Уважаемые педагоги Псковской области. У меня появилось замечательное, на мой взгляд, предложение: а не создать ли нам своё сообщество педагогов Псковской области. Ведь у нас работают такие замечательные учителя, которые активны, талантливы, но которым есть чему поучиться у других, пройти дистанционные курсы обучения (без поездок в г.Псков, так сказать без отрыва от работы), да и просто пообщаться друг с другом. Как вы считаете, это нужное дело?
На: Сообщество педагогов Псковской области
Татьяна Михайловна, наши педагоги могут вступать в любое сообщество, а псковские уже есть, например, XXI век наш.
На: Сообщество педагогов Псковской области
Антонина Александровна, очень рада общению с Вами!!! Сообщество наше (XXI век) замечательное. Но чтобы найти какие-нибудь курсы, например, нужно потратить много времени на поиски по сообществам, а так все будет в одном месте. А Вы уже вернулись на работу?
На: Сообщество педагогов Псковской области
Думаю, смысл предложения Татьяны Михайловны в следующем- методистам ПОИПКРО аккумулировать усилия и весь свой обучающий потенциал в одном сообществе, где постоянно будут проходить дистанционные курсы повышения квалификации, мастер-классы и т.д.
Региональный сепаратизм?
Поддерживаю Антонину Александровну в совете не плодить сообщества, а поискать среди имеющихся. "Аккумулировать... обучающий потенциал" эффективнее не в каком-то новом сообществе, а в хорошо структурированной базе знаний, ссылки на которую можно разместить во многих сообществах. А "без поездок в г.Псков, так сказать без отрыва от работы" учитель может при непрерывном самообразовании в своей школе при поддержке многих сетевых сообществ (по предмету, по ИКТ в образовательном процессе , по проблемам воспитания и т.д., и т.п.).
Кстати, опробовать такую модель "повышения квалификации" на рабочем месте с дистанционной поддержкой специалистов и коллег по предмету может любой учитель. Правда, надо решить вопрос с документом о прохождении ПК в сетевом сообществе (не только по разнарядке регионального ИПКРО). Но это - вопрос о "символическом", а не о "человеческом" капитале: для школьников нужен второй, тогда как первый нужен для зарплаты учителя. Как преодолеть такое расхождение?
На: Региональный сепаратизм?
Владимир Владимирович! На сайте Открытый класс действует много именно региональных сообществ. Сетевое педагогическое сообщество Республиуки Марий Эл, Сетевое сообщество педагогов Новосибирской области и т.д.-их можно перечислять долго. Почему разговор об аналогичном Псковском обозначен такой крайней категорией как сепаратизм? Безусловно несущей в себе негативный смысл?
На: Региональный сепаратизм?
Спасибо за вопрос, Людьмила Юрьевна. Региональные сообщества формируются региональными ИПКРО в тренинговых целях (по крайней мере первоначально). На мой (частный) взгляд, они имеют под собой даже меньшие основания, чем сетевые сообщества в том или ином городе, где есть возможность повседневных очно-дистанционных взаимодействий для самоорганизации сообщества "снизу-вверх". А по предметам предпочтительнее всероссийские и более масштабные сообщества, которые могут объединять лучших специалистов и победителей всероссийских конкурсов для создания базы знаний отборных ресурсов по предмету.
Вместе с тем в региональных ИПКРО есть квалифицированные кадры, потенциал которых полезен как в городских, так и во всероссийских сетевых сообществах.
Как видите, Людьмила Юрьевна, "региональный", скажем мягче, "подход" к формированию сетевых сообществ отнесен мною не только к Псковским сообществам. Среди которых, кстати, есть инициированные такими мастерами своего дела как В.Б.Антипова и А.А. Петрова
На: Региональный сепаратизм?
Ой, Владимир Владимирович, так хочется поцепляться к некоторым Вашим словам.
Вы пишите про "сообщества, которые могут объединять лучших специалистов и победителей всероссийских конкурсов для создания базы знаний отборных ресурсов".
А вот мне все кажется, что ОК задуман не как тусовка для элиты. И не, дай Бог, если бы это было так. И главное, чтобы не только и не столько "квалифицированные кадры ИПКРО" рулили ситуацией на сайте, а как раз совсем наши простые и родные Марь Иванны, которым легче между собой договориться и понять друг друга.
Пусть на первых порах в региональных сообществах обитают - это нормально, не так страшно начинать. То, что это происходит иной раз в условиях как бы дистанционных (рядом реально есть тьютор, который за руку возьмет и поможет мышкой попасть в нужное место), так это еще один плюс для старта.
Наши учителя быстро растут и находят себя и в межрегиональных сообществах. Так что пусть будет и то, и это, и что-то еще пока непридуманное.
Федеральные сообщества по предметам
Спасибо, Ирина Ивановна, за полемику. Всероссийские сообщества по предметам не должны быть "элитными", а просто более многочисленными, включающими всех присоединившихся по личному желанию (и рядовых учителей в том числе). В своем комментарии мне надо было употребить слово "включать", вместо "объединять", так как последнее создало у Вас превратное впечатление, что предлагаю сообщество "лучших" и не для всех.
В комментарии Т.Г.Боровковой (06/07/2009 - 22:28) учитель истории голосует за объединение "не по региональному признаку, а предметному". В "Открытом классе" организованные в ходе региональных тренингов сообщества по предметам (той же истории - Владимирское, Нижегородское КИВИ, Историки и обществоведы Республики Марий Эл, Взгляд, МАРИАМ, Клио и К) не могут объединиться в одно, чтобы ресурсы и специалисты по предмету были в одном месте, и не надо было заходить на многие страницы.
На: Федеральные сообщества по предметам
Владимир Владимирович, вот уж никогда бы не отнесла Сообщество учителей истории к владимирским только.
И пусть их будет много таких сообществ, и пусть некоторые будут заточены и под конкретный регион. Зачем надо какие-то федеральные создавать? Разве это уже не пройденный этап? И что? Как только появляется глобализм подобный, так сразу ресурс превращается в место закачивания, скачивания уроков, а в форумах умно тусуются эти самые "лучшие". А простому куда? Ему ж в этот "федеральный" разговор страшно вступить будет, потому и ограничится скорее всего публикацией какого-нибудь конспекта.
Когда же сообществ несколько, не так страшно и скучно. Сначала в одном поактивничал с теми, с кем более близок, завтра пошел пробовать силы в менее знакомой обстановке. Отлично, на лицо сетевой рост.
Ну а возможность в ОК один и тот же ресурс привязать к разным сообществам есть, что и делают администраторы сообществ.
Какие сообщества для чего пригоднее?
Итак, Ирина Ивановна, наши позиции прояснены. Но вопрос, в каких сообществах (городских, региональных, всероссийских...) целесообразно решать те или иные проблемы (накапливать базы данных по школьным предметам, развивать межпредметные связи для новых решений комплексных проблем, реализовывать потенциал региональных ИПКРО...), как мне кажется, заслуживает более широкого обсуждения, скажем, в "колонке редактора"