ЖУРАВЛЕВ СТЕПАН, ученик 1 "А" класса МБОУ "Школа №24" г. Нижний Новгород
Руководитель: Шевская Оксана Васильевна
Метапредметный исследовательский проект
«МУЗЕЙ ПРОЖИВАНИЯ КНИГИ»,
посвящённый году театра и
и 210-летию Н.В. Гоголя, 205-летию со времени рождения М.Ю. Лермонтова,
140 –летию П.П. Бажова и 95-летию В.П. Астафьева.
|
|
|
|
|
Н.В. Гоголь
«Ночь перед Рождеством»
|
М.Ю.Лермонтов «Ашик-Кериб» (Восточная сказка) |
П.П. Бажов
«Малахитовая шкатулка»
|
В.П. Астафьев «Капалуха», «Васюткино озеро» |
метапредметный исследовательский проект «МУЗЕЙ ПРОЖИВАНИЯ КНИГИ»
Журавлев Степан, обучающийся 1 класса МБОУ "Школа № 24" г.Нижнего Новгорода Нижегородской области , руководитель: Шевская Оксана Васильевна
Книга В. П. Астафьев «Капалуха»
Цель: создать экспонаты музея проживания книги В. П. Астафьева «Капалуха»
Задачи:
· Перечитать книгу и выбрать детали, которые могли бы ярче понять замысел автора
· Описать экспонат и создать его
Гипотеза: если мы обратим внимание на детали, точнее поймем авторский замысел
В рассказе В.П. Астафьева «Капалуха» говорится о чернике, кустарничке семейства брусничных с круглыми черно-синими сладкими ягодами.
Название предмета
|
черника, лесная ягода
|
Атрибуционные данные:
|
|
Дополнительные сведения
|
Перед вами экспонат «Музея проживания книги В. П. Астафьева «Капалуха» - черника, лесная ягода.
Черника – небольшой кустарник, с округлыми ягодами и аккуратными листиками. Принадлежит к семейству брусничных. Ягоды черники — почти чёрного цвета, с сизоватым налётом и тёмно-пурпурной кисло-сладкой мякотью. Созревает черника в июле-августе. Произрастает в Европе, Северной Америке в хвойных и смешанных лесах, предпочитая заболоченную почву. Чернику в нашем лесу может собирать каждый, даже маленький ребёнок. Он отлично видит маленькие ягодки. А видели ли вы чернику, растущую на кустах высотой 2-3 метра? Вот как высоко она иногда забирается! Этот кустарник называется черничник кавказский, произрастает он на Кавказе. Местные жители включают спелые ягоды черничника в свой рацион. Полезные свойства черники обусловлены присутствием в ней большого количества нужных организму веществ. По содержанию марганца черника превосходит все другие ягоды, фрукты и овощи. Черника также богата витамином С, В2, органическими кислотами: лимонной, яблочной, молочной, щавелевой, янтарной. В чернике содержатся полезные сахара, пигменты, каротин. Ягоды черники обладают четко выраженным вяжущим действием: отвары, настои, кисели из них могут использоваться, как лечебные. В ягодах черники присутствует антиоксидант антоциан, прием которого существенно снижает риск возникновения ряда заболеваний. Замечено, что черника обостряет ночное зрение, уменьшает усталость глаз, тонизирует нервную систему. Благодаря наличию в чернике минеральных веществ, органических кислот, витаминов, черника является важным продуктом в рационах детского, диетического питания. Чернику обожают дети. Они, как правило, едят её в свежем виде. Из черники готовят джемы, пастилу, сиропы, супы, соки, варят варенье, пекут пироги, делают торты и другие лакомства.
"В одном месте на просеку выдался небольшой бугорочек, сплошь затянутый бледнолистым доцветающим черничником. Зелёные пупырышки будущих черничных ягод выпустили чуть заметные серые былиночки-лепестки, и они как-то незаметно осыпались. Потом ягодка начнётся увеличиваться, багроветь, затем синеть и, наконец, сделается чёрной с седоватым налётом. Вкусна ягода черника, когда созреет, но цветёт она скромно, пожалуй, скромнее всех других ягодников".
|
ссылка на видео
прочтение отрывка из книги
|
http://https://youtu.be/MQNqSDwS6_0
|
ссылка на видео
"Перед вами экспонат.."
|
https://youtu.be/MQNqSDwS6_0
|
|