Цель:продолжать прививатьпатриотические чувства, воспитывать умение сопереживать, формировать гражданскую позицию, воспитывать интерес к истории государства, познакомить с понятием «Георгиевская ленточка»
История георгиевской ленточки началась очень давно. В 1769 году, императрица Екатерина II учредила награду для офицеров Русской Армии, вручаемую за личную храбрость проявленную на полях сражений - орден Святого Георгия. Носить его полагалось на «ленте шелковой о трех черных и двух желтых полосах», впоследствии за ней и закрепилось название - Георгиевская лента.Слайд 2.
Что означает черный и желтый цвет? В России они являлись цветами императорскими, государственными:
- черный цвет соответствовалдвуглавому орлу;
- желтый цвет полю государственного герба. Слайд 3.
Именно этой, символики, видимо, придерживалась императрица Екатерина 2, утверждая цвета ленты.
Кроме того, новая награда, вручалась исключительно за воинские подвиги. А цвета войны:
- оранжевый – это цвет пламени;
- черный - цвет дыма. Слайд 4.
Впервые в российской истории медаль была вручена не всем участвовавшим в бою, ею были отмечены только те, кто проявил наибольшую личную храбрость и героизм. Причем решать, кто более достоин награждения, должны были именно солдаты, принимавшие непосредственное участие в военных действиях.
Лента ордена Святого Георгия начинает занимать особое положение в оформлении воинских наградах вручаемых за личную храбрость. Сказалось это и при коллективных награждениях различных воинских частей Российской Армии. К таковым следует отнести так называемые Георгиевские трубы, введенные в 1805 г. Трубы эти изготавливались из серебра, на корпус наносилось изображение Георгиевского креста и надпись, указывающая, за что дано это отличие. Кроме того на трубу крепился темляк из ленты черно - оранжевых цветов. Слайд 5.
С 1806 г. в числе коллективных поощрений появляются Георгиевские знамена. В навершии этих знамен располагался белый орденский крест, а под навершием повязывалась Георгиевская лента со знаменными кистями. Слайд 6.
Одной из специальных наград для нижних чинов Русской Армии за личную храбрость в бою была награда, которая получила название - Знак отличия Военного ордена. Слайд 7.
Именно с этого периода популярность Георгиевской ленточки становится всенародной, так как подобные награды простой российский народ видел гораздо чаще, чем золотые ордена офицерского состава Российской Армии. Этот знак в дальнейшем получил название солдатский Георгиевский крест.
С 1855 году, офицерам, получившим наградное золотое оружии «За храбрость», для более видимого отличия было предписано носить темляки из Георгиевской ленты. Слайд 8.
Утвержденная еще в 1807 году медаль «За храбрость» также носившаяся на черно - оранжевой ленте, в 1913 году была причислена к ордену Св. Георгия и стала наряду с Георгиевским крестом самой массовой солдатской медалью вручаемой за личную храбрость. Слайд 9.
В годы Великой Отечественной войны, продолжая боевые традиции русской армии, 8 ноября 1943 года был учрежден орден Славы трех степеней. Затем георгиевская лента, подтверждая традиционные цвета российской воинской доблести, украсила многие солдатские и современные российские наградные медали и знаки. Слайд 10."Георгиевские" цвета также использовались в оформлении медали "За победу над Германией". Слайд 11.
Хорошо запоминающееся цветовое сочетание черного и оранжевого стало "цветовым кодом" войны. Его использовали для оформления открыток, буклетов, книг и других графических материалов, посвященных Великой Отечественной. Слайд 12.
Кампанию "Георгиевская ленточка" придумали в 2005 году в редакции "РИА Новости". Идея оказалась настолько успешной, что черно-оранжевые ленты стали появляться на лацканах одежды, антеннах автомобилей, сумках и других всевозможных местах по всей России.
Так как же правильно носить Георгиевскую ленточку? Слайд 13.
Предложить детям обратить внимание на то, как нельзя носить Георгиевскую ленточку. Слайд 14.
|