Официальный сайт aksakal 24/7/365

Вы не зарегистрированы

Авторизация



Некоторые мысли по поводу возрождения Российского образования.

Фото пользователя Ирина Львовна IШанаева
Submitted by Ирина Львовна IШанаева on пн, 26/10/2009 - 17:48

И.Л. Шанаева, учитель МОУ СОШ № 14 Великого Новгорода 

 

Некоторые мысли по поводу возрождения Российского образования.

Итак, возрождение российской образовательной системы… Задача на сегодня, конечно, приоритетная, но… трудно выполнимая. На мой взгляд, разбитую чашку сейчас склеить уже нельзя, а вот выбросить и создать новую – вполне реально. Поэтому наш президент, безусловно, прав, говоря о том, что «российская школа не имеет права быть ветхой». Однако сегодня мы клеим и клеим пресловутую чашку образования, а где же результат? На склеивание идут огромные ресурсы – денежные и человеческие - а мы все работаем и работаем в школах прошлого века. Может, лучше закрыть на год «измученные» здания, убрать старое наполнение и создать новое, современное… Да, ученики, учителя, родители этот год проведут вне комфорта, но зато результат, я уверена, превзойдет ожидания.
 Чтобы заглянуть в будущее, нужно посмотреть на день вчерашний и сегодняшний, и это будет поводом для размышлений. Ещё вчера обучение в школе осуществлялось в нормативной стратегии, сегодня это уже стратегия развивающего обучения, а завтра… Завтра, вернее уже сегодня, мы должны выпустить в жизнь личность, умеющую существовать в постоянно изменяющихся условиях, готовую к профессиональной деятельности в конкурентной среде, личность компетентную. Вот оно, ключевое слово – компетентность. Здорово, что учителя это уже понимают. А родители?     Здесь большой знак вопроса…
      Вспоминаю слова Пауло Коэльо из «Алхимика»: «Есть только один путь постижения – действовать». И я действую. На родительском собрании предлагаю обсудить новое толкование образовательного стандарта как общественного договора, соглашения общества, семьи и государства о требованиях к результатам образования и условиям осуществления образовательного процесса (Дмитрий Анатольевич предлагает эти стандарты подготовить в ближайшее время). О компетенциях говорю применительно к урокам русского языка.
      Обозначаю цель обучения русскому языку – овладение речевыми навыками - и произношу словосочетание «коммуникативная компетентность». Слышу вздох родителей: « Значит, учить правила орфографии и пунктуации не нужно, сложные теоретические понятия  уходят в прошлое? Ура! Будем осуществлять коммуникацию». Вот Вам и весь договор между родителями и учителем.
      А, действительно, для чего человек высказывается, пишет текст? Чтобы быть понятым, чтобы состоялось общение. Все правильно, только нашу цель – достичь коммуникативной компетентности – осуществить не удастся, если не овладеют наши дети орфографической и пунктуационной грамотностью, грамматикой, не будут иметь богатый словарный запас, не станут интересной личностью.
      Родители согласны и задают мне очень правильный вопрос: «А как же вырастить личность, владеющую ключевыми компетентностями, как построить образовательный процесс, чтобы он был интересен детям?»       Отвечаю: «Надо использовать стратегию актуализации культурного опыта школьника, который базируется все же на культурном опыте семьи»
     Сегодня уже совершенно точно осознаю: школа не может работать в ситуации культурного вакуума, она должна работать на той культурной почве, которую создала и культивирует семья. К сожалению, родителям часто все равно, как учат, лишь бы чему-нибудь научили и присмотрели за ребенком. Нередко возникают и ситуации сопротивления, когда родители убеждены, что знают, как и чему следует учить их чадо.
     Как Вы понимаете, желательно взаимодействие семьи и школы: хотелось бы, чтобы родители реагировали на культурные импульсы школы, а учителя учитывали ментальный опыт семьи.
     Учитель, думаю, вправе рассчитывать на адекватный отзыв семьи, давая ребенку, например, задание узнать, почему ему дали такое имя. На мой взгляд, задание ну просто философского масштаба. По ответам понимаю, в каком культурном «растворе» держат родители ребенка. Судите сами: «Мама сказала, что меня назвали Димой в честь Дмитрия Пожарского, соратника Кузьмы Минина, которые изобрели печатный станок» (стоит ли что-то говорить ребенку, ставя под сомнение авторитет мамы?) или «Меня нарекли Натальей, сохраняя традиции семьи. Имя это переходит по линии отца к старшей дочери в семье» или «Меня назвала Александром бабушка, посмотрев какую-то церковную книгу. Кажется, теперь у меня есть ангел-хранитель» и т.д., и т.д.
      Вот Вам и имянаречение как акт культурного опыта семьи и вопрос о передаче культурного труда родителей по наследству.
     Совсем недавно (6 июня) в моей семье произошло долгожданное событие: родилась внучка. Сколько чувств, эмоций вызвало это маленькое существо…
А сколько было споров вокруг имени: и Александрой хотели назвать в честь А. Пушкина, и Аленой (по святцам подходит), и Екатериной, потому что сочетание слов очень красивое, но решение приняли родители, дав имя София, потому что Храмова, потому что родилась в Великом Новгороде, а не потому что много спит…
     Вот с этого начинается культурный опыт молодой полноценной семьи. И родители уже сегодня думают о том, в какую школу пойдет их дочка в век образования… А мне хочется, чтобы для наших внуков наступил век не столько образования, сколько культуры, ведь именно культура требует ежедневных усилий, требует работы души. Да, да, именно работы…
     А образование – это лишь средство стать культурным человеком, недаром А.И. Герцен (ныне такой непопулярный) пытался донести до нас мысль, о том, что университет (не говоря уже о школе) только создает условия для того, чтобы начать самообразование и продолжить работу души, начавшуюся в семье.
    Итак, семья – школа –  государство… Так что же такое хорошая школа? Чего от школы ждет общество? Чего хотят дети? О чем мечтают родители, учителя? – вот те вопросы, на которые без государства не ответить. И наше государство строит современные здания школ, наполняет их Интернет-классами, но понимает ли оно, что в ХХI веке культура и образованность – это национальные богатства, приоритетные ценности, а духовность – важнейший фактор прогрессивности государства Российского? Вот здесь-то и вспоминаю слова Папы Римского Пия ХI: «Семья более священна, чем государство». Давайте прислушаемся к его словам, изменим отношение к семье и научим этому своих учеников.
    Вначале было Слово… Как же много зависит от того, какое это было слово – ласковое мамино, тихое напевное бабушкино или грубое, неприятное…И это опять проблемы семьи, её культурный опыт, в котором должно быть место взаимопониманию, взаимообогащению, в котором должно быть соглашение.
     Уважайте мнение людей, любите их, учитесь распознавать мысль, которая «есть только знак», помните: «В каждом человеке солнце, только дайте ему светить».
     - А ты весь путь молчал. Я-то думал, ты научишь меня всему, что знаешь…
     - Есть только один путь постижения, - отвечал Алхимик. – ДЕЙСТВОВАТЬ.
 
