Преподобный Сергий Радонежский –игумен земли русской
Цель: духовно-нравственное воспитание учащихся.
Задачи:
- приобщение к истории и культуре русского народа, к великим примерам служения Родине, учить делать самостоятельные выводы;
- расширение кругозора, знаний о преподобном Сергии Радонежском, на примере его жизни и деятельности привитие уважительного отношения к традициям и истории Христианства.
- воспитание гордости за историческое прошлое своего народа;
Ход классного часа:
1. Вступительное слово учителя.
В 2018 г. православная церковь отметила 704 года со дня рождения одного из великих почитаемых народом святых – Сергия Радонежского. Он считается великим молитвенником и заступником Русской земли «Игуменом земли Русской». Игумен—это настоятель православного монастыря.
Родился он 3 мая 1314 г. в селе Варницы в семье ростовских бояр Кирилла и Марии. Родители его были глубоко верующими в Бога людьми. В детстве и отрочестве святой Сергий носил имя Варфоломея.
Он был скромен, молчалив, кроток и ласков, не раздражался никогда, всегда слушался своих родителей. В семилетнем возрасте Варфоломея отдали учиться грамоте, но грамота не давалась ему, и он не мог научиться писать, считать, читать. Скорбя об этом, он днем и ночью молил Господа открыть ему дверь книжного разумения.
2. Чтение истории встречи с монахом. (Читают ученики по ролям. Тексты у каждого на столе.) Вот как это происходило:
Однажды, ища в поле пропавших жеребят, он увидел под дубом незнакомого старца, монаха, который молился.
Ходил мальчик, звал-высматривал жеребят; да вдруг видит – под большим дубом стоит незнакомый человек в черной одежде. Старец стоял и прилежно молился. Лицо у него было светлое, как у ангела. Наконец он перевел взгляд на Варфоломея и подозвал его к себе. Старец, спросил:
– Что ищешь или чего хочешь, чадо?
Варфоломей тотчас доверился Божественному старцу:
– Больше всего хочу я научиться грамоте! Отдали меня учиться, и очень тяжело у меня на душе из-за того, что учусь и никак не могу ничего понять из того, чему учит меня мой учитель. Ты же, отче святый, помолись обо мне Богу, чтобы я уразумел грамоту.
Старец поднял лицо к небу, помолился и, достав из кармана что-то похожее на небольшой кусочек белого пшеничного хлеба, подал Варфоломею:
– Открой уста твои, прими это и съешь. Это тебе дается знак благодати Божией и разумения Святого Писания. Хотя и кажется малым то, что тебе дается, но велика сладость вкушения его.
И еще старец сказал Варфоломею:
– А о грамоте, чадо, не тужи: знай, что с этого дня дарует тебе Господь способность к грамоте, притом лучшую, чем у братьев и сверстников твоих.
Поблагодарив с поклоном Бога и посланного Им дивного старца, Варфоломей осмелился спросить:
– Святый отче, не посетишь ли наш дом?
К радости Варфоломея старец согласился, и они пошли в село.
– А про жеребят-то, про жеребят забыл! – спохватился по пути Варфоломей; но старец успокоил его, сказав, что Бог о его жеребятах уже позаботился.
– Главное – Бога искать и любить, а все остальное Бог Сам поможет найти, – поучал старец.
С тех пор Варфоломей больше всего полюбил читать Божественные книги и молиться в церкви, дома и в любом месте, где бы он ни был. Чтобы выразить свою любовь и благодарность Богу, он стал питаться только хлебом и водой. А сладостями, которыми его угощали, лакомил жеребят.
3. Образование Троице-Сергиевого монастыря
Учитель: В 1328 году родители Варфоломея поселились поближе к Москве, в селение Радонеж. Любовь к родителям удерживала его в родной семье, до их смерти. Ради них он не уходил в монастырь. После смерти родителей Варфоломей вместе с братом Стефаном поселился недалеко от Радонежа в глухом лесу. Помолившись, братья начали своими руками лес рубить и на плечах своих бревна переносить на выбранное место. Сначала они соорудили хижину для жилья, затем келью, а затем и церковь. И освящена была церковь во имя Святой Троицы. Так было положено начало знаменитой Троице-Сергиевской Лавре.
1 Ученик: Стефан не перенес тяжелого испытания и скоро ушел в Москву, в Богоявленский монастырь, но Варфоломей остался тверд и, расставшись с братом, постригся в монахи у некоего игумена Митрофана, настоятеля одного из окрестных приходов, и принял имя Сергия в честь мученика, память которого празднуется 8 октября. В это время Варфоломею было 23 года. После пострижения, молодой инок остался один в лесу безмолвствовать и провел в полном уединении около двух лет. К нему приходил медведь. Самому Сергию было почти нечего есть, но он делился с медведем последним куском хлеба. И зверь его не трогал.
2Ученик: Постепенно к нему стали приходить ученики, образовалась обитель, которая в 1345 оформилась как Троице-Сергиев монастырь. Став игуменом, начальником над монахами, он не возгордился, а вел себя как самый простой монах, всем помогая и всех жалея. Сергий оставался таким же, как раньше: мягкая поступь, внимательный и светлый взгляд. Вставал поутру раньше всех, первым являлся в церковь. Был не только игуменом для братии, но, как и прежде, поваром, дровосеком, портным, плотником. А теперь стал еще и писцом – переписывал книги, некоторые из них хранятся в библиотеке Троице-Сергиевой Лавры. Он был примером для всех. Строил кельи, рубил и колол дрова, носил их к кельям, молол в ручных жерновах, пек хлеба, варил пищу, кроил и шил одежду и обувь, носил на гору воду в двух водоносах. Одним словом, по выражению блаженного Епифана, он служил братии как купленный раб. Сергий подавал всем пример смирения и трудолюбия.
