VI Межрегиональная Интернет-конференция
«Хочешь быть здоровым – будь им!»,
посвящённая году экологии и Всемироному Дню здоровья
СЕКЦИЯ 2 Экология ДОМА
Участник: Коноваленко Варвара, учащаяся 10 класса
МАОУ СОШ №26 г. Балаково Саратовской области
Руководитель: Алексеева Лариса Александровна, учитель химии
МАОУ СОШ №26 г. Балаково Саратовской области
Польза и вред комнатных растений
Задачи:
*вырастить фиалки разных сортов из листовых черенков, боковых розеток цветоноса;
*опытным путём определить благоприятные условия для роста растений;
Цели работы:
* познакомиться с историей появления фиалки в Европе;
* изучить классификацию сенполий;
* изучить зависимость прорастания растения от окружающей среды;
* распространить свой опыт выращивания цветов;
Исторические факты
Узамбарская фиалка по праву называется принцессой комнатного цветоводства! У этого растения самые бесподобные и разнообразные окрасы и соцветия. Другое название фиалки - сенполия.
В 1892 году барон Вальтер фон Сен Поль нашел в горных районах Восточной Африки в районе Узамбарских гор новое растение с опушенными листьями и очаровательными фиолетовыми цветками, напоминающими фиалку. Вальтер фон Сен-Поль так описывает эту встречу: "Цветок рос в расщелине прямо на обомшелом камне. Он словно светился бледно-голубым светом в чаше из десяти темных сочного цвета листьев, а в середине его горел ярко-желтый огонек. Формой и цветом лепестков цветок напоминал нашу фиалку, но был гораздо нежнее". Семена были отосланы им своему отцу в Германию, а тот в свою очередь поделился ими с директором Королевских ботанических садов. Новые растения назвали в честь сына и отца Сен-Полей (сенполия). Второе название цветка – «узамбарская фиалка». Фиалка - просто из-за схожести с цветком фиалки. А узамбарская – потому, что впервые ее обнаружили в Африке, в Узамбарских горах.
1893 г. Узамбарские фиалки были впервые представлены на международной выставке. Ими заинтересовались цветоводы и сразу же начали работу по выведению новых сортов. Тогда же появилась первая статья о сенполиях.
1898 г. К фиалкам с синими и фиолетовыми цветами добавились красно-фиолетовые.
1939 г. Появились первые махровые фиалки.
1942 г. Была получена первая фиалка с белыми цветками.
После этого началась эра селекции в мире африканских фиалок. Окраска пестролистых сенполий стала самой разнообразной - от тонкой белой каёмочки до многоцветных пятен и полос, закрывающих почти всю листовую пластину. Сейчас в мире зарегистрировано более восьми тысяч сортов узамбарских фиалок, но селекционеры не останавливаются на достигнутом. Самой фантастической является задача выведения фиалок с душистыми цветками.
В 1992 году праздновался юбилей сенполии - 100 лет её победного шествия по миру. До сих пор фиалка остается самым любимым и популярным комнатным растением, завоёвывая все больше и больше своих новых поклонников.
В нашу страну сенполия была завезена в 50-годы 20 столетия. Первые сенполии с некрупными синими цветками появились в магазинах Москвы. Достать в то время сенполию другого цвета было чрезвычайно трудно. В 60-е годы самая большая отечественная коллекция была собрана Дмитрием Михайловичем Залесским. Дмитрий Михайлович Залесский – директор Ботанического сада Ленинградского университета - первым в нашей стране начал работать с сенполиями и пропагандировал их. Именно это время можно считать началом развития отечественной культуры сенполий.
Влияние окружающей среды на развитие сенполий
Я решила развести дома фиалки.
Цель: выяснить как цвет ёмкости, в которую мы поместим листовой черенок фиалки, и температура воздуха влияют на развитие корешков.
Я взяла три листа с одной фиалки. На черенках сделала косой срез. Один листовой черенок я поместила в баночку из светлого стекла, второй в баночку из тёмного стекла, а третий в хрустальный стаканчик. Прошло три недели, а корешки не появлялись. Причину я нашла – это низкая температура в помещении (ниже 17 градусов), корешки появились только на 31день, когда в помещении стало теплее. В баночке из тёмного стекла корни были немного покрепче, чем в банке из светлого стекла, а в хрустальном стаканчике корни так и не появились. Вывод:
1.При низкой температуре жизненные процессы фиалок замедляются.
2. Ёмкость из хрусталя лучше не брать.
Заключение
1. Для укоренения листьев лучше взять ёмкость из тёмного стекла, так как при отсутствии света сенполии образуют лучшую корневую систему.
2. Самая оптимальная температура для выращивания фиалок 20-24 градуса.
фиалка однотонная фиалка каёмчатая
фиалка каёмчатая
с фантазийной окраской фиалка многоцветная
|
На: Хочешь быть здоровым – будь им! Экология ДОМА
Варя, я с интересом читала работу, т.к. являюсь поклонницей фиалок. Спасибо за познавательные исторические факты, изображения красавиц.
Для меня твоя работа оказалась "безымянной". Если это слившееся цветом с общей информацией "Польза и вред комнатных растений", то в содержании почему-то только о фиалках... Нарушена последовательность излагаемого материала. Пожалуйста, обратись к странице. Первой обозначаем цель (цели), потом несколько задач, помогающих её достичь. Гипотеза не выдвинута. Анкетирование не отражено. Напрасно в практической работе ты не наблюдала влияние солнечных лучей на появление корешков. Хочу отметить, что я успешно использую хрустальную рюмочку для образования корешков на листиках фиалок.
Варя, советую тебе быть внимательнее при ознакомлении с требованиями к работе и помнить об авторском праве (указывай ссылки на использованные источники). Успехов тебе во всех начинаниях.
С уважением, Александра Викторовна Чернова