v\:* {behavior:url(#default#VML);} o\:* {behavior:url(#default#VML);} w\:* {behavior:url(#default#VML);} .shape {behavior:url(#default#VML);} Normal 0 false false false false RU X-NONE X-NONE /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Обычная таблица"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin-top:0cm; mso-para-margin-right:0cm; mso-para-margin-bottom:10.0pt; mso-para-margin-left:0cm; line-height:115%; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-theme-font:minor-fareast; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-theme-font:minor-bidi;}
Автор: Марченко А.М. учитель
технологии МОУ СОШ №81
Современные IT технологии применяемые
при изучении предмета
«Технология»
Введение
Бурное развитие новых информационных технологий и внедрение их в России последние пять лет наложили определенный отпечаток на развитие личности современного ребенка. Мощный поток новой информации, рекламы, применение компьютерных технологий в телевидении, распространение игровых приставок, электронных игрушек и компьютеров оказывают большое влияние на воспитание ребенка и его восприятие окружающего мира. Существенно изменяется и характер его любимой практической деятельности – игры, изменяются и его любимые герои и увлечения.
Начиная учиться в школе, он может почувствовать определенный дискомфорт. Не во всех школах сегодня еще есть оснащенные технологические классы, устаревшие учебные программы и методические приемы приводят к существенному снижению мотивации учения школьников, заставляя вдумчивых педагогов искать более современные средства и методы обучения.
Одним из таких средств, обладающих уникальными возможностями и широко распространенных и апробированных в школах индустриально развитых держав, и является компьютер.
Сочетая в себе возможности телевизора, видеомагнитофона, книги, калькулятора, являясь универсальной игрушкой, способной имитировать другие игрушки и самые различные игры, современный компьютер вместе с тем является для ребенка тем равноправным партнером, способным очень тонко реагировать на его действия и запросы, которого ему так порой не хватает. Терпеливый товарищ и мудрый наставник, творец сказочник миров и персоналий, вершина интеллектуальных достижений человечества, компьютер играет все большую роль в досуговой деятельности современных детей и в формировании их психофизических качеств и развитии личности. Использование компьютеров в учебной и внеурочной деятельности школы выглядит очень естественным с точки зрения ребенка и является одним из эффективных способов повышения мотивации и индивидуализации его учения, развития творческих способностей и создания благополучного эмоционального фона.
Актуальность избранной темы объясняется общечеловеческой значимостью затрагиваемого материала. Дело в том, что проблема информатизации и непосредственно связанной с ней компьютеризации всех сфер человеческой деятельности является одной из глобальных проблем современного мира. Причина тому - неслыханное для предшествующих эпох повышение роли информации, превращение ее в одну из важнейших движущих сил всей производственной и общественной жизни. Происходящий параллельно стремительный скачок в развитии аппаратных средств, т.е. собственно компьютеров как технических устройств за последние 2-3 года сделал эту технику достаточно доступной. Поэтому внедрение компьютерных технологий в образование можно охарактеризовать как логичный и необходимый шаг в развитии современного информационного мира в целом. Подтверждением этого может служить возникновение целого ряда специальных научных центров, непосредственно занимающихся проблемами информатизации и компьютеризации образования
Такой факт, как появление специализированных периодических изданий, литературы общепедагогического порядка по проблемам компьютеризации и множества соответствующих методических разработок говорит о существовании и острой актуальности данной проблемы для современной школы на всех ее уровнях.
Современная наука концентрирует внимание на теоретической разработке концепции и структурно-организационных моделей компьютеризации образования, так как на данный момент, ввиду отсутствия стабильных позиций в этом вопросе, реальная компьютеризация учебного процесса на местах фактически отсутствует.
Обоснование безотлагательной необходимости внедрения компьютерной и микропроцессорной техники в школьную практику содержит два основных, тесно связанных между собой слагаемых. Во-первых, огромные технико-операционные возможности компьютера несут в себе несравнимый с ранее применявшимися техническими средствами обучения, дидактический материал, который может и должен быть реализован в учебно-воспитательном процессе. Во-вторых, подлинная действенность научно-технического прогресса (а широкое применение компьютеров – одно из ярчайших его проявлений) в решающей степени зависит от подготовки кадров на уровне современных требований.
Поэтому изучение и использование компьютерной техники в учебном процессе – важнейший компонент подготовки учащихся к дальнейшей трудовой жизни. Нельзя не учитывать того, что для большинства выпускников средних и высших учебных заведений будущая профессия станет по преимуществу компьютерной.
Обзор программ
Так, предмет «Технология» является одним из общеобразовательных предметов, где компьютерные технологии являются главным инструментом обучения.
Рассмотрим примеры применения IT технологий на уроках технологии, причем их можно применять ко всем изучаемым разделам программы, будь, то «Обработка ткани» или «Обработка Металлов».
