Submitted by Татьяна Николаевна Ведяскина on чт, 12/11/2009 - 16:16
План-конспект урока в 7 классе.
Тема:Квашение капусты.
Цель урока:Познакомить учащихся с питательной ценностью капусты, хозяйственным значением капусты. Научить одному из способов квашения капусты.
Ход урока:
1.Организационный момент.
2.Сообщение учеников о полезных свойствах овощей и, в том числе, капусты.
Для организма человека овощи – основной источник органических кислот, углеводов, витаминов, минеральных солей, ароматических веществ. Овощи возбуждают аппетит и улучшают пищеварение. Многие овощи имеют диетическое и лечебное значение (свекла, морковь, капуста, тыква и другие), в некоторых содержаться фитонциды (чеснок, лук, хрен).
Капусте мы обязаны хорошим зрением, крепким здоровьем и ясным умом. Есть много разновидностей капусты: бело-и краснокочанная, савойская, цветная, кольраби, брюссельская.
3.Ученикам предлагается вспомнить загадки, пословицы, поговорки о капусте.
- Сто одежек и все без застежек.
- Капусту добудем – сыты будем, о голоде забудем.
-Если в доме есть капуста, на столе не будет пусто.
-С капустой дружбу водить – здоровым быть.
-Щи да каша – пища наша.
Раз так много в народе сложено пословиц, поговорок, загадок о капусте, значит это действительно важный и полезный овощ, который употребляется в пищу очень давно и в разных блюдах.
4.Ученица рассказывает о появлении капусты в России, о народных традициях и праздниках.
На Руси капусту начали выращивать сIXвека. Именно славяне придумали квасить капусту. В древних рукописяхXI–XIIвеков уже упоминаются и сама капуста, и особые огороды, где она возделывалась – капустники. Также во многих губерниях называлась шинковка кочанов для квашения «всем миром» с непременными после работы хороводами, песнями, угощениями. Для рубки капусты в каждом доме издавна было особое корыто и специальная сечка. Девушки в богатых уборах ходили из дома в дом рубить этот овощ, а за ними являлись парни со своими гостинцами высматривать невест: «Смекай, девка про капусту, да помни про жениха».
В русских деревнях квашеная капуста бывала на столах каждый день и по праву считалась здоровой пищей. Процесс квашения обеспечивает особое молочнокислое брожение, надежно «консервирующее» даже витамины. При квашении добавляют соль, которая имеет не только вкусовое значение, но также помогает предохранить продукт от порчи.
5. Практическая работа по квашению капусты. Ученики делятся на бригады, каждой бригаде выдается инструкционная карта квашения капусты. Проводится инструктаж по технике безопасности.
Инструкционная карта квашения капусты.
Инвентарь и посуда: Разделочные доски ОС, ножи ОС, крупные терки, эмалированные кастрюли, деревянные пестики и ложки, стеклянные банки емкостью 1 л, пластмассовые крышки.
На: План - конспект урока
Уважаемая Татьяна Николаевна! На какое время расчитан ваш урок? Где, вы храните квашенную капусту? Поделитесь секретом. Ваш коллега. г. Волгоград.
Шурупов С.П.