Учитель: Постепенно слава о Сергии росла; в обитель стали обращаться все, начиная от крестьян и кончая князьями. По словам одного современника, Сергий «тихими и кроткими словами» мог действовать на самые загрубелые и ожесточённые сердца; очень часто примирял враждующих между собой князей, он мирил их и уговаривал подчиняться великому князю московскому, то есть сделал многое для объединения Руси.
4. Благословление на битву.
Преподобный Сергий жил в то время, когда монголо – татарское иго уже ослабевало. Орда дробится, Русь объединяется. В Орде несколько соперников, борющихся за власть. Они друг друга режут, убивают ослабляя силу целого. В России, наоборот,началось объединение вокруг Московского князя Дмитрия. Именно у Сергия Радонежского, известного на всей Руси своей святостью и обладающего даром провидения, решил испросить благословения Дмитрий Иванович, , прежде чем идти на битву с Мамаем. До сих пор Сергий был тихим отшельником, плотником, скромным игуменом и воспитателем, святым. Теперь он стоял пред трудным делом: благословения на войну, кровь, смерть.
1 Ученица: 18 августа Димитрий с князем Серпуховским Владимиром, князьями других областей и воеводами приехал в Лавру. Русь собралась против захватчиков. Москва, Владимир, Суздаль, Серпухов, Ростов, Нижний Новгород, Белозерск, Муром, Псков с Андреем Ольгердовичем — впервые объединились. Преподобный благословил князя и всю свиту, окропил св. водой.— «Иди, не бойся. Бог тебе поможет» И, наклонившись, на ухо ему шепнул: «Ты победишь». Вместе с Дмитрием старец послал на правый бой двух монахов – Пересвета и Ослаблю.
2 Ученица: Рано поутру 8 сентября 1380 года на Куликовом поле сошлись русская рать и ордынское войско. По преданию, на зов татарского богатыря выскакал Пересвет, давно готовый к смерти, и, схватившись с Челубеем, поразив его, сам пал. Началась общая битва.
С надеждой ждал их преподобный,
Молитву в храме возносил.
Он предсказал и плач надгробный,
И славу ратную Руси.
Благословил идти без страха,
Коль Русь святая дорога!
И в подкрепленье двух монахов
Послал на злобного врага.
Семь дней убитых хоронили
С залитых кровию холмов.
На небо ангелы носили
Их души под святой Покров.
Все время, пока шла битва, в Троицкой обители Сергий и братья молились за русское войско. Преподобный Сергий, обладая прозорливостью, видел битву издали. Духом Сергий был на поле брани, называл по именам павших, сообщал об успехах и неудачах русского войска и, наконец, возвестил о полном поражении врага. В праздник Рождества Пресвятой Богородицы русские воины одержали на Куликовом поле победу, положив начало освобождения Руси от монголо-татарского ига.
5. Конец земного пути
Учитель: Достигнув глубокой старости, Сергий, за полгода прозрел свою кончину. Он умер 25 сентября (8 октября по новому стилю) 1392 года, прожив 78 лет. Через 30 лет были найдены нетленными его мощи и одежды, которые и поныне пребывают в Троице-Сергиевской Лавре. В1452 году преподобный Сергий Радонежский был причислен к лику святых. Святой Сергий Радонежский – удивительная, яркая личность. Его жизненный путь – образец святости и веры. Он жил не напоказ, а так, как подсказывало ему сердце, вера в Бога. “Его спокойная, чистая и святая жизнь наполнила собой почти столетие. Сергий пришел на свою Маковицу скромным и безвестным юношей Варфоломеем, а ушел прославленнейшим старцем. одним из величайших сынов России.
История нашего государства наполнена славными ратными, трудовыми и нравственными подвигами, которые и сегодня укрепляют духовные силы народа. И таким ярким примером беззаветного служения своему Отечеству, ценностям добра, справедливости, милосердия является подвижническая жизнь преподобного Сергия Радонежского. Преподобного Сергия Радонежского просят о просвещении разума к учению, молятся о детях, которым трудно дается учеба. К молитвам Преподобного Сергия прибегают для стяжания смирения, избавления от гордыни. К помощи святого Преподобного Сергия Радонежского можно прибегать в любой беде и в любом затруднении. Также святого Преподобного Сергия Радонежского просят о сохранении и защите страны Российской от врагов.
6. Рефлексия
- За какие дела считают Сергия великим деятелем России, и душой России? (Дети дают ответы)
Викторина
- Как звали родителей Сергия Радонежского? (Мария и Кирилл)
- Как звали отрока, будущего святого Сергия Радонежского? (Варфоломей)
- Сколько лет Сергий жил в одиночестве в лесу? (Два года)
- Какой зверь постоянно навещал монаха Сергия? (Медведь)
- В каком году Сергий Радонежский благословил князя Дмитрия Донского на битву с ханом Мамаем? (В 1380 г.)
- Как звали монашествующих воинов, участвовавших в сражении на Куликовом поле? (Пересвет и Ослябя)
- Как называется обитель, основанная Сергием? (Троице-Сергиева лавра)
- В каких житейских нуждах следует молиться Сергию Радонежскому?
7. Итог.
Хочется верить, что вы почувствовали - вся жизнь Преподобного была служением на благо ближних. В сердце святого Сергия звучала боль за всех людей. И помощь следовала и в молитвах, и в словах поддержки. Мудрым было каждое слово, каждое действие святого.
Думаю, что полученные вами сегодня знания обогаят ваш внутренний мир, научат жить по заповедям Христа, трудиться ради достижения цели, стремиться к идеалу.
|