     Так давайте действовать, действовать так, чтобы в цепочке результативности образования – «грамотность – образованность – профессиональная компетентность – культура – менталитет» – именно менталитет стал высшей ценностью ХХI века. 
 
                  Итак, Президент России Д.А. Медведев поставил 5 ключевых задач для решения проблемы возрождения российского образования, действительно понимая, что Россия – особая страна, богатая ресурсами, культурой, талантами… и не гоже ей подстраиваться под чужую (западную, американскую) игру (иначе потом будем клеить и клеить чашку). Однако мы уже приучены реагировать только на сиюминутные проблемы…
 В прошлом я вижу Россию уникальную своим семейным типом. Это нужно использовать. Сохранение культуры, менталитета – главное для России. Мы должны сотворить человека (уйти от общества «социальных Маугли»), сформировать человеческие качества, остальное же (экономика, наука) станет следствием.
 А можно ли скопировать решение проблемы возрождения системы российского образования? Думаю, нельзя, потому что его просто не существует в мировых образцах.
 Кто же будет искать решение? Сильная ИДЕЙНАЯ команда…, кажется, время массовых партий прошло…
 

»  Размещено в сообществах:   

Фото пользователя Ирина Львовна IШанаева

На: Некоторые мысли по поводу возрождения Российского образовани


Татьяна! Конечно же, в нашей школе есть сильная команда единомышленников. Радует то, что в команде много молодых педагогов, которые теперь уже учат нас, а мы с удовольствием учимся. Наверное, мы все обладаем неистребимым стремлением к общению, к обучению. Кстати, у каждого человека на земле есть свой способ учиться.




Фото пользователя Галина Николаевна Стасюк

На: Некоторые мысли по поводу возрождения Российского образовани


Здравствуйте, Ирина Львовна! Очень правильные мысли о возрождении нашего образования! У меня сейчас часто возникает ощущение, что учитель сегодня не учит детей, а больше выполняет дерективы, одну за другой. Всё "клеим и клеим", суетимся, разбираемся в новых терминах и задачах. А дети где? Главное забываем:  ЧЕЛОВЕКА воспитываем. Хочу пожелать Вам удачи в конкурсе. И пусть Вас (НАС ВСЕХ) услышат наши правители!

