Официальный сайт tali-sk 24/7/365

Вы не зарегистрированы

Авторизация



КРЕАТИВНЫЕ МЕТОДЫ ОБУЧЕНИЯ В КОМПЕТЕНТНОСТНОМ ПОДХОДЕ К ОБРАЗОВАНИЮ

Винокурова О.А
МОУ лицей «МОК №2»

В отечественной педагогике сегодня активно обсуждается проблема воспитания компетентного человека, компетентностного обучения. Круг компетентностей, которым следует учить сегодняшних школьников, не определен окончательно, как и само понятие «компетентность». Современное общество нуждается в образованных, мобильных, самостоятельных молодых профессионалах, которые не только обладают знаниями, но и умеют применять их в своей практической деятельности.
Но если мы на первое место по значимости поставим навык практического применения знаний, то из предмета информатика и ИКТ, нужно оставить только ту его часть, которая называется информационно-коммуникационные технологии. Все мы не раз слышали из уст детей (а зачастую и родителей): «Да зачем мне нужно изучать языки программирования, я не буду программистом, мне это в жизни не пригодиться. Вы лучше научите меня работать в FotoShop'e!». И действительно, если ученик после изучения некоторого школьного курса может применять выработанные умения и полученные знания по данному предмету в своей жизни, т.е. решать возникающие проблемы, то его можно считать компетентным в этой области.
Только живём мы в стремительно меняющемся мире, и сложно предсказать какие программные продукты будут нужны нынешнему школьнику в надвигающейся на него «взрослой» жизни. А поэтому основное внимание при изучении любых тем нужно уделять развитию таких качеств, как способность человека брать на себя ответственность при решении возникающих проблем, обучаться на протяжении всей жизни, проявлять самостоятельность в постановке задач и их решении.
Чтобы сформировать компетентного выпускника во всех потенциально значимых сферах профессионального образования и, собственно, жизнедеятельности, необходимо применять креативные методы обучения. Ониобеспечивают ученикам возможность создания личных образовательных продуктов. При этом познание происходит «по ходу» собственно творческой деятельности.
 Метод придумывания – это способ создания неизвестного ученикам ранее продукта в результате их определённых умственных действий. Метод «Что будет, если ...». Ученикам предлагается составить описание о том, что произойдёт, если в мире что-либо изменится, например: исчезнет понятие интеллектуальной собственности, в компьютере не будет оперативной памяти; человек научиться выполнять вычислительные операции с такой же скоростью как компьютер и т.д. Выполнение учениками подобных заданий не только развивает их способность воображения, но и позволяет лучше понять взаимосвязь объектов реального мира, фундаментальные основы различных наук.
«Мозговой штурм» (А.Ф.Осборн). Основная задача метода — сбор как можно большего числа идей в результате освобождения участников обсуждения от инерции мышления и стереотипов. Начинается штурм с разминки – быстрого поиска ответов на вопросы тренировочного характера. Затем еще раз уточняется поставленная задача, напоминаются правила обсуждения, и – старт.
Каждый может высказать свои идеи, дополнять и уточнять. К группам прикрепляется эксперт, задача которого – фиксировать на бумаге выдвигаемые идеи. «Штурм» длится 10-15 минут. Для «штурма» предлагаются вопросы, требующие нетрадиционного решения. Например, при изучении алгоритма поиска максимального в линейном массиве, можно сформулировать следующий вопрос «Как определить самый большой мяч из 10 разных по размеру, если в каждый момент времени вы видите только один мяч из этой группы? Как найти два самых больших мяча, если среди них есть одинаковые по размеру?».
Работа ведётся в следующих группах: генерации идей, анализа проблемной ситуации и оценки идей, генерации контр-идей. Генерация идей происходит в группах по определённым правилам. На этапе генерации идей любая критика запрещена. Всячески поощряются реплики, шутки, непринуждённая обстановка. Затем, полученные в группах идеи систематизируются, объединяются по общим принципам и подходам. Далее рассматриваются всевозможные препятствия к реализации отобранных идей. Оцениваются сделанные критические замечания. Окончательно отбираются только те идеи, которые не были отвергнуты критическими замечаниями и контридеями.
Метод случайных ассоциаций. Метод применяется для генерации новых идей, связанных с изменением объекта, с улучшением его свойств, решением проблем. Суть метода состоит в опоре на случайные ассоциации, возникающие по отношению к названию объекта, его функциям. Например, со словом «алгоритм» могут быть связаны следующие рождающиеся ассоциации: «рецепт», «инструкция», «схема», «робот», «станок», «команда», «компьютер», «исполнитель», «результат».
Метод гиперболизации предполагает увеличение или уменьшение объекта познания или его части: придумывается самый совершенный компьютер, самый короткий алгоритм,  самое малое число в заданной системе счисления.
Метод разнонаучного видения. Изучение объекта с позиций разных наук и социальных практик позволяет найти новые грани проблемы и способы ее решения. Например, организуется одновременная работа с разными способами исследования одного и того же объекта, для этого применяются методы разных наук – естественнонаучные, гуманитарные, социологические. Разнонаучные способы деятельности и полученные результаты создают объемное пространство, внутри которого обнаруживается много нового. Задания, с помощью которых реализуется данный метод: «Выясните, что есть общего в  цвете и музыке»; «Дайте определение термина вирус с точки зрения биолога, врача, программиста, школьника и т.д.».
Метод рефлексии (осознание деятельности). Это, пожалуй, главный метод обучения творчеству. Дело в том, что действительно образовательным результатом обучения является только тот, который осознан учеником. Если же ученик не понимает, что он делал и чему научился, не может вразумительно сформулировать способы своей деятельности, возникающие проблемы, пути их решения и полученные результаты, то его образовательный результат находится в скрытом, неявном виде, что не позволяет использовать его в целях дальнейшего образования.
О том, чему надо обучать школьников — издаётся множество программ, учебников и рекомендаций по каждому предмету. А вот как это делать, какими методами развивать детские способности, их познавательные, творческие и общеучебные умения, — такой литературы всё еще крайне мало.
Между тем, метод обучения – более сильное средство, чем содержание обучения. Спросите выпускников школы о том, что им запомнилось больше: чему их обучали или как это происходило? Именно методы деятельности имеют более универсальный общечеловеческий характер, поскольку их можно переносить в различные сферы образования. Применяемый метод всегда относится непосредственно к действиям ученика, тогда как содержание изучаемого предмета может оставаться отчужденным от его реальной жизни.

Смотреть видео онлайн


Смотреть русское с разговорами видео

Online video HD

Видео скачать на телефон

Русские фильмы бесплатно

Full HD video online

Смотреть видео онлайн

Смотреть HD видео бесплатно

School смотреть онлайн