«Особенности образа грозы в лирике Ф. И. Тютчева» (урок-исследование)
1.Орг. момент. Сообщение целей и особенностей работы (исследовательская работа в группах по 4 человека – всего 6 групп)
2.Работа по включению ассоциативного мышления
- С чем у вас ассоциируется слово «гроза»? (ответы учащихся)
3. Исследовательская работа
Учитель
- Посмотрите на картину художника К. Маковского «Дети, бегущие от грозы» и скажите, совпадают ли ваши ассоциации с тем, что на ней изображено?
- Обратимся к толковому словарю Даля и узнаем, какое значение имеет слово «гроза» ( «Гроза – гром и молния, а также опасность, беда, бедствие»)
Вывод 1(все выводы фиксируются в тетради). Слово «гроза» у нас ассоциируется с со страхом, бедой, тревогой.
Учитель
-Образ грозы неоднократно встречается в произведениях различных поэтов и писателе, живших в разное время. Наиболее яркое описание грозы мы встречаем в произведениях М. Ю Лермонтова, М. А. Шолохова, М. А. Булгакова, Ф. И. Тютчева (выразительное чтение учащимися отрывков)
Скажите, отличаются ли описания грозы у М. Ю Лермонтова, М. А. Шолохова, М. А. Булгакова от тютчевских описаний грозы? (ответы)
Давайте сформулируем гипотезу нашей исследовательской работы
(Образ грозы у Ф. И. Тютчева очень оригинален и непохож на образ грозы, запечатлённый в творчестве М. Ю Лермонтова, М. А. Шолохова, М. А. Булгакова, потому что лирический герой Ф. И. Тютчева воспринимает это природное явление как позитивное.)
Для того чтобы понять, в чём состоит это отличие, давайте проведём несколько исследований. Найдите в предложенных вам текстах позитивно окрашенные и негативно окрашенные слова (работа в группах)
Вывод 2.У Лермонтова, Шолохова, Булгакова мы можем отметить традиционно негативное восприятие грозы.
Вывод 3.Тютчев в своём творчестве неоднократно обращается к образу грозы. В своих стихах он выражает восторг, восхищение грозой.
Учитель
- Вы знаете, что одним из способов воздействия на читателя является цветопись. Давайте понаблюдаем, какие цвета используют М. Ю Лермонтов, М. А. Шолохов, М. А. Булгаков, Ф. И. Тютчев при описании грозы.
Вывод 4.При описании грозы поэты и писатели обращаются к цветописи. При этом М. Ю Лермонтов, М. А. Шолохов, М. А. Булгаковнеизменно используютчёрный цвет.
Ф. И. Тютчев избегает этого цвета. Его стихи, описывающие грозу, имеют зелёно-голубую палитру. Кроме того, в стихах встречаются слова, обозначающие свет, сияние.
Учитель
- А теперь давайте проведём ещё одно маленькое исследование. Посмотрим, как часто в исследуемых нами текстах встречаются слова, обозначающие различные звуки.
3 группа – М. А. Булгаков «Мастер и Маргарита» (отрывок)
Ударило (1 слово)
4 группа - Ф. И. Тютчев «Весенняя гроза»
Грохочет, как бы резвяся и играя, гремятраскаты молодые, птичий гам, шум нагорный, вторит весело
(5 слов)
5 группа – Ф. И. Тютчев «Неохотно и несмело»
Прогремело, дальний гром, раскаты громовые
(3 слова)
6 группа – «Как весел грохот летних бурь»
Грохот весел, задрожит шумно, ропщут тревожно, как бы совещаясь, немолчнослышен птичий свист
(7 слов)
Вывод 5.В стихотворениях Ф. И. Тютчева, посвящённых грозе, часто встречаются слова, обозначающие различные звуки. Причём очень часто эти слова сопровождаются позитивно окрашенными словами. Грозе Тютчева часто сопутствует «птичий гам», «шум нагорный», что усиливает наше позитивное восприятие грозы.
Учитель
- Многие поэты, и Ф. И. Тютчев не был исключением, обращались к такому приёму, как звукопись. Аллитерация и ассонанс помогают нам понять тончайшие оттенки разнообразных сторон жизни, помогают услышать звуки природы. Давайте обратимся к тютчевским стихам, найдём в них приёмы аллитерации и постараемся понять, с какой целью к ней обращается автор.
Название стихотворения
Примеры аллитерации
«Весенняя гроза»
Звуки Г, Р помогают услышать звуки грома
«Неохотно и несмело»
С помощью звука С в первом и последнем катренах автор передаёт сияние солнца
«Как весел грохот летних бурь»
Благодаря звукам Р, Г мы слышим раскаты грома. Звук Ш передаёт шум дубравы
4. Подведение итогов
Учитель
- Подведение итогов вы сделаете самостоятельно в своих исследовательских работах.
5. Домашнее задание
Каждой группе в течение недели оформить исследовательскую работу на тему «Образ грозы в лирике Ф. И. Тютчева» по предложенному плану (выдаётся каждой группе).
План
I.Гипотеза
II. Цели работы и её задачи
III. Образ грозы в лирике Ф. И. Тютчева
1.Позитивно и негативно окрашенные слова
2.Цветопись
3.Звукопись
IV. Выводы
V. Приложения
Советы учителя
1.В основе работы будут лежать выводы, записанные в тетради.
2.В качестве приложений будут выступать таблицы и схемы из тетради.
3.Работу можно расширить, добавив для анализа стихотворение
Ф. И. Тютчева «Успокоение» и описание грозы из произведения
И. С. Тургенева «Бирюк». Над этими произведениями необходимо
провести аналогичные исследования.
Исследуемые тексты
* * * * * *
Ревёт гроза, дымятся тучи
Над тёмной бездною морской,
И хлещут пеною кипучей,
Толпяся, волны меж собой.
Вкруг скал огнистой лентой вьётся
Печальной молнии змея,
Стихий тревожный рой мятется –
И здесь стою недвижим я.
( М. Ю. Лермонтов)
«Чёрная клубящаяся туча ползла с востока. Глухо грохотал гром. Пронизывая круглые облачные вершины, извиваясь, скользила по небу жгуче-белая молния. Ветер клонил на запад ропщущие травы, нёс со шляха горькую пыль, почти до самой земли пригибал отягощённые семечками шляпки подсолнухов...
Стремительно находил дождь. Предгрозовая тишина стояла недолго. Тревожно заверещал косо снижавшийся копчик, в последний раз свистнул возле норы суслик, густой ветер ударил в лицо... мелкой песчаной пылью, с воем полетел по степи...
«Пыльная туча накрыла площадку, сильно потемнело... Туча залила уже полнеба, ... белые кипящие облака неслись впереди напоенной черной влагой и огнем тучи. Сверкнуло и ударило над самым холмом...
Ливень хлынул внезапно... Вода обрушилась так страшно, что, когда солдаты бежали книзу, им вдогонку уже летели бушующие потоки... Через несколько минут в дымном вареве грозы, воды и огня на холме остался только один человек»
(М. А. Булгаков. Отрывок из романа «Мастер и Маргарита»)