Справочно: проекты Virtual Classroom Tour (VCT), что в переводе означает «виртуальный тур по классной комнате», включают методику проведения занятий с использованием проектного метода обучения. Такие проекты нередко являются многопредметными и подразумевают использование ИКТ в ходе обучения, выходящего за рамки одного предмета, класса и даже школы. Они охватывают нетолько образовательный процесс, но и внеучебную деятельность школьников, их дополнительное образование и социальную активность. Проекты в формате VCT разрабатываются учителями из многих стран мира, которые объединены программой Microsoft «Партнерство в образовании» и поэтому они строятся на основе использования тех ИКТ-решений, которые предлагает именно эта компания. Российские учителя уже несколько лет участвуют в проведении конкурса VCT-проектов, а лучшие из представленных проектов были представлены на европейских и всемирных форумах творческих учителей.
Цели конкурса:
Активизация новых форм образовательного процесса (в первую очередь, в проектной области); приобретение участниками Конкурса опыта описания образовательных практик в определенном, признанном за рубежом, формате; расширение опыта участия в конкурсах ИКТ-проектов и базы для профессионального сотрудничества в этой сфере.
Задачи конкурса:
Выявление и описание инновационных педагогических практик в системе педагогической деятельности и развивающейся образовательной практике; создание цифровых методических ресурсов нового поколения
Для участия в Конкурсе приглашаются педагогические работники общего, дошкольного, дополнительного образования детей образовательных учреждений Российской Федерации, а также специалисты учреждений ДППО, работающие в указанных образовательных учреждениях как учителя, педагоги или воспитатели.
Условия конкурса
I. Для участия в конкурсе необходимо выполнить следующие действия:
1. Ознакомиться с существующими идеями и конкретными реализациями VCT-проектов (http://partner.apkpro.ru/microsoft/contest/konkurs-vct-proektov).
2. Решить для себя, какой проект вы будете описывать – соответствующий одной из опубликованных проектных идей или абсолютно новый (мы будем рады, если вы повторите уже реализованный и описанный на сайте проект, но для участия в конкурсе принимаются только новые реализации существующей проектной идеи или абсолютно новые проекты, построенные на новой проектной идее.)
3 Постараться максимально (насколько возможно на подготовительном этапе) заполнить шаблон VCT-проекта (там же: http://partner.apkpro.ru/microsoft/contest/konkurs-vct-proektov).
4. Отправить оформленный проект в Региональный центр Майкрософт «Академия учителей» (если он есть в вашем регионе) или, если в вашем регионе нет такого центра, в адрес организаторов конкурса – в Академию повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования по адресу: , контактное лицо – Сорокина Елена
II. Сроки проведения конкурса
1. Конкурс проводится в период с 27 января по 17 февраля с.г.
2. Итоги конкурса подводятся: в период с 18 по 22 февраля (региональный этап); в период с 25 по 28 февраля (сетевой этап, интернет-голосование на сайте проекта); с 1 по 2 марта – финализация проекта на заседании жюри конкурса.
3. Итоги конкурса будут объявлены 3 марта.
III. Награждение за участиt в конкурсе
1. Лучшие 10 работ получат статус лауреатов конкурса, а их авторы – сертификаты лауреатов и подарки от компании Майкрософт Рус.
2. Авторы лучших 3-х проектов будут приглашены для участия в Европейском форуме ITN с предварительным языковым тренингом в АПК и ППРО.
IY. Критерии оценивания VCT-проектов для определения победителей конкурса.
1. Общее соответствие требованиям оформления, предъявляемым к VCT-проектам.
2. Целесообразность разработки. Обоснованность использования информационных технологий. Дидактическая сбалансированность (обоснование целесообразности предлагаемых форм и методов).
3. Оригинальность идеи проекта.
4. Ясное и четкое определение целей и задач обучения. Учет возрастных и психологических особенностей учащихся
5. Ориентация образовательного процесса на новые результаты обучения (компетенции, общеучебные умения и т.д.).
А) Изменение характера взаимодействия учителя и ученика (в том числе, самостоятельное прохождение материала с оценкой результатов, ориентация на индивидуализацию пути освоения материала.
Б) Формирование новых видов учебной деятельности (поиск, оценка, отбор, организация информации и др.).
В) Ориентация на поисковую деятельность, умение учащихся работать с большими блоками информации.
Г) Ориентация на индивидуальную, парную, групповую, дифференцированную работу учащихся.
6. Формирование межпредметных связей.
7. Формы, методы, способы мотивации учащихся
8. Оптимальность, эффективность и разнообразие предлагаемых форм и методов контроля учебных достижений школьников (промежуточных, итоговых)
9. Качество ИКТ-составляющей проекта. Разнообразие и обоснованность используемых программных продуктов и результатов работы учащихся (макеты, буклеты, фотоотчеты, рекламные акции, презентации, дневники дел, рекомендации, мастер-классы, материалы, оформленные посредством ИКТ и т.д.)
10. Возможность творческого применения в других образовательных учреждениях.
|