VII Межрегиональная Интернет-конференция
«Хочешь быть здоровым – будь им!», посвящённая году волонтера и Всемироному Дню здоровья
Cтебенькова Людмила Николаевна,
учитель русского языка и литературы
МОУ "СОШ п. Новопушкинское" ЭМР Саратовской области
«Музей проживания книги»
Секция 1. «Это вкусно и полезно» |
Мармелад
" В столовой к чаю подавали чудесный розовый мармелад, нарезанный кубиками. Чтобы повысить себе настроение, достаточно было взять один такой кубик и посмотреть сквозь него на солнышко.
...Вспомнив едва заметную улыбку девочки-молчуньи, я разрезала свою порцию мармелада пополам и после обеда отнесла кусочек ей. Видели бы вы ее удивление, когда я склонилась над ее кроватью и положила свой подарок прямо на подушку, в миллиметре от ее рта! Она поначалу не поняла и отстранилась, а потом разглядела угощение, и лицо ее вдруг вспыхнуло, а глаза заискрились, как бенгальские огни. Она робко протянула руку и взяла мармелад так осторожно, как если бы это был редчайший рубин, а затем приподнялась на постели, нетерпеливо дернула штору и вдруг посмотрела сквозь него на солнце – в точности как я за обедом! При этом она вновь слегка улыбнулась, а глаза ее из голубых сделались лиловыми в нежно-розовых отсветах кубика."
Мармелад (от фр. marmelade) — кулинарный продукт, приготовленный из фруктов, варёных с сахаром. В качестве загустителя используют такие вещества, как пектин, агар-агар, желатин. В англоговорящих странах слово marmalade означает только варенье из цитрусовых (особенно из апельсинов).
Мармелад — одно из самых полезных лакомств.
Благодаря несложному и натуральному составу, мармелад по праву считается одним из самых полезных лакомств. Этот продукт получается путем вываривания фруктов, в результате чего они превращаются в густую массу. В идеале загустителем служит пектин из самих фруктов, а добавление сахара в сладкую массу часто излишне. Вот именно такой продукт является самым натуральным и питательным.
Известно, что фрукты содержат множество полезных веществ. Часть витаминов при вываривании, конечно, разрушается, но в основном это касается аскорбиновой кислоты. Натуральный мармелад содержит макро- и микроэлементы (калий, магний, натрий, железо, медь и многие другие), витаминно-минеральный состав зависит от того, из каких фруктов сделано лакомство. Эти вещества полезны для всех систем нашего организма, они способствуют укреплению иммунитета, полезны для сердечно-сосудистой, нервной, эндокринной и других систем организма.
Сладкий мармелад поможет поднять настроение, поскольку содержит сахар, а углеводы косвенно участвуют в выработке серотонина – гормона радости. Однако злоупотреблять этим лакомством не следует. Даже натуральный мармелад, приготовленный путем вываривания фруктов с минимальным добавлением сахара или без него, содержит в среднем 350 ккал в 100 г продукта.
|
Секция 3. «Движение - это жизнь»
|
ТЕННИС
" В общем, познакомилась я с Анькой в прошлом году, когда она впервые пришла в спортзал записываться на теннис. На ногах у нее были кроссовки с розовыми шнурками, а в руках – представляете? – ракетка для бадминтона! Мы чуть не умерли со смеху, а этой феечке хоть бы хны! Подошла к Григорьичу с важным видом и говорит: мол, с пяти лет играла с отцом в бадминтон, а теперь вот решила «переквалифицироваться». Так и сказала! Уж очень ее впечатлил июльский турнир Большого шлема, который она смотрела по спутниковому каналу (слово «Уимблдон» она так и не вспомнила). До того впечатлил, что она даже организовала своими силами дворовый теннисный турнир. Представляете, собрала малышню на лужайке перед домом, раздала им ракетки для бадминтона и заставила отбивать этими кривыми орудиями тяжелые теннисные мячи. Короче, показала себя феерической дурой.
