VI Межрегиональная Интернет-конференция
«Хочешь быть здоровым – будь им!»
УЧАСТНИК: Туртаева Ольга, обучающаяся 8 класса МОУ ООШ №10 г. Вольска Саратовской области
РУКОВОДИТЕЛЬ: Туртаева Снежана Викторовна, учитель начальных классов
Секция 1. «Экология языка»
Секция 2. «Экология дома»
Введение
Ничто так не украшает дом, как комнатные растения. Покупая или принимая в дар живой цветок в горшочке, мы редко задумываемся о тайнах, которые он в себе таит. Китайская роза – красивое цветущее комнатное растение, которое почти круглый год радует крупными яркими цветами. Оно неприхотливо, не опасно для здоровья, отлично украшает квартиру. На протяжении семи месяцев, с апреля по октябрь, при правильном уходе китайская роза будет радовать глаз своим беспрерывным цветением.
Цель: изучить применение цветков гибискуса.
Задачи:
- познакомиться с разновидностями китайской розы;
- изучить полезные и вредные свойства растения;
-определить, как часто выращивают гибискус дома.
Гипотеза: гибискус обладает полезными свойствами.
Основными методами исследования являются:
теоретический, экспериментальный, метод анализа и обобщения, метод опроса и анкетирования.
Актуальность. Выращивание комнатных растений доступно в любых климатических условиях. Дополнительный кислород. Польза для людей. Улучшает эстетический вид помещений.
Этапы работы:
- Изучить интернет ресурсы по изучаемой проблеме.
- Провести анкетирование одноклассников.
- Составить отчет по работе.
Гибискус представляет собой очень красивый кустарник, который произрастает в различных тропических областях. На сегодняшний день он часто культивируется в качестве декоративного растения. Его можно зачастую встретить в Египте, в Таиланде, на Цейлоне и Яве, а также в Судане и Китае. Это вечнозеленое листопадное растение обладает голым стеблем. Очередные листья расположены на черешках. Изящные цветки довольно крупные. Их ярко окрашенные венчики, находящиеся в верхней части побега, имеют по три листочка в подчашечках.
Цветовая гамма гибискуса имеет огромное количество различных комбинаций. Разные виды гибискуса представлены интересными цветками от 5 до 30 см в диаметре. Плод гибискуса в виде небольшой коробочки, которая распадается на пять оригинальных створок. В коробочке заключены семена, одетые волокнами или особым пушком. У некоторых сортов растения семена бывают голые.
Продолжительность жизни гибискуса составляет не менее 20 лет. Он отлично поддается формовке. Чтобы увеличить ветвистость кустарника, в конце зимы следует обрезать все стебли. При благоприятных условиях и при правильном уходе растение достигнет трех метров в высоту.
Полезные свойства гибискуса
С самых давних времен были раскрыты полезные лечебные свойства гибискуса. Он применяется для эффективного лечения не только различных заболеваний желудочно-кишечного тракта, но, а также используется при геморрое, дизентерии и острых воспалений кожи. Различные средства на основе данного растения прекрасно восстанавливают обмен веществ, поскольку содержат большое количество флавоноидов. Они способствуют выведению из организма вредных примесей, образующихся при переваривании пищи.
Листья и цветки гибискуса показаны для повышения выработки желчи, улучшения метаболизма и для повышения защиты печени от вредных воздействий различного характера. Красивейшие цветки растения в первую очередь используются в качестве мощного противовоспалительного и бактерицидного средства. Вкуснейшие ароматные чаи оказывают также желчегонное и кровоостанавливающее воздействие на человеческий организм. Доказана польза измельченных до однородной массы листьев при лечении всевозможных злокачественных опухолей.
Для избавления от язв, обширных ран и фурункулов рекомендуется наружно применять растертые цветки гибискуса. Употребление чая внутрь позволяет нормализовать артериальное давление, восстановить нервную систему и очистить почки от шлаков и солей.
В качестве профилактики различные напитки на основе гибискуса назначают в период массовых эпидемий. Наряду с этим они снижают уровень холестерина в крови и отлично укрепляют стенки всех кровеносных сосудов.
