Официальный сайт 4stupeni 24/7/365

НФПК
Проект реализуется
Национальным фондом подготовки кадров
Вы не зарегистрированы

Авторизация



Обществознание. Раздел "Общество". Задания типа С.

Выберите действие:

задание 10.вахитов а.м. МОУ "Портянурская СОШ"

Старшеклассник совершил хулиганский поступок. Являются ли его действия правонарушением? Укажите три признака правонарушения.

 

 

 

 

Инструкция для размещения заданий типа С

 

1. При размещении заданий используйте шрифт Verdana, размер small. 

2. Перед размещением задания укажите номер задания, ФИО автора, название образовательного учреждения. На фамилию настройте гиперссылку на личные настройте автора.

!!! Вновь размещённый материал не должен дублировать уже имеющийся. 

 

 

 

Задание 1. (Даниарова М.В.)МОУ "Медведевская СОШ №2"

Прочитайте текст и выполните  задания к нему ( С1-С4)

 

Понятие информационного общества  было сформулировано в конце 60 – 70 – х г.г. 20 века. Авторство термина принадлежит Ю. Хаяши, профессору  Токийского технологического института, а также ряду организаций, работавших на японское правительство…..В отчётах этих организаций информационное общество определяется как общество, в котором процесс компьютеризации даёт людям доступ к надёжным источникам информации и избавляет их от рутинной работы, обеспечивает высокий уровень автоматизации производства. При этом продукт становится более  «информационно  ёмким»………

       Существует представление об эволюции общества с точки зрения изменения  значимости информации в жизнедеятельности людей. Предполагается, что в истории произошло несколько информационных революций, под которыми понимается реформирование общественных отношений вследствии появления новых технологий обработки информации.

        Первая революция была основана на изобретении письменности……Третья произошла в конце 19 века в связи с освоением электричества и кардинально новых технологий передачи информации: телеграф, телефон, радио. Эти технологии дали возможность оперативно передавать и накапливать информацию в больших объёмах. Четвёртая информационная революция в 70 – х годах 20 века привела к появлению информационного общества.

            Технологической основой этой революции явилось изобретение микропроцессорной технологии и появление  персональных  компъютеров,  компъютерных  сетей, коммуникаций,

Основанных на электронных,а не механических и электрических средствах преобразования информации, на миниатюризации всех узлов, устройств, приборов, машин..

     ( Л.Д.Рейман)

 

 

С1. Какие признаки информационного общества указывает автор? Приведите 3 признака.

С2. Какие информационные революции выделены в тексте?

С3. Предположите в чём состояла 2 информационная революция. Приведите 3 её последствия.

С4. Сформулируйте 3 общих для всех информационных революций последствия, опираясь на текст и знания курса.

 

 

Задание 2. Дмитриева С.Н., МОУ "СОШ №7 г. Йошкар-Олы"

С5. Какой смысл обществоведы вкладывают в понятие "глобализация"? Составьте два предложения, содержащих информацию об этом понятии.

 

Задание 3. Казаринова А.В. МОУ "Лицей № 28 г.Йошкар-Олы"

Прочитайте текст и выполните задания к нему (С1-С4)

 

 

Социальная структура общества не является застывшей; в ней постоянно происходят колебания и перемещения, т.е. ей свойственна социальная мобильность.

Социальная мобильность – это изменение социальной группой или индивидом своей социальной позиции. Термин «социальная мобильность» был введен в социологию П. А. Сорокиным, который рассматривал социальную мобильность как перемещение по социальной лестнице в двух направлениях: вертикальном – движение вверх и вниз, горизонтальном – передвижение на одном и том же социальном уровне. В периоды социальных изменений наблюдается массовая групповая мобильность. В стабильные периоды социальная мобильность возрастает в момент структурной перестройки экономики. В этом случае важным «социальным лифтом», обеспечивающим вертикальную мобильность восходящего вида, выступает образование. Социальная мобильность представляет собой достаточно достоверный показатель уровня открытости или закрытости общества. В современном обществе социальная мобильность порождает явление социальной маргинальности.

Маргинальность – понятие, характеризующее пограничные, промежуточные, стоящие на рубеже культур явления, социальные субъекты и статусы… Маргинализация подразумевает разрыв, потерю объективной принадлежности к некоей социальной общности без последующего вхождения в иную общность или без полной адаптации в ней. Маргинал – это человек, имеющий отношение к двум различным группам, не принадлежа ни к одной из них полностью… Субъективное представление маргинала о себе и его объективное положение противоречивы: он поставлен в ситуацию борьбы за выживание. Поэтому маргинальная личность обладает рядом характерных черт: беспокойством, агрессивностью, неоправданным честолюбием. Социальное поведение маргинала создает сложности как самому человеку, так и общающимся с ним людям. Долгое время в социологии маргинальность оценивалась негативно. В последнее время социологи изменили к ней отношение, увидев в этом социальном явлении положительную сторону.

