Дополнительные сведения
|
Перед вами экспонат «Музея проживания книги Б.Екимова «Говори, мама, говори…» - грушина.
Груша является одним из древнейших плодов. Впервые об этом фрукте упоминается в истории Китая во втором тысячелетии до нашей эры. Исходя из этого, можно сказать, что этому культурному растению около трех тысяч лет. Вначале грушу выращивали как декоративное растение. Некоторые сорта этого плода были взяты из леса.
Груша очень богата различными витаминами: А, В, С, К. Также в ней содержатся полезные микроэлементы, необходимые для организма человека. Среди них встречаются: клетчатка, калий, фосфор, железо, сера, фолиевая кислота. Все мы знаем, что по сравнению с яблоком этот фрукт намного слаще. Но на самом деле в груше содержится намного меньше сахара. Еще, в отличие от яблока, груша не способствует усилению аппетита. После ее употребления есть хочется гораздо меньше. Так что уже по этим признакам можно включать ее в свой рацион. Но особенно необходимо употреблять ее в пищу тем людям, которые страдают ожирением и сахарным диабетом, так как в груше содержится фруктоза и для ее переваривания и усвоения необходима совсем незначительная часть инсулина.
Еще чем полезна груша для организма? Она способствует укреплению иммунной системы человека: защищает организм от воздействия различных микробов; лечит воспаленные места; избавляет от депрессии; повышает жизненный тонус. Из-за содержания специальных масел, а так же кислот органического происхождения груша легко переваривается организмом, благотворно влияет на пищеварительную систему, на работу почек и печени, избавляет от токсичных веществ. Вещества, содержащиеся в этом фрукте, благоприятно влияют не только на организм, но еще и на внешний вид. Сера, например, укрепляет кости и волосы, а цвет кожи выглядит более здоровым. Калий способствует восстановлению всех клеток и улучшает работу сердца. Кобальт, в свою очередь, выводит лишнюю воду из организма и положительно влияет на щитовидную железу. Клетчатка снижает холестерин.
Польза груши для организма неоценима, так как ее используют как: мочегонное; дезинфицирующее; скрепляющее; жаропонижающее; восстанавливающее средство. Она снижает утомляемость и усталость, восстанавливает силы и способствует скорейшему заживлению ран, поэтому вклад ее в народную медицину, поистине, неоценим.
Бабушка Катерина упоминает грушину, рассказывая дочке по телефону о том, как пошла воротца отворять, с ночи. А тама, возля ворот, там -грушина черномяска.
Дерево сорта груши Черномяска буерачная сильнорослое, быстрорастущее, с густой удлиненно-овальной кроной. Побеги длинные, изогнутые, оливково-желтые, почки мелкие, средней ширины, ширококонические, слабо отклоненные. Листья ниже средней величины, овальные, темно-зеленые, блестящие, вогнутые, с узкоклиновидной вершиной, с пильчатым краем.
Плоды сорта груши Черномяска буерачная мелкие и ниже среднего размера, невыравненные (масса от 48 до 80 г), бергамотообразные, сухие на ощупь. Основная окраска светло-зеленая, без румянца. Плодоножка короткая, деревянистая, светло-коричневого цвета, без наплыва. Мякоть плода темно-коричневого цвета с большим содержанием крупных каменистых клеток, сочная, сладкая, со средним ароматом.
Деревья зимостойкие и засухоустойчивые, очень хорошо приспособлены к местным условиям произрастания.
Сорт очень урожайный (до 100 и более кг с дерева). Семена используются для выращивания зимостойких подвоев.
Ценность сорта: долговечность, высокая урожайность, экологическая устойчивость к неблагоприятным условиям среды, к вредителям и болезням, отличный подвой для культурных сортов. Недостатки: сильнорослость дерева, посредственный вкус, мелкие плоды.
Катерина напоминает дочке о том, что она помнит, что эту грушину дочка любит:
- Она сладимая. Я из нее вам компот варю.
Если бы не это обстоятельство, то грушу Катерина давно бы ликвидировала, потому что она старая и корень из земли вылез, как змеюка.. Но дочке некогда вспоминать, да и тариф дорогой…
|
Re: Репкина Софья
___
С уважением, эксперт конференции Борисова Е.А.