Играет важную роль в клеточном делении, образует веретено деления
Обуславливают окраску цветков и плодов
Разрушают структуры клетки при её старении
Синтезирует универсальный источник энергии АТФ
Благодаря этому органоиду в клетках растений образуется тургор (осмотическое давление)
Синтез липидов и углеводов
Синтез белков
Осуществляет фагоцитоз, пиноцитоз, диффузию
Упакует и выделяет в цитоплазму синтезированные другими органоидами вещества
Регулирует процессы обмена вещества в клетке
Транспорт веществ внутри клетки
Хранит и воспроизводит наследственную информацию
Осуществляет взаимосвязь между другими клетками
Какому органоиду соответствует следующее описание:
Толщина ХХХ около 10 нм. Ее строение можно изучить только с помощью электронного микроскопа. В основе ХХХ лежит двойной слой липидов (растворимые органические молекулы, имеющие полярные “головки” и длинные неполярные “хвосты”, представленные цепями жирных кислот). Больше всего в ХХХ содержится фосфолипидов. Хвосты молекул обращены в двойном слое друг к другу, а полярные головки остаются снаружи, образуя гидрофильные поверхности. Молекулы белков не образуют сплошного слоя, они располагаются в слое липидов, погружаясь на разную глубину (есть периферические белки, часть белков пронизывает ХХХ насквозь, часть погружена в слой липидов), выполняя различные функции. Молекулы белков и липидов подвижны, что обеспечивает динамичность ХХХ.
________________________________________________
Цитоплазма большинства растительных и животных клеток содержит эти органоиды. Они имеют палочковидную, нитевидную или шаровидную форму диаметром около 1 мкм и длиной около 7 мкм. Хорошо видны в световой микроскоп, имеют наружную гладкую мембрану и внутреннюю мембрану, имеющую многочисленные складки - кристы, в которые встроены ферменты, участвующие в преобразовании энергии питательных веществ, поступающих в клетку, в энергию молекул АТФ.
________________________________________________
Основная функция этих органоидов - фотосинтез, т.е. на свету осуществляется синтез органических веществ из неорганических за счет преобразования солнечной энергии в энергию молекул АТФ. Эти органоиды высших растений имеют размеры 5-10 мкм и по форме напоминают двояковыпуклую линзу. Снаружи располагается гладкая мембрана, а внутренняя имеет складчатую структуру. Между складками располагаются тилакоиды, имеющие вид пузырьков, уложенных в стопку - грану. Грана имеет сложное строение: в центре располагается хлорофилл, окруженный слоем белка; затем располагается слой липоидов, снова белок и хлорофилл. В каждом хлоропласте находится около 50 гран, расположенных в шахматном порядке, что обеспечивает максимальную освещенность каждой граны. Каждая грана содержит ферменты, участвующие в синтезе АТФ, поскольку в ней происходит преобразование солнечной энергии. Внутренняя среда этого органоида содержит ферменты, синтезирующие органические вещества с использованием энергии АТФ.
________________________________________________
Этот органоид играет исключительную роль в организации цитоскелета: многочисленные цитоплазматические микроклубочки расходятся от него во все стороны. Состоит из двух цилиндров (длиной 0,3 мкм и диаметром 0,1 мкм), по окружности которого располагается девять триплетов микротрубочек.
________________________________________________
От этих цилиндров, расположенных на разных полюсах клетки, протягиваются друг к другу параллельные микротрубочки, образуя митотическое веретено, способствующее равномерному распределению генетического материала между дочерними клетками.
________________________________________________
Это непостоянные образования, которые то возникают, то исчезают. Они являются продуктами метаболизма и локализуются в основном в цитоплазме клетки в виде гранул, зерен, капель и кристаллов. Липоиды откладываются в виде мелких капель, полисахариды - в виде гранул (зерна крахмала, гранулы гликогена); белковые соединения откладываются реже (тоже в виде гранул, есть шарики, палочки, пластинки), они есть в яйцеклетках, печени, в цитоплазме простейших и многих других животных.