Официальный сайт tali-sk 24/7/365

Вы не зарегистрированы

Авторизация



Урок-презентация "Путешествуем по тундре. Мир растений"

Фото пользователя Лариса Борисовна Михно
Submitted by Лариса Борисовна Михно on Tue, 27/10/2009 - 08:01
Данные об авторе
Автор(ы): 
Михно Лариса Борисовна
Место работы, должность: 
МБОУ "СОШ №43", г. Норильск, зав. библиотекой
Регион: 
Красноярский край
Характеристики ресурса
Уровни образования: 
основное общее образование
Класс(ы): 
Все классы
Предмет(ы): 
Биология
Предмет(ы): 
Внеклассная работа
Предмет(ы): 
Краеведение
Предмет(ы): 
Окружающий мир
Предмет(ы): 
Природоведение
Целевая аудитория: 
Учащийся (студент)
Тип ресурса: 
сценарий урока (занятия)
Краткое описание ресурса: 
Урок - презентация "Путешествуем по тундре. Мир растений" был создан мной в помощь педагогам для изучения предметов курса националь-регионального компонента. Ресурс включает в себя урок-презентацию и комментарий к ней.

Урок-презентация «Путешествуем по тундре. Растительный мир»

(Деревья, кустарники, полукустарники).

 

Комментарий.

1 слайд. Всего на планете живет около 350 тыс. видов растений, поражающих людей разнообразием своих форм. И хотя суровый северный Таймыр не может похвастаться богатством видового состава растений, но по красоте летнего убранства может соперничать с альпийскими лугами.

2 слайд. Здесь и желтые полярные маки, и синие крупные цветки синюхи, голубые незабудки, белые звездочки дриад и ясколок, малиновые, желтые, белые, коричнево-красные камнеломки.

3 слайд. А с приходом осени заполыхают вслед уходящему лету желтоватые, оранжевые и красновато-малиновые тона листвы растений, создавая неповторимую мозаику предснежного наряда таймырской тундры.

4 слайд. Растения в тундре предпочитают жаться к земле, спасаясь от студеного ветра. Преобладают карликовые формы кустарников, однолетних растений нет – для них лето слишком коротко. Растут растения медленно. Например, если проехать здесь на вездеходе, следы от его гусениц будут зарастать около 20 лет.

5 слайд. Некоторые растения начинают цвести еще при сплошном снежном покрове и постоянной отрицательной температуре воздуха. Например, могут зацветать выступающие из-под снега ветви ивы, в то время как нижние еще скованы холодом. Все спешит полностью использовать короткий летний период.

6 слайд. В тундре повсюду преобладают мхи и лишайники. Из трав чаще встречаются осоки и злаки. Нередки в тундре кустарнички - багульник, а также знаменитые своими чудесными ягодами морошка, голубика, клюква. С продвижением к югу кустарничков становится больше, а местами от их обилия унылая тундра ярко разукрашивается.

7 слайд. Представителем древесной формы жизни рода береза в окрестностях г. Норильска является береза извилистая (Betula tortuosa Ledeb.). С первым дыханием тепла береза начинает заботиться о потомстве. И вовремя,  ведь листья загородили бы путь ветру и пыльце. Так прекрасна она в эту пору благодаря нарядным соцветиям – сережкам. Семена у березы в виде маленького орешка с двумя прозрачными крылышками.

8 слайд. Береза карликовая (Betula nana L.) – листопадный низкорослый кустарник, часто распростертый, с тёмно-бурой корой. Высота его, в зависимости от места произрастания, может колебаться от 5- 10 см до  до 1,2 м . Листья округлые с простыми тупыми зубцами и резко выступающей сетью жилок. Ветви (годовалые) без смолистых бородавочек. Тычиночные сережки сидячие, пестичные - на коротких опушенных ножках. Плод – крылатый орешек. Размножается семенами и летними черенками. Незасухоустойчива. Светолюбива. Рост медленный. Предпочитает средние по богатству почвы.

