?

А.А. Петрова

 

Я начал отвечать Вам в комментариях, Антонина Александровна, а вот еще одно мнение в приложенном файле.

 

 

Между тем, у меня подчас складывается такое впечатление, что у части власть имущих есть мнение (несмотря на красивые популистские заявления), что большинству народа хватит и инструментальных навыков, а умения мыслить у народа развивать не надо. У меня был хороший знакомый, учитель истории, которого Роман Абрамович в свое время пригласил к себе на Чукотку работать там в Министерстве образования, так вот он вернулся оттуда с весьма изменившимися взглядами — с убежденностью в идее развития у школьников только инструментальных навыков... Осмысление — привилегия высшего класса, элиты. А дети элиты в массовой школе не учатся.

 

 

 


»  Тэги к этому документу:
»  Размещено в сообществах:   

Фото пользователя Владислав Иванович Редюхин

Два вопроса


 Начну с двух простейших "детских" вопросов - я же как физик-теоретик по одному из своих образований собираюсь аксиоматически свой подход излагать, значит, в основании должны лежать идеи непреодолимой силы... 

 

1) На сколько частей замкнутый непрерывный контур делит плоскость, лежащую перед вами?

 

 

2) Сколько органов и каких чувств у человека (каналов информации для мозга)? 

 

P.S. Ой, только с самого начала и до самого конца...   НИКОГДА не доверяйте ВИРу - все что он  говорит и спрашивает - обязательно СТРАННО для "здравого смысла". Все его вопросы и утверждения всегда с подвохом... 

Комментарий был изменен с момента создания (reduhin, вс, 27/06/2010 - 00:30).

Истинные причины событий становятся понятными значительно позже того, как эти события произошли

ВИР




Фото пользователя Антонина Александровна Петрова

На: Два вопроса


 

Итак, попробуем ответить на детские вопросы  
Ответ на первый вопрос:
1.      На сколько частей замкнутый непрерывный контур делит плоскость, лежащую перед вами?
 
Предположим, что на три! 
 
Ответ на второй вопрос:
2) Сколько органов и каких чувств у человека (каналов информации для мозга)? 
Перечисляю:
- орган чувств нос (обоняние)
- орган чувств глаз (зрение)
- орган чувств нервные окончания на языке (вкус)
- орган чувств кожа (осязание - ощущение прикосновения, давление, тепло, холод, боль)
- орган чувств ухо (слух)
 - орган чувств мозг (ум, понимание).
Здесь, кажется, шесть, но заглянув по ссылке, понимаешь, что у ВИРа  все может быть не так просто!
С уважением, Антонина Александровна



Фото пользователя Владислав Иванович Редюхин

Что, где, когда?


 Так заодно и по этой вот ссылке заглядывайте, Антонина Александровна... Там на ВИПе у меня читателей и понимателей больше.

 

Но суть одна.. Свободен человек... Сколько захочет, - столько у себя органов и чувств и обнаркужит... А вот только в каждом ли из них он может обнаружить внутреннюю, внешнюю часть и границу?

 

Это третий вопрос при "подвисшем" втором...

 

 

 

Истинные причины событий становятся понятными значительно позже того, как эти события произошли

ВИР




Фото пользователя Антонина Александровна Петрова

На: Что, где, когда?


 

Ко второму «подвисшему» вопросу добавим:

 

Речь – сигнал в мир.

Движение – движение тела в пространстве.

Положение – восприятие положения тела в пространстве (чувство вертикали и горизонтали), чем чувствуем, позвоночником?

А как можно назвать получение восприятий и выражение чувств?

Что такое интуиция, предчувствие? (это душа, как орган?)

