Официальный сайт fresher 24/7/365

НФПК
Проект реализуется
Национальным фондом подготовки кадров
Вы не зарегистрированы

Авторизация



Как мы изучаем НЕФТЬ И НЕФТЕПРОДУКТЫ

 

Как мы изучаем НЕФТЬ И НЕФТЕПРОДУКТЫ
 
Предлагаю разработку повторительно-обобщающего урока-семинара по теме «Нефть, её переработка. Применение продуктов переработки нефти». Семинар проводится на сдвоенном уроке (80 мин).
Учитель. Из курсов истории, географии, экологии, химии вы уже многое знаете о неф­ти. Что такое нефть? Теплотехник на этот вопрос ответит: «Прекрасное высококалорий­ное топливо». Географ скажет: «Ценнейшее полезное ископаемое». Химик возразит: «Нет! Это сырьё для получения множества химиче­ских продуктов». Сегодня на уроке мы поста­раемся выяснить, кто из них прав и почему нефть называют «чёрным золотом».
 
Происхождение нефти
Заслушиваются доклады учащихся.
Нефть известна давно. Археологи устано­вили, что её добывали и использовали уже за 4-6 тыс. лет до н. э. Наиболее древние промыслы известны на берегах Евфрата, в Керчи, китайской провинции Сычуань. Упоминания о нефти встречаются во многих древних рукописях и книгах. В частности, уже в Библии говорится о смоляных ключах в окрестностях Мёртвого моря.
Демонстрация таблицы «Разрез земного пласта».
В настоящее время установлено, что нефть имеет органическое происхождение, т. е. она, как и уголь, возникла в результате преобразования органических веществ. Осадочные бассейны — родина нефти. Любое море за­селено множеством животных и растений. Но из всей морской биомассы ведущая роль в образовании нефти принадлежит микроорганизмам — планктону.
 
Месторождения нефти
Беседа с демонстрацией карты полезных ископаемых мира.
Учитель. Мировые запасы нефти оцени­ваются в 148 893 млн. тонн. Наиболее богаты нефтью Саудовская Аравия (23,8%), Россия (14,3%), Ирак (9,1%), Кувейт (8,7%), ОАЭ (7,5%), Иран (7,0%), США (2,2%).
Как видите, основные нефтеносные бас­сейны находятся на Ближнем Востоке. Это является одной из причин напряжённости в этом регионе, которая подогревается больши­ми различиями в уровне доходов как между отдельными странами, так и внутри них. Иран, Ирак, Кувейт, Саудовская Аравия и ОАЭ владеют почти половиной мировых запасов нефти. Продажа нефти делает эти страны за­висимыми от мировых цен. Между этими государствами идут затяжные региональные военные конфликты.
Где находятся месторождения нефти в России? (В Западной Сибири, в Волго-Уральском бассейне.)
 
Доклады учащихся.
 
В Среднем Приобье добывают 2/3 россий­ской нефти, в основном на территории Ханты-Мансийского автономного округа, ча­стично — в Ямало-Ненецком округе и Том­ской области. Это относительно молодой район нефтедобычи. Второй крупный район добычи нефти — Волго-Уральский. Здесь нефть добывают с 50-х гг. прошлого столе­тия. Нефтедобыча на территории России до­стигла своего максимума (5бО млн. тонн) в 1987 г. — тогда наша страна находилась на первом месте в мире. С тех пор началось её снижение, вызванное отработкой наиболее богатых месторождений, а также недостатком капиталовложений в эту отрасль.
С 1964 г. СССР, а теперь Россия, экспор­тирует нефть в европейские страны. Один из крупнейших в мире нефтепроводов (общая длина — около 5 тыс. км), построенный со­вместно СССР, Польшей, ГДР, Чехословакией, Венгрией на территории этих стран в 1960-1964 гг., берёт начало в г. Альметьевске (Республика Татарстан).
Нефтяная промышленность — наиболее молодая отрасль в Ульяновской области. Нефть разведана в Заволжье и в южных рай­онах области, где начата её добыча и пере­работка. Разведанные, промышленно извле­каемые запасы составляют около 40 млн. тонн. Открыто 82 месторождения, из них 24 эксплуатируются. Ежегодно добывают более 300 тыс. тонн нефти, которая отправляется на нефтеперерабатывающие предприятия со­седних областей и республик. Намечено стро­ительство нефтеперерабатывающего завода производительностью 500 тыс. тонн в год.
 
