Я понял, что если никто со мной вместе схемы рисовать не начнет, то ничего я сказать про то, что я сам знаю, могу и умею в сетевом социальном со проектировании, в оценке образования, в управлении и самопределении и т.д. ... не сумею.
Поэтому решил начать с самого-самого начала... и постепенно в надежде, что кто-то присоединится и задавать вопросы будет, спорить, не соглашаться, свои схемы и утверждения публиковать здесь будет, шаг за шагом пройти этот путь от самого простого к более сложному...
Риск один.... Если никто откликаться не будет,- я все равно буду продолжать двигаться в содержании... К сожалению, пропуская возможные, но не полученные отклики и важные вопросы . "Глупых" вопросов не бывает... Ответы глупые - случаются... Поехали?
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
"Глупых" вопросов не бывает... Ответы глупые - случаются...
Тогда вопрос: сколько существует школа, столько ставят отметки, оценивают учащихся, сейчас в связи с новым ФГОС возникает ситуация нового подхода к оцениванию. Многие учителя прошли через обучение по проекту Intel "Обучение для будущего" в последней версии этой программы вводится понятие - формирующее оценивание. Как к этому относиться, что это, что даст оно ученику и учителю?
А.А. Петрова
Я начал отвечать Вам в комментариях, Антонина Александровна, а вот еще одно мнение в приложенном файле.
Между тем, у меня подчас складывается такое впечатление, что у части власть имущих есть мнение (несмотря на красивые популистские заявления), что большинству народа хватит и инструментальных навыков, а умения мыслить у народа развивать не надо. У меня был хороший знакомый, учитель истории, которого Роман Абрамович в свое время пригласил к себе на Чукотку работать там в Министерстве образования, так вот он вернулся оттуда с весьма изменившимися взглядами — с убежденностью в идее развития у школьников только инструментальных навыков... Осмысление — привилегия высшего класса, элиты. А дети элиты в массовой школе не учатся.
|
Два вопроса
Начну с двух простейших "детских" вопросов - я же как физик-теоретик по одному из своих образований собираюсь аксиоматически свой подход излагать, значит, в основании должны лежать идеи непреодолимой силы...
1) На сколько частей замкнутый непрерывный контур делит плоскость, лежащую перед вами?
2) Сколько органов и каких чувств у человека (каналов информации для мозга)?
P.S. Ой, только с самого начала и до самого конца... НИКОГДА не доверяйте ВИРу - все что он говорит и спрашивает - обязательно СТРАННО для "здравого смысла". Все его вопросы и утверждения всегда с подвохом...
Истинные причины событий становятся понятными значительно позже того, как эти события произошли
ВИР
На: Два вопроса
Что, где, когда?
Так заодно и по этой вот ссылке заглядывайте, Антонина Александровна... Там на ВИПе у меня читателей и понимателей больше.
Но суть одна.. Свободен человек... Сколько захочет, - столько у себя органов и чувств и обнаркужит... А вот только в каждом ли из них он может обнаружить внутреннюю, внешнюю часть и границу?
Это третий вопрос при "подвисшем" втором...
Истинные причины событий становятся понятными значительно позже того, как эти события произошли
ВИР
На: Что, где, когда?
Ко второму «подвисшему» вопросу добавим:
Речь – сигнал в мир.
Движение – движение тела в пространстве.
Положение – восприятие положения тела в пространстве (чувство вертикали и горизонтали), чем чувствуем, позвоночником?
А как можно назвать получение восприятий и выражение чувств?
Что такое интуиция, предчувствие? (это душа, как орган?)
К третьему вопросу:
Если я правильно понимаю, третий вопрос, то внутреннее – это человек со всеми его чувствами, которые он может обнаружить (у каждого это индивидуально), внешнюю часть он воспринимает, но может ли понять до конца, думаю, нет. С границей сложно, не даром говорят (о каком-то человеке), что он не знает границ…
Вопрос
Очень точный вопрос подвесили , Антонина Александровна...
Не знаю, как отреагируют уважаемые коллеги (доступ к первому документу есть у всех) , но я уже отреагировал на тезис "формирующего оценивания" как опасный для детей, если его рассматривать вне общего целостного контекста оценивания. Может произойти то же самое, что и с уже укоренившимся сегодня термином "коррекционное обучение" - такая функция обучения возможна, но только в очень ограниченном числе ситуаций. А "корректировать" воспитание, которое неразрывно слито в образовании с обучением, принципиально невозможно.