Результаты анкетирования
Опрошенных – 27 человек
Вопрос
|
Да
|
Нет
|
Затрудняюсь ответить
|
Выращиваете ли вы дома гибискус?
|
3
|
17
|
7
|
Растёт ли у вас дома китайская роза?
|
17
|
10
|
0
|
Знаете ли вы, что гибискус и китайская роза – одно и то же растение?
|
3
|
24
|
0
|
Знаете ли вы о полезных свойствах гибискуса?
|
9
|
5
|
13
|
Выводы по работе
1.Гибискус можно вырастить в домашних условиях.
2. Гибискус обладает рядом полезных свойст.
Источники информации
- Биологические особенности гибискуса. - http://worldofteacher.com/2316-842.html
- Комнатные растения. - http://bebi.lv/floristika-fitodizajn-oformlenie-buketov/tsvetushchiye-komnatnyye-rasteniya-foto-i-nazvaniya.html
- Правила ухода за гибискусом. - http://otsvetax.ru/gibiskus-uhod-v-domashnih-usloviyah-foto/
Секция 5 "ЗдОрово жить здорОво!"
Ярко-жёлтый апельсин
Милый, жёлтый мячик
Я тебя кручу – верчу
Скушать я тебя хочу
Введение
Недавно я узнала о том, что апельсин называют «золотым китайским яблоком». А я очень люблю апельсины. Наверное, сейчас все подумали: «А кто же их не любит?!» Я сразу задала себе вопрос: вреден или полезен этот фрукт?
Анализ анкет и работ одноклассников.
В опросе участвовало 16 детей.
- Какой твой любимый фрукт?
• груша – 1;
• банан – 3;
• яблоко – 5;
• апельсин – 7.
По результатам опроса можно сделать вывод, что апельсин – один из любимых фруктов большинства ребят.
2. Что вы знаете об апельсине?
1. Люблю апельсины - 15
2. Мало что знаю о происхождении апельсина - 10
3. Не знаю о полезные свойствах апельсина – 8
Я сделала вывод, что апельсин – любимый фрукт детей и взрослых, но опрос добавил ещё больше вопросов, поэтому я начала исследовать литературу об апельсине. Мне очень хотелось узнать, как он появился у нас в России. И вообще, полезен или вреден апельсин?
Цель: изучение положительных и отрицательных воздействий апельсина на организм человека.
Задачи:
1. Ознакомиться с историей происхождения апельсина.
2. Изучить полезные и негативные свойства апельсина.
Гипотеза: считаю, что апельсин благотворно влияет на здоровье и самочувствие человека.
1.1. История происхождения апельсина
Апельсин – один из самых позитивных фруктов. Он радует практически всем - ярким внешним видом, приятным запахом и сочной кисло-сладкой мякотью. К тому же, апельсин еще и один из самых полезных природных даров.
По данным ученых апельсин родом из Китая — известно, что там они появились еще до начала нашей эры, а в одной из китайских рукописей XII века, описывается уже 27 лучших сортов апельсинов. В Европу апельсины попали довольно поздно — примерно в начале XV века, считается, что впервые их завезли португальцы — по одной из версий цитрус был привезен в 1429 после путешествия Васко Да Гамы в Индию. Свое название «апельсин» получил благодаря немцам — слово «апельсин» в переводе с немецкого означает «китайское яблоко» («апфель» — яблоко, «сина» — Китай). «Китайские яблоки», привыкшие к теплому климату, были совершенно неприспособленны для центральной и северной Европы.
И все время, с момента появления в Европе, апельсины были предметами роскоши и оставались весьма дорогим удовольствием.
1.2.Польза и вред апельсина
Миллионы людей по всему миру начинают свое утро с апельсина или апельсинового сока, ведь он является вкусным и одним из самых полезных фруктов среди цитрусовых. Апельсины широко используются в кулинарии, косметологии и медицине. Апельсины как целебное средство использовали еще в древности. Помимо пользы для здоровья апельсины могут принести и вред, потому что имеют противопоказания к употреблению. О полезных свойствах и противопоказаниях мы сегодня вам и расскажем.
