Конечно, объяснить семиклассникам значение слова «феерия» можно с помощью словаря, или обратившись к их фантазии (феерия – фея), или дав возможность прослушать какое – нибудь «феерическое» музыкальное произведение. Я только однажды позволила себе попробовать сам урок сделать настолько необычным, чтобы ребята почувствовали, увидели её.
Место проведения уже было неурочным: актовый зал школы. Это объяснялось тем, что в плане урока значились инсценировка, хореографическая зарисовка, живое звучание рояля и исполнение песни под аккомпанемент.
Безусловно, урок предполагал серьёзную подготовку. Мне повезло тогда с классом: это были по-настоящему талантливые ребята, которые серьёзно занимались музыкой, живописью, танцем. Именно это и позволило воплотить непростой для воплощения замысел.
«Алые паруса» подарили нам не только праздник, который теперь возрождается, они удивительно «окрыляют», заставляют поверить в то, что чудо обязательно свершится. И чудо это – творение рук человеческих и желание сделать мир добрее и ярче. И ребята на уроке своими руками делали то же самое.
Начинался урок инсценировкой встречи Ассоль и сказочника Эгля, которая заканчивалась словами:«Да будет мир пушистой твоей голове!»(сам эпизод, конечно, нужно сократить). Мы поговорили о том, что изменила эта встреча в жизни Ассоль и почему так важна была для девочки.
Затем ученица исполнила на рояле музыкальную пьесу, которая, по её мнению, была созвучна Ассоль (индивидуальное задание), а остальным нужно было «услышать», какой изображена в ней героиня. Так мы поговорили об Ассоль.
После разговора прозвучал ещё один музыкальный фрагмент, заранее подготовленный, и ребята определили, что теперь мы обращаемся к другому герою, Грэю. Прозвучала история Грэя: мечта, которую он осуществил сам, став капитаном.
Сама повесть готовит нас к тому, что они должны встретиться. Но важно, что Грэй сумел понять Ассоль. Почему? Выступают художники: они показывают, какими представляют героев. Я просила ребят нарисовать Ассоль и Грэя только цветом (пускай облик их для каждого останется своим). Главное, что увидели ученики, это одинаковые цвета у героев. «Они во многом похожи: одиночество и непонимание со стороны окружающих, а ещё вера в чудо (Ассоль) и яростное неприятие зла (Грэй, который «испортил» картину, изображавшую распятие Христа). Вот почему вопреки всему Ассоль ждала, а Грэй сделал все так, чтобы сказка ожила.
Какие страницы повести особенно памятны? Первая встреча Грэя с девушкой, которую он увидел спящей; пробуждение Ассоль, когда она заметила кольцо. Последний эпизод и выбрала для хореографической зарисовки девочка, которой я предложила такое домашнее задание. После его исполнения ребята единодушно дали ему название «Счастье». Они отмечали, что даже прощание с деревьями-друзьями не выглядит грустным, потому что все проникнуто ощущением близкого чуда.
Мы обращаемся к заключительным страницам повести, проникнутым удивительным ощущением света, солнца, тепла и радости жизни. Я только здесь рассказываю о том, в каких условиях жил Грин, когда создавал «Алые паруса», и спрашиваю ребят, понятны ли им слова К. Паустовского, назвавшего писателя «неистовым мечтателем».
А после разговора, дождавшись тишины, произношу памятные слова:«Не знаю, сколько пройдет лет, - только в Каперне расцветет одна сказка, памятная надолго. Ты будешь большой, Ассоль. Однажды утром в морской дали под солнцем сверкнет алый парус».А затем ансамбль учеников исполняет песню «Алые паруса» («Ребята, надо верить в чудеса…»).