Галина R



Фото пользователя Ирина Львовна IШанаева

На: Некоторые мысли по поводу возрождения Российского образовани


Галина, добрый вечер! К сожалению, правители очень-очень далеки от народа, тем более от учителей Наше мнение обычно только спрашивают, а вот прислушаться не могут... или не хотят слышать. "... а ведь считать дело сделанным можно, лишь когда достигнута цель" - эти слова П. Коэльо как раз для наших высоких чиновников. Кстати, у меня была возможность быть услышанной нашим министром. При общении мне показалось, что он-то как раз все слышит, но может ли сделать... ? Хотя ...2010 - год Учителя!!! И детей учить мы будем, несмотря ни на что. Удачи нам всем! Пусть нам хотя бы не мешают!




Фото пользователя Ирина Львовна IШанаева

На: Некоторые мысли по поводу возрождения Российского образовани


Добрый вечер, Ирина! Пить из разбитой чашки не только нельзя, но и очень опасно, а склеенная может треснуть прямо в руках. Что же делать? Выбросить и создать новую! Именно создать, а не купить в Европе. Созданное своими руками ломать будет уже труднее, будем это новое сохранять и беречь. Правда, грабли в народном образовании всегда одни и те же, к сожалению...




Фото пользователя Ирина Львовна IШанаева

На: Некоторые мысли по поводу возрождения Российского образовани


Уважаемая тезка моей дочери, Ольга Михайловна! С удовольствием прочитала Ваш комментарий, порадовал Ваш интерес к моей технологии. Кстати, о ней Вы можете прочитать здесь же: статья называется "Новые технологии в новой школе". Если возникнут вопросы, с радостью на них отвечу. И еще: конечно же, ребенок приходит в школу уже со своим опытом, и если его не учитывать, то можно получить большие проблемы, которые лучше все-таки предупреждать.




Фото пользователя Наталия Владимировна Ковалева

На: Некоторые мысли по поводу возрождения Российского образовани


Ирина Львовна, здравствуйте! Закрыть старые школы, и через год прийти в новые - это, конечно, мечта, на которую у государства просто не хватит денег.  А вот Ваши мысли по поводу того, что все в жизни человека начинается с семьи  (и, конечно, желательно с положительного опыта) мне очень близки. Думаю , что в концепции любого проекта об образовании во главе угла должна стоять именно равная ответственность школы, родителей и общества в воспитании и обучении ребенка. Пока получается, что ответственность лежит только на школе. К сожалению для нее, и к счастью для общества и родителей: всегда есть на кого свалить свои неудачи и промахи.




Фото пользователя Ирина Львовна IШанаева

На: Некоторые мысли по поводу возрождения Российского образовани


Уважаемая Наталия Владимировна! Действительно, новые школы на месте старых - это мечта, правда, воплощение этой мечты я видела в 56 гимназии г. Санкт-Петербурга, на базе которой проходил Всероссийский конкурс "Учитель года". Думаю все дело в людях и административном ресурсе... А неудачи и промахи семейного воспитания, конечно же, удобно свалить на школу, тем более мы это позволяем делать. И все-таки общие усилия могут изменить ситуацию или хотя бы задать верные направления. Правда, в России не дороги, а направления...




На: Некоторые мысли по поводу возрождения Российского образовани


Уважаемая Ирина Львовна!  Проекты ГОС по начальному общему образованию от группы А.Кондакова после экспериментальной апробации уже в Минюсте. Можно согласиться с Вами, что культурологическая составляющая многих субъектов нашего общества, в том числе и педагогического, нуждается в развитии...Может быть , чашка не разбитая, а полупустая? Но как её наполнить, да еще за такие сроки, чтобы нам успеть пожить и пообщаться в таком духовном сообществе, объединенном интересами семьи, общества и государства?




Фото пользователя Ирина Львовна IШанаева

На: Некоторые мысли по поводу возрождения Российского образовани


Здравствуйте, Людмила Алексеевна! Безусловно, чашку надо наполнять... думаю, культурой, ведь культурологическая составляющая личности, особенно личности учителя ,очень (очень!) важна.




Фото пользователя Ирина Львовна IШанаева

На: Некоторые мысли по поводу возрождения Российского образовани


Ольга Михайловна! Балладу я Вам с удовольствием пришлю чуть позже. Думаю, она Вам понравится, ведь там есть такой позитивный вывод: Чтобы был в семье лад, надо есть мармелад! Может этот совет пригодится многим семьям. Попробуйте! Ну а рэп в нашей школе - это была злоба дня. Кстати, некоторые произведения "КонтраФакта" - нашей школьной рэп-команды я тоже могу Вам переслать. Напишите мне в личку ваш эл. адрес. Буду рада, если наше общение продолжиться  и вне этого сайта.

Комментарий был изменен с момента создания (новоград, Tue, 27/10/2009 - 12:56).


Смотреть видео hd онлайн


Смотреть русское с разговорами видео

Online video HD

Видео скачать на телефон

Русские фильмы бесплатно

Full HD video online

Смотреть видео онлайн

Смотреть HD видео бесплатно

School смотреть онлайн