9 слайд. В горной части окрестностей Норильска произрастает рябина сибирская (Sorbus sibirica Hedl.) - небольшое листопадное дерево (иногда кустарник) высотой 6- 15 м с гибкими ветвями, гладкой серой корой и кружевными листьями. Встречается в лесах, по берегам рек, на каменистых россыпях. Плоды рябины не только красивы, но и весьма полезны. В них содержатся аскорбиновая кислота (больше чем в лимонах), витамины Р, Е, В1, С; богат и минеральный состав плодов. Из ягод рябины готовят лечебные витаминные сиропы и препараты.

10 слайд. В окрестностях Норильска встречается ель сибирская (Picea obovata Ledeb.). В нашей местности она никогда не образует ельников, а произрастает в смеси с другими деревьями - лиственницей и березой. Взрослые деревья ели достаточно морозостойки, но молодые деревца сильно страдают от поздних весенних заморозков.

11 слайд.  Лиственница - самая устойчивая к мерзлоте из всех деревьев мира. Если корни ее вмерзают в лед, они заменяются другими, придаточными. Те вырастают выше по стволу. Недаром же лиственницы заняли чуть ли не половину лесной площади нашей страны. Как раз в области вечной мерзлоты. Лиственница сибирская (Larix sibirica Ledeb.) живет до 450 лет, в единичных случаях до 900 лет. Лиственницей дерево прозвали потому, что оно приспособилось сбрасывать хвою, как листву. Полагают, что эта особенность - сбрасывать хвою - возникла у растения как приспособление к суровому климату,  в особенности, к морозам. Деревья лиственницы устойчивы к весенним заморозкам, хорошо переносят низкие зимние температуры от –42 –49 до –620, т.е. такие температуры, при которых замерзает ртуть. Быстро в начале лета одевается лиственница густой кроной. А секрет ее быстрого одевания прост: каждая почка выбрасывает пучок сразу из 25 хвоинок и более.

12 слайд. В окрестностях Норильска широко распространен багульник болотный (Ledum palustre L.). Заселяет редкостойные леса, редины, торфяные бугры болотных комплексов. Багульник болотный (Ledum palustre L.) - крупный вечнозеленый кустарник с прямостоячими ветвями и толстыми, деревянистыми бурыми корнями. Красивые шапки белых цветков собраны в многоцветковые зонтики, расположенные на верхушках побегов. Осенью на багульнике появляется плоды - овальные коробочки, в которых находятся мелкие семена.

13 слайд. В окрестностях Норильска мы часто сталкиваемся с ивами. Это неотъемлемый элемент нашего ландшафта. Среди видов, представляющих род ива, наиболее известны кустарниковые формы - ива сизая Salix glauca L., ива мохнатая Salix lanata L., ива красивая Salix pulchra Cham., ива скальная Salix saxatilis Turch и др. Как только не называют в народе иву - верба, ветла, ракита, краснотал, лоза. Верба очень неприхотлива и вынослива. Своими сережками заменит на исходе зимы любой цветочный букет.

14 слайд. В горной части территории окрестностей Норильска (плато Путорана) встречается малина сахалинская (Rubus sachalinensis Levl.). Растет в смешанных лесах, по гарям, тенистым оврагам, берегам рек, каменистым склонам. Кустарник имеет характерный отличительный признак - железки на молодых стеблях.

15 слайд. В равнинной и горной части окрестностей Норильска произрастает можжевельник сибирский (Juniperus sibirica Burgsd.). Здесь он находится у северной границы своего распространения. Растёт по берегам рек, в подлеске смешанных лесов, на холмах и по горным склонам. В наших условиях его высота редко превышает 1 м. Можжевельник - долгожитель. Порой возраст растений достигает нескольких сотен лет. Встречаются экземпляры, имеющие почти тысячелетнюю историю. Но растет он очень медленно.

16 слайд. В окрестностях Норильска встречается ольховник кустарниковый Duschekia fruticosa (Rupr) Ledeb. Растения часто образуют заросли на береговых и горных склонах, холмах. Предпочитают увлажненные почвы. Это низкие кустарники высотой до 3 м , кустистые, сильноветвящиеся, часто с искривленными стволами и ветвями. По характеру своего распространения являются лесными растениями. Произрастают в лесотундре и южной полосе тундровой зоны, где играет важную роль в сложении растительного покрова. Высокоразвитые растения, способные выносить суровые условия Севера и высокогорий.

