Развитие природных данных у детей с использованием гимнастического мяча
Submitted by Татьяна Исакина on пн, 10/06/2019 - 23:23
Каждый педагог, который преподает такой предмет как танец, понимает, что развитие физических природных данных необходимое условие для развития ребенка в хореографии.
Природные данные подразделяются на два понятия: физические качества и физические способности. К первому относятся социально обусловленные совокупности биологических и психических свойств человека, выражающие его физическую готовность осуществлять активную двигательную деятельность. Ко второму понятию относятся относительно устойчивые, врожденные и приобретенные функциональные возможности органов и структур организма, взаимодействие которых обусловливает эффективность выполнения двигательных действий. Существуют такие физические способности и качества, так называемой «профессиональной пригодности» как осанка, выворотность ног, подъём стопы, «балетный шаг», гибкость тела, сила, координация, устойчивость, выносливость, ловкость, быстрота, музыкальность и артистизм.
Упражнения с гимнастическим мячом создают условия для грамотного развития детей, не имеющих хороших физических, «профессиональных» данных, посредством системного применения этих упражнений на занятиях. К тому же яркие мячи придают уроку привлекательность и мотивируют учащихся на активную работу, а также побуждают интерес к хореографическому искусству.
Упражнения для развития координации и укрепления мышечного корсета:
Перебрасывание мяча с ладоней, на тыльную сторону кистей рук.
Вращение мяча кистями рук от себя к себе, с продвижением на полупальцах вперед и назад.
Стабильный баланс мяча на шее, корпус в положении flat back вперед, руки разведены в стороны.
Исходное положение: сед на пятках. Перекаты мяча по полу из руки в руку, сохраняя положение прямой спины.
Исходное положение: сед на пятках. Перекаты мяча по полу из руки в руку, с одновременным открытием ноги в сторону.
Исходное положение: встать на колени, мяч в одной руке. Открыть одну ногу в сторону, наклонив корпус от ноги. Держась за пол свободной рукой, выполнить восьмерку мячом.
Исходное положение: сесть на пол, вытянуть ноги перед собой, руки раскрыты в стороны, мяч лежит под стопами. Удерживаем корпус и сохраняем баланс ног на мяче, далее выполняем поочередные махи ногами, сохраняя равновесие.
Выполняем предыдущее упражнение, только во время маха и удержания ноги сокращаем подъем на себя.
Исходное положение: сесть на пол, вытянуть ноги перед собой, мяч лежит под стопами. Выполняем «складочку» вперед к ногам, удерживая равновесие. Стопы выполняют flex-point.
Исходное положение: сесть на пол, вытянуть ноги перед собой, руки раскрыты в стороны, мяч лежит под стопами. Сгибаем колено то одной, то другой ноги, прижимая его к груди.
Исходное положение: сесть на пол, вытянуть ноги перед собой, руки раскрыты в стороны, мяч лежит под стопами. Сгибаем колено к себе, вытягиваем ногу в потолок, опять сгибаем колено и вытягиваем ногу обратно на мяч.
Исходное положение: лечь на пол, вытянуть ноги перед собой, руки раскрыты в стороны, мяч лежит под стопами. Поднимаем бедра в потолок, сохраняя равновесие (8-10 раз).
Исходное положение: сесть на пол, вытянуть ноги перед собой, руки раскрыты в стороны, мяч в правой или в левой руке. Выполнить два удара мячом об пол, одновременно сделать два маха ногой, передать мяч под ногой в другую руку и повторить движение с другой ноги. (8 раз)
Исходное положение то же. Передаем мяч над головой с одновременным махом ноги.
Исходное положение: лечь на спину, мяч положить под колено одной ноги, руки вытянуты в стороны, поясница прижата к полу. Выполнять кач коленом к себе (8-10 раз). Повторить с другой ноги.
Исходное положение: лечь на живот, мяч лежит под стопами. Выполняем упражнение «Планка». Затем опускаем поясницу, выполняя прогиб в спине и делаем маховые движения руками, поочередно.
Упражнения для развития гибкости тела:
Исходное положение: встать во II параллельную позицию. Выполнить наклон вперед в «складочку», мяч находится за стопами сзади, затем мяч поднять за спиной максимально высоко, корпус остается в наклоне вперед. Вернуться в исходное положение.