(Минаев В.В., Архипова Н.И., Безбородов А.Б., Косякова Н.И.)

 

 

C 1. Опираясь на текст, укажите черту, определяющую сущность социальной мобильности. Каковы (по П.А. Сорокину) основные направления социальной мобильности?

 

С2.При каких двух общественных условиях, по мнению авторов, образование выступает важным «социальным лифтом»? Объясните любое из этих условий

 

С 3.Кого авторы называют маргиналом? Дайте определение и приведите с опорой на знания обществоведческого курса и факты общественной жизни три примера маргинальности.

 

С 4.В последнее время, как отмечают авторы, социологи увидели в маргинальности положительную сторону. Укажите любые три проявления положительной стороны маргинальности.

 

 

 Задание 4. Майшанова И.Г. "МОУ Чкаринская основная общеобразовательная школа"

 Глобальные проблемы современности.

Прочитайте текст и ответьте на вопросы к нему.

Проблема роста населения земного шара связана с непрерывным увеличением численности проживающего на территории планеты населения и имеет свою предисторию. Примерно 7 тыс. млн. лет назад, в эпоху неолита, на территории планеты проживало, по мнению ученых, не болеее 10 млн. человек. К началу XV века эта цифра удвоилась, а к началу XIX века - приблизилась к миллиарду. Двухмиллиардный рубеж был перейден в 20 - е г.г. XX века, а по состоянию на 2000 г. население Земли превысило уже 6 млрд. человек. Демографическая проблема порождена двумя глобальными демографическими процессами: так называемым демографическим взрывом в развивающихся странах и недовоспроизводством населения в развитых странах. Однако очевидно, что ресурсы Земли ограничены, и уже сегодня ряду развивающихся стран пришлось столкнуться с проблемой ограничения рождаемости. Но, по прогнозам ученых, рождаемость достигнет простого воспроизводства в Латинской Америке не ранее 2035 н., в южной Азии - не ранее 2060 г., в Африке - не ранее 2070 г. Между тем решать демографическую проблему необходимо уже сейчас, ибо нынешняя численность населения едва ли посильна для планеты, которая не в состоянии обеспечить подобное количество людей необходимым для выживания продовольствием.

С1.Какими процессами, по мнению авторов, порождена демографическая проблема?

С2. Что означает простое воспроизводство? (замена поколений без роста численности людей)

 

 

Задание 1. Халтурин А.В., МОУ "Кумьинская СОШ"

 Последствия глобализации

Сегодня многие авторы... все чаще обращают внимание на то, что глобализация не обязательно предполагает принятие единых, универсальных норм и правил поведения... Отнюдь не всегда распространяются западные культурные образцы. На лицо и обратный процесс. Характерен интерес развитых обществ к восточным религиям, африканской культуре.

 Глобализация более многосторонний процесс, несводимый к чисто экономическим составляющим. Так информационный обмен в сети Интернет сам по себе ценен и значим. Проникновение информации сквозь границы способствуют демократизации мира, снижению авторитарного управления и изоляционизма, ускорени\я темпов экономического развития, новые технологии открывают перспективы при борьбе с голодом либо выравнивании продовольственной ситуации между Севером и Югом, а также для прогресса формакологии и медицины...

 Глобализация - это не линейный, развивающийся равномерно и позитивно процесс... многие страны по разным причинам (политической изоляции или самоизоляция, технологические возможности) оказались на периферии глобальных тенденций. Более того разрыв между странами, отдельными регионами, вовлеченными в этот процесс, и остальными с каждым годом становиться все ощутимее... отностительно бедные страны скатываются на еще более низкий уровень; из них идет массовая миграция в благополучные страны; в обделенных регионах возникают конфликты. В итоге появляются "новые недовольные", "новые изгои", с одной стороны, по размежеванию Север-Юг, а с другой - по линии расслоения населения в развитых странах, деформируются преимущественно и имигрантов... современный "низший класс".

Политология / Рук. авт. колл. проф. А.Ю. Мельвиль

С1. Какие положительные последствия глобализации указывает автор? Назовите любые четыре.

С2. О каких противоречиях глобализации говорится в тексте? Укажите любые четыре.

С3. Какие научные позиции по вопросу глобализации в сохранении культурного многообразия современного мира представленны автором? Выскажите свое мнение по этому вопросу и обоснуйте его двумя аргументами.

С4. В тексте неоднократно говорится о проблеме "Север-Юг". Опираясь на знания\ обществоведческого курса объясните в чем она состоит. Какие решения этой проблемы предлагают современные политики? Назовите любые два.

