Учитель и ученики одеты в русские народные костюмы.Ученики сидят на деревянных лавках .Класс оформлен в виде русской избы.
Слово учителя.
Россия мать! Тебе хвала!
В веках ты видела немало,
Когда б ты говорить могла,
Ты многое бы рассказала.
Ты отражала в глади вод
И первый Кремль, и город новый,
Что строил русский наш народ
Под первою стеной сосновой.
Очень часто за событиями
И за сутолокой дней
Старины своей не помним,
Забываем мы о ней.
И хоть более привычны
Нам полёты на Луну,
Вспомним русские обычаи,
Вспомним нашу старину!
Песня «Не было ветру»(поёт учитель)
Не было ветру, не было ветру
Да вдруг навеяли, да вдруг навеяли.
Не было гостей, не было гостей
Да вдруг наехали, да вдруг наехали.
Полны горницы, полны горницы
Да молодых гостей, да молодых гостей.
Полны светлицы, полны светлицы
Да красных девушек, да красных девушек.
Добро пожаловать, гости дорогие!
Как водится, милости просим в нашу светлицу!
Припасла я на Вас забавушки
На всякий вкус-
Кому сказку, кому правду
Кому песенку!
А у русского народа много чудесных напевных песен, старинных обычаев и традиций.
А в каком народе живёшь- таких обычаев и держишься! Пожалуй, самый интересный из них - это деревенские посиделки! В старые добрые времена собирались вместе красны девицы да добры молодцы коротать долгие зимние вечера. Время проводили за любимым занятием: кто за прялкой, кто вышивает, кто из глины посуду лепит, кто из дерева ложки да игрушки разные вытачивает. А затем отложат на время свои дела и начинают все веселиться: песни петь да плясать, игры разные затевать, шутки да прибаутки рассказывать.
Хотели бы вы на таких посиделках побывать да своими глазами всё увидеть?
Ну, тогда давайте попробуем!
Для начала отгадайте-ка загадку!
Один льёт,
Другой пьёт,
Третий зеленеет да растёт.
(Дождь, земля, хлеб)
Правильно! Природа для крестьян была средой обитания, жизнеобеспечения, она определяла уклад их жизни, занятия. Под влиянием природы сложились культура и традиции русского народа. Крестьянин жил в гармонии с природой, хорошо знал её законы и старался их не нарушать.
Вопрос: Вам, наверное, уже не раз приходилось слышать слова "быт", "бытовая культура". А что это?
Ответы детей.
Быт, бытовая культура включает в себя повседневную жизнь людей во всех её проявлениях. Жилища, дом. утварь, одежда, семейная жизнь, развлечения-всё это имеет отношение к быту.
Каждый народ имеет свой быт, свою бытовую культуру.
Вопрос: А как вы думаете, что может рассказать изучение быта того или иного народа о его национальных особенностях?
Ответы детей.
Оказывается, очень многое.Тема, о которой мы с вами поговорим, целиком посвящена бытовой культуре наших далёких предков .
Сегодня, в конце нашего с вами разговора, мы должны найти ответ на вопрос: что из бытовой культуры далёких предков досталось нам в наследство, а что оказалось забытым и отвергнутым?
В старину говорили так: Изба елова, да сердце здорово.
Давайте разберёмся, почему так говорили?
В старину жилище всегда было деревянным. Работа строителей очень зависела от выбора материала. Пахнет в доме смолой-это потому, что строили из сосны и ели с ровными стволами и смолистым запахом. А вот на крышу шла осина: она не пропускала воду. Уже с того времени к нам пришло правило, что лес нужно заготавливать зимой, после сильных морозов. Морозы выжимают из деревьев больше влаги, чем летняя жара, в это время они самые сухие.
Русская изба состояла из горизонтально сложенных брёвен-венцов, которые складывали друг на друга. Между брёвнами для тепла прокладывали мох. Бедняки крыли свои дома соломой, привязывая к основе лыком. Верх кровли прижимали огромным бревном, конец которого впереди имел форму конской головы. Отсюда и пошло название -конёк. Об этом даже сложили такие поговорки: "В кобылью голову счастье", "Конь на крыше-и в избе тише".
