Официальный сайт itartass-sib 24/7/365

Вы не зарегистрированы

Авторизация

X Всероссийский @вгустовский интернет-педсовет

Тесты по экономике

Фото пользователя Ирина Александровна Сухочева
Размещено: Ирина Александровна Сухочева - пн, 01/06/2009 - 11:45

ТЕМА. Производство и издержки.

 

Ключевые понятия и термины

Для каждого из приведенных здесь терминов и понятий подберите соответствующее определение.

1. Производство.

2. Краткосрочный период.

3. Долгосрочный период.

4. Средний продукт (производительность) труда.

5. Предельный продукт труда.

6. Закон убывающей предельной производительности.

7. Бухгалтерские издержки.

8. Бухгалтерская прибыль.

9. Неявные издержки.

10. Экономические издержки.

11. Экономическая прибыль.

12. Общие издержки.

13. Средние издержки.

14. Предельные издержки.

15. Постоянные издержки.

16. Амортизация.

17. Переменные издержки.

18. Предельная выручка.

19. Правило максимизации прибыли.

20. Минимально эффективный размер предприятия.

 

 

ОПРЕДЕЛЕНИЯ

A. Прирост общего продукта в результате увеличения количества применяемого труда на единицу.

Б. Стоимость израсходованных ресурсов в ценах их приобретения.

B. Процесс превращения факторов производства (ресурсов) в то­вары и услуги.

Г. Сумма дохода, который не получен вследствие отказа от наилучшего из альтернативных вариантов использования ре­сурсов.

Д. Минимальный объем производства, при котором достигаются наименьшие средние издержки.

Е. Период, в течение которого объем всех применяемых факторов производства подвержен изменению.

Ж. Постепенная утрата стоимости основного капитала по мере его износа.

3.   Предельная выручка равняется предельным издержкам.

И. Период, в течение которого объем применяемого труда изме­няется, а объем капитала и земли остается неизменным.

К. Прирост общих издержек, связанный с выпуском дополни­тельной единицы продукта.

Л. Выручка, которую можно было бы получить при наиболее вы­годном — из альтернативных — варианте использования ре­сурсов.

М. Выпуск продукта в расчете на единицу труда.

Н. Последовательное увеличение числа единиц труда к фиксирован­ному количеству капитала и земли, начиная с определенного момента, приводит к снижению предельной производительности труда.

О. Общие издержки в расчете на единицу продукции.

П. Разница между общей выручкой от реализации продукции и экономическими издержками ее производства.

Р. Прирост общей выручки в результате увеличения выпуска про­дукции на единицу.

С. Издержки всего выпуска продукции фирмы.

Т. Часть общих издержек фирмы, величина которой находится в прямой зависимости от выпуска продукции.

У. Разница между общей выручкой от реализации продукции бух­галтерскими издержками ее производства.

Ф. Часть общих издержек фирмы, которая не зависит от объема выпускаемой продукции.

ТЕСТЫ

I.   Прочитайте следующие утверждения и укажите, какие из них верны, а какие — ошибочны.

1. Сферу образования нельзя относить к производству, так как в ней не создается вещественно осязаемый продукт.

2. В краткосрочном периоде труд является переменным ресурсом, а капитал — фиксированным.

3. Когда предельный продукт становится величиной отрицатель­ной, общий объем производства сокращается.

4. Экономическая прибыль обычно превышает бухгалтерскую прибыль.

5. Если владелец фирмы не арендует помещение, а использует для производственного процесса собственную квартиру, то он увеличивает неявные издержки, но снижает явные.

6. Положительная бухгалтерская прибыль свидетельствует о том, что предприниматель сделал наилучший выбор, вложив сред­ства в данную фирму.

7. Экономическая прибыль представляет собой неявные издержки.

8. Амортизация включается в постоянные издержки фирмы.

9. Если известны постоянные издержки и предельные издержки при каждом объеме выпуска продукта, то можно исчислить средние издержки при любом выпуске.

10. Чем больше объем производства в фирме, тем меньше общие постоянные издержки.

11. Если предельная выручка превышает предельные издержки, то при данном выпуске фирма максимизирует величину прибыли.

12. Небольшие фирмы всегда менее эффективны, чем крупные.

 

II.       Укажите, какое (какие) из перечисленных утверждений является правильным.

1. Экономические издержки — это:

а) стоимость израсходованных ресурсов в фактических ценах их приобретения;

б) издержки в расчете на единицу продукции;

в) общая выручка минус экономическая прибыль;

г) выручка, которую можно было бы получить при наиболее выгодном — из альтернативных — варианте использования ресурсов;

д) бухгалтерские (явные) издержки + неявные издержки.