 

 

 Задание 6 Романова Л.Л. "Елеевская средняя общеобразовательная школа"

С-5 Назовите основные причины, влияющие на изменение социального состава общества в нашей стране?

варианты ответов: образование, перемена места жительства , смена профессии. изменение дохода и т.д.

   Задание 7. Тимофеева Н.Н. МОУ "СОШ №3" г.Йошкар-Олы 

Прочитайте текст  и выполните задания С1-С4.

Теперь уже стало бесспорной истиной

 , что общение так же необходимо ребёнку как пища. Малыш , который 

 получает полноценное питание и хороший медицинский уход, но лишён    постоянных контактов со взрослыми ,

плохо    развивается не только психически , но и физически: он не растёт , худеет, теряет интерес к жизни .

  Если продолжить сравнение с пищей , то можно сказать , что общение может быть не только здоровым , но вредоносным. Плохая пища отравляет организм; неправильное общение "отравляет" психику ребёнка     , ставит под удар его психологическое здоровье, эмоциональное благополучие, а впоследствии, конечно , и его судьбу.

 "Проблемные", "трудные" ,"непослушные" и "невозможные" дети, так же , как дети "с комплексами", "забитые" 

или "несчастные", - всегда результатнеправильно сложившихся отношений в семье.

Мировая практика психологической помощи детями их родителям показала, что даже очень трудные проблемы 

воспитания вполне разрешимы, если удаётся восстановить стиль общения в семье.  

 Основные черты этого стиля определились в результате тгромной работы психологов- гуманистов, теоретиков и практиков. Один из основателей гуманистической психологии- известный американский психолог Карл Роджерс - назвал его "личностно центрированным" , то есть   ставящим в центр внимания личность того человека , с которым ты сейчас общаешься. 

Гуманистический подход к человеку и человеческим взаимоотношениям <...>противостоит авторитарному стилю воспитания детей, который долго бытовал в наших школах и семьях.Гуманизм в воспитании основан прежде всего на понимании ребёнка- его нужд и потребностей, на знании закономерностей его роста и развития его личности.

<...> из поколения в поколение происходит социальное наследование стиля общения: большинство родителей воспитывают своих детей так, как их самих воспитывали в детстве.

                                                                                        (Ю.Б.Гиппенрейтер)   

С1 .Автор сравнивает общение с пищей .Укажите , ссылаясь на текст, два аспекта этого сравнения.

С2. Назовите стиль общения в семье, который автор считает благоприятным. Каково его основное содержание ?

С3. Какие два подхода к воспитанию детей называет автор? Приведите авторскую характеристику одного из них.Опираясь на собственные знания и опыт, укажите , чем характеризуется второй подход. 

С4. Удовлетворение какой потребности детей автор считает жизненно важной? Опираясь на знания курса и опыт , приведите два доказательства справедливости этого утверждения.

 

С5. Назовите любые три проявления экономической свободы в рыночной экономике.

С6. Раскройте на двух примерах различные проявления воздействия культуры на политику. 

С7. Четырнадцатилетний подросток совершил вооружённое нападение на прохожего .Суд квлифицировал его деяние как преступное. Приведите любые два аргумента ( основания) для данного решения. Какой вид ответственности повлекут за собой действия подростка? 

С8 .Выберите одно из прдложенных ниже высказываний  и изложите свои мысли по поводу поднятой проблемы. Приведите необходимые аргументы для обоснования своей позиции.

 Выполняя задание , используйте знания, полученные из курса обществознания, соответствующие понятия, а также факты общественной жизни и собственный жизненный опыт. 

С8.1 Философия: "Тому, кто не постиг  науки добра , всяческая   иная наука приносит лишь вред." (М.Монтень) 

С8.2.Социальная психология: "Вы посмотрите на моих детей.Моя былая свежестьв них жива. Вних оправданье старости моей." (У.Шекспир.)

С8.3. Экономика:  "Кто покупает лишнее, в конце концов продаёт необходимое" (Б.Франклин.)

С8.4.Социология: "Законы обязаны своей силой нравам" (К.Гельвеций.)

С8.5. Политология: "Самая губительная ошибка , которая когда-либо была сделана в мире , - это отделение политической науки от нравственной"(П.Шелли). 

С8.6. Правоведение: " Истинное равенство граждан состоит в том , чтобы все они одинаково были подчинены законам." (Ж.Даламбер).     

задание 8 Артюшкина В.Н МОУ Октябрьская основная общеобразовательная школа

Прочитайте текст и выполните задания С1.