Состав нефти
Доклад учащегося с демонстрацией фраг­мента диафильма «Добыча и переработка нефти».
В состав нефти входят более 150 различ­ных углеводородов. В зависимости от место­рождения нефть имеет различный качествен­ный и количественный состав. Так, нефть Мангышлака богата предельными углеводо­родами; бакинская нефть богата циклопара-финами и сравнительно бедна предельными углеводородами; значительно больше пре­дельных углеводородов в грозненской, фер­ганской и западноукраинской нефти; перм­ская нефть содержит ароматические углево­дороды.
 
Физические свойства нефти
Демонстрация образца нефти.
Рассмотрите образец и охарактеризуйте физические свойства нефти.
Учитель. Цвет нефти от светло-бурого до чёрного, она имеет характерный запах, легче воды и практически в ней не растворяется (на это свойство обратите внимание при рас­смотрении вопроса об экологических по­следствиях нефтяного загрязнения).
Может ли быть у нефти определённая температура кипения? (Так как нефть — при­родная смесь различных углеводородов, у неё нет определённой температуры кипения.)
Учитель. На различии температур кипе­ния компонентов основана промышленная перегонка нефти.
 
Промышленная переработка нефти
Беседа с демонстрацией схемы промыш­ленной установки перегонки нефти, макета ректификационной колонны.
Учитель. Промышленная переработка нефти состоит в разделении её на фракции — группы веществ с близкими температурами кипения. В промышленности осуществляется в ректификационных колоннах.
Словарная работа. Фракция (от лат. разламывание) — часть сыпучего или кускового твёрдого материала либо жидкой смеси, вы­деленная по определённому признаку. Ректи­фикация (от лат. простой) — разделение многокомпонентных жидких смесей на от­дельные компоненты.
Сообщение учащегося о работе промыш­ленной установки по перегонке нефти.
На чём основана перегонка нефти? (На разности температур кипения углеводородов, входящих в её состав.)
Учитель. При перегонке нефти выход бен­зина мал (не более 20/6). Количество получен­ного из нефти бензина можно значительно увеличить (до 65-70%) с помощью крекинга нефтепродуктов.
Словарная работа. Крекинг (от англ, рас­щепление) - процесс расщепления углеводо­родов, содержащихся в нефти, в результате которого образуются вещества с меньшим числом атомов углерода в молекуле.
Промышленный крекинг нефти был изо­бретён русским инженером В. Г. Шуховым в 1891 г. Трудно переоценить также вклад, вне­сённый В. Г. Шуховым в разработку способов транспортировки и хранения нефти и не­фтепродуктов. Нефтепроводы, по которым нефть перекачивается на дальние расстояния, рассчитываются по формулам Шухова. Резер­вуары для хранения бензина и нефти возво­дятся по образцам, впервые построенным Шуховым. Если вы увидите на Волге нефте­наливные баржи, почти до самой палубы по­гружённые в воду, вспомните Шухова — они построены по расчётам этого замечательного русского инженера.
Различают два основных вида крекинга: термический и каталитический. Каталитиче­ский крекинг разработал русский химик-органик Н. Д. Зелинский.
Самостоятельная работа с учебником (авторы О. С. Габриелян, Ф. Я. Маскаев, С. Ю. Пономарёв, В. И. Теренин).
 
Инструкция
1. Прочитайте текст учебника.
2. Сравните термический и каталитический крекинг.
3. Ответьте на вопросы.
 
При какой температуре протекают про­цессы термического или каталитического крекинга?
В результате какого процесса получает­ся бензин с большей детонационной стойко­стью? более высокого качества? (Бензин ка­талитического крекинга обладает более вы­соким качеством. Процесс его получения протекает значительно быстрее, с меньшим расходом тепловой энергии. При каталити­ческом крекинге образуется относительно много углеводородов с разветвлённой цепью, представляющих большую ценность для ор­ганического синтеза.)
 