17 слайд. На Таймыре и плато Путорана произрастают  смородина печальная (Ribes triste Pall.) и смородина голенькая (Ribes acidum Turcz. ex Pojark). Встречаются в зарослях кустарников, по берегам рек, в лиственничных редколесьях. Растения - листопадные кустарники высотой до 1 метра . Значительно уступая черной смородине по содержанию витамина С, плоды красной смородины превосходят ее по количеству другого важного витамина - А, а также обладают рядом полезных качеств, отсутствующих у смородины черной. Красная смородина более сочная; её сок - прекрасное диетическое средство, особенно в детском питании.

18 слайд. В окрестностях Норильска встречается шиповник иглистый (Rosa acicularis Lindl.). Произрастает на лугах, по берегам рек, в зарослях кустарников, по опушкам лиственничных редколесий. Листопадный кустарник высотой 1,5- 2 м с душистыми, розовыми цветами и оранжево-красными плодами. Стебли и черешки листьев сплошь густо покрыты прямыми шипиками и щетинками. Листья крупные, по краю зубчатые, осенью приобретают багряную и желтую окраску. Долговечность стеблей невелика - 6-8 лет. Медоносное, декоративное растение.

19 слайд. Брусника обыкновенная (Vaccinium vitis-idaea L.) на севере России встречается повсюду - от Кольского полуострова до Чукотки. Произрастает в тундре, лесотундре, по всей лесной зоне. В окрестностях Норильска брусника растет повсеместно в смешанных лесах, лиственничных редколесьях и рединах, тундрах, по краям торфяных болот. Многолетний вечнозеленый ветвящийся кустарничек, достигающий высоты до 10 см. Корневище тонкое, ползучее. Листья мелкие, кожистые, сверху блестящие, темно-зеленого цвета, снизу - матовые, светло-зеленые, усаженные мелкими черными точками. Перед опадением листья окрашиваются в красный цвет. Цветки белые с розовым оттенком на длинных цветоножках. Семена брусники прорастают лишь при высокой влажности, отсутствии прямого солнечного освещения и хорошо развитого мохового и травяного покрова. Плод - округлая, многосемянная ягода красного цвета.

20 слайд. Голубика обыкновенная (Vaccinium uliginosum L.) произрастает в тундровой, лесотундровой и лесных зонах европейской части России, Сибири и Дальнего Востока. Широко распространена голубика и в окрестностях Норильска. Встречается в смешанных лесах, лиственничных редколесьях, зарослях кустарников. Голубика - листопадный сильно ветвистый кустарник высотой 25- 50 см ; чем ближе к северу, тем более низкорослым становится это растение. Стебли округлые, одетые светло-коричневой или темно-серой корой. Листья обратнояйцевидные, на коротких черешках, сверху светло-зеленые, снизу сизоватые. Цветки бело-розовые, на ножках. Ягоды темно-голубые, с сизым налетом, внутри с зеленой мякотью. Живет растение свыше 90 лет.

21 слайд. На территории Таймыра и плато Путорана произрастают: дриада большая (Dryas grandis Juz.), дриада надрезанная (Dryas octopetala L.), дриада точечная (Dryas punctata Juz.). Это древние виды растений, одни из декоративных и красивейших растений нашего края. Населяют равнинные и горные тундры, скалы, щебнистые и каменистые россыпи. Широко распространены в лиственничных редколесьях. Выглядит дриада нарядно. Низкий, ветвистый вечнозеленый кустарничек с крупными белыми или слегка желтоватыми цветками, деревянистым корневищем. Дриада эффектна как в цветущем состоянии, так и во время плодоношения. Свое название растение получило в честь греческих нимф - дриад, обитавших в лесу. По греческой мифологии, дриады - покровительницы деревьев, их души вместе с деревьями рождаются и вместе погибают.