Слово «прогресс» в переводе с латинского языка означает буквально « движение от низшего к высшему». Общественный прогресс понимается как развитие человечества
в направлении к лучшему, более совершенному состоянию. Причинами общественного прогресса являются потребности, в ходе реализации которых люди изменяют условия существования и самих себя. Для регресса характерны: движение от высшего к низшему, процесс деградации, возврат к изжившим себя формам и структурам. В разные эпохи ученые и философы по-разному объясняли общественный прогресс и его перспективы.
Платон и Аристотель рассматривали историю как циклический процесс, проходящий одни и те же стадии. Такого же мнения придерживались и многие мыслители 20 века. Религиозные течения исходят из регрессивного понимания исторического процесса и идеи предопределенности. когда человек не властен изменить трагический ход истории.
Философы эпохи Просвещения (А.Тюрго, Ж.Кондорсе и др.) предложили взгляд на историю как на непрерывное обновление, совершенствование всех сторон жизни общества.
Несмотря на различные подходы к проблемам прогресса, необходимо выделить характерные черты прогресса:
Первая черта состояла в том, что это были попытки найти причины поступательного развития общества в духовном начале, в бесконечной способности совершенствования человеческого разума.
Вторая черта состояла в том, что общественный прогресс рассматривался как эволюционное развитие, без скачков, без движения вспять, только как восхождение по прямой линии.
Третья черта состояла в том, что восходящее развитие общества ограничивалось достижением какого-либо наилучшего общественного строя.

С1.Выделите основные смысловые части текста. Озаглавьте каждую из них (составьте план текста).
  

Задание 9.       Багаев Л.И., МОУ «Нурумбальская СОШ»

Руководитель предприятия, находящегося в тяжелом финансовом положении, самостоятельно принимает решение о сокращении числа работников, снижении заработной платы и направлении большей части прибыли предприятия на рекламу его продукции

- определите, предприятие какой фирмы собственности имеется в виду в этом примере. Ответ аргументируйте.

 

Ответ: Руководитель предприятия, находящегося в тяжелом финансовом положении, самостоятельно принимает решение о сокращении числа работников, снижении заработной платы и направлении большей части прибыли предприятия на рекламу его продукции, потому что форма собственности на законном примере – индивидуальное частное предприятие, владелец предприятия – индивидуальный собственник.

 Задание 9. Надежда Михайловна Шабалина МОУ "Ронгинская средняя общеобразовательная школа"

Глобализация

Формирование взаимосвязанного мира ставит человечествр перед острейшей проблемой управления глобальным развитием. Как избежать опасностей, которые возникают в одном месте, а проявляютсяв разных частях планеты? Как воздействовать на глобальный по размаху ход событий? Современная политика прямо и непосредственно связана с решением важнейшей задачи обеспечения управляемости в новых масштабах: вширь - на всём пространстве планеты, вглубь - на всех уровнях организацииот локального до всемирного. Наряду с традиционными факторами национальной мощи (территория, население, уровень экономического развития, величина армии и степень её оснащённости, научно - техническая база, система союзов и т.д.) глобализация выдвигает на первый план новые факторы силы: информационно - коммуникационный потенциал, положение на мировых финансовыхрынках, современные технологии, возможности воздействия через международные организации, идейго - политические рычаги. В нынешних условиях взаимопроницаемость национальных организмов делает сильных сильнее, а слабых - слабее.

В настоящее время важнейшая самообразующая характеристика мироустройства заключается в следующем: Запад, имея менее 15% населения Земли, контролирует 70% мировых ресурсов, производства, торговли, потребления. Несмотря на всю риторику о равных возможностях, свободной конкуренции, преодолении диспропорций в развитии, упорядоченном росте, он хочет закрепить и сохранить существующее положение вещей. На этой стадии наиболее ёмким определением глобализации может служить формула "асимметричной взаимозависимости".  Главным субъектом, "распорядителем" процесса глобализации выступает постиндустриальный Запад, а остальные части мира, хотя происходящее в них и оказывает обратное воздействие на западные общества, все же скорее являются жертвами этого процесса.  Преодоление "элитарного" характера глобализации, превращение её в демократический процесс, открывающий доступ к новым возможностям всем и каждому, -  ключ к созданию устойчивого миропорядка.

С1. Какие два вида факторов национальной мощи выделяет автор? Перечислите по четыре фактора каждого вида.

С2. Какую формулу, характеризующую современную глобализацию, вывел автор? В чём по его мнению, проявляется "элитарность"?

С3. Приведите любые три факта современной общественной жизни, свидетельствующие об опасности "элитарной" глобализации.

С4. Выскажите три суждения о путях преодоления "элитарности" современной глобализации.


»  Тэги к этому документу:
»  Размещено в сообществах:   

Поиск

Loading

Смотреть русские видео онлайн


Смотреть русское с разговорами видео

Online video HD

Видео скачать на телефон

Русские фильмы бесплатно

Full HD video online

Смотреть видео онлайн

Смотреть HD видео бесплатно

School смотреть онлайн