VII Интернет-Конференция "Если хочешь быть здоров - будь им!"
Дрыгайло Елена, обучающаяся 8 класса МБОУ СОШ №8 г.Петровска Саратовской области , руководитель: Хребтищева Елена Юрьевна
Книга Б.Екимова «Ночь исцеления»
Секция 1. «Это вкусно и полезно»
Название предмета
|
жёлуди
|
Атрибуционные данные:
|
жёлуди из леса
|
Дополнительные сведения
|
Перед вами экспонат «Музея проживания книги Б.Екимова «Ночь исцеления - ЖЁЛУДИ.
Обитая в городах, мы постепенно привыкаем считать съедобным и полезным лишь то, что можно купить на прилавках супермаркетов. Желудей вы там, конечно, не встретите. Хотя ещё в Древней Элладе считалось, что раньше всех деревьев на земле появился именно могучий дуб, а его плоды – жёлуди – стали пищей человеческого рода. Античный медик Гален писал в своих работах, что они питательнее всех прочих семян и могут состязаться даже с хлебными злаками.
Археологические раскопки на территории современной Украины показали, что жившие здесь 5000 лет назад трипольцы в те времена питались желудями, а не пшеницей или рожью. Для приготовления хлеба, оладий или каши из желудей придётся их предварительно вымочить в течении двоих суток, чтобы избавиться от вяжущего горького вкуса. Сначала их, конечно, нужно очистить от кожуры и разрезать на четыре части – а уже потом заливать водой, которую следует менять три раза в день. После этого дубовые орешки можно перекладывать в кастрюлю, заливать вдвое большим количеством воды и нагревать до кипения. После этого жёлуди нужно измельчить и высушить, рассыпав массу тонким слоем на бумажных салфетках. Если их просто толочь – получается крупа для каши, а если размолоть – мука. Основным продуктом питания человека является хлеб. Каким он был хлеб военных лет? Из воспоминаний писателя Григория Люшнина «В концлагерях давали узникам суррогат, который только назывался хлебом. Его глотали, не прожевывая. Он хрустел на зубах, аж мурашки сыпались по телу – один песок. В этом «хлебе» были отруби, опилки, кора желудей и выжимка гнилой брюквы. Резали его не ножом, а веревочкой, сплетенной из 4-х трикотажных ниток, выдернутых из рубашки». Баба Дуня помнит то суровое время, когда они собирали жёлуди. Её это снится в кошмарных снах: не то, как собирают, а то, как как отбирают собранные жёлуди:
«– Зима находит… Желудков запастись… Ребятишкам, детишкам… – бормотала баба Дуня. – Хлебца не хватает, и желудками обойдемся. Не отымайте, Христа ради… Не отымайте! – закричала она. – Хучь мешки отдайте! Мешки!»
Грише трудно понять, почему плачет бабушка, он пытается понять, что такое страшное ей приснилось:
«– Снилось? Да нехорошее. Будто за желудями я ходила за Дон, на горы. Набрала в два мешка. А лесники на пароме отнимают. Вроде не положено. И мешки не отдают».
Внук не понимает, зачем нужно так много желудей, а бабушка объясняет:
«– Кормиться. Мы их толкли, мучки чуток добавляли и чуреки пекли, ели.»
Жители сел и деревень издревле использовали дикорастущие растения в пищу. В годы войны они стали настоящими спасателями от голодной смерти и лекарствами от болезней.
|
Секция 2. «Доброта спасёт мир»
Название предмета
|
чай
|
Атрибуционные данные:
|
чай из магазина
|
Дополнительные сведения
|
Перед вами экспонат «Музея проживания книги Б.Екимова «Ночь исцеления -ЧАЙ. Каждый из нас сталкивался с ситуацией, когда нужно держаться изо всех сил и не спать длительное время — не заснуть ночью, дождавшись какого-то события. Состояние при этом, конечно, не из самых приятных: веки наливаются свинцом, мышцы шеи отказываются держать потяжелевшую голову, а мысли спотыкаются друг о друга, блуждая в туманном лабиринте. Есть мнение, что крепкий чай помогает не заснуть. Гриша, внук бабы Дуни, решил помочь своей бабушке. Он переживает о том, что она не может спокойно спать, ей снятся кошмары, связанные с войной: она теряет во сне продуктовые карточки, у неё отнимают мешки с желудями… Она плачет и кричит во сне. Чтобы помочь бабушке , внука решил успокоить бабушку, а не кричать на неё. Но для этого важно:
«Лишь бы не заснуть».
За ужином он пил крепкий чай, чтобы не сморило. Выпил чашку, другую, готовя себя к бессонной ночи.»
Это и ли нет, но Гриша дожидался своего часа. Когда из комнаты бабушки донеслось еще невнятное бормотание, он поднялся и пошел. Свет в кухне зажег, встал возле кровати, чувствуя, как охватывает его невольная дрожь. Сумел успокоить бабушку. Гриша слушал и жалел бабу Дуню. Когда она с мольбой в голосе стала спрашивать, не видел ли кто её карточки, мальчик ответил ей. Он вошел в сон бабы Дуни и сказал ей, что вот они, её карточки в синем платочке. На эту фразу бабушка отреагировала с большой радостью и на её лице появилась улыбка. Тогда Гриша понял, что бабушке можно помочь только состраданием. Таким образом, я прихожу к выводу, что мы должны помогать своим родным и незнакомым людям. Ведь творя добро, мы приносим мир людям.
|
Создание музея проживания одного произведения – это, прежде всего, кропотливая работа с текстом с применением стратегий понимания текста (предтекстовых, текстовых, послетекстовых). Это работа с информацией, полученной при прочтении текста, это возможность увидеть подтекст. Маленькая деталь может дополнить наше представление о книге.
В финале рассказа все то, что не понимал Гриша про бабушку, происходит с ним самим: «Он не спал, но находился в странном забытьи, словно в годах далеких, иных, и в жизни чужой, и виделось ему там, в этой жизни, такое горькое, такая беда и печаль, что он не мог не плакать. Слезы катились и катились. Они шли от сердца, потому что сердце болело и ныло, жалея бабу Дуню и кого-то еще…» Кого-то еще? Возможно, его жалость распространяется и на других матерей, по чьим судьбам пронеслась война. Часто повторяющееся слово «сердце» символизирует душевную боль, страдание, сочувствие, сострадание, любовь к людям, милосердие. Произошло исцеление не только бабушки, но и внука. Он повзрослел. Милосердие, доброта Гриши сделали то, чего не смогли врачи и взрослые.
Нам, людям XXI века, следует поучиться у этого мальчика душевной чуткости и доброте.
В наше быстротечное время, время компьютеров и немыслимых скоростей, когда мы не хотим остановиться, подумать, Б.П. Екимов заставляет нас оглянуться и увидеть тех, кто рядом с нами, кому нужна наша помощь, понимание, поддержка, чтобы и мы исцелились, благодаря нашей доброте и участию. Человек, который научился помогать нуждающимся, становится лучше, чище, добрее, сердечнее.
Этот рассказ помог нам осознать, что главное в отношениях с близкими людьми — это доброта, ласка, чуткость и понимание. Надо только учиться слушать их, понимать и сострадать, как понимал и сердечно переживал герой Бориса Екимова Гриша.
|
Re: Дрыгайло Елена
___
С уважением, эксперт конференции Борисова Е.А.