Официальный сайт goldsoftware 24/7/365

НФПК
Проект реализуется
Национальным фондом подготовки кадров
Вы не зарегистрированы

Авторизация



Хочешь быть здоровым – будь им! Коноваленко

Выберите действие:

 

VI Межрегиональная Интернет-конференция

«Хочешь быть здоровым – будь им!»,
посвящённая году экологии и  
Всемироному Дню здоровья

СЕКЦИЯ 5 «ЗдОрово жить здорОво!»

 Участник: Коноваленко Варвара, учащаяся 10 класса
МАОУ СОШ №26 г. Балаково   Саратовской области 

     Руководитель: Алексеева Лариса Александровна, учитель химии
МАОУ СОШ №26 г. Балаково  Саратовской области

Исследование химического состава фруктов

 

Цель: исследование химического состава фруктов.

Задачи:

  1. изучить литературные источники и дать теоретическое описание веществ и соединений, содержащихся во фруктах;
  2. ознакомиться с методикой определения органических веществ (витамина С и дубильных веществ) во фруктах;

Обзор литературы

Фрукты состоят из различных неорганических и органических веществ. Большая часть массы во фруктах приходится на воду, которая составляет от 75 до 90% их объема.

Сухой продукт составляет 16% фруктов в свежем виде. Если, к примеру, сжечь сухой продукт, остается пепел, составляющий приблизительно 0,5% массы фруктов в свежем виде

Кроме того, фрукты богаты микроэлементами, это например, медь (около 0,1 мкг%), бор, йод, цинк, олово и др. Из органических веществ фрукты содержат преимущественно сахариды, витамины, красящие и дубильные вещества, органические кислоты, белки, жиры и т. д.

Углеводы сахара составляют основную часть сухого продукта фруктов. Во фруктах в свежем виде содержится около 15% углеводов.

Витамины относятся к одной из главных составных частей фруктов.

Белки с аминокислотами в свободном виде составляют основную часть азотистых веществ фруктов.

Фрукты не богаты жирами - всего от 0,2 до 0,3%.

Дубильные вещества придают фруктам терпкость, горьковатый и вяжущий привкус.

Приятный и характерный запах, присущий многим видам и сортам фруктов,- результат наличия в них так называемых ароматических веществ.

Экспериментальная часть

Для исследования нами были выбраны следующие фрукты:

  1. яблоко;
  2. груша;

ОПРЕДЕЛЕНИЕ КОНЦЕНТРАЦИИ АСКОРБИНОВОЙ КИСЛОТЫ

Витамин С (аскорбиновая кислота) – бесцветное кристаллическое вещество с интенсивно кислым вкусом, хорошо растворимо в воде, катализирует окислительно-восстановительные процессы в организме, является сильным восстановителем.

Цель работы: определение концентрации аскорбиновой кислоты во фруктах.

МЕТОДИКА ИССЛЕДОВАНИЯ

В колбу налить 10 мл сока или плодов, добавить 10 мл раствора соляной кислоты и 2 мл раствора крахмала. Разбавить содержимое колбы водой до объём 100 мл. Перенести полученный раствор в коническую колбу и титровать раствором йода до появления синей окраски.

Расчёт молярной концентрации аскорбиновой кислоты в анализируемой пробе производится по формуле:

С (аск..)=V(йод) http://works.doklad.ru/images/HziaogwHZrA/m778a2c92.gifC(йод) / V(пробы), где

V (йод) - объём раствора йода, пошедшего на титрование, мл;

C (йод) - молярная концентрация раствора йода, моль/л;

V (пробы) - объём анализируемой пробы сока, мл.

Вывод: в результате исследования было выявлено, что в исследуемых фруктах содержание аскорбиновой кислоты составляет ≈ 0,01 моль/л.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ СОДЕРЖАНИЯ ДУБИЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ

Дубильные вещества – таниды, или танины (от франц. tanner – «дубить кожу») – фенольные неядовитые соединения с вяжущими свойствами. Их используют при воспалении полости рта, ожогах и кровотечениях, отравлениях тяжёлыми металлами и алкалоидами. Некоторые танины представляют собой гликозиды галловой кислоты.

Цель работы: определение дубильных веществ, содержащихся во фруктах.

МЕТОДИКА ИССЛЕДОВАНИЯ

Промытые плоды растереть в фарфоровой ступке. Многократно обработать кашицу горячей водой для полного извлечения дубильных веществ. Отфильтровать полученный раствор. К фильтрату добавить по каплям 1%-й раствор FeCl3 до появления синего (наличие пирогалловой группы) или зелено-чёрного (наличие пирокатехиновой группы) окрашивания.

Вывод: все рассмотренные плоды содержат в своём составе дубильные вещества.

Результаты исследования

В процессе исследования нами были изучены литературные источники о химическом составе фруктов, в результате чего было выяснено влияние химических веществ, содержащихся в них, на состояние человека.

При определении концентрации аскорбиновой кислоты, было выяснено, что в исследуемых фруктах  содержание аскорбиновой кислоты составляет ≈ 0,01 моль/л.

В процессе исследования содержания дубильных веществ, нами было установлено, что все рассмотренные плоды содержат в своём составе дубильные вещества.


»  Тэги к этому документу:
»  Размещено в сообществах:   

Поиск

Loading
клуб "Подросток"

Смотреть видео онлайн


Смотреть русское с разговорами видео

Online video HD

Видео скачать на телефон

Русские фильмы бесплатно

Full HD video online

Смотреть видео онлайн

Смотреть HD видео бесплатно

School смотреть онлайн