Нельзя слепо и бездумно переносить тезаурус и технологии образования, принятые за рубежом, на российскую почву. Отшлифованные веками социокультурные и нормативно-законодательные демократические нормы Европы и Америки могут среди их граждан транслироваться адекватными методами "формирующего оценивания". Сложно организованная нынешняя российская действительность требует появления субъекта самооценки как ответственно принимающего решение в ситуации риска. Наблюдаемое в настоящее время искусственное насаждение технологий "формирующего оценивания" не только не будет способствовать взращиваюнию ребенка и молодежи, как субъекта принятия решения, но и вооружит заинтересованных лиц инструментами манипуляции сознанием и поведением детей.
Это, вот тут идущее, обсуждение направлено на то, чтобы показать иные пути использования оценивания (в том числе и в образовании) как диалога самооценки, внутренней оценки и многопозиционной внешней оценки. А затем перейти к технологиям общественно-профессиональной оценки рисков принимаемых решений.
Истинные причины событий становятся понятными значительно позже того, как эти события произошли
ВИР
На: Вопрос
Нельзя слепо и бездумно переносить тезаурус и технологии образования, принятые за рубежом, на российскую почву. Отшлифованные веками социокультурные и нормативно-законодательные демократические нормы Европы и Америки могут среди их граждан транслироваться адекватными методами "формирующего оценивания". Сложно организованная нынешняя российская действительность требует появления субъекта самооценки как ответственно принимающего решение в ситуации риска.
Владислав Иванович, Ваша позиция понятна, спасибо!
Но в реальной действительности уже существуют методические пособия, например «Формирующая оценка образовательных результатов учащихся», проходят тренинги для учителей, есть примеры переноса этой формы оценивания в конкретные образовательные учреждения.
Что это? Бездумный перенос западных технологий или адаптирование и принятие, как рациональное и приемлемое в наших условиях?
На: Вопрос
Конечно, Антонина Александровна, я знаком с этой работой, как и лично знаком со многими упоминаемыми в ней и уважаемыми мною людьми... Но дело не в отдельных людях, а уж тем более не в методиках и "передовом опыте"... Кризис образования носит всемирный характер, а не есть временная и локальная проблема России. Причина кризиса образования, который порождает все остальные кризисы, вплоть до финансовых и экономических, - нынешнем содержании образования. Благодаря ему скорость развития отдельного "среднего" человека отстает от скорости развития всего человечества в целом. Отсюда новый всемирный потоп, теперь уже в океане катастрофически множащейся информации. Подробнее вот тут.... Именно это же мы с Вами тут подробно и обсуждаем?
А вот почему эти идеи пока не прорастают массово (но обязательно начнут с 2012 года( описывается в рисках модернизации. Коренная разница этих подходов кроется как раз в том, сколько и чего видеть при взгляде на образование - только его само, и тогда его нжно "модернизировать". Или то, что в мире есть еще и то, что к образованию не отосится - его Не-сущее. И границу между ними. Тогда в нынешнем сетевом мире и сетевом, а не линейном времени, становится ясно как пять пальцев: где-то вместе, где-то порознь, где-то противореча друг другу, а где-то просто не замечая этого. . Но никогда не преодолеем ни одну проблему, если будем мыслить точно так же как те, кто ее создал. ДОЛЖНОЕ не выводится из СУЩЕГО.
Истинные причины событий становятся понятными значительно позже того, как эти события произошли
ВИР
На: Вопрос
Если отнестись содержательно, то расхождение позиций можно обнаружить в Таблице 5 "Требования к уровням сформированости ключевых компетенций учеников". На первый взгляд она очень похожа на
Истинные причины событий становятся понятными значительно позже того, как эти события произошли
ВИР
На: Вопрос
Здесь тема подвисла, а тут дискуссия и предметное обсуждение продолжаются.
Истинные причины событий становятся понятными значительно позже того, как эти события произошли
ВИР
А что взамен?
Правильный вопрос... ВОПРОС заметьте, а не ответ и не оценочное суждение без оснований... Взамен различие подходов начинается с
Истинные причины событий становятся понятными значительно позже того, как эти события произошли
ВИР