Полезные свойства апельсина:
В апельсине содержатся витамины А, В1, В2, РР и микроэлементы магний, фосфор, натрий, калий, кальций и железо. Но главное достоинство апельсина, как и всех цитрусовых - это витамин С. В 150 граммах апельсина содержится 80 мг аскорбиновой кислоты, которые покрывают суточную потребность человека в витамине С.
Апельсины полезны для организма в целом и для пищеварительной, эндокринной, сердечно-сосудистой и нервной систем в частности. Апельсин благотворно влияет на заживление ран и нарывов. Действует успокаивающе, укрепляет нервы, благотворно влияет на деятельность центральной нервной системы.
Сок апельсина содержит фитонциды. Этим объясняется его противовоспалительное и антимикробное действие. Сок апельсина — хорошее противоцинготное средство. Апельсиновый сок активизирует деятельность всех функций организма, улучшает обмен веществ, оказывает тонизирующий эффект. Он полезен больным сахарным диабетом. Рекомендуется при авитаминозах, усталости, упадке сил. Возбуждает аппетит, хорошо утоляет жажду, особенно при лихорадке.
Апельсины - прекрасный десерт, они улучшают аппетит у ребенка, полезны как общеукрепляющее средство. Благодаря наличию в них комплекса витаминов и других биологически активных веществ, эти цитрусовые рекомендуют для профилактики и лечения гиповитаминозов, заболеваний печени, сердца и сосудов, обмена веществ. Пектины, которые содержатся в апельсинах, способствуют процессу пищеварения, усиливают моторную функцию толстого кишечника и уменьшают в нем гнилостные процессы.
Опасные свойства апельсина:
Основной вред апельсина состоит в большом содержании кислоты и сахара. Именно поэтому апельсиновый сок противопоказан страдающим язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрите и сахарном диабете. Не смотря на то, что красные апельсины хорошо зарекомендовали себя в решении проблемы лишнего веса, употреблять плоды и их сок в больших количествах при ожирении не стоит. Сравнивая апельсиновый сок с яблочным было, установлено, что риск заболеть диабетом или же прибавить несколько килограмм выше примерно в 2 раза.
Стоит поговорить и о вреде апельсинов для зубов. Кислота и сахар оказывают крайне неблагоприятное воздействие для эмали, уменьшая ее в значительной степени, после чего зубы становятся довольно чувствительными. Поэтому после того, как вы съели апельсин желательно прополоскать рот и восстановить кислотно-щелочной баланс.
В принципе, на этом весь вред апельсинов и заканчивается. О соотношении пользы и вреда апельсинов решать вам!
2.Использование апельсина
Применение апельсина оправдано в народной медицине. Это, в первую очередь, известный натуральный источник аскорбиновой кислоты. Витамин С способствует защите организма от болезнетворных микробов, восстановлению поврежденных тканей. Апельсин обладает антисептическим действием и хорошо помогает при простудных заболеваниях.
Оранжевый фрукт, благодаря полезному набору микроэлементов, нормализует пищеварение и обмен веществ. Позитивно сказывается на состоянии кровеносных сосудов, снижая риск таких заболеваний как атеросклероз, тромбофлебит, гипертония.
Эти фрукты повышают аппетит, утоляют жажду, укрепляют организм в целом, благотворно влияют на пищеварительную, сердечно-сосудистую, эндокринную, нервную систему. Чаще есть их рекомендуют людям, у которых повышено давление или есть проблемы с сердцем.
Применение апельсина добавляет изысканности, пикантности и аромата многим блюдам. К тому же, этот продукт малокалориен и чрезвычайно полезен. Апельсин употребляют как в свежем, так и в обработанном виде.
Оранжевые плоды являются отличным выбором для легкого и полезного десерта. Их добавляют не только в сладкие блюда, но и в салаты, соусы, коктейли. В пищу используют как плоды и сок, так и кожуру. Апельсиновые корки с сахаром широко применяются в кулинарии благодаря особому аромату. Их добавляют в компоты, коктейли, используют в качестве самостоятельной сладости. Из кожуры делают и различные ликеры. Особенно славятся ими итальянские города – Флоренция и Болонья. Также тонко нарезанная кожура используется в качестве украшения блюд.
