Сценарий интеллектуально-познавательной игры, посвященной 75 - летию освобождения Ленинграда от фашистской блокады"От Ленинграда к Великой Победе"
Submitted by Вера Ивановна Головина on Tue, 02/04/2019 - 11:19
Муниципальное бюджетное учреждение
дополнительного образования
«Детско-юношеский центр»
Сценарий
интеллектуально-познавательной игры,
посвященной 75 – летию освобождения Ленинграда
от фашистской блокады
«От Ленинграда к Великой Победе»
Автор – разработчик:
Головина В.И.,
педагог-организатор
г.о.г.Кулебаки, 2019г.
Сценарий
интеллектуально-познавательной игры,
посвященной 75 – летию освобождения Ленинграда
от фашистской блокады
«От Ленинграда к Великой Победе»
Слайд 1.Ведущий 1: Сегодня, 27 января, исполнилось 75 лет со дня освобождения города Ленинграда от фашистской блокады (ныне Санкт-Петербурга). Подвигу жителей Ленинграда, переживших военную блокаду, но не сдавших своего города фашистским захватчикам посвящается наша историческая игра.
Звучит песня «Священная война» (куплет)
Ведущий 1:Против нас полки сосредоточив,
Враг напал на мирную страну.
Белой ночью, самой белой ночью
Начал эту страшную войну.
Ведущий 2.Слайд 2. Фашистское командование рассчитывало за 6-7 недель согласно плану «Барбаросса» захватить нашу страну до Уральских гор. На дальних подступах к Ленинграду бои развернулись в первых числах июля 1941 года.
Вероломное нападение фашистов оборвало мирную жизнь нашей страны.
Ведущий 1:Слайд 3
Ужасную участь готовил Гитлер Ленинграду. Вот выдержка из секретной директивы немецкого военно-морского штаба "О будущности Петербурга" от 22 сентября 1941 года : "Фюрер решил стереть город Петербург с лица земли: После поражения Советской России нет никакого интереса для дальнейшего существования этого большого населенного пункта. Предложено блокировать город и путем обстрела из артиллерий всех калибров и беспрерывной бомбежки с воздуха сравнять его с землей".
Для осуществления этого варварского замысла гитлеровское командование бросило к городу огромные силы - более 40 отборных дивизий, 1000 танков, 1500 самолетов.
Ведущий 2:Слайд 4
На защиту города поднялись все его жители: 500 тысяч ленинградцев строили оборонительные сооружения, 300 тысяч ушли добровольцами в народное ополчение, на фронт и в партизанские отряды.
Ведущий 1:Слайд 5
Вместе со взрослыми сражались с врагом и ленинградские мальчишки и девчонки. Они рыли окопы, делали светомаскировку, собирали цветной металл. Ребята дежурили в госпиталях, выполняли разные просьбы раненых, читали им газеты и книги, писали письма домой, помогали врачам и медсестрам.
Ведущий 1: Слайд 6 Даже в жутких условиях блокадной жизни, когда не хватало еды, воды, дров, теплой одежды, многие дети продолжали учиться. В осажденном городе работали 39 школ. Местом учебы стали и некоторые бомбоубежища жилых зданий.
В школах и бомбоубежищах стоял такой мороз, что замерзали чернила. Ученики сидели в пальто, шапках и рукавицах. Руки мерзли, а мел выскакивал из пальцев.
Ученики шатались от голода. У всех была общая болезнь - дистрофия. А к ней еще прибавилась цинга. Дети умирали не только дома, на улице по дороге в школу, но случалось - и прямо в классе.
Ведущий 2: Слайд 7 Страна помогала Ленинграду в его героической борьбе. С Большой Земли в осажденный город доставляли продукты питания и топливо. Не занятой фашистами осталась лишь узкая полоска воды Ладожского озера. Но поздней осенью полоска замерзла и эта единственная ниточка, связывающая город со страной, оборвалась.
Ведущий 1: Слайд 8-9. Тогда по Ладожскому льду проложили автомобильную трассу. 22 ноября 1941 года по еще неокрепшему льду пошли первые грузовики с мукой. Эту трассу называли ДОРОГОЙ ЖИЗНИ.
"Дорогой жизни шел к нам хлеб,
Дорогой жизни многих к многим.
Еще не знают на земле
Страшней и радостней дороги".
Вплоть до снятия блокады Ленинграда в 1944 году по Ладожскому озеру непрерывно двигались автоколонны, доставляя Ленинграду продукты, а из города на большую землю вывозили детей, раненных, ослабленных людей.
Ведущий 2: Слайд 10 Многие знают печальную историю 11-летней ленинградской школьницы Тани Савичевой. Кто же они, Савичевы, жившие на 2-ой линии Васильевского острова в доме № 13?
Женя, старшая сестра Тани, работала в конструкторском бюро на Невском машиностроительном заводе. Лека, то есть Леонид, брат Тани, работал строгальщиком на судостроительном заводе. Дядя Вася и дядя Леша, братья Таниного отца, работали в книжном магазине. Мать Тани Мария Игнатьевна и бабушка Евдокия Григорьевна домовничали. Большая дружная семья Савичевых погибла от голода и холода на Васильевском острове. Блокада отняла у девочки родных и сделала ее сиротой.
Слайд 11-дневник
Во время блокады Таня сделала в своем дневнике 9 коротких трагических записей.