 

К третьему вопросу:

Если я правильно понимаю, третий вопрос, то внутреннее – это человек со всеми его чувствами, которые он может обнаружить (у каждого это индивидуально), внешнюю часть он воспринимает, но может ли понять до конца, думаю, нет. С границей сложно, не даром говорят (о каком-то человеке), что он не знает границ…

Комментарий был изменен с момента создания (petrova_aa, вс, 27/06/2010 - 18:23).
С уважением, Антонина Александровна



Фото пользователя Владислав Иванович Редюхин

Вопрос


 Очень точный вопрос подвесили , Антонина Александровна...

Тогда вопрос: сколько существует школа, столько ставят отметки, оценивают учащихся, сейчас в связи с новым ФГОС возникает ситуация нового подхода к оцениванию. Многие учителя прошли через обучение по проекту Intel "Обучение для будущего" в последней версии этой программы вводится понятие - формирующее  оценивание.  Как к этому относиться, что это, что даст оно ученику и учителю?


А.А. Петрова

Не знаю, как отреагируют уважаемые коллеги (доступ к первому документу есть у всех) , но я уже отреагировал на тезис "формирующего оценивания" как опасный для детей, если его рассматривать вне общего целостного контекста оценивания. Может произойти то же самое, что и с уже укоренившимся сегодня термином "коррекционное обучение" - такая функция обучения возможна, но только в очень ограниченном числе ситуаций. А "корректировать" воспитание, которое неразрывно слито в образовании с обучением, принципиально невозможно.

 

Нельзя слепо и бездумно переносить тезаурус и технологии образования, принятые за рубежом, на российскую почву. Отшлифованные веками социокультурные и нормативно-законодательные  демократические нормы Европы и Америки могут среди их граждан транслироваться адекватными методами "формирующего оценивания".  Сложно организованная нынешняя российская действительность требует появления субъекта самооценки как ответственно принимающего решение в ситуации риска. Наблюдаемое в настоящее время искусственное насаждение  технологий "формирующего оценивания" не только не будет  способствовать взращиваюнию ребенка и молодежи, как субъекта принятия решения, но и вооружит  заинтересованных лиц инструментами манипуляции сознанием и поведением детей.

 

Это, вот тут идущее,  обсуждение направлено на то, чтобы показать иные пути использования оценивания (в том числе и в образовании) как диалога самооценки, внутренней оценки и многопозиционной внешней оценки. А затем перейти к технологиям общественно-профессиональной оценки рисков принимаемых решений.

Истинные причины событий становятся понятными значительно позже того, как эти события произошли

ВИР




Фото пользователя Антонина Александровна Петрова

На: Вопрос


 

 

Нельзя слепо и бездумно переносить тезаурус и технологии образования, принятые за рубежом, на российскую почву. Отшлифованные веками социокультурные и нормативно-законодательные  демократические нормы Европы и Америки могут среди их граждан транслироваться адекватными методами "формирующего оценивания".  Сложно организованная нынешняя российская действительность требует появления субъекта самооценки как ответственно принимающего решение в ситуации риска.

 
 

Владислав Иванович, Ваша позиция понятна, спасибо!

Но в реальной действительности уже существуют  методические пособия, например «Формирующая оценка образовательных результатов учащихся», проходят тренинги для учителей, есть примеры переноса этой формы оценивания в конкретные образовательные учреждения.

Что это? Бездумный перенос западных технологий или адаптирование и принятие, как рациональное и приемлемое  в наших условиях?

Комментарий был изменен с момента создания (petrova_aa, вс, 27/06/2010 - 21:05).
С уважением, Антонина Александровна



Фото пользователя Владислав Иванович Редюхин

На: Вопрос


Конечно, Антонина Александровна, я знаком с этой работой,  как и лично знаком со многими упоминаемыми в ней и уважаемыми мною людьми... Но дело не в отдельных людях, а уж тем более не  в методиках и "передовом опыте"... Кризис образования носит всемирный характер, а не есть временная и локальная проблема России.  Причина кризиса образования, который порождает все остальные кризисы, вплоть до финансовых и экономических,  - нынешнем содержании образования. Благодаря ему скорость развития отдельного "среднего" человека отстает от скорости развития всего человечества в целом. Отсюда новый всемирный потоп, теперь уже в океане катастрофически множащейся информации. Подробнее вот тут....   Именно это же мы с Вами тут подробно и обсуждаем?

