План-конспект занятия с детьми 5-6 лет по коррекции повышенной тревожности и страхов Тема занятия: «Путешествие в сказку»
Ход занятия
Приветствие «Добрый день!»
Дети стоят в кругу, держась за руки. Психолог, обращаясь ко всем, говорит обычным голосом: «Добрый день, ребята!». Дети отвечают обычным голосом. Затем обращается с теми же словами, произнося их шепотом. Дети отвечают шепотом.
Игра-разминка «Друг к дружке»
Дети разбиваются на пары.
Психолог: «Ребята, сейчас мы с вами будем здороваться нашим телом. Например, если я скажу «нос к носу», то мы здороваемся носами, а если – «щека к щеке» - щеками. А если я скажу «друг к дружке», то вам надо будет поменяться парами. В игре можно здороваться коленками, ладошками, спинками и т.д.
Диагностика настроения Необходимые материалы: бумажные лепестки. Психолог: - Дорогие ребята у меня в корзине есть волшебные лепестки. Они разного цвета, выберете себе лепесток цвета вашего настроения. Если кто-то из детей выбрал темный, узнать по какой причине. 4. Введение в тему занятия.
Психолог: Ребята, а вы любите сказки? Я тоже очень люблю! Особенно те, в которых есть добрые волшебники и феи. Сегодня я вам хочу рассказать одну сказку. Где-то далеко-далеко за морем-океаном, в тридевятом царстве, в тридесятом государстве живет себе, поживает Песочная фея. И эта фея – не простая, она добрая волшебница, которая любит детей и очень хочет с вами познакомиться.
А вы хотите попасть в сказку и познакомиться с ней?...
Но чтобы попасть в сказку, нужно очень сильно, всей душой, всем сердцем верить в чудеса.
5. Упражнение «Волшебный лепесток»
Необходимые материалы: бумажные лепестки, запись умеренно динамичной музыки. Психолог: - Сейчас мы с вами перенесемся в волшебную страну с помощью наших волшебных лепестков.
Музыкальное сопровождение: Чайковский П.И. Балет «Щелкунчик» «Танец феи Драже».
(Использование метода музыкотерапии для снятия физического и эмоционального напряжения, формирование устойчивого бодрого настроения и здорового эмоционального возбуждения).
Дети под музыку выполняют различные движения (кружатся, приседают и т. п.). По завершении музыки дети оказываются в сказке. Психолог: - Смотрите, мы с вами оказались в сказке. А давайте вспомним, какие отрицательные герои есть в русских народных сказках.
Ответы детей. Раздается стук в дверь Психолог: - Ой, а кто это стучится к нам?
Открывается дверь и входит Кощей, в руках держит сундук. Кощей: - Здрасте, что не ждали? Психолог: - Не ждали… Зачем это вы к нам пожаловали? Кощей: - Как зачем, в сказочной стране новый закон приняли, чтобы все злые персонажи стали добрее. Вот я и решил подарить детям свои сокровища. (Открывает сундук с сокровищами). Выбирайте, кому что нравится. (Дети выбирают). Психолог: - Спасибо! Кощей: - А за что? Психолог: - За подарки Кощей: - Вы погодите. Я вам сокровища дал? Дал! Значит, я добрее стал? Стал! Какой я молодец! Теперь обратно отдавайте! Психолог: - Кощей так не годится. Так добрые и воспитанные люди не поступают. Кощей: - Да? Ну ладно. Отдам, но с условием. Я буду сокровище охранять, а вы попробуете забрать свой подарок, если обхитрите меня, оставите себе. Договорились? 6. Упражнение «Кощей»
Необходимые материалы: сундук с «сокровищами» (красивые камни, ракушки, яркие коробочки) и пальчиковыми красками
Кощей «чахнет над золотом», при этом периодически отворачивается, падает, чихает. Дети по одному забирают свои подарки. При удачной попытке ребенка Кощей говорит, какие дети ловкие, хитрые, сообразительные. Кощей: - Ну ладно, забирайте. Вот только мне никто не поверит, что я добрее стал. Психолог: - А давай дети нарисуют тебя добрым. Кощей: - Давайте. Психолог: - Но только мы тоже тебя сначала проверим. Ты должен каждому сказать доброе слово.
Кощей говорит каждому ребенку что-то приятное. Психолог: - Теперь мы видим, что ты и вправду стал добрее. Кощей: - А чтобы лучше рисовалось, я вам еще краски подарю пальчиковые. 7. Рисование доброго Кощея
Необходимые материалы: листы бумаги, карандаши, восковые мелки, фломастеры, краски.
Дети на листах рисуют доброго Кощея и раскрашивают ему одежду. Кощей аккуратно смотрит рисунки во время рисования, хвалит детей.
Ребята дарят рисунки. Кощей: - Ой, что-то косточки мои захрустели, пора бы их поразмять. Психолог: - Давайте поиграем в игру «Поймай Кощея». Ты будешь убегать, а мы будем тебя ловить. Кощей: - Давайте, только, чур, по очереди. 8. Игра «Поймай Кощея»
Дети по очереди ловят Кощея, который боится, что его поймают, прячется за детей. Кощей: - Вот спасибо, какие же вы замечательные, как приятно, прямо еще захотел что-нибудь доброе сделать. Мне пора, пойду всем расскажу какие замечательные ребята в этой группе. Кощей уходит.
9. Диагностика настроения
Необходимые материалы: бумажные лепестки. Психолог: - Вот как здорово! Мы подарки получили и Кощею помогли. Нам пора возвращаться обратно. Давайте опять выберем себе по лепестку и с их помощью вернемся обратно. 7. Релаксационное упражнение «Цветок» Психолог включает спокойную расслабляющую музыку и говорит:
“Сядьте на корточки, опустите голову и руки. Представьте, что вы семечки, из которых вырастут прекрасные цветы. Вот теплый луч солнца достиг земли и согрел в ней семечко. Из семечка проклюнулся росток. Из ростка вырос прекрасный цветок. Встаньте, поднимите и разведите руки в стороны. Нежится цветок на солнышке. Подставляет теплу и свету каждый лепесток, поворачивая головку вслед за солнцем. Приподнимите подбородок, представьте , что вы смотрите на солнышко из-под опущенных век, улыбнитесь, медленно поворачивайте голову вправо-влево. А теперь расскажите, что вы почувствовали, когда были цветком”. 8. Упражнение «Связующая нить»
Психолог: Ребята, вот мы и вернулись в детский сад, а сейчас передавая клубок друг другу, расскажите, что вы чувствуете, что хотите для себя и что можете пожелать другим. Я начну: сейчас я чувствую гордость за вас, вашу смелость, уверенность и настойчивость; я хочу пожелать себе всегда быть доброй и отзывчивой; вам хочу пожелать избавиться от своих страхов, быть жизнерадостными и общительными. Я уверена, у вас все будет хорошо (психолог передает клубок ребенку, стоящему рядом).
Дети стоят в кругу и передают друг другу клубок ниток так, чтобы у тех, кто уже держал клубок, в руках осталась нитка.
Комментарий. Упражнение начинает психолог, показывая детям пример того, как можно рассказать о своих чувствах и пожеланиях. Упражнение помогает ребенку почувствовать единение с другими детьми, понять других, способствует осознанию собственной ценности и ценности других людей, а также служит в качестве косвенного внушения или дополнительного стимула преодоления страхов (при соответствующих ответах детей с акцентом на преодолении страхов).
Психолог: Ребята, вы замечательно справились сегодня с заданиями. Мы продолжим наши путешествия на следующей неделе.