Автор:
Ибрагимова Рузалия Тальгатовна
Аннотация:
Одной из самых главных особенностей подросткового возраста - смена авторитетов и перестройка взаимоотношений со взрослыми. Ребенок принимает различие двух миров - детского и взрослого - и то, что отношения между ними неравноправны, как нечто бесспорное, само собой разумеющееся. Подростки стоят где-то «посередине», и эта промежуточность положения определяет многие свойства их психологии, включая и самосознание.
Советские психологи, начиная с Л. С. Выготского, чувство взрослости считают главным новообразованием подросткового возраста, но попытка сравнения себя со взрослыми и ориентация на их ценности показывает ребенку его несамостоятельность. Однако он не считает такое положение нормальным, стремясь его преодолеть. Отсюда противоречивость чувства взрослости - подросток претендует быть взрослым и в то же время знает, что уровень его притязаний далеко не во всем подтвержден и оправдан.
Главной потребностью переходного возраста как раз и является это «достижение» взрослости и освобождение от опеки и правил родителей. Из всех факторов социализации самым важным и влиятельным была и остается родительская семья как первичная ячейка общества, влияние семьи ребёнок испытывает с самого раннего возраста, когда он наиболее восприимчив. Семейные условия, включая социальное положение, род занятий, материальный уровень и уровень образования родителей, в значительной мере предопределяют жизненный путь ребенка. Кроме сознательного, целенаправленного воспитания, которое дают ему родители, на ребенка воздействует вся внутрисемейная атмосфера, причем эффект этого воздействия накапливается с возрастом, преломляясь в структуре личности.
Становление типа взаимоотношений подростка и взрослого не всегда протекает гладко. Чувство собственной взрослости и потребность ее признания рождает проблему прав взрослого и подростка в отношениях друг с другом. Подросток, имея обостренное чувство собственного достоинства, осознает себя человеком, которого нельзя подавлять, унижать.
Семейные условия, включая социальное положение, род занятий, материальный уровень и уровень образования родителей, в значительной мере предопределяют жизненный путь ребенка. Помимо образовательного уровня родителей, на судьбу подростков влияет состав семьи и характер взаимоотношений между её членами. Неблагоприятные семейные условия характерны для подавляющего большинства трудных подростков.
Нет практически ни одного социального или психологического аспекта поведения подростков, который не зависел бы от их семейных условий в настоящем и будущем. Одной из самых важных потребностей подросткового возраста становится потребность в освобождении от контроля и опеки родителей, учителей, старших вообще, а также от установленных ими правил и порядков.
Отделение подростка от семьи необходимо для достижения им впоследствии зрелости, возможности принять на себя ответственность за свою жизнь. Отделение подростка от семьи является только одной стороной единого процесса – разделения подростка и семьи, другая сторона – отделение самой семьи от подростка. При всей важности процесса отделения подростка от семьи нужно иметь в виду, что он редко протекает без осложнений. Основные причины можно отнести либо к характеру семьи и внутрисемейных отношений, либо к особенностям самого подростка. Одной из наиболее частых причин конфликтов между родителями и подростками является двойственность родительского восприятия и отношения, отражающая реально противоречивый статус подростка в мире социальных отношений. Взаимоотношения родителей и детей - направленность друг на друга, приводящая их к взаимопониманию. В психологии отношениям родителей и детей посвящали специальные исследования многие ученые: Лисина М. И., Мясищев В. Н., Обозов Н. Н., Петровский А. В., Запорожец А.В. и др.
Вопросы:
1)Основные характеристики подросткового возраста
2)Какие трудности в общении подростков с родителями; возникают
3)Как разрешить конфликтную ситуацию.
Список материалов:
Презентация проекта
Критерии оценивания
Лист планирования
|