 

 А вот почему эти идеи пока не прорастают массово (но обязательно начнут с 2012 года( описывается в  рисках модернизации. Коренная разница этих подходов кроется как раз в том, сколько и чего видеть при взгляде на образование - только его само,  и тогда его нжно "модернизировать". Или то, что в мире есть еще и то, что к образованию не отосится - его Не-сущее. И границу между ними. Тогда в нынешнем сетевом мире и сетевом, а не линейном времени, становится ясно как пять пальцев: где-то вместе, где-то порознь, где-то противореча друг другу, а где-то просто не замечая этого. . Но никогда не преодолеем ни одну проблему, если будем мыслить точно так же как те, кто ее создал.  ДОЛЖНОЕ не выводится из СУЩЕГО.

Комментарий был изменен с момента создания (reduhin, пн, 28/06/2010 - 02:54).

Истинные причины событий становятся понятными значительно позже того, как эти события произошли

ВИР




Фото пользователя Владислав Иванович Редюхин

На: Вопрос


Если отнестись содержательно, то расхождение позиций можно обнаружить в Таблице 5 "Требования к уровням сформированости ключевых компетенций учеников". На первый взгляд она очень похожа  на 

 
А, именно с КОМПЕТЕНЦИЕЙ РАЗРЕШЕНИЯ ПРОБЛЕМ (самоменеджнмент)
 
  1. Идентификация (определение проблемы)
  2. Целеполагание и планироаание деятельности
  3. Применение технологий
  4. Планирование ресурсов
  5. Оценка деятельности
  6. Оценка результата продукта деятельности
  7. Оценка собственного продвижения (рефлексия)
 Принципиальные отличия проявляются при анализе ступеней компетенции
 
 
1 СТУПЕНЬ
- объясняет с какой позиции он  приступает к разрешению проблемв, сформулированной учителем
- в общих чертах описывает желаемую и реальную ситуации, указывая, чем они отличаются
 

2 СТУПЕНЬ
- обосновывает желаемую ситуацию
- анализирует рельную ситуаию и указывает противоречия между желаемой и реальной ситуацией
- указывает некоторые вероятностныне причины существования проблемы
 
3 СТУПЕНЬ
- определяет и формулирует проблему
- проводит анализ проблемы (указывает причины и вероятностные последствия ее существования
 
Независимо от ступени "идентификация" состоит в анализе ситуации внешнего мира, относительно которой ребенку предлагают выбрать позицию. Приоритет внешнего над внутренним, без целостного рассмотрения внешнего (ситуации), внутреннего (своего ФИО)  и лежащих между ними моих собственных инструментов активного и с ЛИЧНЫМ риском вмешательства в ситуацию. Иначе все это безответственная имитация .
 
Не зря в приложенной мною статье речь идет о знании истории. ФИО это:
 
- мое Отчество и Отечество, МОЯ культурно-историмческая идентификация, идеи, подходы и история тех титанов на плечах которых я сам стою;
 
- мое Имя как социокультурное самоопределение относительно сообщества, к которому я сам себя отношу, потому что думаю,говорю и живу, как члены этого сообщества, и и сами члены которого считают меня своим, а чужие, при взгляде на меня тоже к этому сообществу относят
 
- моя Фамилия,"коза ностра", "мафия" как группа живущих ныне тех людей которых и я поддерживаю, и которые мне всегда помогут.
 
Без удержания моего собственного ФИО распадется связь времен. А если , при отсутствии ФИО начинать с внешнего,то вся "проблема" неминуемо сведется к отсутствию денег. Это неизбежно при отсутствии Совести.
 