Жилище в старину было приспособлено к образу жизни. У простого человека состояло из холодных помещений-клети и сеней-и тёплого с печью-избы. Сени соединяли холодную клеть и тёплую избу.
Избу в старину сравнивали с человеком и считали живой. Поэтому переднюю её часть считали лицом, окна-очами(глазами), а верхнюю часть под крышей-челом(лбом). Украшения вокруг неё-причелина, а вокруг окон-наличники, то есть на лице. Окна распологались в доме и близко, и далеко друг от друга, большие и малые рядом. Это загадки про них:
Кресть-наперекресть, в каждом доме есть.
Много соседей рядом живут, а никогда не видались.
При входе в крестьянскую избу можно было споткнуться-таким высоким был порог. Таким образом берегли тепло и старались не выпустить его наружу.
Мы сегодня часто слышим: "Начать от печки", то есть с самого начала. Да и само слово "изба" произошло от слов "истобка", "истопить". Печь топили по-чёрному и она не имела трубы, да и потолка в избе не было: дым выходил в окошко под самой крышей. Такие крестьянские избы назывались курными. Печь в курной избе превращала все стены в чёрные, закопчённые. Такие стены дольше не гнили, такая изба могла служить сотню лет, да и печь без трубы меньше "съедала" дров.
Печь любили все в семье: она кормила вкусной пропаренной, ни с чем не сравнимой едой. Печь грела дом, делала его тёплым в течение суток. К печи в старину относились с большим почтением: она кормила и грела. Большим грехом считалось класть на печь или в печь что-либо грязное, плевать на неё и ругаться вблизи печи. На печи были почётные места, обычно там находились старики и дети.
Более всего времени проводила около печи хозяйка дома. Угол около печи так и называли-бабий кут, то есть женский угол.Здесь хозяйка готовила пищу. Другой угол был мужским-около двери и напротив окна. Здесь хозяин на лавке работал, иногда и спал. Под лавкой хранили крестьянское добро. Над входом под потолком настилали полати, где спали дети, хранили имущество, сушили лук, горох.
Русская изба интересна ещё и тем, что почти всё в ней было сделано руками хозяев. Мебель была самодельная, деревянная, нехитрой конструкции. Добро хранилось в сундуках. Чем больше сундуков в доме, тем богаче считалась семья.
Вот и у нас такой сундук есть. Давайте с вами посмотрим, что в нём находится и попробуем определить, как этим пользовались.
РУШНИК-полотенце,
ЧУГУНОК
ПРЯЛКА
ПЛЕТЁНАЯ КОРЗИНА
СТИРАЛЬНАЯ ДОСКА
Умели русские люди работать, умели и отдыхать.Очень часто в крестьянском доме были слышны задорные песни. Вот послушайте.
2 куплета "Утушка".
А главным развлечением того времени было отгадывание загадок.
Давайте и мы с вами сейчас попробуем это сделать.
Основа соснова,
Уток соломенный.
(Крыша)
По сеням ходит,
А в избу нейдёт.
(Дверь)
Три братца
Пошли купаться,
Двое купаются,
Третий на берегу валяется,
Искупались, вышли,
На третьем повисли.
(Вёдра, коромысло).
Мать толста,
Дочь красна,
Сын-сокол,
Под небеса ушёл.
(печь, огонь, дым).
Чёрный конь
Скачет в огонь.
(Кочерга).
Не бык, а бодает,
Не ест, а еду хватает,
Что схватит-отдаёт,
Сам в угол идёт.
(Ухват).
ИГРА «НАЙДИ ПАРУ»(детям предлагается разбиться на две команды,
одна команда показывает старинное слово, например "рушник", а вторая команда
должна найти его современное обозначение-"полотенце").
Игра "Ручеёк" проходит под русскую народную песню, где вторую строчку
за учителем повторяют учащиеся.
ВСТАЁМ В РУЧЕЁК.
Ну вот и закончился мой рассказ о жизни наших далёких предков. В начале беседы я ставила вопрос: Что из бытовой культуры крестьян того времени досталось нам в наследство, а что оказалось забытым и отвергнутым?
Ответы детей.
Шли столетия, изба с её домашней нехитрой утварью передавались из поколения в поколение, не менялась. Новое поколение приобретало лишь больше опыта и сноровки в изготовлении изделий и постройке домов.