"Женя умерла 28 декабря в 12.00 ч. утра 1941 года"
"Бабушка умерла 25 января в 3 ч. дня 1942 года"
"Лека умер 17 марта в 5 ч. утра 1942 года"
"Дядя Вася умер в 2 ч. ночи 14 апреля 1942 года"
"Дядя Леша умер 10 мая в 4 ч. дня 1942 года"
"Мама умерла 13 мая в 7 ч. 30 мин. утра 1942 года"
"Савичевы умерли"
"Умерли все"
"Осталась одна Таня"
Ведущий 1: Этот дневник на процессе Нюрнбергском
Был документом страшным и веским,
Плакали люди, строчки читая.
Плакали люди, фашизм проклиная.
Танин дневник - это боль Ленинграда,
Но прочитать его каждому надо.
Словно кричит за страницей страница.
"Вновь не должно это все повториться".
Слайд 14
Ведущий 2:Слайды 12(памятник) -13 музей
При первой же возможности Таня Савичеву вывезли с детским домом в нашу, как в то время она называлась, Горьковскую область, деревню Шатки. Но истощение и стресс сломали ее, и она вскоре умерла. 19 мая… на могиле Тани был поставлен памятник. Ее дневник хранится в городском историческом музее
Ведущий 2: Слайд 14. 14 января 1944 начали операцию по ликвидации вражеской группировки. За 2 недели они разгромили 18-ую немецкую армию, отбросили оккупантов на 65-100 километров от Ленинграда, освободив более 800 городов и населенных пунктов. Город был полностью освобожден от врагов. В честь выигранного сражения 27 января 1944 года над Невой прогремело 24 залпа торжественного салюта.
Ведущий 1: Слайд 15:Ленинградцы показали себя истинными патриотами. Они несли огромные жертвы, но ни минуты не сомневались в победе. В суровые дни блокады умерло от голода более 600 тыс. человек. Многие из них похоронены на Пискаревском кладбище, где к 15-летней годовщине Победы советского народа над фашистской Германией - 9 мая 1960 года был торжественно открыт мемориал. Пискарёвское мемориальное кладбище, где захоронено почти 500 тысяч людей, стало одним из наиболее значительных национальных военных памятников.
Ведущий 2: Слайды 16 - 17:Битва за Ленинград закончилась. В течение почти 900 дней ленинградцы и советские воины при поддержке и помощи всей страны в боях и упорном труде отстаивали город. Ни голод, ни холод, ни авиационные бомбардировки и артиллерийские обстрелы не сломили славных защитников города. Родина высоко оценила заслуги города-героя. 26 января 1945 года он был награжден орденом Ленина. Более 930 тыс. человек удостоились медали "За оборону Ленинграда".
Ведущий 1: Слайд 18 В память о 900 днях блокады ленинградцы посадили аллею из 900 березок.
Мне кажется:
Когда гремит салют,
Погибшие блокадники встают.
Они к Неве
По улицам идут,
Как все живые,
Только не поют.
Не потому,
Что с нами не хотят,
А потому, что мертвые
Молчат.
Мы их не слышим,
Мы не видим их,
Но мертвые всегда
Среди живых.
Идут и смотрят,
Будто ждут ответ:
Ты этой жизни
Стоишь или нет?
Мы чашу горя выпили до дна.
Но враг не взял нас никаким измором
И жизнью смерть была побеждена
И победили человек и город!
Год сорок второй:
Полгорода лежит в земле сырой
Неугасима память поколений
И память тех, кого так свято чтим,
Давайте, люди, встанем на мгновенье
И в скорби постоим и помолчим
Ведущий 2: Слайд 19. Давайте почтим светлую память жителей Ленинграда, отстоявших его и не доживших до наших дней, минутой молчания.
Звук метронома
Ведущий 1: (Слайд 20- 23) 27 января 1944 года. Это день, который знают и чтут ленинградцы. Это день полного снятия немецко-фашистской блокады Ленинграда. По окончании ВОВ в городе – герои Ленинграде были установлены мемориалы, памятники, постаменты, увековечивающие память погибших жителей и защитников блокадного Ленинграда.
Ведущий 2: Сегодня в честь этого важного события в истории, мы проводим игру среди вас, ребята.
Ведущий 1:А сейчас ребята мы познакомимся с командами. Вам было дано домашнее задание приготовить название команды и визитную карточку «Мы наследники великой Победы». Итак, начинает команда школа …..
Ведущий 2: Сейчас мы выдаем каждой команде маршрутный лист. В нем указаны номера станций. Вы должны будете выполнять задания. Номера станций написаны на кабинетах. После выполнения всех заданий мы встречаемся вновь в этом зале.
Ведущий 1: Мы завершили игровую программу по станциям, а сейчас каждая команда должна продемонстрировать свои достижения. Сейчас мы с Вами прослушаем «Письмо – обращение по теме «Защитникам блокадного Ленинграда от благодарных потомков»……. Следующий конкурс «Защита плакатов», который по вашему мнению смог поднять дух жителей блокадного Ленинграда. Мы приглашаем команду…..
Ведущий 2: Спасибо, Всем командам за подготовку. Сейчас жюри подведет итоги. Для Вас музыкальный номер.
Ведущий 1: Для награждения команд мы приглашаем зам.директора ДЮЦ.
Ведущий 2: Всем большое спасибо за работу. До новых встреч!