 
Такой, с позволения сказать, "самоменеджмент" без личной ответственной включенности в ситуацию, приведет формированию (тут по-ному не скажешь)позиции беспристрастного аналитика - "чужую беду, руками разведу". Конкренция и выживание заставит совершенствовать любые средства достижения цели без ограниений и рамок...  Развивается только внутреннее и внешнее вместе...  В СЕТИ... Нет развития кроме саморазвития и рефлексия с самоопределением - залог его...
 
Компетенция - это в первую очередь, умение не ответить, а задать самому себе вопросы: 
 
  • подлинно или истинно?
  • стыдно или страшно?
  • уместно или своевременно?
  • красиво или безобразно?
  • Добро или Зло?
  • реальность или иллюзия?
  • польза или вред?
  • правда или ложь?
  • необходимо или достаточно?
  • выгода или убыток?
  • хорошо или плохо?
  • точно или достоверно ?
 
Поэтому я - против "формирующего оценивания" - начинать с себя надо, переходя на пару..
 
Комментарий был изменен с момента создания (reduhin, вт, 29/06/2010 - 12:57).

Истинные причины событий становятся понятными значительно позже того, как эти события произошли

ВИР




Фото пользователя Владислав Иванович Редюхин

На: Вопрос


 Здесь тема подвисла, а тут дискуссия и предметное обсуждение продолжаются. 

Истинные причины событий становятся понятными значительно позже того, как эти события произошли

ВИР




Фото пользователя Владислав Иванович Редюхин

А что взамен?


 Правильный вопрос... ВОПРОС заметьте, а не ответ и не оценочное суждение без оснований... Взамен различие подходов начинается с 

 

1 СТУПЕНЬ
- объясняет с какой позиции он  приступает к разрешению проблемв, сформулированной учителем
- в общих чертах описывает желаемую и реальную ситуации, указывая, чем они отличаются
 
 
Вместо этого ученик, имеющий компетенцию разрешения проблем, спрашивает учителя - "А с чего это вы вдруг решили, что то, что вы сформулировали, для меня   "проблемой" является?  У меня своих проблем много, зачем вы меня своими озадачиваете?"
 
 
Ну, и много учителей смогут улыбнуться в ответ на такую "хамскую выходку" и сказать, - я поняла тебя, Вася,   - тебе не ЗАДАЧИ задавать надо, как мне академик Махмутов в своем "проблемном обучении" велел, а тебя самого спрашивать. Ответь, пожалуйста, на первый ключевой вопрос, - у тебя есть проблемы, сколько и какие?
 
 
А задавшись всеми ключевыми вопросами по данной ТЕМЕ проблемной ситуации самого  Васи, выявив все ПРИЗНАКИ проблемы, и сформулировав эту проблему,  можно и ко второй ступени перейти....  "Вася, а в чем состоит главное противоречие твоей проблемы? В чем оно? Между чем и чем?"
 
 
И только после этого можно переходить к третьей ступени - к  устранению проблемы... Через проектирование многомерной НОРМЫ, естественно. Но не забывая в движении по ступеням всего спектра 12-ти цветов - "просто сегодня каждый охотник желает знатьгде сидит фазан который  честен будет" про то, что необходимо в конусе реального проектирования на каждой ступени свои характеристики оценивания задавать.
 
 
 
Так что линейный алгоритм прост - от ТЕМЫ проблемной ситуации - к ПРОБЛЕМЕ, от ПРОБЛЕМЫ - к ПРОТИВОРЕЧИЮ, от ПРОТИВОРЕЧИЯ  к действиям по его разрешению. Но есть еще и нелинейный... Но это уже сетевое социальное со-проектирование. СССП...

Истинные причины событий становятся понятными значительно позже того, как эти события произошли

ВИР



Поиск

Loading
СоцОбраз

Смотреть видео hd онлайн


Смотреть русское с разговорами видео

Online video HD

Видео скачать на телефон

Русские фильмы бесплатно

Full HD video online

Смотреть видео онлайн

Смотреть HD видео бесплатно

School смотреть онлайн