Дополнительные сведения
1 экспонат - вечеринка
Была вечеринка. Мать хлопотала возле стола и танцевала с сыном, который только что окончил десятилетку и пригласил к себе первых в жизни гостей: парней и девушек, таких же, как он, вчерашних школьников.
2 экспонат-седина на голове матери
Мать разрумянилась, повеселела, и седина, пропахавшая ее голову большими бороздами, стала особенно заметной.
3 экспонат -глаза и улыбка матери
...проглянуло в глазах, в улыбке матери что-то такое девчоночье, юное, безвозвратно ушедшее или навсегда спрятанное.
4 экспонат -груз на душе матери
— Есть на моей душе груз, который долго пригибал меня к земле, впрочем, он пригибает и сейчас тех матерей, которые растят детей без отцов... — она заговорила...
5 экспонат -сверток на руках
Она рассказывала о том, как приехала с фронта, без медалей и орденов, с одним свертком на руках. В этом свертке, укутанный в бязевые портянки, пищал он, ее сынишка.
У нее не было ничего: ни дома, ни работы, ни денег. Был только сын, и она стала жить для него.
6 экспонат -послевоенная жизнь
Они жили на частных квартирах, и им все время отказывали, потому что сын был болезненный и крикливый. Кроме того, она не могла хорошо платить за квартиру. А еще ей отказывали потому, что хозяйки вечно ревновали к ней своих мужей и следили за квартиранткой, как шпионы.
Мужики наперебой ластились к ней. Она их прогоняла. А те за это грубо обзывали ее.
Сначала она плакала, давала тому или иному прилипале по морде, а больше терпела и постепенно свыклась со своей бедой, и уже не лила слез, не дралась и научилась делать невозмутимый вид. Вот только сердце у нее рано начало сдавать, может быть, потому она осталась на всю жизнь худенькой, заморенной.
Университет она закончила с отличием, стала работать. Все образовалось и даже как-то перекипело, ссохлось.
7 экспонат -солдатская шинель
Об одной вещи жалеет. Она жалеет свою солдатскую шинель. В этой шинели она ползала по передовой и вынесла на ней того, кто стал отцом ее единственного сына. Под этой шинелью она спала, любила и родила своего ребенка.
Однажды ей стало нечем кормить сына, не на что было выкупить горячее питание из детской кухни. На дворе был март, и она решила, что холода уже кончились, отнесла шинель на рынок и отдала за бесценок, потому что в ту пору и на рынке продавалось много шинелей, почти новых и с хлястиками.
Ну вот и все.
8 экспонат - настоящие друзья
Она ушла к себе, первый раз в жизни не поцеловав на ночь сына. Она только пожала ему руку, как это делают настоящие друзья, и ушла.
9 экспонат - думы сына
А он лежал в темноте и думал о том, что первая седина у матери, наверное, появилась в тот день, когда она продала шинель. И еще он думал о том, что ему надо прожить очень большую жизнь и страшно много сделать, чтобы сполна оплатить ту солдатскую шинель без хлястика.
|
Перед вами экспонаты «Музея проживания книги В. Астафьева «Шинель без хлястика» - вечеринка, седина на голове матери, глаза и улыбка матери, груз на душе матери, сверток на руках, послевоенная жизнь, солдатская шинель без хлястика, настоящие друзья, думы сына.
Я завидую отношениям матери и сына - она не просто приготовила стол для друзей сына, но еще и сама никуда не ушла, а танцевала вместе со своим сыном. Это идеальная семья. Сейчас таких почти нет.
Я представил, как трактор пашет, режет тяжелым грубым железным плугом землю, раздирает ее на части- вот так, мне кажется, больно было матери по жизни,-отсюда и "седина, пропахавшая ее голову..."
Здесь я вижу контраст юного и седины матери, и сын ее замечает, что мать его совсем не старая, просто в заботах о нем она не показывала это.
Этот груз на душе, на мой взгляд- «горький итог войны». У героини нет мужа, любимого человека, на сильное плечо которого можно опереться, ее ребенок — дитя войны, но война уже позади, пришла мирная жизнь, а у этой юной матери нет ничего: ни своего угла, ни денег, ни работы, ни, судя по всему, родных. Нет и наград.
Матери помогли преодолеть жизненные невзгоды сила духа, терпение, вера в возвращение любимого, гордость, чувство собственного достоинства, любовь к сыну, доброта, ответственность. Оставшись одна, героиня не спилась, не попрошайничала, не бросила ребенка. Она нашла в себе силы с отличием закончить университет и там преподавать, кроме этого, она сумела вырастить сына, родного человека, друга, которому можно довериться и у которого можно найти понимание. Она перестала плакать и выработала в себе силу характера. И в этом ее второй не менее героический подвиг. Это достойно уважения и восхищения.
Мы наблюдаем, как мать выживает после войны с сыном на руках, я удивляюсь ее упорству и восхищаюсь силой ее духа.
Мать жалеет о шинели, ведь это память о юности, о любимом, о войне... Она вынесла с поля боя на этой шинели отца своего сына; шинель - это последняя вещь, которая была дорога своими воспоминаниями о любви... Вот поэтому шинель и вызывает у матери столько душевных волнений...Это бесценный экспонат... а продала за бесценок ее...и гложет, сжирает мать обида на себя за то, что продала самое заветное, самое любимое, самое дорогое... Мать верит, что если бы любимый был жив, то он бы нашел ее. Я тоже верю в это...Хочу верить... Спасибо Астафьеву за это... Но шинель-БЕЗ хлястика -почему? Может быть, что женщина пришла с войны с ребенком, а никто ей и не помог, и не пожалел, и никаких наград и почета не было ей... Шинель спасла сына ее на войне от холода- она рожала на ней, закутывала ребенка в бязевые портянки, она же спасла сына и от голода после войны. Шинель оборванная, ущербная, без хлястика, как и мать- без наград, без помощи, без благодарностей- тоже ущербная...
Мы здесь наблюдаем, что взаимоотношения сына и матери основаны на взаимопонимании, любви, дружбе.
Взволнованный сын тревожится, он думает о долге перед погибшим отцом и перед своей доброй, светлой матерью...Вместе с Астафьевым я чувствую боль за этих людей и любовь, уважение к ним.
|