Официальный сайт janmille 24/7/365
Авторизация
Ресурсы сайта
Предметный каталог
|
|
Смотреть видео онлайн
Смотреть русское с разговорами видео
Online video HD
Видео скачать на телефон
Русские фильмы бесплатно
Full HD video online
Смотреть видео онлайн
Смотреть HD видео бесплатно
School смотреть онлайн
Если ребёнок часто упрямится.
«Почему мой ребёнок часто упрямится? Что при этом можно и нужно делать?»
На ваш вопрос отвечает психолог высшей категории ЦППРК «Детство» Глазкова Л.А.
Если ваш ребёнок часто упрямится, то взрослым необходимо начать прежде всего с себя. Пересмотрите ваши собственные требования к послушанию ребенка. Определите ему, что можно делать, а что нельзя и где, на какой территории он может проявить самостоятельность, инициативу.
Обратите внимание на свою речь. Исключите слова, которые подчеркивают плохие стороны действий ребенка: « ты упрямишься нарочно », « специально делаешь мне назло» и т.д. Постарайтесь использовать слова, которые помогают ребёнку почувствовать свою самостоятельность (например: «ты решил завязать шнурки, молодец, у тебя получилось»), слова, которые помогают подчеркнуть лучшие стороны и достижения вашего малыша: «Я так рада, что ты не забыл положить щетку на место», «Мне так приятно, что у тебя такой ПОРЯДОК». Ребёнку захочется повторять свои хорошие действия, поступки, ведь мама всё увидела, да ёщё и похвалила.
Попробуйте разобраться, что не любит ваш ребенок, и чем это можно заменить. Старайтесь представить ситуацию выбора таким способом, чтобы ребёнок не догадался, что это ваша идея, а не его (например: «Ты кашу будешь кушать большой или маленькой ложкой?» А то, что это будет однозначно каша, ребёнок не догадывается, ведь ложку он выбирает САМ).
Не пробуйте переупрямить упрямца. Ваш пример доказывает, что так можно поступать. Вы можете сдаться быстрее, и тогда он и в другой раз найдет, как применить свою власть над вами.
Причинами упрямства такого поведения не всегда является личная особенность ребенка. Чаще всего, это реакция на завышенные и не всегда справедливые требования взрослых, которые лишают ребенка инициативы и самостоятельности. Никто кроме вас не знает лучше своего ребенка, его «сильные» и «слабые» стороны.
Пробуйте, и у вас всё получится.