Учитель. При температуре выше 700 °С происходит пиролиз.
Словарная работа. Пиролиз (от греч. разложение огнем) — разложение органических веществ без доступа воздуха при высокой температуре.
Основные продукты пиролиза нефти — газообразные непредельные (этилен, ацети­лен) и ароматические (бензол, толуол и др.) углеводороды. Так как пиролиз нефти являет­ся одним из важнейших путей получения ароматических углеводородов, этот процесс часто называют ароматизацией нефти.
Итак, при переработке нефти различными промышленными способами (перегонка, кре­кинг, пиролиз) получают множество ценных продуктов для органического синтеза,
 
Применение продуктов переработки нефти
Самостоятельная работа с коллекциями «Нефть и продукты её переработки» и учеб­ником.
 
Инструкция
1.    Прочитайте текст учебника.
2.Рассмотрите образцы нефтепродуктов из коллекции.
3.Выпишите названия продуктов, получаемых из нефти.
4.Ответьте на вопрос: почему Д. И. Менделеев писал: «Нефть — не топливо, топить можно и ассигнациями»? (Нефть является ценным сырьём для производства многих органических веществ.)
 
Экологические последствия нефтяного загрязнения
Доклад учащегося с демонстрацией схемы «Экологические последствия нефтяного за­грязнения».
Нефть — самый стойкий загрязнитель океанических вод. Ежегодно в моря и океаны попадает 6-10 млн. тонн нефти. Известно, что одна тонна нефти, растекаясь (вспомните, что нефть легче воды), образует на поверхности пятно площадью 12 км2. В нефтяных плёнках аккумулируются пестициды, ионы тяжёлых металлов, т. е. как бы складируются токсикан­ты, представляющие большую опасность для жизнедеятельности живых организмов.
 
 
Учитель. Существуют разные способы борьбы с нефтяным загрязнением. Корабли-нефтесборщики с помощью поверхностно-активных веществ собирают с поверхности воды нефтяную плёнку. Некоторые бактерии способны использовать компоненты нефти в качестве пищи, преобразуя её в безвредные продукты своей жизнедеятельности. Понятно, что именно использование культур этих бак­терий - наиболее экологически безопасный и перспективный путь борьбы с загрязнением окружающей среды нефтью в процессе её добычи, транспортировки и переработки.
Закрепление материала Кроссворд
 
По вертикали. 1. Перегонка нефти.
По горизонтали. 1. Разложение органиче­ских веществ без доступа воздуха при высокой температуре. 2. Фракция, выделенная в про­цессе перегонки при температуре 70-120 °С. 3. Расщепление углеводородов, содержащихся в нефти. 4. Основной продукт пиролиза неф­ти. 5. Один из продуктов крекинга нефти, используемый в качестве охлаждающей жидкости для двигателя автомобиля. 6. Масляни­стая жидкость от светло-бурого до чёрного цвета с характерным запахом. 7. Фракция, вы­деляемая в процессе перегонки нефти при температуре 150-200 °С. 8. Наука об отноше­ниях растительных и животных организмов между собой и с окружающей средой. 9. Оста­ток после перегонки нефти. 10. Отдельная часть нефти. 11. Остаток после перегонки мазута. 12. Иное название процесса пиролиза нефти.
Ответы
По вертикали. 1. Ректификация.
По горизонтали. 1. Пиролиз. 2. Бензин. 3- Кре­кинг. 4. Этилен. 5- Антифриз. 6. Нефть. 7. Лигроин. 8. Экология. 9- Мазут. 10. Фракция. 11. Битум. 12. Ароматизация.
Подведение итогов урока
Учитель. В настоящее время нефтехимия даёт почти четверть всей химической про­дукции. «Чёрное золото» раскрыло перед че­ловеком все свои изумительные возможности химического перевоплощения.
Нефть - богатство мира. Она играет огромную роль как в политике государств, так и в их экономике. И скорее всего в обозри­мом будущем ничто не сможет стать заменой нефти.
 
Обсуждение докладов, оценка деятельности учащихся.
О.M. Соседова
Вечерняя (сменная) школа № 9, Ульяновск
 

»  Тэги к этому документу:
»  Размещено в сообществах:   

Поиск

Loading

Смотреть видео онлайн


Смотреть русское с разговорами видео

Online video HD

Видео скачать на телефон

Русские фильмы бесплатно

Full HD video online

Смотреть видео онлайн

Смотреть HD видео бесплатно

School смотреть онлайн