Конкурс эссе для учителей литературы
«Бунин: после серебряного века»
Подготовила Какшина Ирина Евгеньевна
учитель русского языка и литературы
МОУ лицея № 17 г. Владимира
электронный адрес: [email protected]
О счастье... бытия
.jpg)
Пролог
МОЙ БУНИН
.jpg)
О счастье мы всегда лишь вспоминаем..gif)
А счастье всюду. Может быть, оно -
Вот этот сад осенний за сараем
И чистый воздух, льющийся в окно.
Окно открыто. Пискнула и села
На подоконник птичка. И от книг
Усталый взгляд я отвожу на миг.
День вечереет, небо опустело.
Гул молотилки слышен на гумне...
Я вижу, слышу, счастлив. Все во мне.
(из стихотворения "Вечер")
ЧАСТЬ ПЕРВАЯ
А счастье только знающим дано...
И. Бунин
Нелёгок мой путь к постижению глубины бунинского СЛОВА, но меня всегда восхищала его неповторимость, выразительность и потрясающая, на первый взгляд, простота. По-настоящему понять и оценить произведения И. Бунина ("дотянуться" до них так, чтобы каждое отозвалось душевным трепетом, сердечной болью или радостью нового открытия, со-страдания, со-переживания автору, его героям) долго не удавалось: то ли знаний не хватало, то ли недоставало жизненного опыта... Скорее всего, мне самой очень нужно было хоть в малой степени испытать на своём веку то, что пришлось пережить Ивану Алексеевичу - последнему из могикан "золотого пушкинского века".
МОЙ Бунин… Это писатель, который открыл мне одну из самых важных тайн человеческого бытия что такое счастье? Показал на примере своей жизни и судеб героев произведений, какими усилиями это счастье достигается и каким в конечном итоге должен стать сам человек.
Казалось бы, с писателем нас разделяют времена и границы. Но в XXI веке нет ничего невозможного... За мной, любители бунинских произведений! Я покажу вам несколько мест во Франции, которые связаны с вынужденным пребыванием там ВЕЛИКОГО сына России.
По стопам "последнего из могикан "золотого века".
Париж - Грасс
|