Давно канули времена когда на предприятиях конструкторы и инженеры создавали чертежи с помощью карандаша и рейсшины, сейчас на любом предприятии этот процесс автоматизирован, причем создаваемый чертеж, по локальной сети передается на исполнительную машину или станок, и детали выполняются в предельно короткие сроки и с большой точностью, практически без участия в данном процессе рабочих.
К таким программам относится «КОМПАС-График» http://ascon.ru/, разработанная система автоматизированного проектирования российской компанией «АСКОН» с возможностями оформления проектной и конструкторской документации согласно стандартам серии ЕСКД и СПДС.
КОМПАС-График автоматически генерирует ассоциативные виды трёхмерных моделей (в том числе разрезы, сечения, местные разрезы, местные виды, виды по стрелке, виды с разрывом). Все они ассоциированы с моделью: изменения в модели приводят к изменению изображения на чертеже. Благодаря этому учащиеся быстрее и легче воспринимают систему прямоугольного проецирования, понятия сборочного чертежа, чертежа детали.
Трехмерная модель деревянной игрушки «Паровозик» в КОМПАС-График
Так выглядит деталировка изделия.
Очень важным преимуществом данной системы проектирования при изучении основ графической грамоты является показ построения чертежа в динамике, можно «покрутить» объект, рассмотреть его с любой стороны, что позволяет понять его устройство, конструкцию. Оперативное выведение информации на печатающее устройство позволяет ребенку ощутить реальность создаваемого объекта. КОМПАС-График входит в состав программного обеспечения СБППО «Первая помощь».
Замечательным инструментом при объяснении разделов предмета, проведения тестирования является электронный ресурс «Технология» разработанный и выполненный ЗАО «Инфостудия Экон» http://www.infostudio.ru по заказу Министерства образования Российской Федерации. В данной программе содержится много разнообразной информации по всем изучаемым разделам. Ресурс не статичный, можно добавлять, редактировать информацию данного ресурса.
При изучении раздела «Электротехнические работы» поможет в объяснении понятии об электрической схеме, источнике тока, видов Здесь можно составлять различные цепи с различными источниками и потребителями тока, измерительными приборами .
Выполняя проектные работы дети могут пользоваться различными дизайнерским программами по интерьеру помещений, мебели. К ним, например, относится «Sweet Home 3D»позволяющая моделировать интерьер помещений, так в нашей школе дети в своих творческих проектах разрабатывали интерьер школьной столовой. По лучшему проекту был произведен ремонт столовой.
Программа «Мебельщик» позволяет моделировать и конструировать мебель, которую могут создавать в своих проектах учащиеся.
Так же учащиеся с интересом создают презентации своих работ в таких программах как “PowerPoint”
Наверно самым интересным и мощным электронным инструментом является «Логомиры» - среда в которой ребенок может наиболее полно проявить свои творческие способности. Здесь можно воплощать самые разнообразные творческие идеи, замыслы, проекты.
Конечно же наиважнейшим из электронных инструментов является интернет, здесь можно найти практически любую информацию по интересующей теме. Так, при изучении нового материала или выполнении проектной работы, я обязательно даю ученикам самостоятельно найти в интернете различную информацию относящуюся к изучаемой теме, будь то текст, анимация, изображения. После чего они оформляют все в электронном виде (как правило на флеш носителях). Вся информация сохраняется в личной папке ученика, которая хранится в учительском компьютере. Таким образом можно в любой момент отследить, что сделал и чему научился ребенок. Дать объективную оценку его труду. И самое главное, что при такой системе детские работы сохраняются до самого окончания обучения.
Заключение
Существенным пробелом в профессиональном развитии современных учителей технологии остается их недостаточный профессионализм в области использования информационных и коммуникационных технологий. В первую очередь, такой непрофессионализм сказывается на существенном снижении эффективности обучения школьников.
В связи с этим учитель должен не только обладать знаниями в области информационных и телекоммуникационных технологий, но и быть специалистом по их применению в своей профессиональной деятельности. Достижению такой цели должна способствовать подготовка и переподготовка педагогов в области информатизации образования.
Важно донести до будущих и уже работающих педагогов, что информатизация образования обеспечивает достижение двух стратегических целей.
Первая из них заключается в повышении эффективности всех видов образовательной деятельности на основе использования информационных и коммуникационных технологий.
Вторая - в повышении качества подготовки специалистов с новым типом мышления, соответствующим требованиям информационного общества.
С помощью методов и средств информатизации специалист должен научиться получать ответы на вопросы о том, какие имеются информационные ресурсы, где они находятся, как можно получить к ним доступ и как их можно использовать в целях повышения эффективности своей профессиональной деятельности.
Представленные мною электронные ресурсы являются той маленькой частью информационных технологий которые можно применять на своих уроках, и если даже, только использовать их , то эффективность обучения будет гораздо выше и продуктивнее.
|