 

2. Экономическая прибыль — это:

а) бухгалтерская прибыль + неявные издержки;

б) общая выручка — экономические издержки;

в) бухгалтерская прибыль — неявные издержки;

г) общая выручка — (явные издержки + неявные издержки);

д) общая выручка — явные издержки.

 

3. К постоянным издержкам относятся:

а) налог на имущество;

б) заработная плата производственных рабочих;

в) электроэнергия, используемая в технологических целях;

г) амортизация производственного оборудования;

д)транспортные издержки.

 

4. Фирма находится в положении экономического оптимума в том случае, когда:

а) величина общей выручки превышает величину общих из­держек;

б) предельная выручка равна предельным издержкам;

в) предельная выручка превышает предельные издержки;

г) величина прибыли оказывается максимальной;

д) средние издержки находятся на минимальном уровне.

 

5. Долгосрочный период отличается от краткосрочного следую­щим:

а) долгосрочный период длится больше одного года, а краткос­рочный — менее одного года;

б) долгосрочный период не может иметь места в отраслях, в которых производственный процесс изготовления единицы продукта составляет менее одних суток;

в) в течение краткосрочного периода одни факторы производ­ства являются переменными, а другие — фиксированными;

г) долгосрочный период не имеет места в сфере услуг;

д) краткосрочный период не наблюдается в судостроении.

 

6. Изменение величины общего продукта фирмы при использова­нии труда дополнительного работника называется:

а) средней производительностью труда;

б) предельной производительностью труда;

в) предельными издержками;

г) переменными издержками;

д) приростом переменного ресурса.

 

7. При найме которого рабочего (см. табл. 3.1) начинает действо­вать закон убывающей производительности:

Таблица 3.1

Число рабочих (чел.)

0

1

2

3

4

5

6

Выпуск продукции (шт.)

0

40

90

126

150

165

175

а) шестого;

б) четвертого;

в) третьего;

г) второго;

д) первого?

 

8. Предельный продукт шестого рабочего (см. табл. 3.1) составляет:

а) 180 штук;

б) 30 штук;

в) 10 штук;

г) является отрицательной величиной;

д)невозможно определить на основе имеющихся данных.

 

9. Средний продукт (производительность труда) достигает мак­симальной величины (см. табл. 3.1), когда занято следующее число рабочих:

а) 6;

6)5;

в) 4;

г) 3;

Д)2.

 

10. Вставьте в табл. 3.2 недостающее число, имея в виду действие закона убывающей производительности:

Таблица 3.2

Количество работников, чел.

0

1

2

Общий продукт, шт.

0

 

8

а) 4;

6)2;

в) больше 4;

г) любое другое число.

 

11. Экономические издержки:

а) включают в себя явные и неявные издержки;

б) включают в себя явные издержки, но не включают неявные;

в) включают в себя неявные издержки, но не включают явные;

г) не включают в себя ни явные, ни неявные издержки;

д) превышают явные и неявные издержки на величину эконо­мической прибыли.

 

12. Постоянные издержки фирмы — это:

а) затраты на ресурсы по ценам, действовавшим в момент их приобретения;

б) минимальные издержки производства любого объема про­дукции;

в) издержки, которые несет фирма даже в том случае, когда продукт не производится;

г) неявные издержки;

д) ни один ответ не является правильным.

 

13. Всегда уменьшаются по мере увеличения выпуска продукта:

а) общие постоянные издержки;

б) общие переменные издержки;

в) средние переменные издержки;

г) предельные издержки;

д) средние постоянные издержки.

 

14. Фирма максимизирует прибыль при таком объеме производ­ства, когда:

а) общая выручка превышает общие издержки;

б) общие издержки больше общей выручки;

в) предельная выручка равна предельным издержкам;

г) предельная выручка больше предельных издержек;

д) общая выручка равна общим издержкам.

 

15. При минимально эффективном размере предприятия:

а) средние издержки достигают минимальной величины;

б) достигается максимальная производительность труда;

в) средние постоянные издержки достигают минимальной ве­личины;

г) предельные издержки равны нулю;

д) средние издержки являются положительной величиной.

 

УПРАЖНЕНИЯ И ЗАДАЧИ

1. Назовите основные виды ресурсов, используемых в нефтяной промышленности, деревообработке, сфере парикмахерских услуг, учебном процессе, театрально-зрелищной сфере. Какие из этих отраслей являются более трудоемкими?