22 слайд. В окрестностях г. Норильска произрастает клюква мелкоплодная (Oxycoccus micro-carpus Turcz. ex Rupr.).  Стелющийся вечнозеленый кустарничек с длинными нитевидными укореняющимися побегами. Молодые ветви зелёные, слабоопушённые. Не опадающие на зиму листья мелкие, кожистые, яйцевидные или продолговатые, сверху темно-зеленые, снизу беловатые. Плод клюквы - шаровидная, сочная, многосемянная красная ягода кислого вкуса. Обычные местообитания клюквы - моховые кустарничковые болота.

23 слайд. Род Линнея представлен у нас одним видом - линнея северная (Linnaea borealis L.), который широко распространен в таежной зоне Северного полушария. Маленькая изящная линнея растёт среди мхов в затенённых местах, под покровом хвойных лесов. В окрестностях Норильска она встречается в лиственничных редколесьях, в горах по каменистым замшелым участкам, по краю болот, берегам рек. Растение это названо в честь знаменитого шведского натуралиста К. Линнея, который на многих портретах изображен с веточкой линнеи в руках.

24 слайд. Род Андромеда, или подбел болотный (Andromeda polifolia L.) распространен в умеренном и холодном поясах Северного полушария. Населяет тундровую и лесную зоны, местами продвигается до лесостепи и севера степной зоны,  проникает в горные районы. Произрастает на верховых и переходных моховых болотах, в заболоченных лесах, высокогорных болотистых тундрах. В окрестностях Норильска подбел встречается часто, преимущественно на торфяных буграх, в сырых моховых редколесьях. Это невысокий (3- 7 см) кустарничек с вечнозелеными листьями. Немногочисленные бело-розовые колокольчатые цветы собраны на концах побегов в зонтиковидные кисти. Лекарственное, медоносное растение.

25 слайд. Черника обыкновенная (Vaccinium myrtillus L.) распространена преимущественно в северных и умеренных широтах европейской части России, в Западной и Восточной Сибири, заходит в тундру и лесотундру, высокогорья Кавказа. В окрестностях Норильска встречается в березовых, лиственничных лесах горных и равнинных районов.  Черника - многолетний листопадный ветвистый кустарничек 15 - 40 см высотой с ребристыми зелеными веточками. Листья у растения светло-зеленые, снабжены мелкими зубчиками по краям. Цветы розоватые, схожие с крошечными кувшинчиками. Плод - черная ягода с сизым налетом. Плодоносит один раз в несколько лет. Медоносное растение. Согласно одной из легенд, в древние времена жители дремучих лесов – гномы - лишились своего места жительства, когда люди перекопали всю землю в поисках кладов, скрытых гномами в земле. Бедные гномы нашли, наконец, пристанище под черничным кустом, который над ними сжалился и скрыл этот маленький народец. В благодарность за это гномы расселили чернику по всему свету.

 Шикша чёрная, или  вороника, или водяника (Empetrum nigrum L.) - вечнозелёный, распластанный по почве ветвистый кустарничек до 50 см длиной. Листья на зиму не опадают, они держатся на ветвях 3-5 лет. В окрестностях Норильска встречается достаточно широко как на открытых участках, так и под пологом леса. Это растение очень красиво по своей природной форме. Оно представляет собой клумбу хвойно–игольной зелени с агатово-чёрными ягодами на густо-зелёном фоне массивно облиственных веток. Жителям арктического побережья шикша исстари известна как лекарственное растение, снимающее головные боли, поднимающее жизненный тонус при переутомлении, излечивающее от цинги. Для лекарственных целей используются не только ягоды, но и наземная травянистая часть.

