1. Организационный момент (класс делится на две группы, на столе каждой команды заготовлены листы для записей, карандаши). Здравствуйте, ребята. На урок потребуются карандаш и альбом, в котором вы будете делать необходимые записи и, по возможности, зарисовки.
2. Сообщение темы и целей урока.
Сегодня нас ожидает новая тема: «Картины на библейские темы». Мы рассмотрим произведения, в основе которых лежат вечные сюжеты, а также познакомимся с мастерами их выполнившими. Попытаемся взглянуть на представленные работы через призму нашего времени.
3. Изложение нового материала, показ репродукций.
Для европейского творчества, для картин и монументального искусства библейские темы давали материал для фантазии, для выражения через сюжеты Библии собственного отношения к миру. Не считая монументальной формы – иконописи, и в станковом искусстве России и Западной Европы здесь богатейший ряд гениальных произведений.
Библейские темы господствовали в период Возрождения, в 18- 19 вв. Они не потеряли актуальности и сегодня – это материал для иносказаний о нашей жизни, о современных и вечных человеческих отношениях, ценностях.
К одной и той же теме художники обращались не раз, делая то более иллюстрированные, то более проблемно-духовные работы.
Были мастера, посвятившие всю жизнь выполнению картины библейского содержания. Например, Александр Иванов. Над работой «Явление Христа народу» (1837 – 1857), он трудился в течение 29 лет! Что вдохновило художника?! Картину предваряет колоссальное количество поисковых разработок. Это удивительное произведение повествует о явлении Мессии, Спасителя мира. Евангелие на полотне…
А.А.Иванов. «Явление Христа народу». 1837 – 1857.
Одним из величайших мастеров эпохи Позднего Возрождения является Рембрандт Харменс ван Рейн (1606г., Лейден, Голландия). К концу своей жизни, он все чаще отдает предпочтение библейским темам.
Художники всех времен многократно обращались к сюжету «Блудного сына», но «Блудный сын» Рембрандта не случайно стал одной из недосягаемых вершин европейской живописи.
В основе работы лежит притча, которую рассказал Иисус Своим ученикам. Давайте ознакомимся с ней непосредственно через Священное Писание:
- Евангелие от Луки 15глава, 11-24стихи.
Чувством теплой радости веет от этой поразительной картины. Все предельно просто и внутренне значительно. Тема прощения и радости встречи составляет её содержание.
Покой и безмолвие царят во всем.
И только цвет – от напряженно звучащего оранжево-красного до постепенно сгущающегося тёпло-коричневого – воспринимается как выражение чувства радости, объединяющего всех участников этой сцены.
«Возвращение блудного сына». Фрагмент.
Игровой момент:
Каждая группа записывает цвета, которые присутствуют в картине. Чем интереснее название, тем выше оценка. Например, радостно-золотистый, напряженно-буроватый. На выполнение задания отводится 2минуты.
Следующего художника, с работами которого нам предстоит познакомиться, зовут Питер Брейгель Старший (1525 – 1569гг., Антверпен, Нидерланды). Искусство этого знаменитого нидерландского мастера насчитывает немалое количество картин на библейские темы.
·«Вавилонская башня» (1563)
Представленная работа иллюстрирует Ветхозаветный сюжет о строительстве башни; желании людей «сделать себе имя».
- Бытие 11глава, 1-9стихи.
Гениальной была мысль Брейгеля перенести строительство чудовищной Вавилонской башни на его родину, в Антверпен. Здесь все точно: и пристань Антверпена с причаливающими граблями, и башни городской стены, опоясывающей город, и дальние поля с перелесками, и сама эта башня, столь необычная и столь естественная в своей архитектурной точности. Потому что Брейгель уподобляет Антверпен - тогдашний символ мира - древнему Вавилону.
Художник придал башне форму римского Колизея. Однако по сравнению с этим истинным колоссом, Колизей римлян кажется ничтожным. Высота башни столь велика, что любая гора рядом с ней видится простым бугорком.
Один современный фламандский поэт утверждает, что Брейгель увидел свою башню во снах. Он видел кольцевые дороги, по которым катились телеги, груженные камнем и известью. Видел огромную рампу, которая тянулась от долины до самых облаков... Башня была гигантским олицетворением Тщеты... Башня - это сама история, цикл ее веков. Она подобна дереву, возраст которого определяют по годовым кольцам: каждый ее этаж есть итог определенного этапа в развитии человечества.
«Вавилонская башня». 1563.
Игровой момент:
Написать как можно больше словосочетаний – существительное + прилагательное –
в течение 2 минут. Задание командное.
·«Слепые» (1568)
Сюжет картины восходит к словам Христа из Евангелия от Матфея: «Если слепой ведет слепого, то оба упадут в яму»,
Существует множество описаний и объяснений этой картины Брейгеля. Давайте познакомимся с одним из самых глубоких, написанных крупнейшим историком искусства венской школы Максом Дворжаком еще в 1918г.
«С возвышения, которое подчеркнуто острыми крышами двух крестьянских домов в верхнем левом углу картины, спускаются по плотине слепые. Последние из них движутся еще в привычном темпе, вертикально, медленно, как автоматы. Они еще не знают, что случилось впереди. Плотина делает поворот, вожак этого не замечает и падает через откос в углубление. Развертывается трагическая судьба. Слепые, связанные друг с другом руками, положенными на плечи, и шестами, образуют цепь, которая внезапно, из-за того что вожак оступился, натягивается сбольшою силою. Следствием является жуткое, быстрое нарастание падающего движения. Безмятежность и неподвижный покой пейзажа резко контрастирует с разыгрывающейся на его фоне катастрофой. Кроме охваченных ею, нигде не видно ни одного человека, только корова спокойно пасется на берегу пруда, в который падают слепые. Природа безучастна. Гибель слепых.
Фигуры старой притчи приобретают у художника глубокую человеческую значительность. У Брейгеля они подняты до степени общезначимости для всех времен и поколений. Новое заключается в том, что такой незначительный факт, с такими незначительными героями, поставлен в центр мировосприятия...»
Вопросы для обсуждения по группам(5 мин.)
- Как вы считаете, может ли данное отображение Евангельской притчи рассказать о современных проблемах? Каких?
- Какие библейские сюжеты лежат в основе данных работ?
- Современные проблемы, просматривающиеся через картины?
В результате проведенного занятия мы рассмотрели картины, в основе которых лежат вечные сюжеты; познакомились с известными мастерами. Даже, несмотря на малый объём изученных произведений, нам удалось погрузиться в мир библейских истин и ценностей и взглянуть на представленные работы через призму нашего времени.
Библейские темы господствовали в период Возрождения, но мы видим – они не потеряли актуальности и сегодня.
Размещено вс, 22/05/2011 - 12:44 пользователем Ирина Витальевна Канторович.
Уважаемые друзья!
Если кому-то из вас или ваших знакомых учителей интересно познакомиться и применить в работе дистанционное интернет-пособие “Библейские истории в шедеврах мирового искусства”, который несколько лет преподается учащимся 7-11 классов в одной из московских школ, рада сообщить, что теперь появилась возможность пользоваться курсом всем желающим.
Если тема Вам интересна, Вам сюда:
На: Картины на Библейские темы
Уважаемые друзья!
Если кому-то из вас или ваших знакомых учителей интересно познакомиться и применить в работе дистанционное интернет-пособие “Библейские истории в шедеврах мирового искусства”, который несколько лет преподается учащимся 7-11 классов в одной из московских школ, рада сообщить, что теперь появилась возможность пользоваться курсом всем желающим.
Если тема Вам интересна, Вам сюда:
http://www.openclass.ru/node/224602