2. От каких факторов зависит продолжительность краткосрочного периода?

3. Иван Петров занялся изготовлением календарей и открыток. Ради этого он оставил работу продавца в магазине, торгующем фото­товарами, где его годовой заработок составлял 40 000 р. Ему по­могает жена Мария, ранее работавшая в том же магазине уборщицей и зарабатывавшая 25 000 р. в год. Кроме того, они наняли одного рабочего. В покупку оборудования супруги Петровы вло­жили собственные средства в размере 100 тыс. р., хранившиеся на срочном вкладе в Сбербанке, который выплачивал по ним про­цент по ставке 18% годовых. Производство было организовано в собственной квартире Марии, которую она прежде сдавала в наем за 50 000 р. в год.

По истечении первого года работы выручка фирмы составила 300000 р. Затраты на покупку бумаги, эксплуатационные рас­ходы (ремонт оборудования, электроэнергию и т. п.) и зарпла­ту рабочего определились в 200 000 р. Узнав, что вы в школе изучаете экономику, Петровы обратились к вам за советом: стоит ли им продолжать свой бизнес в дальнейшем? Что вы им порекомендуете?

4. Цена билета на самолет из города А в город Б составляет 1500 р. Железнодорожный билет стоит 400 р. Поезд находится в пути 15 ч, самолет — 3 ч. Два друга Иван и Петр поспорили, каким видом транспорта им выгоднее добраться до города Б, используя для этого свое рабочее время. Иван зарабатывал 50 р. в час, а Петр — 100 р. Они не пришли к единому мнению. Иван поехал поездом, а Петр полетел самолетом. Почему они так поступили? Какими оказались экономические издержки того и другого?

5. Определите, к каким из видов издержек (постоянным или пе­ременным) относятся следующие виды затрат: реклама про­дукции, приобретение топлива для технологических целей, оплата процентов по полученным фирмой займам, затраты на сырье, выплата налога на имущество, заработная плата управ­ленческого персонала, заработная плата рабочих, амортизаци­онные отчисления, налог с продаж, плата за арендуемое фир­мой конторское оборудование.

6. Зависимость общих издержек фирмы от выпуска продукции представлена в табл. 3.3. Если предельная выручка от реализа­ции каждой единицы товара равна ее цене и составляет 7 р., то какой объем производства выберет фирма, если она стремится максимизировать прибыль?

Таблица 3.3

Выпуск продукции, шт.

Общие издержки, р.

0

6

1

10

2

12

3

16

4

22

5

30

 

7. Имеющиеся данные о деятельности фирмы приведены в табл. 3.4 (в ден. ед.).

Таблица 3.4

Цена, равная предель­ной выручке

Объем выпуска, ед.

Общая выручка

 

Издержки

Прибыль

 

 

 

 

 

 

Общие

Постоян­ные

Перемен­ные

Средние

Средние перемен­ные

Предель­ные

 

 

 

1000

5000

 

1500

 

 

2,5

5,5

 

Заполните таблицу недостающими данными. Какое решение о выпус­ке продукции фирмой вы приняли бы, если бы были ее менеджером?

 

ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ ЧТЕНИЕ

«Себестоимость овощей в областных хозяйствах Ленинградской области в прошлом году составляла в среднем 2,5 р. за 1 кг, а цена продаж — в лучшем случае 1-1,5 р.

В закрытом акционерном обществе "Ручьи" ситуация обратная: они производят, к примеру, морковь с себестоимостью 40 к. за килограмм и реализуют ее по 3 р. Это получилось потому, что хозяйство приобрело голландскую технологию выращи­вания овощей, которая сразу увеличила урожайность той же моркови до 500 ц с гектара. В среднем по России, заметим, на 1 гектаре вырастает не более 120 ц. Кроме того, хозяйство купило финскую кассетную технологию производства рассады, позволившую сократить количество теплиц с 65 до 15, а число людей, которые их обслуживают, — с 80 до 23.

Еще сильнее прогресс затронул ручьевское животноводство. В коровниках бега­ют по тросам роботы-кормораздатчики... Естественно сократилось количество ра­ботников, обслуживающих коровники, — примерно в 1,5 раза».

(Эксперт. 2001. № 1)

Учебник: Экономика

Автор: ЛиньковА.Я.


»  Размещено в сообществах:   

Смотреть видео hd онлайн


Смотреть русское с разговорами видео

Online video HD

Видео скачать на телефон

Русские фильмы бесплатно

Full HD video online

Смотреть видео онлайн

Смотреть HD видео бесплатно

School смотреть онлайн