Исходное положение: встать на колени, мяч перед собой на вытянутых руках. Выполнить наклоны назад, стараясь достать мячом до стоп (4-8 раз). Затем удерживать руки с мячом параллельно полу в наклоне назад (8 счетов).
Исходное положение: встать на колени, мяч над головой на вытянутых руках. Выполнить наклоны в сторону (8 раз)
Упражнения для развития гибкости стопы и баланса корпуса:
Встать на высокие полупальцы, мяч находится под пятками, руки развести в стороны. Удерживать это положение 2-3 минуты.
Исходное положение то же. Выполнить глубокие приседания, сохраняя ровную спину и высокие полупальцы (4-8 раз).
Присесть на мяч, поставить стопы на подъем и сохранять это положение 2-3 минуты.
Исходное положение: встать на колени. Мяч удерживать натянутыми стопами. Руками и корпусом можно выполнять различные Port de bras.
Упражнения для укрепления мышц пресса и спины:
Исходное положение: лечь на спину, мяч удерживается сильно натянутыми ногами, руки вытянуты за головой, поясница прижата к полу. Поднимаем ноги вверх и опускаем за головой, удерживая мяч ногами (8-10 раз).
Исходное положение: лечь на спину, ноги поднять на 450. Поднимать корпус, раскрывая широко ноги, и отбивать мяч об пол между ног (8-16 раз). Затем выполнить удержание корпуса на несколько счетов, выполняя отбивы мячом перед собой.
Исходное положение: лечь на живот, мяч держим в руках перед собой. Выполнить невысокие подъемы корпуса и рук (10 покачиваний, в 3 подхода).
Исходное положение: лечь на живот, мяч удерживаем ногами. Выполнить невысокие подъемы ног (10 покачиваний, в 3 подхода).
Исходное положение: лечь на живот, мяч держим в руках перед собой. Выполнить высокие подъемы корпуса, мяч направляется в потолок, удерживается 2 счета (8-10 раз).
Исходное положение: лечь на живот, мяч держим в руках перед собой. Выполняем упражнение «рыбка» с передачей мяча в ноги и обратно (8-10раз).
Исходное положение: лечь на живот, мяч держим в руках перед собой. Выполняем перекаты мяча по корпусу с последующей ловлей его ногами (8-10 раз).
Исходное положение: лечь на пол, вытянуть ноги перед собой, руки в III позиции, мяч лежит под стопами. Поднимаем корпус вертикально, сохраняя равновесие (16-20 раз).
Упражнения для развития «балетного шага»:
Исходное положение: сесть на пол, раскрыв ноги широко в стороны, мяч держим на вытянутых руках над головой. Выполняем наклоны в сторону (вправо-влево), затем переводим корпус над полом (круговые движения корпуса).
Исходное положение: сесть на пол, раскрыв ноги широко в стороны, мяч держим в руках перед собой. Катим мяч вперед, выполняя наклон, и возвращаем его обратно. Следим за выворотностью стоп.
Исходное положение: лечь на пол, вытянуть ноги перед собой, руки раскрыты в стороны, мяч лежит под стопами. Выполняем 8-10 махов одной ногой, чередуя положение стопы flex-point. Затем выполняем докачивание ногой к себе. Потом с другой ноги.
Исходное положение: встать на «четвереньки», зажать мяч под коленом. Выполнять маховые движения ногой к себе и назад в «кольцо».
Исходное положение: лечь на бок, мяч в ладони открытой руки под головой, другой рукой придерживаемся за пол. Выполняем 8 махов в сторону, затем удерживаем мяч под коленом рабочей ноги и выполняем «домахи» согнутой ногой.
Исходное положение: лечь на спину, ноги согнуть и поставить на ширину плеч, руки раскрыты в стороны. Перекатываем мяч под поясницей из стороны в сторону, высоко поднимая бедра.
Исходное положение: лечь на спину, ноги согнуть и поставить на ширину плеч, руки раскрыты в стороны, мяч положить под спину. Одну ногу поднять вверх в потолок, опустить в сторону и провести рондом вперед, затем другой ногой (8-16 раз).