VI Межрегиональная Интернет-конференция
«Хочешь быть здоровым – будь им!»,
посвящённая году экологии и Всемироному Дню здоровья
СЕКЦИЯ 5 «ЗдОрово жить здорОво!»
Участник: Коноваленко Варвара, учащаяся 10 класса
МАОУ СОШ №26 г. Балаково Саратовской области
Руководитель: Алексеева Лариса Александровна, учитель химии
МАОУ СОШ №26 г. Балаково Саратовской области
Исследование химического состава фруктов
Цель: исследование химического состава фруктов.
Задачи:
- изучить литературные источники и дать теоретическое описание веществ и соединений, содержащихся во фруктах;
- ознакомиться с методикой определения органических веществ (витамина С и дубильных веществ) во фруктах;
Обзор литературы
Фрукты состоят из различных неорганических и органических веществ. Большая часть массы во фруктах приходится на воду, которая составляет от 75 до 90% их объема.
Сухой продукт составляет 16% фруктов в свежем виде. Если, к примеру, сжечь сухой продукт, остается пепел, составляющий приблизительно 0,5% массы фруктов в свежем виде
Кроме того, фрукты богаты микроэлементами, это например, медь (около 0,1 мкг%), бор, йод, цинк, олово и др. Из органических веществ фрукты содержат преимущественно сахариды, витамины, красящие и дубильные вещества, органические кислоты, белки, жиры и т. д.
Углеводы сахара составляют основную часть сухого продукта фруктов. Во фруктах в свежем виде содержится около 15% углеводов.
Витамины относятся к одной из главных составных частей фруктов.
Белки с аминокислотами в свободном виде составляют основную часть азотистых веществ фруктов.
Фрукты не богаты жирами - всего от 0,2 до 0,3%.
Дубильные вещества придают фруктам терпкость, горьковатый и вяжущий привкус.
Приятный и характерный запах, присущий многим видам и сортам фруктов,- результат наличия в них так называемых ароматических веществ.
Экспериментальная часть
Для исследования нами были выбраны следующие фрукты:
- яблоко;
- груша;
ОПРЕДЕЛЕНИЕ КОНЦЕНТРАЦИИ АСКОРБИНОВОЙ КИСЛОТЫ
Витамин С (аскорбиновая кислота) – бесцветное кристаллическое вещество с интенсивно кислым вкусом, хорошо растворимо в воде, катализирует окислительно-восстановительные процессы в организме, является сильным восстановителем.
Цель работы: определение концентрации аскорбиновой кислоты во фруктах.
МЕТОДИКА ИССЛЕДОВАНИЯ
В колбу налить 10 мл сока или плодов, добавить 10 мл раствора соляной кислоты и 2 мл раствора крахмала. Разбавить содержимое колбы водой до объём 100 мл. Перенести полученный раствор в коническую колбу и титровать раствором йода до появления синей окраски.
Расчёт молярной концентрации аскорбиновой кислоты в анализируемой пробе производится по формуле:
С (аск..)=V(йод) C(йод) / V(пробы), где
V (йод) - объём раствора йода, пошедшего на титрование, мл;
C (йод) - молярная концентрация раствора йода, моль/л;
V (пробы) - объём анализируемой пробы сока, мл.
Вывод: в результате исследования было выявлено, что в исследуемых фруктах содержание аскорбиновой кислоты составляет ≈ 0,01 моль/л.
ОПРЕДЕЛЕНИЕ СОДЕРЖАНИЯ ДУБИЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ
Дубильные вещества – таниды, или танины (от франц. tanner – «дубить кожу») – фенольные неядовитые соединения с вяжущими свойствами. Их используют при воспалении полости рта, ожогах и кровотечениях, отравлениях тяжёлыми металлами и алкалоидами. Некоторые танины представляют собой гликозиды галловой кислоты.
Цель работы: определение дубильных веществ, содержащихся во фруктах.
МЕТОДИКА ИССЛЕДОВАНИЯ
Промытые плоды растереть в фарфоровой ступке. Многократно обработать кашицу горячей водой для полного извлечения дубильных веществ. Отфильтровать полученный раствор. К фильтрату добавить по каплям 1%-й раствор FeCl3 до появления синего (наличие пирогалловой группы) или зелено-чёрного (наличие пирокатехиновой группы) окрашивания.
Вывод: все рассмотренные плоды содержат в своём составе дубильные вещества.
Результаты исследования
В процессе исследования нами были изучены литературные источники о химическом составе фруктов, в результате чего было выяснено влияние химических веществ, содержащихся в них, на состояние человека.
При определении концентрации аскорбиновой кислоты, было выяснено, что в исследуемых фруктах содержание аскорбиновой кислоты составляет ≈ 0,01 моль/л.
В процессе исследования содержания дубильных веществ, нами было установлено, что все рассмотренные плоды содержат в своём составе дубильные вещества.
|