Редакция от 25 июля 2017
Прокуратура разъяснила, как правильно оформить документы на налоговый вычет с расходов на санаторий
Проинформируйте о такой возможности своих работников. Они смогут сэкономить на лечении и отдыхе и избежать ошибок при оформлении документов.
Если гражданин отдыхал в санаторно-курортном учреждении и ему оказывали медицинские услуги, то он может получить налоговый вычет с потраченной суммы (подп. 3 п.1 ст. 219 НК РФ, п. 4 перечня медицинских услуг, утвержденного постановлением Правительства РФ от 19 марта 2001 г. № 201).
Кто может получить вычет
Любой гражданин РФ, который платит НДФЛ по ставке 13 процентов, может реализовать право на социальный налоговый вычет – вернуть из уплаченного налога часть денег, которые он потратил в российских санаторно-курортных учреждениях. При этом важны три фактора:
- в сумму расходов включают только услуги по диагностике, профилактике, лечению и медицинской реабилитации;
- учреждение должно иметь медицинскую лицензию, в которую вписаны оказанные виды услуг;
- сумма вычета равна фактическим затратам, но не может быть больше 120 000 руб. за календарный год. Если было потрачено больше, то вычет можно разделить между супругами. В следующем налоговом периоде превышающую часть суммы вернуть не получится.
Расходы на лекарственные препараты тоже могут включить в сумму расходов, если:
- они входят в перечень, утвержденный постановлением Правительства РФ от 19 марта 2001 г. № 201;
- их назначил лечащий врач;
- гражданин приобрел их за свой счет.
Чем подтвердить расходы
Затраты подтверждают справкой из санаторно-курортного учреждения. Ее составляют по форме, утвержденной приказом Минздрава России и МНС России от 25 июля 2001 г. № 289/БГ-3-04/256. Если путевку приобретали в туристической компании, справку все равно надо получить в месте оздоровления. При этом в сумму расходов не будут входить комиссионные и агентские сборы.
На справке должен быть штамп учреждения с информацией о его наименовании, адресе, ИНН, лицензии (номер, дата выдачи, срок действия). В налоговой инспекции могут затребовать копию лицензии, но граждане не обязаны ее представлять, так как, если возникают сомнения в наличии лицензии, инспекция должна сама направить запрос в медицинское учреждение либо в лицензирующий орган (п. 2.4 письма ФНС России от 31 августа 2006 г. № САЭ-6-04/876@).
Где получить вычет
Социальный налоговый вычет на лечение можно получить у работодателя либо в налоговой инспекции (п. 2 ст. 219 НК РФ).
Получить вычет у работодателя можно в том же году, когда человек оплатил медицинские услуги. То есть если человек понес расходы на лечение в 2017 году, то обратиться к работодателю за вычетом можно до 31 декабря 2017 года. Чтобы получить вычет, надо подать в бухгалтерию образовательной организации:
- заявление о предоставлении вычета;
- уведомление из налоговой инспекции, подтверждающее право работодателя предоставить социальный вычет.
Получить вычет в налоговой инспекции можно, когда закончится календарный год, в котором человек оплатил медицинские услуги. Например, если расходы на лечение были в 2017 году, обратиться в налоговую инспекцию можно с 1 января 2018 года.
Обратиться за вычетом нужно в налоговую инспекцию по местожительству (письма ФНС России от 8 июня 2006 г. № 04-2-03/121 и от 2 июня 2006 г. № ГИ-6-04/566@).Туда надо представить:
- декларацию по форме 3-НДФЛ;
- документы, подтверждающие расходы на лечение (медикаменты, медицинское страхование);
- документы, подтверждающие родство, – если услуги оказывали родственнику гражданина, который их оплачивал.
Чтобы подтвердить сведения из декларации, налоговая инспекция может потребовать справку от работодателя по форме 2-НДФЛ.
© Материал из Справочной системы «Образование»
vip.1obraz.ru
|