26 слайд. Княженика (Rubus arcticus L.) распространена в арктических и северных районах европейской части страны, Сибири и Дальнего Востока. Ее ареал совпадает с областью распространения морошки. В окрестностях Норильска встречается часто в пойменных ивняках, смешанных и лиственничных лесах, по берегам рек. Иногда образует плотные заросли - на 1 м2 произрастает до 70 кустиков княженики. Княженика - многолетний полукустарничек с прямостоячим, плодоносным стеблем высотой 15- 30 см и длинными ползучими побегами. Листья тройчатые, на длинных опушенных черешках. Цветы небольшие, собраны в виде щитка на верхушке стебля. Лепестки красные или розовые. Плоды - неправильные костянки с красными крупными косточками, душистые, чаще всего в небольшом числе. Это одна из лучших по вкусу ягод Северного полушария. Вкус у ягоды приятный, кисловатый, как граната - да и в каждой ягодке по косточке, как в гранатовом зёрнышке. Употребляют в пищу свежей, перерабатывают на компот, морс, желе, варенье. Листья костянки, собранные во время цветения, дают прекрасную душистую заварку для чая. В сухом виде плоды служат приправой к пище. Вкусовые качества блюд и приправ из княженики очень высокие. У костянки есть одна интересная особенность, которая позволяет её отнести к разряду растений-синоптиков: перед дождём листики расправляются, разглаживаются, а к хорошей погоде - сворачиваются в трубочку.

27 слайд. Сабельник болотный (Comarum palustre L.),   - многолетний полукустарничек, с длинным ползучим корневищем  и приподнимающимися побегами.  Корневище постепенно переходит в лежачий стебель, достигающий длины до 1 м . Одно из типичных растений сплавин. Благодаря длинному и крепкому корневищу, оно как бы переплетает толщу корней, мха, остатки растений, т.е. все то, что образует сплавину по краям зарастающих водоемов. Листья сверху тёмно-зелёные, снизу почти белые от волосков. Цветки на верхушках цветоносов собраны в щитковидные соцветия. Лепестки темно-пурпурового цвета. В окрестностях Норильска встречается по болотам, болотистым лугам, заболоченным лесам, берегам рек, озер. Часто формирует обширные заросли.  Сабельник болотный имеет широкое применение в медицине. Для этих целей заготавливают корневища растений.

При подготовке комментария к презентации использован диск «Зеленый мир рядом с вами» (НИИ сельского хозяйства Крайнего Севера и заповедник «Путоранский», 2006г.), ресурсы Интернет.

Автор: Михно Лариса Борисовна, заведующая библиотекой МБОУ «СОШ № 43», г. Норильск.

 

 

Прикрепленный файл Size
РАСТЕНИЯ.ppt 3.66 MB


Фото пользователя Надежда Сергеевна Андриянова

На: Урок-презентация "Путешествуем по тундре. Мир растений"


Есть чему поучиться, спасибо очень понравилось! :-)))



Фото пользователя лариса анатольевна андреева

На: Урок-презентация "Путешествуем по тундре. Мир растений"


ваш урок просто супер. я обязательно воспользуюсь вашим материалом.



Фото пользователя Лариса Борисовна Михно

На: Урок-презентация "Путешествуем по тундре. Мир растений"


Большое спасибо, коллеги.

Л.Б.Михно



Фото пользователя Людмила Ивановна Парукова

На: Урок-презентация "Путешествуем по тундре. Мир растений"


Лариса Борисовна спасибо за ресурс.Повторение природных зон в 5 классе с вашего разрешения, воспользуюсь готовой презентацией.Она удачно показывает жизнь в этой зоне.Успехов вам.

Комментарий был изменен с момента создания (reks-58, Sat, 27/02/2010 - 13:30).



Фото пользователя Людмила Анатольевна Дашкова

На: Урок-презентация "Путешествуем по тундре. Мир растений"


Лариса Борисовна,спасибо за предоставленный Вами материал о зоне тундры! Кому как ни Вам лучше других знать тундру?Материал полный ,интересный и познавательный.

С уважением учитель географии  МБОУ "Удаченская ООШ МО "Ахтубинский район" Астраханской области.




Фото пользователя Лариса Борисовна Михно

На: Урок-презентация "Путешествуем по тундре. Мир растений"


Людмила Анатольевна, вы мне льстите! Не так уж хорошо я знаю нашу тундру, хотя и люблю там бывать. Но когда в школах ввели региональный компонент при почти полном отсутствии какого-либо материала - пришлось выкручиваться. Спасибо за отзыв.

Л.Б.Михно


Смотреть русские видео онлайн


Смотреть русское с разговорами видео

Online video HD

Видео скачать на телефон

Русские фильмы бесплатно

Full HD video online

Смотреть видео онлайн

Смотреть HD видео бесплатно

School смотреть онлайн