Благодаря своим ярко выраженным омолаживающим свойствам, апельсин активно используется в косметологии. Его добавляют в дорогостоящие средства по уходу за кожей и делают домашние доступные маски. Цитрус замедляет процессы старения, стимулирует выработку коллагена, придает коже эластичность и упругость, питает и восстанавливает ее. Употребляют апельсин в виде свежей мякоти, цедры, эфирного масла или свежего сока.
Эксперимент 1:
Я очистила апельсин. Взяла свечку и зажгла ее. Поднесла апельсиновую корку на небольшое расстояние к горящей свече. Сжала корку пальцами, так чтобы на огонь брызнул сок, и увидела, как пламя ярко вспыхнуло.
Объяснение этому «фокусу» такое. Апельсиновая корка содержит эфирные масла. Эти летучие масла с сильным запахом, содержащиеся во многих растениях, содержат горючие вещества с низкой температурой воспламенения. Когда вы сжимаете апельсиновую корку, то выдавливаете масло, которое попадает на горящий фитиль и сразу вспыхивает.
Эти эфирные масла, которые содержатся в апельсиновой корке используются не только в косметологии, но и в парфюмерии и бытовой химии. Приятный цитрусовый запах – один из самых распространенных оттенков в ароматах духов, туалетной воды, дезодорантах, мыле, шампунях, освежителях воздуха.
Эксперимент 2:
Я положила апельсин в воду. О, чудо тяжелый апельсин плавает!!!
Этому есть объяснение, в апельсиновой кожуре много пузырьков воздуха, они выталкивают апельсин на поверхность воды. Я потом пошутил -это у апельсина спасательный жилет.
Затем я очистила апельсин и опустил в воду и стал наблюдать.
Он утонул, потому что без кожуры апельсин тяжелее воды которую вытесняет, или как сказал сын, потому что мама сняла с него жилет))
А вот кожура отлично плавает.
3.Заключение
Выполнив исследовательскую работу «Золотое китайское яблоко: польза или вред», я узнала много нового и интересного. Для меня апельсин ассоциируется с солнцем. Апельсин и солнце – два шара оранжевого цвета, дарящие людям здоровье и красоту. Только второй в сотни миллионов раз больше первого. Однако полезные свойства апельсина для человека могут оказаться не менее значимыми, чем энергия солнца. В Китае говорят, что апельсин приносит счастье. Я желаю всем побольше счастливых моментов в жизни. Весна, всё вокруг расцветает, но порой так бывает, сил не хватает. Все немного устали... А ведь человек сам кузнец своего настроения ! Апельсин оранжевого цвета. Оранжевый цвет по свойствам символизирует энергию, радость,теплоту, смелость, Он способен не только помочь восстановить силы, вызвать прилив жизненной энергии, но и укрепить волю. Это цвет бодрости и срочно создайте себе оранжевое настроение, вспомнив песню «Оранжевое небо, оранжевое море, оранжевая зелень, оранжевый верблюд»…
Использованные ресурсы:
1. Польза апельсинов для здоровья - http://polza-vred.net/frukty/apelsin.html
2. Интересные факты про апельсин - http://fishki.net/1487686-20-interesnyh-faktov-ob-apelsinah.html
|
На: VI Межрегиональная Интернет-конференция «Хочешь быть здоровы
Ольга, исследовательская работа, представленная на секцию "Экология дома", у тебя без названия. Только потом, когда начинаешь её читать, понимаешь, что она о комнатном растении гибискус и его полезных свойствах. В твоей работе не описаны вредные свойства этого растения, а также отсутствует практическая часть, то есть проведенные опыты и эксперименты. Надеюсь, ты учтешь все замечания и в будущем дополнишь свою работу о китайской розе. Удачи тебе и успехов!
____
С уважением, эксперт секции "Экология дома" - Борисова Елена Александровна