Григорьич велел ей подавать первой, и, когда я увидела, как она держит ракетку (хорошая сверхзападная хватка), как подбрасывает мяч и изгибается при подаче, я сразу поняла, что перед нами не просто коротконогая бадминтонщица... Первая подача прошла по центру – и Григорьич чуть не повалился мешком на корт, резко дернувшись за мячом, но все же зацепил его ободом ракетки и кое-как перебросил на половину своей малорослой соперницы. А она между тем просеменила по корту шустро, как муравей, и, легонько подхватив мяч, подкинула его, как блин на сковородке, – так, что он шлепнулся сразу за сеткой и даже не отскочил..."
Те́ннис, или большой теннис, — вид спорта, в котором соперничают либо два игрока («одиночная игра»), либо две команды, состоящие из двух игроков («парная игра»). Задачей соперников (теннисистов или теннисисток) является при помощи ракеток отправлять мяч на сторону соперника так, чтобы тот не смог его отразить, не более чем после первого падения мяча на игровом поле на половине соперника.
Cлово «теннис» переводится с французского, как «Вот вам! Играйте!». В печати первый раз употребили слово «теннис» в книге 1400-го года издания.
Давным-давно, когда только появился большой теннис, в него играли рукам. Некоторые ученые утверждают, что теннис появился в древних культурах Египта, Рима и Греции. Другие знатоки полагают, что даже в каменном веке люди играли во что-то приближённое к теннису.
Современная форма игры в большой теннис, которую мы привыкли видеть, возникла в Англии, так же как футбол, бокс, гольф.
В древнем Египте теннис был религиозным обрядом. Потом этот обычай перекочевал в Испанию, где испанские монахи долгое время боролись за то, чтобы игра не вышла за пределы стен религиозных монастырей. Главная церковь даже пыталась запретить играть в теннис, но спустя 4 века интересная игра вырвалась за пределы священного мира.
Первый теннисный мяч был сделан из дерева, потом их стали делать из кожи. Наполняли кожаные теннисные мячи высушенными внутренностями животных или шерстью. Удар таким мячом был очень травмоопасный, даже смертелен.
Родиной тенниса, к которому мы так привыкли сейчас, можно считать Англию, где с 1877 года проводится Уимблдонский турнир. Хотя и история тенниса не совсем прозрачная, и считается, что правила тенниса придумал офицер английской армии Уолтер Вингфилд в 1873 году. Он запатентовал теннис в надежде получить от этого прибыль, но тщетно. Хотя Вингфилд заявил, что использовал в теннисе принципы древнегреческой игры в мяч, но исследователи полагают, что он напросто скомбинировал правила популярных английских игр, например, бадминтон и сквош.
|
«Внимание! Пропала девочка, 15 лет. Аня Берс.» Так, совсем по – детективному, начинается главная повесть книги И. Манаховой «Двенадцать зрителей», получившая премию Международного конкурса им. С.Михалкова в 2016 году. И дальше – как в детективе: «Ушла из дома… Приметы… Была одета…»
Случайный попутчик в маршрутке, который «нет-нет да и улыбался ей», завистливая партнерша по теннису, которая мстит Ане за каждую ее победу, подруга- одноклассница, считающая Аню «кошкой, которая гуляет сама по себе, или, скорее, просто аутичной девочкой, счастливо живущей в своем внутреннем мирке и никого туда не пускающей»… Всего их двенадцать. Двенадцать зрителей, как называет их автор, рисующих страничку из жизни пропавшей девочки. Один ее любит, другой переживает за нее, но в критической ситуации люди, которые, казалось бы, понимают Аню, составляют круг ее общения, просто отторгают ее, демонстрируя равнодушие, а порой даже эгоизм. Их собственное благополучие отодвигает Аню все дальше от них. А Аня, пятнадцатилетняя школьница, девочка с голубыми открытыми глазами, оптимист по натуре, не сгибается, не прогибается, а уверенно идет по жизни со сжатым победным кулачком. Читая повесть, вновь и вновь убеждаешься в том, что многое в твоей жизни зависит от слов и поступков человека, который с тобой рядом. Как важно помнить, что от того, что ты есть, никому не должно быть плохо.
|
Re: VII Межрегиональная Интернет-конференция
___
С уважением, эксперт конференции Борисова Е.А.